本文へ

友人の赤ちゃんが可愛いがれません

レス18
(トピ主 0
041
hello
ひと
 同じ頃の月齢の赤ちゃんがいる友人が出来て、時々お茶を飲んだりしします。その友人の子が全くにこりともせず・・・。  わけもわからない月齢ですし お愛想を要求しているつもりはないですが 顔つきなのかいつも泣きそうな顔でいます。だからといってこちらも無愛想にするわけにもいかず その子に対して顔がひきつっているかもしれません。  その友人と話をしていると 離乳食の進め方おもちゃの買い方など 育児に対する考え方が違い この子がこんな表情をしているのはそんな育て方をしているせいではないか~と思ってしまいなんだか余計にもんもんとしてしまいます。(子育てはいろいろあると思うのであまり口に出さないほうが良いだろうとは思っています。)   わたしは 子供が嫌いのなのか その友人が嫌いなのか どっちなのか~と考えてしまっています。  何か御意見を聞かせて下さい。 

ランキング

レス

しょうがない

041
息子まもなく8ヶ月
済みませんが、そのご友人のお子さんが「可愛くない」と感じられるところで、あなたに何か実害があるのでしょうか。 で、にこりともしないとのことですが、人見知りが既に始まっているのかも知れませんし、親御さんには満面の笑顔を見せているのかも知れません。 小さい子供はすごく敏感ですから、あなたが自分を嫌っているのを感じ取っているのかも知れません。 あなたがその原因を探って知ったところで、どうなるのでしょうか。「その育て方は違うんじゃないか」と言いたいのでしょうか。 全部が全部、可愛いお子さんばかりではないでしょう。友人が嫌いでもお子さんが嫌いでも、それはそれであなたの心の正直な声、それで結構だと思います。 あんまり悶々としなさりますな。

会わなければいいのでは

041
1歳未満のお子さんなんですよね。 でも書き込みを読む限り、お友達の育児にも何だか共感できないからというのもあるんでしょうね。 しかし、あなたも育児のベテランではあるまいし。 人の一面見て批判するのは何だかなぁと思います。 自分が上手く言っているときはありがちな感情なんだろうけど、その気持ちをどうしても持ってしまうのなら距離を置けばいいのではないでしょうかね。

普通です。

041
みかん
友達の子供だからかわいいと思うのが当たり前、という方がおかしいと思います。 そりゃニコニコと愛想もよく、顔も一般的に可愛くて、自分に懐いてくれれば他人の子でもカワイイと思えると思いますが・・・・。 子供の中には人見知りな子もいますし、無表情の子、泣いてばかりの子、色々います。皆がみんな天使のような笑顔をふりまいてるわけじゃないですよー。 私も一児の子持ちですが、正直友達の子供でも可愛くない子は可愛くないし、その子がこっちに興味がないようであれば無理にかまったりもしませんし、自分の子に対しても特に凄く構って欲しいとも思いません。 友達と会ってるときは正直友達との話しに集中したいし・・・(笑) トピ主さんはお友達の子供と仲良くなりたいのでしょうか?特にそういう気持ちがないのであれば、必要以上に構う必要もないと思いますしお世辞を言う必要もありません。可愛くなきゃそれはそれでいいんです。態度に出さなければ(笑) あまり気にしない方がいいですよ。 お友達と楽しい時間が過ごせるといいですね☆

どっちでもいぃ。

041
うーん。
友人が嫌いでも、その子供が苦手でも、どっちでも良いのではないでしょうか?他の方もおっしゃってますが、実害ないような・・・。かといってあなたのやり方が全て正しいわけじゃなし。その友人と会っていて得るものが無いのであれば、会わないほうが良いと思います。

すべての赤ちゃんが可愛いとは限らない。

041
冷たい?
赤ちゃん・子供なら絶対に可愛い、とは、思えません。 可愛くない子はいます。 自分の好みか、一般的か、それはともかく、 可愛くないものは可愛くない! 子育てはまた、 自分のやり方と違うと気になりますよね。 それはそれで、ちょっとした冷戦の種だと思います。 要は、 お母さんともちょっと合わないし、 子供もあまり可愛いと思えない、 ということではないでしょうか。 思っていても、面と向かって口にしなければ 大して実害はないと思います。

その子の個性

041
32
3人いますが 愛想のいい子 めがねをかけた人には拒否反応を示す子 人見知りの強い子などそれぞれです。私の両親に対しても ババはいいがジジにはなかなか抱かれない子もいたりして、まして時々会う人にニコニコ笑えというのが無理な子がいます。 でも 誰にでも愛想が良くてさっと慣れる子もいいですが 今の時代なかなか慣れない子は見知らぬ人には付いて行かないので安心な面もあるのですよ。 子供さんができると かもし出すオーラも変わってくるし赤ちゃんの見方や受け入れ方が変わってきますよ。嫌われてもいろんなタイプのお子さんを見るのは 先で役に立ちます。 ところで ご自分の赤ちゃん時代はどうでしたか?これを機会に懐かしいお話をお母様に聞いてみたら?

姫様に同意

041
匿名
どうしても付き合わなくてはならない理由がないなら、会わないほうがいいかもね。 そのお友達だって、そんなこと思われながら会ってるなんてかわいそうです。 その方の育て方に、もしかしたら問題があるのかもしれません。 でもその前に子供には個性があります。 あなたは完璧な子育てをなさってるんですか?

気持ちは分かりますが

041
ジーナ
私も出産から数ヶ月、うちの子と半年違いの子供がいる友人とたまに遊ぶことがありましたが、その子の事を心からかわいいなあ~なんて思ったことありませんでした。 歳が近い分、意識しなくてもやはり自分の子と比べてしまうんだろうし、自分の子の育児でいっぱいいっぱいの時に他人の子をかわいいなんて思う余裕もなかったような気がします。 でも別にその友人のことが嫌いなわけではありませんでした。(その後、事情があり疎遠になってしまいましたが…) 育児の話をしてると、「えっ?」って思うことも多々ありましたよ。 でもそれはお互い様なのかも…。どちらも始めての育児でしたし、なにが正しいかなんて言い切ることはできない。 よほどのことでない限り(虐待等)その人の育児方法に口を出すのは余計なお世話だと思います。お母さん仲間は、子供の相談事したり子供の成長の話をしたりするのが楽しいのだと思います。 トピ主さんは、そのお友達とお話しても楽しいことがないのなら、子供うんぬんじゃなく、やはりそのお友達があまり好きではないのでしょう。対抗意識のほうがもろに出ている感じがします。

わかるわかる・・

041
少し似ている
2人の友人にそれぞれ子供がいて 一人の友人の子供は、なぜか凄く可愛いくて仕方ありません。 愛想もないのに、かまいたくてかまいたくていつもケーキ持って行って喜んで欲しいと思うんです。 なかなか笑わなくても、少しニコッとしてくれたら 「きゃわい~!!」って・・ その子のお母さんは、さっぱりしていて性格がいいです。苦労もして自慢もしません。大親友です。 でも、もう一人の友人の子供は、全くかまいたくありません。子供には罪は無いですよ。 愛想では「可愛いね」と言いますが、かまう気がしません。どうでもいいと思ってしまいます。 その子のお母さんは、自慢ばかりし傲慢で気遣いもなし。 だからかな? 別に私が可愛がらなくても、自慢し~の母が見栄で着着せている服の自慢をしながら、べったり可愛いがっているだろうから・・・と。 その子の母の影響もあると思います。 私が現にそうだから・・・

分かります!

041
めろん
友人の子でも可愛い子、可愛くない子、両方いますよ。それは子供の「個人差」だと思います。ある友人の子は、1歳半なんですが、あやしてもニコリともしないので、私は苦手です。無愛想にもできないので、それなりにかまったりしてますけど、頬がひきつるような感じです・・・ 他のニコニコする赤ちゃんは「かわいい~!!」って思えますが、その子だけはどうしても可愛いと思えません。こっちだって人間なので、好き嫌いがあるのはしょうがないですよ。親子ぐるみで付き合うのが苦痛なら、そのお友達とは少し距離を置いた方がいいかもしれませんね。あまり気に病まなくていいと思います。

もしかして・・・

041
mumu
月齢がどのくらいの赤ちゃんかが分からないので、はっきりしたことはいえないのですが・・・。 私の友人にそういう赤ちゃんを育てている方がいました。私よりも先に子供を持ったので、身軽なうちは好きな友達の子はかわいいに決まってる!とばかりによく遊びに行ったものです。・・・でも、いつのころからか、子持ちでない私にも分かる違和感が・・・いくら遊んであげたつもりでも、話しかけても、1歳を過ぎてプレゼントを渡しても、私の目を見ない・・・。友人もひそかに言葉の出ないわが子に悩んでいたと思います。その子は今は自閉症という診断を受け、養護学校に通っています。 義務とはいえませんが・・・できたら、わが子にかける愛情の何分の1かの気持ちでもいいのです、その子に向けていただけないでしょうか、こんなケースもあるのです。お子様と一緒に育っていくのを見守ってはいただけませんか?「愛想のない赤ちゃん」というのは、それでなくても母親に大変なストレスをかけます。 だって、赤ちゃんが笑えば、その場の大抵の問題はふきとんでしまいそうではありませんか?

離れる。

041
サリー
 かわいいと思える子、思えない子、いますよね。 でも、その子は何も悪くないんですから、やさしい気持ちで笑いかけてあげる自信がないのなら、会わないようにしたほうがいいと思います。もしもその子が、かわいいと思ってもらえていないということを、敏感に感じ取ってしまっていたら、これほどかわいそうなことはないと思います。  たとえば、自分を眺めている誰かが、「なんだか気にいらない顔立ちだなー。」とか、「いつも、不服そうな顔してるなー」とか、「お世辞にもかわいいとは思えないなー」とか、心で思っていたらどうですか? 「気に食わないなら見るなよ!!」って、言ってやりたくなりますよね。  老若男女問わず、苦手な表情、好きになれない顔立ちはあります。もちろん自分自身が、誰かにとって、気に食わない顔である可能性も多いにあります。仕方ないので、無駄な摩擦をおこさないよう、距離をおくのが無難じゃないでしょうか。

ほどほどに距離を

041
しぃみゃ
私は独身ですので母親の気持ちはわかりませんが、友人の中には母になっている人もいます。 友人には申し訳ないけれど、お世辞にもかわいいとは言い難いケースも実はあり、その友人は子供を見せてすかさず「かわいいでしょ!」と嬉しそうに言ってきます。まぁ、逆にお世辞を言わなくても「うん」と言うだけで済むので楽といえば楽なのですが…。その友人の行動といったら、教育方針以前に本人のエチケットやマナーが「おいおい母ちゃんなんだから、子供の為にももうちょっと…」と言いたくなるような具合。遠回しに指摘しても本当の意味では気付かないようでこっちが疲れるので、この友人に関しては以前より距離をおくようにしています。 かわいくないと思ってしまう子でも、将来授業参観などで母親をクラスメイトに笑われないかと心配してしまいますが…。

無理しない

041
みどり
べつに可愛いと思えないないなら、可愛いと思わなくていいんじゃないかな。自分にとって可愛いものは可愛いし、可愛くないものは可愛くない。しかたない。 多分、もともとその友人とは合わなかったけど、おつきあいがなんとなくあって、でも、子供をきっかけに合わなかった点がはっきりしてきたのではないかな。 似たような経験がありました。私の元友人の子は、とぼけたというか、目が半開きというか(障害者ではありません)今まで見たことのない顔をした子供で、どう見ても可愛くないのです。その友人はなぜか自分の子供と遊んであげてと執拗に言ってくるので、なんで遊んであげなきゃいけないのかなと思ってしまいました。子供のことはともかく、その友人が子供を通して言ったりしたりすることで接点が合わなくなりました。でも、多分もともと接点が合わないのを無理矢理あわせてきたのでしょう。 無理なおつきあいはしない方がいいかもしれない。

それは

041
ゆん
トピ主さんは友人の子供、ではなく友人のことが好きじゃないのでは? 二人の子持ちですが、子供が小さかった頃一緒に遊ぶ友達の子供を心からかわいいと思うことがあったか?と考えると、なかった気がします。自分が慣れない子育てで精一杯でしたから。 まだ1歳未満の赤ちゃんなんですよね?離乳食の進め方やおもちゃの買い与えかたで赤ちゃんの表情がいつも不機嫌、て考えにくいと思うんですが。その子の個性でしょうね。無理に顔をひきつらせながら相手してる姿はハタから見ると恐いですよ。 友人のことは大好きなのに、というなら別ですが少し距離を置いてみたらどうですか? 私にも昔、育児の考え方が合わないママ友(小さな子供なら大概のことは許されるという考え)がいて、子供も好き放題やっていたのでだんだん憎たらしく思うようになってしまい自分から離れたことがありました。

非情です

041
DC
わたしははっきり言って子供全般大嫌いです。 でもわが子・身内の子・友人の子は別です。 いわゆるスーパー・レストランなどにいる全く他人の 子供が嫌いということです。 友人の子はやはりその友人が好きだからその子もかわいいと思えるのだと思います。 あまり好きではない(付き合わざるを得ない知人とか)人の子だったらかわいいと思えないと思います。 バスの中などで子供に話し掛けられるとうっとおしささえ 覚えます。子供の保育園で同じクラスのお母さんで あまり好きでない方がいるのですがそのお母さんの子供は はっきり言ってキライです。

そんな子もいる。

041
るるにゃ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私もそう思っている子がいますから。 表情が乏しく、どこか子供らしくないっていうか… この感覚は人それぞれだと思いますが、私は喜怒哀楽がはっきりしてる子のほうが好きです。 赤ちゃんの頃からそうでした。 大きくなってしゃべるようになったら私の感じ方も変わるかな…と思ってましたが、変わることなく今でもかわいく思えません。 「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ではありませんが、その子の親もあまり好きではありません。 自分との考え方に差がありすぎるからです。 でも、態度には出しません。 思うだけです。 大人ですからねぇ。

ありがとうございました

041
hello
可愛くないと思う事ってあるんですね。 でも育児に関して 批判口出しはしていません。 みどりさんの言われるように 子供をきっかけに合わなかった点が はっきりしてきたのかもしれません。 友人関係って 同じ意見考えがあるとすごく仲よくなりますよね。それと反対なのかな。 mumuさんの意見も頭においておきます。母親にとっても笑ってくれるほうが確かに楽ですよね。 息子まもなく8ヶ月さん あんまり悶々としなさりますな。の一言ありがとうございました。 気持ちが落ち着きました。 ほどほどの距離をもって おつき合いをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧