本文へ

犬が幸せになるには。。1

レス16
(トピ主 0
041
隣人
ヘルス
犬が幸せで暮らせる方法を模索しています。 隣人のAさんがもっとも可愛がっている犬コロ(仮名) Aさんが長期入院することになり、私は入院中の世話を依頼されました。 コロ・・・オス・推定9歳・雑種・コロが1歳くらいの時に保健所よりAさんに引取られ、以来生活を共にしている。 Aさん・・・独居老人、家族は遠方におり頻繁に行き来はしていない。コロを家族同様に愛し可愛がっている。 私・・・独身・仕事時間は不規則、仕事で家を空けることもしばしば。コロとはAさん宅に来たときからの付き合い。友好関係を築いていると自負している。 預かるだけならば何の問題もないのですが・・ Aさんは入退院を繰り返しています。今回の入院は少し切実であり、万が一の可能性は否定できない。 前回までの入院の際は遠方にいる家族へコロを預けていた。家族もコロが大好き。 しかし、コロ自身が自分の住んでいる場所を離れることにひどくおびえてしまう。とくに車に乗せられることを拒絶する。 獣医さん曰く、捨てられた状況が車に乗せられたあとの置き去りだったのではないか・・それがトラウマかもしれない。との見解。

ランキング

レス

出来ないことにクヨクヨしても!!

041
しろ
お優しい気持ちはよく分かりますが、仕事を持っている<それも不規則だって言うじゃありませんか。>貴女に出来る範囲のことがあればしてあげる、で十分じゃないですか?。出来ないことにクヨクヨしたってどうなるものでもないでしょう。それに「コロ」にしても、確かに車に乗るのは嫌がってるようですが、乗ってしまえば、あちらでも可愛がってもらっているのですから一部を捉えて可哀想かわいそうでは、コロにとっての本当の幸せ<本筋>を見逃してしまうことになりませんか?。何がコロにとっていいことなのかを冷静に判断してやりましょう。それに出来ることと出来ないことを判別し、自分が出来ないことでクヨクヨするのは止めましょう。どうにもならない事だってありますよ。

犬が幸せになるには。。2

041
隣人
Aさんに「私は今回の入院が最後かもしれない。心残りはこの子だけ。どうかこの子をお願いします。」と。。 Aさんの家族とも相談をしました。 「引き取りたいけど、1ヶ月半預かったとき、ご飯もろくに食べず、ひたすら吠えていたの。近所からの苦情もあった。コロは好きだけど飼う自信がないのごめんなさい。」と言われました。 私が飼えば、コロを可愛がってくれるご近所さん達や見慣れた風景、お散歩コース・・住環境はさほど変わらない。 しかし、私が飼えば、常にAさんと過ごしていたのに一人ぽっちの時間が増えてしまう上、私が不在の場合は動物病院またはペットホテルに預けることに。。 ペットシッターさんを探したけれどこの地域にはない。 また、私はネコと暮らしたことはあるけれどイヌはない。イヌを飼うにあたっての知識は無きに等しい。 すべての事情を承知の上で友人が「私でよければ・・」と言ってくれた。 ただ、「コロがどうしても慣れてくれなかったら コロの苦痛は想像超えるものかもしれないね。。」と

犬が幸せになるには。。3

041
隣人
私・友人どちらの方がコロにとって幸せなんだろう。 まだ他に選択すべき方法はあるのだろうか・・ 一度ツライ経験をしているコロ。もう2度とツライ思いはさせたくない。 どうかみなんさんの意見や経験談などを聞かせてください。お願いします。

コロに聞いてみないとわからない。

041
にゃんこ
きっと色々な意見でると思います。でも、本当のところはコロに聞いてみなきゃわからないんです。例えば、1日中家にいるけど、犬にまったく愛情がない飼い主と、毎日夜10時に帰ってくるけど、犬に120%の愛情で接してくれる飼い主と、どちらが犬にとって幸せか、なんてホントのところはわからないですよね。 トピ主さんがコロが好きで、コロもその環境に慣れているならひきとってあげるのがベストだと思います。知らない環境にいくことは、やっぱりストレスなんじゃないかなあと思います。9歳でしたら、ものすごく運動が必要な年齢でもないと思いますので、留守番が多少長くても大丈夫だと思います。キレイごとなんて言いはじめたらキリないですし、キレイごといってる人の犬をみると血統書付きだったり(保健所の犬を飼ってあげればいいのにって感じ)しますから、外野の意見はそれほど気にしなくていいですよ。 コロちゃんが幸せになりますように。

ん~・・

041
さらりん
飼っても良いと言うお友達がいるのなら、お試し期間を設けてはどうですか? 1週間~一ヶ月位。 飼い主募集のボランティアのサイトを見ると、必ず飼い主になる方の所に2週間とか、お試し期間をもうけるみたいですよ。 で、お試し期間中にピト主さんが1~2度会いに行ってあげるとか。 それをやってみて、ダメなら次の手を考えてみるとか。 あと「お前は、この家の子になるんだよ。幸せにしてもらえるからね」と言うのもいいかも。 家の犬も、私が長期で家を空けるときは実家にあずかってもらうんですが「いい子で留守番してるんだよ。○○後には迎えに来るよ」と言っていくと、おとなしく待ってるそうです(いつもは煩いのに) それと、日に何度も5分前後「安心して」の意味も込めてハグしてあげると、だんだん落ち着きますよ。 ワンコの幸せを祈っています。

切実の使い方を間違っていますよ・・・

041
バナナ牛乳
今回の入院は少し切実ですという表現はありませんよ。どこかで、あなたが間違って使い、相手の気分を害してしまうことになる前に、正しい意味を調べてから使って下さい。内容が内容だけに、一言言わせてもらいました。 ところで、コロについてですが、あなたが飼えるようならば飼ってあげれば良いと思います。悩んでも何も進まないので、できる事はする。それに尽きると思いますよ。

うーん。。。

041
悩める
隣人さん、犬のことを本当によく考えてらしてお優しい方なのですね。 私も実家で犬を飼っていますが、犬は一人ぼっちにするのが一番の虐待だそうです。子供の頃から当たり前になっていれば別でしょうが。。。  車に乗せて移動させるとしても、恐らく今回一回限りでしょうから、それは我慢してもらって (案外犬はすぐ忘れます)、後は親戚のお家に慣れて、かわいがってもらえるようになるのが一番なのですが。。。 家族の方に何回か現在にところに来てもらって人に慣れてもらった上で移動させれば少しは穏やかになる気もしますが。 今と同じ環境で飼ったとしても、ペットホテルに預けるとこになれば慣れていないはずなので、これまた本人にとっては虐待になりかねないです。(家の犬は病院に入院しただけでかなりやつれてました) でも9歳ということは余命も恐らくあまり長くはないでしょうし、新しいところに順応させるより今のままがいいのかなぁ。 隣人さん、同じ環境で慣れているあなたが飼って、お家をあけるときはさらに隣人さんにお願いする、、というのはダメでしょうか!? いい回答ではなくてごめんなさい。。。 本人に聞けたら一番いいですね。

がんばって!! 1

041
クロの飼い主
私も犬を飼っています。 トピ主さんが、本当に真剣にコロちゃんのために考えてあげていること、他人事ながらとっても嬉しいです! さて、具体的にこれからどうするか考えてみたいのですが、飼い主さん家族は無理だとおっしゃっているのですね。 あと選択肢としてはトピ主さんと、友人さんがあげられているようですが、できることなら一度両方の環境で何ヶ月か暮らしてみてはどうでしょう。 その結果、飼い主さん家族のように、「できると思ったが、やってみた結果無理そうだ」となるかもしれませんし、そのうち慣れて、穏やかに暮らせるかもしれません。 どんな犬だって、環境の変化は落ち着かないし不安になるものです。 うちの犬も、はじめは別の犬みたいに元気がなくて、心配したものでした。 少し長い目で見てあげてはいかがでしょう?

がんばって!! 2

041
クロの飼い主
あと、それ以外の手段としては、主に老人がペットの世話をできなくなったときに、世話をし、できれば次の家族を探してくれる、日本ドッグホーム協会という団体があります(確か静岡?だったかな)。 どうしても、だめだったら、そちらに連絡してみてはいかがでしょうか。 最近は飼い主探しの掲示板なども多くありますが、相手を本当によくみて、細心の注意を払って選ばないと、本当に恐ろしい、悪質な人に大切な犬を渡してしまうことになりかねません。 動物たちを簡単に捨ててしまう人が多い世の中ですがそんな状況を変えるために頑張っている人達もいます。 できるだけがんばってコロちゃんのために考えてみましょう!私でよければ相談に乗りますよ。

老犬・・・

041
わんこ
今はまだ元気なコロちゃんでしょうが、これから年老いていろんな病気がでてくるかも知れません。 トピ主さんは犬の知識があまり無いそうですがフィラリアの薬は毎月飲ませているのかしら?蚊に刺されてフィラリアになり亡くなった犬ってよくいますよ。 これからコロちゃんがボケたり歩けなくなったり失禁したりってなったらトピ主さんは最期まで面倒見れますか? コロちゃんのご主人様の犬友達で「ウチにも犬飼ってるからコロちゃんを引き取ってもいいよ」って人いませんかね? 独身で不規則なトピ主さんが人間のお年寄りを引き取るみたいでとても負担になるのではと不安です。

応援しています。

041
無花果
私も1才位の捨て犬を保護し、そのまま引き取って育てています。とても素直なかわいい犬ですが、捨てられたトラウマからか、分離不安の傾向があります。1匹になると寂しがって1時間以上も泣き続けます。(先住犬がいるので1匹になることは少ないですが) もう大丈夫、安心していいよ、という気持ちで毎日接していますが、心の問題はすぐには解決しないので、長い目で見守るしかないと思います。(もちろん分離不安にさせないための躾は必要です) 犬の世話は本当に大変ですし、コロちゃんも高齢なので介護も必要になってきます。初心者のトピ主さんにとってはかなりの重荷ですが、Aさんの次にコロちゃんのことを考えてあげているのはトピ主さんですから、頑張ればやれないことはないと思います。高齢なので、お散歩コースも同じ方が安心でしょう。 愛護団体やお友達のアドバイスを頂きながら、ぜひ頑張ってみて下さい。躾サイトもたくさんありますよ。

お優しい方々ですね・・・

041
sakura
我家にも犬は2匹います。犬を飼うことって 本当に大変です。可愛いだけでは絶対に飼えません。 それも、毎日の世話が必要です。そして、散歩。 今まで、おじいさんがどのようにされていたかは知りませんが・・・。飼うとなればかなりの責任が、隣人さんに 掛かってきますよ。病気にもなりますし・・・予防注射などもあります。お友達も、その辺りは承知で名乗り出ておられるとは思いますが。 よく考えて、決定してくださいね。貴方の生活も 大切だと思いますよ。ご家族の方がおられるようですし、 冷たいようだけど、そこまで他人の貴方が何故?と思ってしまいました。飼い主としての意見です。

再教育

041
j-kon-kon
環境が変わり、飼い主が変わるなら、 新しい飼い主を「リーダー」として認めさせなければいけません。 犬種や個体特性によっては、体罰を加える必要もあるでしょう。 「リーダー」を認めて服従するようになれば、 ムダ吼えなども無くせると思います。 前の飼い主を忘れさせることも、 犬の幸福につながるならば必要でしょう。 犬は「群れ」の生き物、 人間的な感傷は無用です。 別の「群れ」に行けば、ルールが変わるのが当然。 最初から「しつけ」をする覚悟で対処すれば、 短期間で周囲の環境に慣れると思われます。

犬と猫の違い

041
うーん
室内飼いが最適であるのは同じですが、散歩が絶対に必要だということです。トイレのこともあるので朝晩2度は必要でしょうね。 今の時代(寒暖の差が激しい。夏のコンクリートの熱は尋常じゃありません)鎖で長時間つながれていると、野良犬に襲われることもありますしね。病気もうつされる可能性あります。鎖で逃げられない・・最悪ですよね。 最近は虐待も・・。あとは無意味な躾(お手お座りなども必要ないと私は感じています)叩いたりどなったり・・とにかく現状よりも酷くなれば、犬は辛く感じると思います。親戚のところは犬よりも世間体という感じで、幸せになれないのでダメですね。 一番良いのはトピ主さんがワンコの住み慣れた地域にお住まいなので、散歩などの都合がつけばよいのでしょうけれど・・。ご友人の場合はトピ主さんが何かと協力するのが良いと思いますよ。細かいことや手伝えること、大病をしたらその時の治療費などの援助などしてあげるべきかと思います。 ご友人は犬のためというのもありますが、トピ主さんのためにかって出てくれているのでしょうから。ワンコが生きている限り感謝しつつ、彼女とワンコとお付き合いしていく必要があると思います。

隣人さんなら

041
マロン
ここまで真剣に考えているなら、隣人さん宅に引き取られても、コロちゃんは幸せになると感じました。 お友達と隣人さんで、1ヶ月ほど預かってみて、コロちゃんの様子を見てはどうでしょうか? うちも共働きなので、お留守番の時間は長いのですが、もう年なので、日中はずーと寝ているようです。(休日も寝てばっかりだし) やっぱり慣れ親しんだ環境を変わるとなると、慣れるまで時間がかかると思うんですよね。 得に9年間過ごした環境が変わるので、もしかしたら1ヶ月では慣れない可能性もあると思います。 けど、犬は順応性もあるので、時間をかければ大丈夫だと思いますよ。 一番大切なのは、コロちゃんを愛する気持ちだと思います。 時間はかかるかもしれないけど、コロちゃんには伝わりますよ。

ありがとうございます。

041
隣人
アドバイスありがとうございます。 みなさんのアドバイスを読んで、「かわいそう」と思うばかりで冷静さを失っていたと気づきました。 「近所の方・Aさんの友人にお願いしてみる。」 ハッとしました。 今までは、自分だけしかいないと意固地になっていました。 できないことを無理しても・・ 本当にそうですね。 先にも書きましたが、以前にネコを飼っていました。 病気になり自宅看護も可能だったのですが、それもできず病院で最後をむかえさせてしまいました。 それは今でも悔やんでも悔やみきれない記憶です。 だから、一人暮らしで動物を飼うことはやめようと。。 でも。。一人でやろうとするからいけないのかもしれません。 友人と相談をしました。 まず、友人が週末に家にきてコロとのコミュニケーションをはかる。その後友人宅に預ける。 預けている期間は私ができる限り友人宅へ通いコロ会いに行く。 同時に近所の方に声をかけて協力をお願いする。 また、私自身もいろいろなサイトや本を読んで少しづつでも知識を増やします。 みなさん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧