本文へ

友人夫婦に叩かれます

レス57
(トピ主 0
041
ウララ
ひと
こんにちは。 高校時代の友達が結婚して、よく家に御邪魔させて 頂いて、お食事をご馳走になります。 其のときいつも、私が面白いことを言って場をもり あげようとして頑張りますが、空回りで面白く 無いことを言ってしまいます。 そうすると、友達の旦那さんに、 思いっきり頭を叩かれます。 本当に何回も、何回も・・・ 涙があふれてくるのを我慢して、家に帰りますが 家に着くとどうしてあんなことされないといけないの ・・・と思って二度といくかっと思うのですが 又呼ばれて、行って、又頭を叩かれます。。 これって嫌われていますか?

ランキング

レス

それはひどい!

041
まき
嫌われているかはわからないけど好かれていてノリだとしても嫌だよね。 なんだか涙をこらえているところを想像したら可哀想で・・ 男の人の力は本人が思っているよりすごく強いしわかってないのかな?奥さんのことは叩かないの? 一度「いったーい!・・」と言ってから無言で頭押さえてみたら? その時の態度でわかるような気もするし。 奥さんの方に言うのもいいけどノリだって向こうが悪く思ってないならしこりは残るかもしれないよね。大げさなっ!て。でも叩かれるのはいやだって態度見せないときっとその人達わかんないよ。 嫌われてたらつき合う必要なし。 悪気はなくてあなたもその部分だけ直してくれたらと 思うのなら態度に出してみて。 頑張れー!頭は叩かれちゃいけないよ。 また報告してね。

・・というか

041
ひらいずみ
嫌われいるというより軽く見られています。 冗談半分だとしても馬鹿にした話です。   あなたも、我慢してないで本気で「痛いなぁ!!」と、どつき返せばいかが? そうすれば気がすみますか? 私なら友人に訴えて謝るまで二度と行きませんけどね。 ストレスのはけ口にされないようにね。

なんで?

041
え???
そんな人たちとお付き合いしてるんですか? あなたが場を盛り上げなくてはいけない義務もないし、たとえ面白くないことを言ったとしたって、頭をたたくなんてあり得ませんよ!!! 嫌われてるというより、バカにされてるんですよ! お友達も、ご主人に何も言ってくれないのですか?ちょっと信じられないです。 やめてよ!って真剣に言ってくださいよ。 私だったら、絶対もうおつきあいしませんけど。

それは

041
嫌われてはないと思いますよ。 その夫婦はあなたと過ごすのを面白がってるのかもしれませんが それは友情ではありません。 嫌がるあなたの頭を何度も思い切り叩くなんて、 あなたはなめられて、馬鹿にされてるんですよ。 驚くほど幼稚な夫婦ですが、我慢しているあなたもいけません。 叩かれたら、「何するの!人の頭叩くなんて信じられない!」とはっきり言いましょう。 言えないなら、次の招待は「悪いけど都合つかなくて」と断わりましょう。 それもできないなら、我慢するしかないですね。

嫌われているというよりナメられている

041
オレンジ
と思います。 場を盛り上げようと話したことが、面白かろうが面白くなかろうが、頭を思い切り叩かれるなんて、ありえないことだと思います。 トピ主さんもあとで涙があふれているくらい傷ついているのに、きっとそれは相手に気づかれていないのですよね。 こういうことを続けると、自己嫌悪がつのるだけだと思いますよ。ご自分をもっと大切にしませんか。トピ主さんは、人からバカにされたり、ましてや暴力を受けるために生きているのではないはず。 勇気を持って今後のお誘いは断ってみるとか、あるいは、「頭を何度も叩かれたのは冗談にしてもひどいし、傷ついている。屈辱的だった」ということを伝えてみてはいかがでしょうか。 お友達との関係にヒビが入ることを心配されるかもしれませんが、旦那様の行為を止めないお友達もどうかしています。トピ主さんが傷ついていることを知ってもらうのがよいと思いますよ。

今度はずっと黙っ~ていたら?

041
貝子
 どうでしょうか。言うから叩くのでしょうから。場を盛り上げようなどとしなければいいのですよ。白けても知らんぷり。だって、言ってもおもしろくないことを言って白けさせるから叩かれるのでしょうから、もう言わない!  口は災いの元です。もう言わずに、ただにっこりとお話を聞くだけにしましょう。  きっとトピ主さんは周りに気を遣う方なのでしょうね。あなたが黙っていたら、誰が何を言うか、ちょっと楽しみじゃないですか。試してみてください。

???

041
buko
 叩かれた時、その場で何も言わないのでしょうか?痛い!とか、止めて!とか。  それに、お友達の目の前で叩かれるのでしょうか?その時、お友達も何も言わないの?奥さんにしたら、たとえ冗談でも、だんなさんが他の女性の体の一部を触るって気分が良くないと思うけど。。うちの主人がそんなことをしたら、私はすぐ主人を止めると思いますよ。。  嫌われているかどうかは本人に聞かないとわからないけど、ご主人にしたらゆっくり休みたい時もあるかもね。  私なら理由をつけていかないようにします。何度も叩かれて嫌だと思っているのに、尚遊びに行くあなたも理解できないです。友達と会いたかったら、他の方法を考えます。

私なら

041
じゅ
そのとき、お友達はどういうリアクションですか?一緒になって叩く?止めに入らないの? 何度も叩かれる、それが再三ならその友達とは縁を切ります。嫌われている?というより嫌いでしょ、そんな人。

我慢しないで、泣く

041
ジビエ
抗議をしなければ、叩かれて喜んでいると思っているんですよ。バカな男ですね。ダウンタウンの浜ちゃんじゃあるまいし、頭叩いて喜ばれることなんか無いのにね。 今度は我慢しないで泣きましょう。女性が泣けば大抵の男はびびりますし、叩かなくなりますよ。なるべく角を立てないためには、怒らずにひたすらしくしく泣くのがいいですね。痛いとか怖いとかぐらいはちゃんと伝えること。これでもまだ叩くようなアホなら、二度と家に遊びにいかないことです。 ちなみに、私の知人は似たような状況で鼓膜が破れたことがあるそうです。叩かれて損をするのは自分ですから、ちゃんと抗議しましょう。

うーん

041
より
嫌われてるというより、かわいがられてると思いますよ。 頭を叩くのが、友人夫婦にとっての愛情表現なんでしょうね~。 でも、泣くほど嫌なら、一度お友達にはっきりと言った方がいいんじゃないかな。

昔いました

041
みどり
悪気はないんですが、人を叩きながら話する人いました しかも、相手を選んでいる事に気が付き、ある日殴り返しました、思いっきり! かなり気まずい空気が流れましたが、その後は叩かれません これを二人したことがあります 言ってもわからないなら、態度で教えないと駄目だと思いますよ 嫌われているのではないので、早く気がついてもらったほうがいいですよ

1回泣いてみれば?

041
ちょっとタコス
そんで友達のダンナさんを悪者にしちゃう(笑)それでもいいと思うけど。 っていうか、トピ主さんの友達は何にも言わないの? トピ主さんは友達に言わないの? どんな雰囲気で叩かれるの?(マジ?ふざけて?) ダンナさんがおもしろくなかった時に叩いてみれば? そのダンナさん、すごく失礼だと思し、私なら友達にハッキリ言って、ダンナさんとは会わないようにするな~

嫌われてはいないと思うけど(辛口)

041
プライド
おもちゃにはされていると思う。お友だちの旦那は、トピ主さんのことを何をしても許される相手だと思っているように感じました。 ”頑張って”場を盛上げる必要なんかないんだよ。面白いことを言おうと無理をするよりも、トピ主さんらしく、楽しくにこやかに話をすればいい。それで、”つまらない”なんて言う友人夫婦だったら、つきあう必要は、ないよ。 相手がどういうつもりであれ、トピ主さんが傷ついているのなら、それはじゃれあいではなくて暴力。力が強くなくたって、それは暴力だよ。あなたは、暴力をふるわれて当然の、賎しい存在じゃない。あなたの身体は、頭も含めて、軽々しく扱われていい存在じゃない。 プライドを持とうよ。そういう時は、怒っていいんだよ。まあ、いきなり怒りだすと、”キレた”とか言ってまたそれをネタにからかわれそうだから、次にお誘いがあって、まだつきあいを続けるつもりなら、お友だちに、そういう扱いをされるのはがまんがならないと、はっきり言おうよ。

ひどすぎる!

041
かわいそ過ぎ
嫌われているか、なんて考える必要は無し。即刻絶縁して下さい。 その夫婦、トピ主さんを苛めて楽しんでいるだけに思えます。 そんな人の元にのこのこ出かけていくなんて、絶対いけません。今まで叩かれた分をお返ししたいですが無理だろうし、今後は誘いを断ち切って下さい。

嫌われてはいないでしょうが

041
コーヒーパイ
本当にノリでやってる事なんでしょうねぇ。タチが悪いですね。 頭に包帯でも巻いていけばどうでしょう? 「叩いてはいけない」という状況を作りましょう。 もしくは、頭痛がして脳外科に行ったけど刺激を与えるのは良くないと言われた・・・など。 そうすると、叩かれるたびに「だからダメだって!」といちいち言えますよね。 それにしても失礼な人ですねぇ。

自分を守れるのは自分だけです

041
午前の紅茶
何故そこまで自分を蔑ろにできるのか不思議ですね。例えばトピ主さんの親友とか妹とか大切に思ってる女の子が、同じように友達の夫に頭を叩かれてるのを見たら何て言ってあげますか?同じ事を自分にも言って下さい。 >私が面白いことを言って場をもりあげようとして頑張りますが こんな事する必要無し!芸人じゃないんだから。そうやって無理して友達しないといけないような連中と何故付き合ってるんでしょう?孤独に負けて自分を蔑ろにしてるとどんどんくだらない連中につけこまれます。独りでも堂々と生きていけるようになると相応の友人に恵まれます。自分を守れるのは自分だけですよ。

まず意思表示しないと

041
タリタリ
場を盛り上げようと頑張っちゃうってことは、トピ主さんはサービス精神旺盛なお笑いタイプな人なのかな。 向こうもそういうノリで叩いて来るんだと思います。 はたかれそうになったら、さっと腕を頭にかざして防御しましょう。 そしてすかさず言うのです。 「いや、痛いですから。マジで。マ・ジ・で!(←ココは笑わず目を見て強調)」 それでもしつこく叩いてきたら「○○ちゃん、旦那さんに頭殴らないようにいってやって。痛いし本気でシャレになってないんだけど」 一度きちんと言ってみましょう。 トピ主さんは気を使いすぎる人なんだと思います。 叩かれて涙ぐむほどでも、アハハと笑って対応していませんか? それでは分かってもらえるわけがありません。 嫌なことは嫌、ときっぱり言うことも大切です。 ここまで伝えてやめないのなら、お誘いを受けでも、頭を叩かれるのが辛いから遊びにはいかないとお断りしましょう。 嫌われているわけではないと思いますが、それよりも頭をパカパカ叩かれて何もいわないトピ主さんの姿勢にもちと問題ありですよ。 そんなに我慢していちゃダメです。 もうちょっと上手に自己主張しましょう。

それは好かれてるのかも・・・

041
小学生姉妹の母
 そのご主人、関西の方では?きっと、トピ主さんが好かれてるんですよ。可愛い妹みたいに思われてるかも・・・でも、やばいですよね。また、別の意味で。  それは、うまくお友達に言って、おうちの外で会うのが一番だと思います。叩かれるのが嫌だってはっきりいえれば一番ですが、きっとそれがいえないので、こうして悩んでおられるのですよね。  どう言い訳するかというと・・・「相談があるから、二人きりで会いたい。」とか、女性同士じゃないと行きにくいようなお店に一緒に行きたいからと誘ってみるとか。何度かそれをやってみて、言えそうだったら、お友達に、「実はご主人が苦手だ」「叩かれるのが辛い」みたいに言ってみても良いんじゃないでしょうか。このままじゃお友達とのご縁が切れてしまいますよ~がんばって!

お笑い芸人の真似?

041
ちぃ
ひどい話ですね。いくら親しい友人が「さっぶーい」ことを言っても、頭はたたきませんよ。そんなことは、お笑い芸人がすることです。ああいう人たちは、ネタとして叩かれてるのですから、タイミングも強さも計算済みなんです。 一つ気になったのは、頭をたたかれるって事は、至近距離にいるってことですよね?隣にいるとか、手が届く正面にいるとか?根本的な解決にはなりませんが、離れて座るとか、たたかれそうになったら、頭動かしてよけるとか、手ではらいのけるとか。 抵抗しなければ、イヤだって事がわかりませんよ。嫌われているというよりは、見下されてるんだと思います。どんな理由にせよ、痛くないとしても、頭を叩かれるなんて屈辱じゃないですか? 痛かったら痛がった方がいいです。痛いだってこと、イヤだって事を態度で示した方がいいです。それを分かってくれない友達なんて、友達じゃありません。

叩かれるの好きなのですか?

041
らく
そうでないなら何故行くのですか?行きたいけど叩かれたくないなら何故そう言わないのですか? 私にはお友達ご夫婦も、トピ主さんも理解出来ません。

嫌われてるかって?

041
キラーマロン
嫌われてはいないでしょうね。むしろ男友達のように気軽に思っているのかも。 お笑いにかぶれて、ツッこんでやっているとでも思ってるんでしょう。下品な人ですね。 それより、トピ主さんは嫌われているのでなければ気にならないんですか? 頭を叩かれるなんて屈辱的なことをされても。 さらに、ご友人は、あなたが叩かれてもその旦那さんになにも言わないの? あなたも、ご友人に「その場では空気悪くなりそうだったからこらえてたけど、 腹がたったし、イヤだった」と言ったことはないの? 何故そんな辱めを甘んじて受け続けているの? 呼ばれて食事をご馳走になることなどに引け目を感じているわけじゃありませんよね? あなたに必要なのは、ご友人と話し合うことだと思います。 流されて厭な思いをし続けないでください。 自分を大事にしてあげて。

呼ばれても行かない

041
ことり
行かなきゃいいじゃないですか。 コドモみたいに、何で黙って我慢してるの?

嫌われてるというか

041
カルカン
軽く見られてるんでしょ。 何してもいいやと思われてる。 叩かれたら、叩き返せばいいじゃない。 ノリで叩かれてるなら、ノリのフリして叩き返せばいい。 思いっきり。 何なら手が痛いからスリッパ使って叩いてやれば? というか、面白くないことをなぜ言う? 場を盛り上げることができないんだから、背伸びして面白い人になろうとしなければいいじゃない。 場が沈みこんだら、叩く旦那に向かって「何か面白いこと言えよ」という目線を投げて、丸投げしちゃえばいいのに。 たぶん、トピ主さんが何言っても、それが面白かったとしても、よっぽど爆笑できることじゃないかぎり、落とされて叩かれると思うよ。 っていうか、行かなきゃいいじゃん。

嫌われてるというか2

041
カルカン
もちろん人の頭叩くなんて、やっちゃいけないことだよ。 でもね、面白くないことを延々言われるのもイラつくよ。 しかもすべってんのに、すべったのに気が付かずに解説とかされると「ほんともういいよ」って思う。 だからって叩こうとは思わないけど、「もう黙っとけ」とは思うね。 そういう相手は申し訳ないけど、私の中ではポジション低いです。 私だったらもうそういう人とは一緒に居てもイラつくだけなので、呼ばないけど、呼ばれるんでしょ? 嫌われてはいないんじゃないかと思うよ。 ただ、ばかにはされてるかもしれないけどね。

んー。

041
ればんな
私ならどうするか考えてみました。 1、口数をすくなくする。無理に盛り上げない。 「今日おとなしいね。」と言われたら「叩かれるのが  嫌だから。」と言う。 2、奥さんに「あなたの旦那さんに叩かないでって言ってくれる?何回も馬鹿力で叩かれると、さすがにむかつくんだけど。」と言う。 3、叩かれる前に「叩かれるのは嫌だから逃げよーっと。」と言って旦那から離れて奥さんの後ろにかくれる。 って感じかな? いずれにしても、トピ主さんがはっきりと「嫌だ」という意思表示をしないと、問題は解決しないと思います。

どうして行くの?

041
ぽっけ
涙を我慢して帰るほどなのに、どうして呼ばれたら行くのでしょう? その友人に「絶対に嫌われたくない」という脅迫観念に取り付かれているのでしょうか?あなたにとって、その友人はどれくらい大切な人なんでしょうか? 痛かったら「痛い!」「やめて!」と言っていいですよ。無理に盛り上げようとしなくていいですよ。呼ばれても行かなくていいですよ。 今、あなたにとって友人がその人だけだったとしても、これから多くの人に出会いますし、良い友人を得ることもできますよ。

何で行くの?

041
パンダ
そんなひどい目にあってまで、何でまた行くのですか? 呼ばれたからって、いそいそ出かけて行ったりするから、トピ主さんが傷ついているだなんて思ってもいないんですよ、向こうは。 向こうにしてみたら、単なるツッコミ。トピ主さんも楽しんでくれているだろうくらいにしか思っていないのかも知れません。 友人にメールででも「実は、すごく傷ついているんだ」と伝えた方がいいのではありませんか? 友人も「ごめんなさい、そんなに傷ついているだなんて全然分からなかった」謝ってくれるかもしれませんよ。 一度「いってーなぁ」とかプチ切れしてもいいかもね。とにかく意思表示しないとダメですよ。

なんで?

041
ありえない
そんな事されるのに行くのですか? 頭を叩くなんて、失礼です。 誘われたなら、「頭を叩かれるのが嫌だから行かない!」とはっきりおっしゃったら如何ですか? 私には、どうしてそんな人達とお付き合いされているのか理解に苦しみます。

その場のフォローでは?

041
ぴちゅう
友人の旦那さんは、場が白けてしまったフォローをしているのだと思います。 そんな時のフォローとして、つまらないジョークを言った人を叩いて笑いを取るのが友人の旦那さんのやり方なんでしょう。 いっその事、はじめからつまらない事を言うのはやめたらどうですか?あなたが「ついつい」笑いを取ろうとしてしまう限り、(そしてそれが笑えないものである以上は)友人の旦那さんもフォローをやめないと思います。 あなたなりに気を使って場を盛り上げようとしているのと同じで、友人の旦那さんも、気を使っているんですよ。 気の使い方が間違っているという点ではあなたも相手もどっちもどっち。受けないジョークを続けるあなたもいい勝負だと思います。そんな事しないで、普通にその場を楽しめばいいじゃありませんか。

行かなければいい

041
ロン
別に会うなとはいいません ただ、家に行かなくてもいいのでは? 外食ですませたりすればいいし、 第一、泣くのを我慢するくらいまで 不愉快の思いをしてのなら、 いかなければいい、これで終わるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧