本文へ

秋刀魚を食べると気持ち悪くなるんです・・・

レス27
(トピ主 0
041
rign ring
ヘルス
ちょっとした悩みなのですが聞いてください。 秋刀魚の美味しい季節ですよね。私も大好きなのですが食べた後必ず気持ちが悪くなります。わかっているのに食べてしまう私もバカなのですが、大好きなので仕方ないんです。ずーっと胃に残るというか胃にもたれているというかとにかくゲップが出続けて気持ちが悪いんです。鯖や鰯を食べても同じようになります。悲しい事にどれも大好きなお魚です。 友達にも聞いたりするのですが、元々嫌いという子は食べないし、好きな子は食べても何ともないそうです。私って特異体質なのでしょうか?好きなのに食べるのは控えた方がいいですか?大好きなのにそして今年は美味しくて安いのにどうして気持ち悪くなるんだろう・・・?同じような体質の人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

食物アレルギーでは?

041
hallohallo
私も好きで食べる物のうち、食べた後に気持ち悪くなるものがあります。 エビです。 調べてもらったら、エビアレルギーでした。 あなたも調べてもらった方がいいですよ。

同じです!

041
ふみはは
私も同じです。 サンマ、しめさば、コハダを食べると、後でいやな感じになります。どれも大好きだから残念ですよね。 でも、食べちゃいます。

青魚・山芋・フルーツ・蕎麦etc

041
痛み続けて20年
トピ主さんと同じ、サンマを食べて胃がもたれます。 それだけでは無く、胃の痛み、吐き気で寝込んでしまいます。 だいたい青魚を食べれば間違いなくその症状が出ます。 早くて3時間、長ければ半日以上苦しいままです。 他に、フルーツ(キウイ・バナナ・メロン・桃・さくらんぼ等)、山芋がつなぎに入っている食品、蕎麦・・・と挙げればバンバン出てきます。 今は何を食べれば苦しむというのがだいたい判ってきているので、好物でも食べません。あの痛みを考えると食べられません。 何度も病院で診て貰いましたが、解決策もなく ある胃腸科ではドクターから 「食べなければ良い。他に食べれるもの沢山あるでしょう」 と言われました。 まぁその通りですが・・・ 救世主となる専門医にめぐりあいたいです。

脂が強いんじゃないですか?

041
ゆずかわ
これから寒くなってくる時期の青魚って、脂がたっぷり乗ってますよね。 だからおいしいんだけど、その脂に胃がまいっちゃうってことありませんか? 私も青魚は何でも大好きですが、疲れている時とか、胃が弱っている時なんか、気持ち悪くなってしまう事があります。 春先の、わりと淡白な青魚の時にはあまりそうならないので、やっぱり脂かな・・・と。 なるべく脂を落とすような焼き方をする・・・と、あんまりおいしくないかな?うーん、悩ましいですね。

私も

041
まろん
なるほど!私も考えてみたら、最近青魚を食した後に限って胃がムカつきます。胃の調子が悪いのかな?ぐらいにしか思っていませんでした。 昔は平気だったのに何でだろう?

なります

041
ルル
私は「鰯の丸干し」食べるとなります。 そのほかの背の青い魚でなった記憶はないんですけど・・・ 鰯の丸干しは、頭から丸ごとかぶりつくほど大好きです。 が、食べた後必ず気持ち悪いです。 大好きなのに悲しいです。

つわりの時に...

041
こねこ
こんにちは。 青魚を食べた後の吐き気ですが、私は妊娠中にそうなっていました。つわりのときはとてもじゃないけれど青魚は食べませんでしたが、妊娠後期に食べた時、後で気持ちが悪くなっていました(吐きはしないけれどもたれて不快)。ちなみに私の母も同じだったそうです。 他の食べ物だと、納豆が同じ感じかな... それ以外は大丈夫でした。 やっぱり脂なんでしょうか?私も気になります。

私も私も

041
スタンバイ
子供の頃アトピーで、かかっていた医者で検査をしました。 小さい時なので、どんな検査だったか等、詳しいことは覚えてないですが、いわゆる青魚(秋刀魚、いわし、さば。。。)に対するアレルギーと言われました。 トピ主さんと同じで、気持ちが悪くなるような、胃がもたれるような感じになります。小さい時はじんましんが出たこともあった記憶があります。 そういう状態のときは内蔵まで発疹が出ている。。。と写真付きで説明され、それ以来、青魚が嫌いになりました。 今はじんましんも胃のもたれも、ほとんど感じなくなりましたが、いまだに避けてます。。。

痛み続けて20年さま

041
みぃ
食物アレルギーは、食べないのが一番の治療ではなかったでしょうか? どんなに優れたお医者様でも、あなたの体が拒絶する物を受け入れるようには出来ないと思うんです。食べれば症状が出るとわかっているのなら、それを避けるというのは、一番確実で理にかなった方法だと思います。 知り合いに「エビが好きなんだけど、食べたら必ずかゆくなるので食べないようにしている」という人がいます。 アレルゲンは体に入れないのが一番です。 お好きな物を食べられないのは辛いでしょうが、他の好きなものを食べて気を紛らわせてくださいね。

わかる!

041
green
わかります!私も同じ! さんま、いわし、サバ。 一日くらい、胃の中が魚の油臭くて気分が悪いです。サバなんて戻してしまった事もあります。 アレルギーなのかな、と思ってからは避けてます。 その他、キウイ、パパイヤ、マンゴーなど南国フルーツ。生のネギ、タマネギ、ニンニク。 ずっと何が悪いのかわからなかったんですが、以上の食材を避けはじめてからは体調が悪くなる事が少ないので、やはりアレルギーかも。

食べすぎかも

041
さんまま
脂を消化できる範囲を超えているだけではありませんか? 私も胃もたれをおこし易いので、外食のときなど青魚はセーブします。私以外の家族もその傾向が強いので、4人家族でさんまは2本。お頭チームと尻尾チームに分かれてちょうど良い感じです。 おいしくってつい全部食べたいですけどね。しょうがや大根おろしも一緒にとるとまた脂っこさも違いますよ。

041
ジェスティ
私の場合鰯を食べると気持ち悪くなります。 以前は好きな魚(青魚全般好き)で、塩焼き、トマト煮、蒲焼き、などいろんな調理法で食していました。 でもここ1、2年、鰯を食べると食後に気持ち悪くなるようになりました。ずーっと消化不良の状態が続く感じです。鰯の脂のせいかなーとも思ったけど、アンチョビを食べても同じ症状になるのです。 年のせいかな・・・? 今のところこの症状は鰯だけです。 体にいいはずの青魚なのに、食べられないのはツライですよねー。原因を知りたいです。

子供時分、背の青い魚。。

041
nob
父が人柄からは想像できないのですが、食物と熱アレルギーがあって、皮膚にミミズバレや熱いお風呂だと肌が真っ赤になってたのですが。 子供時分、私も背の青い魚には時には皮膚にミミズバレが出る時もありました。 でも、出ない時もありますので、今思うと、昔でしたから、背の青い魚の油は多分、酸化され易いのかもしれません。。 お酒が両親も私も弱いのも、関係あるのでしょうか?! 肝臓で油やアルコールの分解酵素が少ないのかしら。。?! 因みに思春期以降、背の青い魚を頂いても、全く平気です。

青魚ばっかりですね。

041
鮭はOK?
北海道に住んでいます(出身は本州)が、 こちらでは青魚は本州ほど食卓にのぼりません。 ただ、青魚がダメという人はいて、 ・単に食べ慣れてない ・アレルギー体質らしい ・鮮度の悪いのを食べている のどれかという感じです。 トピ主さんは、 青魚の多い地域にいらっしゃるのでしょうから、 微妙にアレルギーなのかもしれませんね。 ちなみに、私の彼氏は青魚はOKですが タコ・イカを食べると(特に疲れ気味の時) トピ主さんのように胃もたれすると言います。

別物だけど

041
ピンちゃん
食物アレルギーかどうかは、まだ病院で診てもらったことがない(日常生活に支障がないので行かなくてもいいかなぁ、と思ってるので)ので、わからないんだけど、 ・カツ丼 ・しいたけを焼いて、酢醤油で食べる これらを食べると気持ちが悪くなって、最悪吐いてしまいます。 特に、しいたけのほうは、食べることさえ困難です。 しいたけは、他の調理法なら大丈夫だし、カツも、カツライスにすると大丈夫なのですが。

大根おろし レモン

041
えっと
もちろん大根おろしやレモンはお使いですよね? 焼き魚と一緒に大根おろしをてんこ盛りにして食べてもダメですか? アレルギーとかでなければ何か消化を助ける物との食べあわせを工夫してみてはいかが。

私もです!

041
ひろりん
私もそうなりますよ! とくに、鯖がひどいです。鯖の塩焼き、味噌煮、 一日中胃もたれします。さんまの塩焼きもそうなりますが、鯖ほどひどくないので食べてしまっているのが現状です。身体が弱っている時はやっぱり食べない方が無難なんでしょうね。。。

体質≠好き嫌い

041
照沼
体質に合わないけれども、食べて美味しいと思える食べ物って必ずあると思います。 私もあまり体質に合わないかな・・・と思うたべものってありますが、食べたらおいしいな。 と思う食べ物ってあります。 さつまいもなどの芋系が、元々体質に合わないだろうと医者から言われたのですが、コロッケとかやきいもとかにして、 平気で食べています。

お酢じゃばじゃば

041
私もそうなんですよぉ。秋刀魚も鯖も鰯も胸焼けがするっていうか、気持ち悪くなります。 だけど、あぁだけど好き!! で、秋刀魚等を食べる時には、お酢をじゃばじゃばかけて食べる。そして、大根おろしをがばがば食べる・・ 以来ぜんぜん平気になりました。 お酢などが苦手でしたら、大根おろしに少量混ぜて食べるのもおすすめです。

びっくり

041
アレルギー娘
みなさん、気持ち悪くなっても、何でだろう~?と思うだけで食べ続ける方が多いんですね。大丈夫なんですか?私はすぐに食物アレルギーを疑いますが。モノによってはショック死することもあるんですよ?大した症状も出ていないからと食べ続けていたら、ある日突然酷い症状が出たということも、ままあるんですよ?身体の出す反応に、もっと敏感になった方がよろしいのではないでしょうか… 私はソバアレルギーです。食べると胃がムカムカします。とはいっても、小学生の頃の話なので、今はどうなっているか…一切食べないようにしています。 アレルギーは血液検査で分かるといいますが、食物アレルギーの本当に正確な判定は血液検査では不十分で、食べてみないことには分からないと以前どこかで読んだことがあるのですが、ご存知の方、いらっしゃるでしょうか?本当なのだとしたら、ちょっと嫌ですよね…その度気持ち悪くなったりするのって。 とにかく、みなさんお気をつけて!変だなと思ったら調べた方がいいですよ。

私もあるよ。

041
ラーメン食べたい
私はまったく同じ現象が魚ではなくてラーメンで起こります。 味は好きだけど食べたら最後、一日胃にもたれてくるしくなってしまいます。どんなにあっさりなラーメンでもダメ。 おいしそうな匂いに負けそうになるけど私はガマンです。みんなラーメン注文しても私はいつもチャーハンか中華丼…。 妹はショートケーキでこうなってしまいます。一口でもダメ。ほかのあまったるいケーキはいくつでも食べるのに。たぶん生クリームに反応しているのでしょう。 ほんとにこの現象ってなんなんでしょうね?体が無意識に受け付けない苦手な食べ物ってことなんでしょうか。

トピずれだったらすみません・・

041
ミナゴロウ
私の場合だと塩焼きはいいのですが、ブリの照り焼きとか食べるといつまでも消化してくれません。あの胃の不快感って例えようがなく嫌な気持ちです(涙) でも本当はお肉関係のが苦手です。 お肉は大好物なので揚げても煮ても炒めても大丈夫なのですが、ハンバーグ等練った形状になるとダメなのです。脂ののったステーキは全然平気なのになぜハンバーグだけダメなんだろう・・・自分でもよく理由がわからないんです。でも好きだからつい食べてしまうんですよね。 最近は割り切って食べた後に胃薬を飲むようにしています。好きな食べ物をがまんするのって辛いし胃の不快感も嫌なので・・・

私もです

041
フーガス
脂の多い魚や、脂肪の多いお肉などを食べるとそういう症状が出ます。 対策としては、大根おろしやポン酢(一緒ならなおいい)で食べるといいですよ~ ちなみに私は、ハンバーグやソテーしたお肉なども、大根おろしとポン酢で食べています。 それから、炒め物やラーメンには、お酢(黒酢)をかけています。 こうすると、胃もたれなどの不快感がなくなるのでオススメです。

きっと

041
しぃみゃ
皆さんがおっしゃるように、青魚のアレルギーだと思います。 化粧かぶれや湿疹で皮膚科にかかった際、渡されたパンフレットに「アレルギーを起こしやすい食品」として青魚も挙がっていました。かぶれや湿疹が落ち着くまではまずこれらは摂らないようにと医者に言われたり。 私は青魚で気分が悪くなることがないのですが、もしも湿疹が出るとツライので念のため体調がイマイチな時は控えるようにしています。

みぃ様 (皆様、横でごめんなさい)

041
痛み続けて20年
コメントありがとうございます。 食物アレルギーと言う言葉が今のように頻繁に聞かれなかった頃からの痛みなので、何件病院に行っても 「胃炎かな・・・」 で片付けられる事が多かったです。 私自身も、今では食べないのが一番の治療法というのは理解しているつもりなのです。(残念ですが) でも・・・結局血液検査をしても、結果が出ない事が殆どです。 バナナを食べれば間違いなく胃が痛くなっても、 検査では「問題無し」と出てきます。 ある大学病院のドクターにも、血液検査では調べきれない事も多いと言われました。これは2年前です。 何に対してアレルゲンを持っているかはっきり教えてくれるドクターを探しています。 素人判断で食べれるのに食べれないと思い込んでいる食品もあるかもしれません。 またその逆も考えられます。 ランチやディナー(コース)旅館のお料理さえ近頃怖くて食べていません。つなぎに食べられないものが入っている可能性があるからです。 上記の事柄から救世主を探していますと書いてしまいました。

私はお肉

041
ひま
ちょっと気になったので調べてみたら、 「アレルギー性胃炎」という病気があるようですね。 青魚、卵に反応するようです。 私の場合は、”高級”お肉が駄目です。 安いお肉は全然OKなんですが、 高いお肉を食べるとひどい頭痛がするんです。 (単に食べなれてないだけ!?) 調べてみたら、肉は脳内の血流を悪くする、 っていうことだそうで、すきやき、ステーキ等は久しく食べていません。。。 アレルギーだと取り続けると良くないと思うので、 一度アレルギー検査をされてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ring ring
沢山のご意見ありがとうございました! 同じような症状の方もいらっしゃって、苦しみをわかってもらえたようで嬉しかったです。 アレルギーでは?という意見が結構あったのですが、今度機会を見つけて検査をしてもらおうと思います。 というのも、今までこれが普通と思っていたのに、やっぱり世間ではそうでもなさそうということがあって。 食べると喉のあたりが痒くなったり、イガイガする食品がいくつかあります。今まではそういう食べ物だと思って食べていたのですが(笑)。 ちなみに桃、さくらんぼ、アボカド、メロンです。どれも好きなので食べてしまいますが桃は、剥いた手がもうかゆくてかゆくて。 秋刀魚は今シーズン2回食べたのですが、やっぱり食べて後悔しました・・・。おいしかったんですが。 大根おろしをたっぷりつけて。体調も良い時に食べますが。そのような工夫をしても胃にもたれた感じは続いてしまいます。 今まで、青魚アレルギーとは蕁麻疹が出ることだと思っていたので、自分の症状がアレルギーかもしれないと自覚する事ができませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧