本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォの恋のはじまりかた・・・これはありですか?

アラフォの恋のはじまりかた・・・これはありですか?

レス138
(トピ主 35
😣
りおこ
恋愛
独身30代後半のりおこと申します。 恋愛からは1年以上遠ざかり、合コンもあまり気が進まないなか、 来週は友人と参加をすることにしました。 出会いがない!!と嘆いているだけでは何も始まらない。 ・・・と思っているときに、朝の通勤途中で 「よかったら連絡ください」と小さな封筒を渡されました。 すぐに去ってしまったので、びっくりしすぎてワケがわからなかったのですが、 封筒をあけるとお店(食べ物やさん)の名刺が入っており、 そこにケータイ番号とメールアドレスが書かれていました。 ネットでお店を調べてみると、わたしが勤めている会社と同じビルに入っているお店でした。 ネット上でも評判がいいお店のようで、 行ってみたい気持ちになっていきました。 友達に話すと「新手のナンパ?!」「お店の宣伝?!」と言っていて、 わたしもそんな気がしていたのですが、 かなりネットに情報が載っていて、みればみるほど気になっている自分がいます。(少しの個人的な情報や写真が載っています) といっても、なんとメールを送っていいのかもわからず、 相手の年齢もわかりませんが、恐らく5つ以上は下のような気がしていて、 なぜわたしに・・・??!と思う気持ちと、もしかしたら色んな人に配っているのかな・・・ と思う気持ちもあり、この歳になって情けないですが、 どうしたらいいものかとモヤモヤしています。 通勤時間がわかっているのか、偶然なのか。 同じビルだとわかっているのか・・・ みなさま。恋愛ベタなわたしにお知恵を貸してくださいませんか。 何か進展があれば、また報告いたします。

ランキング

レス

警戒しないんですね

041
ほう
あ、あの・・・って、連絡先渡されたら嬉しいですよね。 でも、 相手の人はあなたの勤め先知ってるかも。 通勤する電車が分かっている→家も知られてるのかも。 水をさすようですみません。 いい人だといいですね。お幸せに。

ごはん食べに行ってみよ♪(好奇心でOK)

041
小染
「新手の勧誘かとも思ったんですが、気になって来てみました!」 こんな感じで気軽にごはんを食べに行ってみてはいかがですか。 同僚と二人で。

うらやましいです

🐶
U
35歳を過ぎた頃から、そういう類のことがま~ったくなくなりました。 いいじゃないですか、そういう恋の始まり方。 お店の宣伝だけならメアドとか書かないでしょう。 とりあえず「おいしかったです」とお店の感想をメールで送りましょうよ! 何も行動起こさないのはもったいないです。

行けばいいんじゃ?

041
ななみ
個人的にはお店の宣伝だと思います。 あなたの事が好きで手紙を渡したなら、中に何かメッセージ入ってます。 たとえば主さんが片思いの相手に突然手紙を渡す場合、そんな変な渡し方しますか? どちらの可能性も考え…恥をかかないためにはいきなりメールはやめた方がいいです。 間違っても恋愛モードなメールなんて送らない方がいいですよ。 一番いいのはそのお店に1人じゃなく友人と一緒に行けばいいんです。 そこであなたを覚えていて、進展があれば脈ありの可能性もあるかも…(笑) それですべて解決すると思いますが…。 彼の事が気になるなら…私なら友人を誘ってお店に行ってみます。

宣伝っぽいかな?

🛳
きりん
万一メールしたら「是非お店にお越し下さい!」なんて感じの展開かもしれませんね。それにその男性がオーナーでも無い限りいくら人気のお店だとしてもかなり薄給で休みも合わないでしょう。そういう部分も結婚を目指しているのなら重要ですね。 同じビルなら一度お友達と行ってみたらどうですか?若しくは「駅で名刺を頂いたのですがこれは宣伝か何かですか?」と聞いてしまうか・・。

深刻にならない!

🐶
シェパード
渡されたお店の情報見てみたら行ってみたかった お店でした。 友達と言ってみたいのですが、おススメの時間帯とか メニューとかありますか? って、軽く返したら? 勧誘だったら友人連れてくるって大成功!のリアクション。 ナンパだったら、彼からモーションがあるかも。 まあ、ナンパだったとしても友人を歓迎する返事はあるかも。 (がつがつしてると思われたくないってあるかも) いいじゃないですか、取って食われるわけでもなし。 あくまでもお店に行ってみたいというスタンスで 様子見。

ぜんぜんあり

041
ウィンド⇒トーマス
店の宣伝でそんなやり方してたら、絶対悪い評判流れてかえって逆効果なはずなのでそれは絶対ないですよ! トピ主さんが好みのタイプだったんじゃないでしょーか?僕は学生ですけどクラスにどうみても23,4歳くらいに見えてた女の人がいて、ちょっと年上だなーと思ってたら実は34歳だったって人がいますから。たぶんトピ主さんもその渡してきた人から見て同年代か年下って思われた可能性もありますよ! アドレスがあるならとりあえず出してみたらいいんじゃないでしょうか?いきなり店にいっても多分そんなに話したりできないだろうし。向こうから連絡先渡してきたんだし、メールが返ってきたら絶対喜ぶと思いますよー。内容も別に1行メールとかでいいと思います。向こうが広げてきますよきっと。高校の時にたような事したことありますけど、返事返ってきたらなんとか長くやり取りしようとこっちは必死でしたもん。トピ主さんが焦る必要ないと思います。

行けば?

041
もも
友達と行って「おいしそうだったので来ちゃいました~」とか、とりあえずは料理が目当てよ、みたいな感じで。とりあえずメールはなしで。で、ちょこちょこお話ししたり仕事の様子見たりして何回か通っていい感じと思ったらメールしたり付き合ったりすればいいのでは。

食べ物屋さんなら…

はち
いきなり、メールはしません。 一度お店にお客として行ってみます。 店の雰囲気がネットで見られるなら、それに合わせて一人、複数で。 何か始まるなら、手ごたえがあるでしょう。 新手の宣伝なら、普通にお客として帰ってくれば問題ないのでは。 行ってみましょうよ。 ご報告楽しみにしています。

大丈夫かしらね。

041
konatsu
トピ主さんが、30代後半でしたら、第三者から見れば、既婚者の可能性もありますよね。 独身かどうかもわからない女性に、連絡を・・・という名刺を渡すなんて、なんだか、とても 怪しいです。 名刺のメアドや携帯番号などは、もともと印刷されていた物でしょうか。 手書きでしょうか。手書きでしたら、個人的に、お誘いしていることも考えられると思いますが、 印刷でしたら、ご友人の言う通り、お店の宣伝?と思ってしまいます。 メールするよりは、まずは、ご友人を連れて、そのお店に行ってみたら如何ですか。 そこで、彼とお話してみれば、彼が、どういうつもりで、名刺を渡したのか、ある程度わかると思います。

出逢いですよ

🐧
ままん
りおこさん立派な出逢いですよ。 仲良しのお友達と何人かで行ってみたらどうでしょうか?! 私も昔勤めていた事務用品店でいきなり入って来たお客様にメモ渡されて連絡下さい!って言われたことありますよ(笑)

あり。ヤケド覚悟で・・・

🐷
biyon
恋のカタチは人それぞれ。 気になってもいいんじゃないでしょうか? ただ…傷つくのを覚悟しとかないといけないと思う。 まだ、どんな人かも全然分らないみたいだし。 とんでもない目に合うかもしれないでしょ? あまり恋愛の免疫がないみたいなので 溺れてしまわぬように気を付けて下さいね。 好き・ワクワクは良い事だと思います。 生活にも張りが出ますよね。

盛り上がっているところ、水を差すようですが

🐱
猫だるま
多分お店の宣伝でしょうね。 今お店の電話番号が携帯ってところはありますよ。 (実際、某居酒屋チェーン店では携帯番号のところがありました) メールアドレスも、予約用だと思います。 とはいえ、先ずは予約してお店を利用するところから始めてみては?

深く考えずに

🙂
えみ
連絡してみていいのではないですか? どんな出会いも、チャンスはつかみに行かないと

第一歩!

ハレルヤ
きゃー、なんだかワクワクしますね! 春ですね~! 私の予想では、お店の名刺を入れたのは「怪しい者じゃないです」の証明の為だと思います。 まず第一歩のメールで、 「名刺ありがとうございます。私の勤務先が近くなんですが、このお店で働いていらっしゃるんですか?来週友達とご飯食べる約束していてお店を探していて…魚(例えば)が好きな友達なんですが、オススメのお料理はありますか?」 とか話を振ってみては? もちろん、友人にも事情を話して、協力をお願いしてね。 いきなりゴールを目指さなくても、まずはスタート地点に立ってもいいじゃないですか。 まずは友達から~! 良い事がありますように!

宣伝ではないでしょう。

🙂
いび
宣伝のわけないですよ。なんでわざわざ一緒のビルで働いてる方を。お相手も主様のことを知りたいのでは?メールか電話してみては?出会いを求めてるのなら。 いつも私に相談してくる人に言うことは、”失うものないでしょ”です。あちらだってリスク(自分の勤め先を教える)を負っているのですから。 頑張って。素敵な人だといいですね!

わお!!

😀
fun
 ドラマみたい!!  そんな経験、私も、私の周りも聞いた事がないっ!!  トレンディードラマみたいなハッピーエンドが今、私の頭の中を支配して いて、有りか無しかって聞かれたら‘有り!!’って感じでワクワク(笑  是非、今後の動向も教えて欲しいな☆ トピ主様に素敵な恋して欲しいです!!

ちょっと気持ち悪い

すずきさん
私なら、とりあえずスルーします。 素性のわからない人物からメルアドと携帯番号渡されて、連絡してみるほどの冒険心はございません。 ナンパなら可愛いもんですが(それでも、私は乗りませんけど)、トラブルに巻き込まれたら大変じゃないですか。セールスとか勧誘とか。 しかもおつとめしてる会社と同じビルに入ってる店の名刺なんて、偶然にしては怖すぎる! 会社も自宅もつきとめられてるかも?!こわ~~、一体だれよ~~?! 私はトピ主さんとは違って、どう転んでも、ナンパとか恋のはじまりなんていうロマンチックな解釈はしません。 どちらかというと気味が悪いと思って警戒心が働く方です。 そんなだから、そういう軽い出会い方は独身時代一度も経験したことないですけどね。 好奇心を押さえきれないなら、最悪のシナリオも想定しつつ、お店に行くなら一人じゃなく友達と一緒にどうぞ。

携帯番号とアドレス

🐱
ねこすき
受け取られた携帯番号はわかりませんが、メールアドレスがプライベートなものであれば脈はあると思います。 逆に会社のメールだった場合、ただの客引きです。 お店に行ってみる分には構いませんが、あまり浮かれていると恥をかきますよ。 冷静に

普通に行ってみては?

041
千鳥
たとえば「好きです、一目惚れです!」なんて言われたのなら、 あとでお店の宣伝だと分かると傷つきもするでしょうし、腹も立つでしょうが、 「連絡を下さい」と名刺等を渡されただけなんですよね? お店が気になるのなら、普通に予約をして行ってみたらいいと思います。 むしろ恋愛に繋がるようなアクションを相手はとっていないと思うんですが。 「好きです!」と言われて飲食店の名刺が入っていたなら、そりゃ戸惑うでしょうけど…。 ちなみに私なら名刺の番号に電話して予約をとって、 女友達と食べに行きますよ(笑)

何で、お店の名刺?

041
ノシシ
ラブレターにしては、おかしいですね。危険な臭いがします。名刺は捨てなさい!

お店に行ってみる

041
店自体が気になっているなら、友達と一緒に一度いってみてはどうですか? 店の宣伝なら、下手すれば気がつかれないかも知れないですし、気がついてお礼を言われたら、「同じビルで前から気になってた店なんですよ。今日は友達も誘って来ちゃいました。」と、普通に客として答えれば恥ずかしく無いですよ。お友達にも、この前お知らせもらって気になってた店なんだよねーで、すむでしょう。 もし気に入られているのなら、同じビルですし、次にあったら「またお越し下さい」のようなビジネストークではない話もしてくるようになると思いますよ。

そうですね・・・。

🐶
マロン
はじめまして。レスします。 文章を読んでみての感想ですが気になるならお店に行ってみればいいのに~と思いました。 同じビルの中に入っているお店ならば、わざわざ出向いている感じもないし。 私だったら顔出してみます。素敵なお店なら尚ラッキーと思うもの。 私も街中で一言メッセージを添えられた名刺や 電車の中でメモを渡された事が何度かあります。 ・・・でも連絡はした事がありません。 とくに興味をひかなかっから。(下心も感じたし) でもトピ主さんの場合はご本人もちょっと気になっているようだし なによりお店のご紹介も含んでいるような感じもするので そんなに気張らずに連絡とれるンじゃないかしら?と思いますよ。 何となくトピ主さんの事ご存知で封筒をお渡ししたのではないかしら? と思いました。 でも恋に発展するかは、、、どうなのかな?と思います。 春だし♪ 行動してみて~

行ってみたら?

🎂
ゆずケーキ
なんか面白いことがありそうですね。 ポジティブに考えて、とりあえず行ってみたらいかがですか? 別にお店の宣伝でも、もしお店があまり気に入らなかったら その後行かなければいいわけですし、 ナンパでも、相手が気に入らなければ断ればいいのです。 わざわざ交通費かけてとか、面倒じゃないようだし 忙しすぎなければ、そんなに不安がるようなことではないと思いますよ。

行ってみれば?

ume
お店の宣伝方法としては効率も気持ちも悪すぎるし、個人の携帯番号とメアドというのも意味不明なので、そうではないとは思いますが…。 とにかく何がきっかけで恋が始まるのかわからないのがこの世の中。 年齢は関係ないでしょう。 同じビルなら軽い気持ちでそのお店に一度行かれてみてはいかがでしょうか?

連絡しちゃいましょう。

041
いいなぁ
警戒することも大切ですが、それでチャンスを逃したらもったいないです。 私なら、とりあえずフリーメールからメールします。

真に受けない、けど無視しない

041
本当にトピ主個人に惹かれて封筒を渡してきたとしても、 渡された側としては「いろんな人に名刺を配っているのかも」 と思っておいた方が無難ですね。 興味がなければスルーでOKと思いますが、 もしその人に興味をもったなら、その人ではなく 「その店に興味を持ったから」という体で、友人か同僚とランチに行ってみる。 その人がいなければそのまま帰ってくる。 その人がいたら「名刺いただいたので、食事しに来てみました」 と挨拶してみる。 このくらいが、万が一勘違いだった時に恥ずかしくないし、 実際に店に行くという行動も起こしているし、 ちょうどいい感じかなと思います。

腑に落ちない点を言わせてください

ライオン
>わたしが勤めている会社と同じビルに入っているお店でした。 ここに疑問。 男性がただの従業員で会っても、マネージャなどの経営側の人間であっても、 こうした軽はずみな行動をする大人って仕事できへんのとちゃうか、と思ってしまいます。ましてや、主さんは同じビル内にお勤めとのこと。 たまたまトピ主さんは、悪く言いふらすタイプではないようですが、場合によっては、 「あの店の人にナンパされて~」の話に尾ひれがついて、店の評判に関わるからです。 つまり。 ・ 男性は、ビジネスの素質・常識面において、やや問題がある ・ 男性は、ビジネスの素質・常識はあるが、どうしてもトピ主さんと接触したかった。 のいずれかであると考えられます。 まー、一回くらいお店に行ってみるのはいいと思いますよ。

レスありがとうございます!

🙂
りおこ トピ主
コメント下さった皆様。 ありがとうございます。感謝しております。 >ほう 様 わたしもそのように思いまして、警戒していたのですが・・・。 ネットをみて、印象が変わっていきました。 >小染 様 はい!実は今日のお昼に友人とランチへ行ってまいりました。 >U 様 初めての経験です。 恋に発展すればいいなぁと思うようになってきました。 >ななみ 様 メールはどの道なんと送っていいのかわからなかったので考えておりませんでした。 とりあえず、お店に行ってみました!! >lee 様 そうですよね!!わたしも最初ひきました(笑) ネットでかなりの情報があり、それを信じるのもどうかと思いますが、 お店に足を運んだかたの感想をみていると、何かひきつけられるものがあり、 気になり始めました。 >ウィンド⇒トーマス 様 心強いお言葉ありがとうございます。 今日はランチに行ってみて、お店の宣伝ではなかったかな?と思うことができました。 まだ、何も始まっていませんが、1歩前へ踏み出せた気がしています。

ランチへ行ってまいりました。

🙂
りおこ トピ主
今日のお昼に友人とランチへ行ってまいりました!! (彼の名前はMさんとします。) 私が異常に緊張してしまい、そんな私をみて友人も緊張したまま、 お店に入りました。 Mさんはすぐに私に気づいてくれた様子で会釈してくれました。 その瞬間に、お店の宣伝ではなかったのかな?と思いました。 単純ですが(笑) 忙しいお店のランチで、Mさんが料理人だとわかっていたので、 お話が出来るとは思わずに行きました。 カウンター越しにMさんの姿が見えますし、 緊張のあまり、喉が半分ぐらいしか通らず、 お料理のボリュームがありすぎて、食べきれない!!と思いましたが、 全部たいらげて帰ってきました。 帰りも会釈だけでしたが、とても感じのいいMさんでした。 とりあえず最初の第一歩はクリアした感じです。 メールを送ろうかと思いましたが、、、 焦らずに考えて行動しようと思います。 恋にも発展していないのに、なぜかもう苦しいです。 ドキドキするということは、こんなに体力を使うのか・・・と実感中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧