本文へ

お風呂のカビ

レス20
(トピ主 0
041
るな
ヘルス
初めまして。 今アパートに住んでいるのですがお風呂にカビが生えてこまっています。ユニットバスなのですがカビだと思うんですが黒ずんでしまって落ちません。 お風呂のカビ取りって皆さんどうしていますか? 教えてください。

ランキング

レス

カビキラー

041
kei
じゃ、ダメなんですか?

カビキラー

041
カノン
『5分でねこそぎカビキラー』すごいですよ。 試してみてください。

漂白剤

041
ほは
ウチもユニットバスでゴムの所がよくカビます。 液体漂白剤を原液でかけてます。よく効きます。 友達曰くカビキラーストロングもよく効くそうですよ。

便乗ですみませんが

041
あきらめ女
 うちもカビキラー愛用してます。ただ一箇所だけ、ゴムパッキンのかびはダメです。いろんなメーカーからカビとり剤が出てて、ゴムパッキンもすっきり等とありますが、私が長く放置していたせいか取れません。 やはりあきらめるべきなのでしょうか!

カビ止め

041
ぷーちゃん
我が家のお風呂は西日が当たるうえに、通風が悪くて夏場はカビが出て困ってました。 それで・・塩素系のカビ止めを使ってましたが、ニオイが強かったり、またすぐにカビが出ての繰り返しでほとほと嫌になってしまったんです。 そこで物は試しと納豆菌の一種を使ったカビ止めを最近使い始めました。容器に水を入れて菌を培養させるもので、これがカビを食べてしまうらしい。使い始めて5日目にカビをこすったら簡単に落ちましたよ。(カビの色素で黒くなってしまった物は落ちませんから漂白しないと駄目ですが・・) 漂白剤を使っていた頃は何日かすると、何となくカビのニオイがし始めてましたが、今のところカビもニオイも無しで快適です。

カビキラー

041
ももも
カビキラーは効くと思います。 カビキラーでカビを退治したら 後はカビが付かないように お風呂上りには必ず風呂場全体に シャワーでお水をかけて換気扇をまわし 浴室乾燥させましょう!(お湯は駄目!) もちろんお風呂場のドアは開けっ放し! うちはお水シャワーと換気扇のおかげで ほとんどカビとは無縁ですよ!

テレビでやってたよ

041
あみる
エッセンシャルオイルの「ティートゥリー」を、水(お湯かも)を張った洗面器に数滴垂らして、風呂場に置いておくとカビが生えないとか・・・小さい子供がいて危ないのでまだやったことないですが。 「ティートゥリー」は他にも、ティッシュに数滴垂らして掃除機に吸い込ませるとお掃除のときにいい香り&掃除機内の殺菌にもなっていいそうです。

カビキラーストロング

041
うさぎ
お風呂のカビ、嫌ですよね~。 うちはカビキラーストロングを使ってます。こすってもこすっても取れないカビにはてきめん!! お風呂の後などに、気になるところにシュッシュッと吹きかけて一晩(あるいは半日程度)置いてください。翌朝には真っ白ですよ! 塩素系ですので、換気を良くすることと、お子さんがお風呂に入らないよう注意してくださいね。

横です・・・

041
アゲアシオババ
ほはさんのおっしゃるカビキラーストロングって「カビ取りハイターストロング」のことでは? ちなみに私はカビ取りハイターストロング愛用者です。 香りも優しくよく落ちます。

カビキラーの後

041
ちすけ
カビキラー、たっぷりかけて除去しましょう。 きれいになったら、 毎日入浴後は、水分を全部ふきとりましょう。 我が家は、最後に風呂から上がった人間が、 体をふいたタオルなどで、水分をふきとって 出ることが原則です。 そうすれば、絶対カビははえないし、きれいなままです。 きれいなら、タオルでふいてももんだいないでしょ。

浴室乾燥機があったらなあ・・・・

041
専業主婦デビュー
カビ取りハイターで、キレイになった後はカビ予防に気を配りましょう。 毎日のお風呂掃除の後には乾いた布でから拭きしてください。水気を完全に取ることが大事です。できればエタノールで消毒すると夏場はいつも気持ちよく入浴できますよ。 関係ないですけど、風呂洗剤のCMのようにお風呂が汚いご家庭って、ほんとにあるんでしょうか? 普通あんなになる前になんとかするよね。

住設メーカー社員です

041
きなこ餅
この手の話、ショールームにいらっしゃるお客様からよく聞きます。ユニットバスのパネルならカビが生えないと思ったのに~!って。パネルでも当然!生えます。 生えてしまった対処法は他の皆さんが答えると思うので、カビが生えにくくなるちょっとしたコツをお伝えします。 カビは、石鹸かすや人間の垢が飛び散って放置され、湿度が高い中で培養して増えます。なので以下のことをしてください。 1 お風呂上りには壁全体を熱いお湯で流します 2 次に冷水で同じく壁全体を流します 3 換気をきちんとします。換気乾燥機があれば使ってください。できれば、自分の体を拭き終わったバスタオルを洗濯機に放り込む前にざっと全体の水滴を拭き取ります。 以上で、かなりカビの発生を抑えられます。 壁に飛び散った泡をお湯で流すだけでは湯気で湿度が高いままなので、水で湯気を抑えます。ちょっと面倒ですが水滴を拭き取るひと手間で発生率は全然違ってきますよ! 実家では、一番最後にお風呂に入った家族がバスタオルで拭くことにしてから(父や兄は面倒くさがってますが・・)だいぶラクになったと母が言ってます。お試しください!!

お返事ありがとうございました

041
るな
カビキラーなんですが うちのお風呂は窓が無く換気が悪いのでお隣の部屋の奥さんが「やめたほうがいい」と言われてしまいました。なので実際まだ試してはいないのですが・・・。しかも今換気扇が壊れてしまったので不動産やさんに連絡するのが先か カビ取りが先かくだらないことで悩んでいます。

スチームクリーナー

041
ののママ
カビキラーとか塩素系のモノが苦手なので、我が家では、スチームクリーナーで定期的?に掃除してます。 と言っても、年2~3回。 床、バス、シャワーホースまで、何でも高温スチームで洗っちゃいます。 天井もスチームで洗うようになってから、きれいが長持ちするようになった気がします。 熱でカビ菌が死滅するのか、ただ単に、湯垢と共に流れていっただけなのかは???ですが、きれいになりますよ。 トピ主さんのお宅と同じユニットバスなので、効果あるかもしれません。 良かったら、お試し下さい。

カビキラーってこわくない?

041
ばす
カビキラーってそんなに効くんですか! 私も是非使ってみたいと思って購入しようと思ったのですが、説明書きがえらくたいそうで、何だか怖そうだったので断念したのです。 窓の無い、マンションの狭い風呂場であるということと、私、呼吸器系があまり強くないので何だか怖そうだなと。 そんなに怖がらなくてもだいじょうぶですか? 使った時の感じ、注意点などを教えてください。 呼吸器系が弱い人間はやめておいた方がいいかもとか、そんなに怖がらなくてもいいよ、とか。

よく思うこと・・・

041
ひろ
 いつも殺虫剤などのCMとか見てて思うことがあります。  虫を殺す(除去する)=毒 っと思うと、おそろしくなってしまいます。使用後にしっかり洗ったりしたらいいと言われればそれまでなんですけどね。  カビに負けずがんばりましょう!

確か

041
まろん
いつも試してみようと思いつつまだやったことないんですが、浴室を使った後に、ガラス掃除をするワイパーみたいなので全体の水滴を落とすとカビがはえないそうですよ。

カビを食べる善玉微生物の商品

041
かび
というのを通販のカタログでみましたよ。 バチルス菌という名前の菌だそうです。 クローゼットにかけておく防虫剤みたいなパッケージで 自然のバイオ現象を利用しているので 人には無害なんだそうです。 これは開封してから約1年間有効だそうです。 トイレや玄関の悪臭にも使える・と書いてあります。 私も買ってみようかなーと思っているところなのです。 「バチルス菌」で検索したら何かヒットすると思いますよ。

窓ふきワイパー

041
kabo
うちはユニットバスなんですが、お風呂から出る時に 窓ふき用ワイパー(軸なし)で壁や床の水気を取っています。 完璧ではないかもしれませんが、楽しくてついつい 毎日やっています。

掃除サービス

041
あゝ野麦とろろ
半年に一度、掃除会社に、 水周りを徹底クリーニングしてもらっています。 それ以外は、お湯シャワー、水シャワー、晴れているときは、昼間は窓をあけておくだけです。 これで、カビはめったにはえてきません。 梅雨時はどうしてもカビがはえてしまうので、 梅雨明けと年末大掃除にクリーニングをよんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧