本文へ

保険会社に就職したら友人が、、、

レス259
(トピ主 6
🐱
悩めるにゃん子
ひと
私40代後半、最近大手保険会社に就職いたしました。 この年で正社員にしてくれる企業はないですし、誘ってくれた友人も 楽しそうに仕事していて、お給料明細をみせてもらうと80万円!でした。 もちろん現在の私のお給料は15万円ほど、、、 でも毎日新鮮だし、お金の知識も増えて、ぽつぽつ契約も取れ、 喜んで下さるお客様にお会いするのは嬉しくて、楽しくやっています。 で、そろそろ友人にも知らせて保険に興味があったら連絡してねと、10年以上付き合いのあるママ友グループで一緒に何度も旅行にも行っている7人にメールしました。 いつもすぐに返事をくれる人たちなのに、まったくの無視。 誰一人として返事をくれません。 なんだかすごくショックです! 警戒されたのかな? 世間ってこんなものですか?

ランキング

レス

そりゃ警戒するよ

🐤
さん
絶対に、勧誘されると思うでしょ。 あなたが反対の立場でもそう思うでしょ。 保険会社につとめてる人をどうとかこうとか思いませんが、 友人関係、ママ友関係では仕事の話は一切しないでほしいですね。 距離をおいてしまいます。

すでに入ってますよ

🎂
ぱんだ
40代ならすでに保険に入ってますよ。そしてその年齢なら強引な勧誘や義理で入ってますよ。 今後友達としてお付き合いしたいなら保険の話は聞かれるまでしないようにされたらどうですか?友達は勧誘しないようにされたらどうですか? トピ主さんも「興味があれば」と連絡されてるから返事がないのは「興味がない」のでは?あまり気にしないほうが良いですよ。頑張ってください。

そりゃそうですよ

😀
へ~
いつか必要に迫られ尋ねてくる友人がいると思うので、それまでは営業しないでお友達関係を大切にね。

そうですね

041
リオン
保険やり出したら、警戒します。 ママ友程度の付き合いなら。 旅行行く仲でも。 めんどくさいのよ。 知り合いにやってもらうと。 キツく言えないし、それを見越して言って来るし、 今回厳しいのよぉ!助けてとか言うし。 仕事としてだけの人ならば、いらない、変えない!と キツく言いかえせるけど。 だから、嫌なの。申し訳ないけど。 知り合いを当てにしないで、自力で、知り合い以外で お願いします。 なんかあったら私に!も嫌なのを忘れずに。

保険会社勤務です

041
うーん
私自身は事務ですのでノルマがありませんし保険の勧誘もしません。 でも「保険会社勤務=保険に入れとしつこく言われる」というのが世間の認識です。 しかも自分の営業成績のためにお客様の立場に立っていない保険を勧めるというのが一般的な認識では? トピ主さんは実際にノルマがきつくてどうしようもない時に友人に声かけを絶対にしない自信がありますか? 絶対に勧誘しない自信があるならショックを受けてもいいですが多分無理だと思いますよ。 だから警戒されるのです。 トピ主さんがFP1級でも取って人生設計を含めた財産の相談が出来るようになればまた違うかもしれませんけど。 でも友人に資産状況は知られたくないですしね。 これ以上友人を失いたくなかったら保険会社に勤めたことは言わない方がいいですよ。 誘ってくれた友人のようなお給料をもらっている人は本当にごく一部だと思います。 あまり期待しないで頑張ってください。

そりゃ警戒しますよ

041
にゃんとも
保険のおばちゃんと言えば 一度狙いを定めたらしつこくアプローチしてくる人が殆どですから。 食らいついたら離さない。そんなイメージです。 私も、友人のお姉さんが保険屋さんなんですけど 出産後の友人のおめでとうメールに 「ウチの姉がやってる保険、考えてみて」 とあった時は嫌な気持ちになったなあ。 友達相手に営業するの?ああメンドくさって気持ちになるんです。 それが「就職しました~」だけだったら返信はあったと思いますよ。 「どんなお仕事?」と聞かれて、どっちにしろ職種は言う必要はあると思うけど。 最初っから「保険に興味あったら連絡してね」って軽いけど営業トークみたいなものでしょ。 返信したら即パンフ持って説明に来られそうだもの。

迷惑ですよ。

041
やれやれ
保険レディ仕事で親族、友人に勧誘する様になったらギクシャクしますよ。 仕事ですから。 地味に足を運んで第三者に営業勧誘して下さい。 友人側からしたら非常に迷惑だと思います。

もちろん

041
Boz
警戒されますよね、普通は。 セールス勧誘されていい気分になる人は いませんから。

友情にお金絡ませたら駄目

041
momo
保険に興味があったら連絡してねって だから、保険には興味がないから連絡しないんですよ。 それが返事でしょう。 それも友達経由で入ってしまうと 解除するのにも情が入ってやりづらいでしょう。 警戒するに決まってます。 逆にトピ主さんは友達の頼みだったら 毎月毎月お付き合いで必要のないお金が出て行っても平気ですか? 10年来だからって何でも甘えられると思わない方がいいですよ。 むしろ大事な友達なら、お金関係で一方的に負担を感じさせない方がいいと思います。 普通は嫌ですよ。 今はのトピ主さんは保険会社の社風に毒されて 感覚がマヒしていると思います。 セールスの勧誘にお友達が返答してくれなかったからって こんなもの?と相手を悪いように捉えるのは筋違いですよ。

そりゃそうでしょ

041
ぴょん
先方からの依頼がないかぎり、友人、親戚を勧誘するのはやめて下さいね。

お付き合いは遠慮させて頂きます

041
まいたけ
最初は上司先輩は優しく親切。 独り立ちしたらビシビシと契約を取れ取れと厳しくなるんです。 保険の営業は先ずは家族親戚、次は友人知人。 トピ主さんからの連絡=営業活動、誰だって警戒します。近づかない、話しは聞かないのが一番。

多分

041
りな
警戒されたとおもいます

保険会社に就職ってだけでも警戒します

😠
かぜたみ
トピ主のような勧誘する人がいるので。

典型ですね

041
ほほほのほ
今からだと、年末かな~ もうちょっと頑張れるかな~ 最初は話を聞いてくれていた友人も、メールや電話の返信が無くなって。 Facebookでは、せっせと「イイネ」を押し続けるも、自分の写真には誰も「イイネ」を押してくれなくて。 そうして何件か契約取れるも、代わりに友人沢山無くして…… そんなトピ主さんに成りませんように。

保険会社の人とは仲良くしたくない

🐶
wanwanこ
これ、私がん十年前に保険会社に勤めていた頃、同級生達に言われた一言です。 主さんも気がついているように、警戒していますよ。 だって、保険会社はまず「知り合い」から保険勧誘のやり方を教え、入ってくれた友人は絶対貴方が会社を辞めない限り、お客様として存在する「神様」ですから。 保険会社は「公私混同」しちゃう会社、というのが一般人の見識です。 友人に連絡したのはまずかったかもね。 貴方がお客様の喜ぶ顔を見たい純真な気持ちって、実際は伝わっていません。保険会社は契約してなんぼ、の世界なんですからお友達も自分のこと「契約=客」みたいな意識になってしまうでしょう。 世間はそういうもんです。 保険はネットで簡単に申し込み出来るんだから、わざわざ人呼んで契約ってめんどくさいってイメージもあると思いますよ。 私も主さんのような人からメール連絡きたら、申し訳ないけど危険人物カテに入れて無視します。

えーっと、そんなもんでは?

041
まぐろたん
ママ友でなく、親友だろうが親戚だろうが、営業メールなんて貰ったら穏便にスルーします。 トピ主さんは今まで、そういった勧誘を受けたことがないんですか? 一人ならまだしも何人かいて、お付き合いでその都度保険に加入してたら家計が大変なことになります。 仕事とプライベートは分けないと、友達なくしますよ。 エステとか保険とか、友達勧誘しないとならないような仕事は嫌ですね。 トピ主さんも、良かれと思ってのことでしょうけど、相手が気を使って断り辛くなることは考えた方がいいと思いますよ。

ショックですね…。

うさぎ
でも、私は逆の立場で少し傷ついた経験がありますよ。 保険ではありませんが、一般的に営業職に分類される職に就いた友人から、いつも通り友人として食事に行ったのに、仕事の話をされて…。 もちろん、断ってもいいのよとの前置きでしたが、数字に追い詰められていたことも愚痴を聞いて知っていたので、やはり気は遣いますよね。 その時は、申し訳ないけどお断りし、次第に距離を置くようになりました。 私的には営業職って、商品の良し悪しは別問題で自分の友人には勧めちゃいけないと思います。 もし、その友人から紹介して欲しいと言われても、職場の他の人からとか距離をある程度、置かなきゃ。もっと大切なものを失うと思います。 参考になるかどうかわかりませんが、コメントさせていただきました。

警戒しますよ

🐤
まい
母が保険外交員でした。 トピ主さん、本当に契約取りたいなら、 保険会社に就職した事を伏せて会えばよかったんですよ。 馬鹿正直に、保険会社なんていったら それは皆警戒しますって。 だって、なんだかんだ言って、友人に会うのは 結局は保険契約が目的でしょ? それは皆わかってるし、断るのも面倒だから あえてスルーなのでは? 私も、最近古い友人から同じようなメールが届きました。 身内に保険外交員がいて、保険には多数加入しているから 新規加入は出来ないと、メールで返信したのに じゃいつ会う?って、向こうも更に上手ですよ。 母に色々聞いている私は、その友人に直接会って勧誘されても キッパリ断れる自身はあるのですが、なんだか面倒くさくなってしまい 結局は会いませんでした。 一つ、仕事に熱心になるのも良いですが、 保険外交員は、熱心になればなるほど 友人は確実に失くしますよ。 月に80万稼ぐ人はほんの一部で、 その他の出費が多く、本当に自営業のようなものですよ。

あ~~やっちゃったよ

🐤
ICHICO
あのー これ営業の鉄則なんですが、メールで投げる内容では有りませんでしたね。 間違いなく疎遠になりますよ。 一番誠実に対応するのであれば、対面しているときにきっちり眼を見て「私は保険の仕事を始めました。保険の事ならなんでも相談に乗るよ」と伝えるべきですよ。 私自身FPとして保険販売もします。 大事な親友にはきちっと対面して「大事なことだから」と私がしている仕事について話しましたよ。 通産18年ほどこの仕事をしていますが、メールでお気軽に 「興味があったられんらくしてね」なんて軽々しい事はできませんね。 だって「大事なことだから」。 >警戒されたのかな? >世間ってこんなものですか? トピ主様が軽く当たりすぎ。

警戒は当然

041
minami
勧誘しようとしてると思われたのでしょう。 その文面なら、私もそう思います。 勧誘=もう友達じゃない、疎遠にします。

レスします

😨
fun
 御法度でしょうに。。。  同窓会でも必ず契約に持ち込もうとする人がいる。うっとうしいです。  そりゃ無視しますよ。モロ営利目的なんだから。。。 信用なくしましたね。。。

こんなものです。

041
もも
以前、元親友が大手保険会社に転職してしばらくしてから掛け金の少ないガン保険に入って!お金はこっちで払うから口座を貸して!と言われて、当時ガン保険に加入していなかったし親友ということもあって加入しました。(もちろん私が払っていました) その後だんだん連絡が取れなくなり、加入したらそれだけで用はないのかと頭にきたので直接保険会社に出向いて解約しました。 窓口には担当者に会いたくないから直接解約に来たと伝えて。 もちろん以後絶縁です。

ストレート過ぎたかも

041
ゆき
接客業に就いています。 あまりにストレートに保険をお勧めし過ぎたかもしれませんね。 相談してね、話をさせてね、話を聞いてくれるだけでいいの…。 それで済むと思えないものですよ。 私も、保険など売り手が小売主になる仕事を友達が始めたら警戒します。 仕事を始めたら、始めた事だけを伝え販売は避けましょうね。 お友達よりお財布に用があると誤解されてしまいます。 会うたびに保険の話をされてはお相手に圧迫感を与え、疎遠の可能性も。 また、「断られる」よりも「断る」方がストレスが強い事も覚えておきましょうね。 返信が無いのは、勧誘を断るストレスを味わいたくないから。 お相手に何度も断らせると、付き合いそのものがストレスになり絶縁に発展する恐れもあります。 まずは主さんが楽しそうに働く姿を見せる。 明るくポジティブにどんどん綺麗になる。 キラキラ輝く人から人は物を買いたいものです。 あちらから聞かれるまで保険の話はしない。 質問、相談されても売る姿勢は見せない。 親身になるだけ。 引きつけて引きつけて…。 一番の友になる。 そうなったらホイホイ売れます。

当たり前

😡
sasa
一番嫌なパターンですね。 保険の仕事を始た人に会うと契約させられるのでは・・・話を聞くと断りにくいと 今後はだんだん疎遠にされますよ。 友人関係で契約するとしたら、その仕事を長く続けていて、たまたま自分から保険に入ろうと思って相談する時だけ。 仕事を始めたばかりの人と契約したい人はそうそういないはずです。 保険の仕事を長く続けようとするのなら、家族友人からは契約を取らないことが 絶対条件です。

保険会社アルアルだね

041
ぴあにっしも
そりゃ警戒されたのでしょう。 保険に興味があったら…なんて、引きますね 保険に勧誘したいからそういうメールをしたんですよねえ? 保険会社に就職したことをお知らせしたかったなら そんなメールにはなりませんから ママ友はみんな「げ、勧誘されんのかな。もう会いたくないな」 と思ったことでしょう。 興味があればこちらから聞きます。 こちらから聞くまで何も言ってこないなら逆にその友人に お世話になって入ろうかなと思います。 天の邪鬼かな

やっちゃいましたね

041
はぴはぴ
友達なくす1番の理由は勧誘です。 保険とか健康食品とか…。 正直、私も嫌です。返事考えちゃう。 たまたま会ったときに、話の流れで 今保険会社で働いてんのよ~位だったら 何かのときに思い出して聞いてみようかな? とは思うけど…。 勧誘メールがきたら引きます。 あくまでも私の意見ですが…。

それは・・・

041
きんぎょ
今のところ保険に入る必要性も興味もないからかと お返事がなくても気にしなくてもいいんじゃないでしょうか 出来る保険屋さんは、逆に身内や友人には絶対に 声をかけないそうですよ 今度、そのお友達と会うことがあっても 保険の話を自分からしない方がいいと思います 本当に必要があったら、向こうから相談してきます お仕事を始めたばかりで募集員の資格の勉強もしたてで誰かに 保険の説明したい気持ちは分かりますが、 親しい人ほどにこそ止めた方がいいです 営業は、種まきが大事 すぐに芽を出すとは限らないし、気長に待ちましょう お仕事、がんばって下さい

警戒警報

🐱
ラン
出てますよ。以前、顔知ってるぐらいのご近所ママさんからいきなり保険入って~と言われかなり引いた経験があります。保険に限らず自分の仕事を売ると友達は去ると覚悟した方が良いですよ。

経験者です

🐷
ぽんぽん
はい、世間はそんなもんです。 問題は取れなくなった時ですねー 上司がやれとれ!さあとれ!というでしょうね。 「何?友人にメールしても返事よこさない?だったらいる時間に自宅に電話しなさいよ。それでキレるようなら友達じゃないね。繋がったら夜だろうがアポとって行くんだよ!」と言われるのは目に見えてます。この仕事続けたいなら友達減る覚悟はしてくださいね。

そんなものではないですか?

041
通りすがり
保険のお仕事を非難するわけではありません。 トピ主さん保険に興味があったら連絡してね!とメールを「しただけ」かもしれません。 でもそのメールを受け取った側は「友人を商売の対象として見ているのだな。嫌な気持ちになりたくはないし、ちょっと様子を見よう、距離を取ろう」としただけですよ。 商売の相手として見ないのであれば「私は仕事は保険関係だけど、友人には勧誘しない。万が一、困った事があれば相談には乗るが、私からは声をかけない」くらい言わなきゃ警戒されても仕方がないです。 私は友人同士で保険の仕事をし、どうしようもないくらい揉めに揉めて絶縁に至った人達を知っています。 なのでそのようなメールが来たら、警戒してしまいます。友人を通して保険を組むと解約しにくいですからね。どうせなら赤の他人にお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧