本文へ

小6女の子のわき毛 処理します?

レス63
(トピ主 2
041
kaomama
子供
品のないタイトルですみません。 小6の娘のことでどうしたものかと考えてます。 タイトルのように、小6の娘にわき毛が生えてきました。 本人は気にしている様子はないのですが、そろそろ薄着の季節。 6月からはプールも始まります。 いじめられるタイプの子ではありませんが、そのままにしてからかわれたりしないだろうかと心配です。 中学生くらいになれば、自分で考えて処理もするでしょうが、何分まだ小学生。 アドバイスしてあげるべきか、ほっとくべきか迷います。 また、アドバイスして、娘になんとかしてと言われたら、剃るのか抜くのか。 子どもの肌に負担はないのか。 なんだかもう色々悩みます。 小学生でわき毛の生えてきた女の子のお母様方。 どうされてたか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんに脇毛があれば、お風呂で一緒にそる

041
みみ
いじめられるタイプでない、本人は気にしていないとの ことなら、ほうっておいてもいいと思います。 トピ主さん永久脱毛済みですか?トピ主さんに脇毛が あれば、一緒にお風呂に入るように促して、自分が脇毛を そるときに「娘ちゃんも剃ってみる?」となどと話をふってみては。 剃るとかクリームで脱毛するとか色々方法はありますが ちゃんとしたやり方でやれば、子どもの肌といっても それほど負担が大きいわけではないでしょう。 私は自分が小学生のとき、周りより発育が早くて 脇毛も早く生えてきましたが、自分で処理をするというのが はずかしく、また親に相談するのも恥ずかしくて 水泳の授業のときは微妙な気分でした。嫌というほどではないですが。 だからお母さんが軽い感じで「あなたもやってみる?」と お風呂でやり方を教えてくれれば嬉しかったと思います。 でも本人が嫌がるのを無理にやってはいけないと思いますので (親に見られるのが特に恥ずかしく自分だけで処理したい子もいるかも) 軽く声をかけてみるくらいの感じでよいのでは。

してあげるべきかと。

041
初子
除毛クリームはいかがですか?そのうちレーザーさせてあげるとしても、まだ小学生ですし、除毛クリームが一番肌に負担がないのではとおもいます。

何を悩むのでしょうか?

041
きっこ
無駄毛処理はマナー。と教えて下さい。剃る、抜くとありますが、脱毛もあります。お子さんの肌の具合、本人とも相談色々な方法を教えて下さい。

ご自分はどうでしたか?

双葉
私は小6で小学校を転校したため、 新しい学校ではかなり周りの目を気にしていました。 腕も足も濃かった…自分で剃ってましたよ。 母には、剃った方が濃くなるからほどほどにしなさい、と言われましたが。 本人が気にしてないならほっといたらいいんじゃないですか? 友達が勧めてくるかもしれませんね。 そういえば、一緒に脱色しよう!って誘ってくれた友だちがいました。笑

当然、処理します

041
ゲッツ
小学生であろうがなんだろうが、脇毛の処理は当然、教えてあげて下さい やはり、人の目にふれたら恥ずかしいですよ 抜くのは痛くて可哀相だから、最初は剃るでいいんじゃないでしょうか?

”自分でケア”を教えました

041
ぬー
プール前には お風呂で自分でケアするよう、 肌を傷めにくいタイプのカミソリを与えました。 使い方も教えて、たまーにチェックしました。 ボーボーは絶対になしです。 同時に 新陳代謝も激しくなるので、 臭いのケアも合わせてセットで教えてあげるとよいかと思います。 私自身が剛毛で苦労したので、 少しでも 毛の苦労から開放してあげたい気持ちがあります。

気にしてるかも

041
こうめ子
恥ずかしくて言えないだけかも知れないので、 お風呂場に剃刀(わき用)を置いて、様子をみたらどうでしょう。 しばらくしても、そのままなら、 目立つこと、臭いの原因になることを伝え 身嗜みの一つとして、教えるといいです。 毛抜きは根気がいりますし、さっと済ませられる剃刀がいいかなと思います。

年齢関係あるの?

041
トライ
女性にむだ毛が生えてきたんだから、処理するのが当たり前なんじゃないですか? 冬とかならいいですけど、プールの季節にそのままは絶対にだめです。 娘さんに話してみてもいいと思います。

母親が見てあげなくてどうするの?

🙂
みちこ
とりあえず脇毛はT字シェーバーで剃ってしまいましょう。 老婆心ながら、水着からデリケートゾーンの無駄毛がはみ出ていませんか? また、そろそろ胸も出てくると思いますが、恥かしくないように見てあげてください。 子どもっぽいTシャツを着て、膨らみかけた胸が透けて見えている女の子を見かけると、同じ女の子を持つ親として本当に可哀想でなりません。 小学生だとか関係ないと思います。 身体は大人になりつつあるのだから、お母さんがよく見てあげてくださいね。

え~ひとまず剃るでしょう

041
わお
私は剃ってましたよ。 抜くのは痛いので嫌でした。 その前にそのくらいの女の子って 他人と自分の違いに敏感で 他の子がチェックしますって! 半袖から毛がほにゃり・・・ いい的にされそうです・・・ お母さん!ちょっとアドバイスして 手入れ方法教えてあげてよ!! 胸膨らんでるのに知らんぷり、 毛が生えてるのに知らんぷりって 同じ女性から見ると、どうにかしてあげたい衝動にかられます。 それ系好きな男性も喜んでチェックしちゃいますよ。 怖い!!

アドバイスしてあげて!

041
める
まだ永久脱毛とかは無理でしょうから剃るしかないでしょうね。 手入れの方法をアドバイスしてあげないと学校でからかわれる原因になりますよ。

しますよ!

🐤
いじわるおばさん
トピ主さんはしないで泳いでいたんですか? 私は水泳部でしたが、小5から生えたので手入れしていましたよ。 早い子は4年生くらいから生えていました。 娘も小6から手入れしています。私とは体質が違うようで かなり薄くて細い毛(私は子どもの頃から黒々剛毛)だったので遠目には わかりませんが、プール等は必ずシェーバーで手入れをしていました。 肌のお手入れ法も伝えてあります。 私の母はアドバイスしない人だったので、結構困りました。 自己流と友だち情報だったので後々さらに困ったことになりました。 早めにアドバイスしてください。不安であれば脱毛もしているような皮膚科で 相談しましょう。

教えてあげてください

🐱
じゅんちゃん
小学生の女の子のいるママではありませんが。 自分の経験を。 自分が小学校の高学年の頃、友達の女の子のわき毛に衝撃を受けたことがあります。 その子は母親を早くに亡くしていて父親と二人だったので、そういうことを教えてくれる人がいなかったと中学になってから聞きました。 やっぱり、本人は気づいたときに恥ずかしかったようです。 女の子ですし、そういうことで恥ずかしい思い出ができないほうがいいと思います。 肌に負担云々はよくわかりませんが、体が大人になったから生えてきているのだと思いますし、今は肌にやさしいシェーバーもたくさんあると思うので、そういうので保護すればいいのでは?

処理を教えてあげて!

041
おばば
いやいや、お母さん!何言ってるの!! プールで見られたら恥ずかしいでしょ! しかも、今年見られて笑われて終わり…じゃないですよ? 下手したら来年の夏に「そう言えば、去年あの子はわき毛を処理していなかった」って思い出されるかもしれませんよ? もう6年生です。 6年生ってもう無邪気な子どもじゃないですよ? 女性的な陰湿な部分も出てくる子もいます。 全員がそうではないだろうけど、やはりそういう子もいるんです。 娘さんも友達にわき毛を指摘されたら恥ずかしいと思いますよ? 実際、私が中学入学してすぐにあった宿泊研修の時に似たような事がありました。 いじめまではいかないけど「あの子は処理していない」っておもしろおかしく話す子はいました。 その時は言われた子がおちゃらけチャラだったから、本人も「忘れてたー(笑)」ですみましたけど、 大人しい子だったり気にする子だったら特にツラいと思いますよ。 処理はカミソリが危ないと思えば、シェーバーはどうですか? 私は親に教わったわけではないので、最初から(中1の時)カミソリでやりましたけど。

母親は処理してくれていました

041
まぐ
わたしは成長が早く小4で生理がきました。 なので小4くらいから母親が注意深く成長を見てくれて、 脇も母親が声をかけてくれて処理してくれました。 あと毛深くて口周りの産毛も気にしていましたが、それも剃ってくれてました。 なのでコンプレックスというか、恥ずかしい!という想いをしたことがありません。本当にありがたかったですよ。

私の実体験

041
かまえ
自分自身が小6の時の話です。ちょうど太い毛が数本生えて始めました。 プールの時間にデリカシーのない女のクラスメイトから「わき毛だ!」と騒ぎたてられて嫌な思いをしたことがあります。 今の小6の女の子って20年も前の自分たちの頃よりずっとませていて物事をわかっているんじゃないでしょうか? 気になるほど生えているのであれば、エチケットとしてわき毛処理を教えてあげるのに十分な年令だと思います。

いやいや

041
あやめ
剃るでしょ。 いじめられるかどうかではなくて、たしなみですよ。 母親が教えるべきことですよ。 まだ小学生。ってったって、もう大人(思春期)なんですよ。

保護者の責任です

🐶
にじ
女性ならではの生理的な事が始まる。 何才でなっても、親がきちんとどう手当していくか教えてあげるべきです。 からかわれるか、びっくりされるか、とまどわれるか、それは周りの子どもの様子によります。 そんな事に関係なく、きちんとマナーや身だしなみをその都度教えていくべきです。 親が放置していると、学校の先生が子どもさんに教えたり、遠慮しながら保護者に教えてあげるよう伝えていく事になります。 親が出来る事はきちんと親がやりましょう。

抜いたらダメでしょう~

041
芙蓉
抜くと、肌がブツブツになりますよ! 将来、わきの下を見せる仕事(モデルやインストラクター)に つく事になったら大変! T字型のカミソリで、お風呂場で剃りなさいと 勧めては? T字のレディースシェーバーなら、まず、 指等切ったりしないと思いますよ。

シェーバーを使用してます

041
匿名
同じく小6の娘がいます。 子どもには危険なので私が処理してあげていますよ。 バレエをしているので半年くらい前から常に気になるようです。 週1回くらいの間隔で軽くあててます。 今のところ肌トラブルは一度もありません。 皮膚に負担がかかるのが心配なので 高校生になったらとりあえず脇だけは皮膚科で脱毛してあげようと思っています。

夏までに伝えてあげて

041
はるな
肌に優しいカミソリで処理することを勧めてみたらどうでしょうか。 私自身も中学1年の時に、自分では気にしていなかったのですが、ちょっとクラスメイトと言い争いになった時に、わき毛のことを言われて、ショックでした。 みんな知ってたのかー、そして放っておくのは恥ずかしいのか! それを大勢の前で言われてしまったー、と恥ずかしくて落ち込みました。 私もいじめられるタイプではなく、クラスメイトともその後は仲直りして、こそこそ言われることもなかったので立ち直りましたが、お母さんが教えてくれてたらなぁと思います。 ぜひ、伝えてあげてください。

ケアした方が・・・

ぱうぱうさん
私も6年生の娘がいます。同級生の女子が結構前から生えていて、男子にからかわれていたと話していました。ボーボーなのに「生えてないもん!」と言い張るから、更にからかわれるそうです・・・。 なんでその子の母親はきちんとケアしてあげないのかな?と不思議です。そういう年頃の子なら、お母さんがチェックしてあげても良いと思います。 我が家の娘は脇の毛はまだですが、出てきたらケアするように言います。父親似で毛深いタイプなので、ある程度の年齢になったら、永久脱毛してもいいよ、と話しています。 私は薄いので脱毛機でササっとやれば、すぐになくなるので、とりあえずは脱毛機を試してみます。痛がったら、他の方法を一緒に考えるつもりです。

処理してあげて~!

041
千鳥
とりあえず剃るだけでもいいと思います。 デリケートな問題なのであからさまにいじめられることはないでしょうけど、 「○さん、わき毛生えてたね…」なんて陰で言われてしまいますよ。 私の小中学校時代はそうでした。 特に最近の子は早熟で早い段階で脱毛処理している子も多いと思いますので、 なおさら目立ってしまうと思います。

アドバイスしてあげて!

041
みみ
女児を持つ母親の立場ではないのですが、ひとこと言わせてください! 私は中学生になってからでしたが、 生えてきていることに、自分では全く気付いておらず、 半袖の体育着でいる時に同級生の男子に見られてしまい、 かなり落ち込んだ経験があります。 しばらくそのことでからかわれて、本当にイヤでした。 私の母は、忙しかったこともあるのでしょうが、 そういうことを何も気にかけてくれない人だったので、 ちょっと恨んでしまいましたよ。 ぜひ、アドバイスしてあげてください! 剃るのでも抜くのでも、適切に処理して、処理後のお手入れも きちんとすれば、それほど負担はないのでは?と思います。

私が若いころは・・・。

041
青々
私が10代だった頃は、言い出しにくくて母親の剃刀をこっそり使ってました。 肌への負担は、まだ若いから回復も早いと思いますよ。 剃刀の場合だと初めは傷になりますが、使っていくうちにコツがつかめると思いますよ。今の剃刀は昔より出来が良いですしね。 毛抜きの場合は、埋もれ毛が心配です・・・。

顔用のシェーバーが良いです

041
毛深い人
早いうちから正しい処理の仕方を教えてあげたほうがいいです。 顔用の電池で動くシェーバーがいいですよ。 私は昔エステで脱毛して今は処理が不要ですが、その際に教えてもらいました。 体専用に購入すると衛生的に良いかと思います。2000円も出せば買えます。10年くらいは使えます! いずれ気になってくる足も腕もそれで処理できます。 T字カミソリなどは、やっぱりまだ肌への負担が気になりますが、シェーバーは肌を傷つけません。 私も娘がいて、まだ処理は必要ないですが、生えてきたら買ってあげる予定です。

顔そり用シェーバー

041
ふゆのき
大人のような毛根シッカリの剛毛が生えている訳ではなく まだ、少し色が濃いめの毛がほわほわ生えている程度ですよね? でしたら、女性用の顔そりシェーバーのような物で そっとなでる程度に剃るのが一番肌に負担がないと思います。 他の子に見られて、影でヒソヒソ笑われからかわれるより 母親として身だしなみについてしっかり教えてあげるのが一番良いのでは?

処理してあげて

🐶
匿名
本人が気にしなくても処理してあげるか、処理させたほうがいいです。 いじめの原因になるかもしれませんし、からかわれたりすると思います。

お母さんがアドバイスしてあげてください

041
ほーちみん
世代が全然違うのですが、中学1年のときに明るくて可愛いクラスメイトの女の子のワキ毛が生えていて、プールのときみんなドン引きしていたのを覚えています。 当時私はまだワキ毛が生えていなかったのですが、他の友人は 「私は剃っているよ」 と言っていました。 でも、誰も指摘できませんでした。 本人が気にしないなら、お母さんがアドバイスしてあげるべきだと思いますよ。 まだそんなたくさん生えていないでしょうし、専用のカミソリを買ってあげて剃り方をアドバイスしてはどうでしょうか?

剃ってあげた

041
バナナ
やっぱり女の子なのできになりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧