本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自宅を新築した方、建物は何年で消却ですか?

ご自宅を新築した方、建物は何年で消却ですか?

レス17
(トピ主 5
🐱
ログねこ
話題
日本の住宅の平均寿命は約26年、アメリカは約44年、イギリスは約75年だそうです。 鉄筋やマンションでも35年程度だと聞きました。 26歳の人間なら若者と言われ、35歳でもギリギリ適齢期だと思いますが、建物はもう寿命なのでしょうか。 都心部の再開発で、東京オリンピック前後の60年代のビルが大量に建て替えられているのを見ます。 その頃生まれた人間は、まだ働き盛りなのに。 ここ10年くらいに家を新築なさった方と、これから建てるご予定の方に伺います。 家の構造(木造、軽量鉄骨、鉄筋コンクリートetc.)と、何年住む(何年持たせる)おつもりかを、教えてください。 35年ローンの方は、ローンが終わったら家は建て直すご予定ですか? 家およびマンションは、何年住めば「元が取れた」と言えるでしょうか。

ランキング

レス

耐久性だけではなく、環境と年齢の変化も

稲妻
実家の話です。隣の敷地に新しい物件が建つことになり、持ち家と隣接するために少々家を削り(一部屋分を売却し)リフォームしました。 ちょうど築30年が経過したところで、両親は約70歳でした。 余生をこの家で過ごそうと思えば、ぎりぎりできたのではないかと思います。 30年の間にも壁紙の張り替え、外観の壁の補修、ガス台、階段の手すり、お風呂などを新しくしていました。 何も手を加えず、新しくもせず30年過ごせる家はあまりないと思います。 震災後ということもあり、耐震や免震などの規定が変わり補強が必要だということが明らかになりました。 時代によって建物も進化しますし、また法的に変わることもありますね。 電気を使う部分が多かったのですがガスに切り替えました。 この先、電気代が上がりますし、また原子力に代わるエネルギーについてもこの先正直わかりません。 建物自体がどの程度の耐久性があるか?ということよりも、環境の変化に家も対応していかないと住めなくなるのだと知りました。 そして住む人の年齢も。 今回のリフォームで実家はバリアフリー、スライドドア(車椅子になった時を考慮)にしました。

消却?

🙂
けりー
償却じゃなくて消却ですか? 償却だったら一年で200万です。 なので、2000万円の家なら10年で価値がなくなります。 ハウスメーカーに聞いたのですが、ちゃんとした木造建築ならメンテナンスをマメにすれば100年持つと言っていました。 でも、そのメンテナンスってものすごくお金の掛る事だと思うので、木造だったら30年前後で建て変える人が多いと思います。 うちは木造で25年ローンなのですが、退職の頃にちょうど終わる予定なので、その後は土地を売って移住しようと思ってます。

そうですね・・・

041
空論
日本の償却は、言わば税金の償却の意味が大きいのです。 税徴収の兼ね合いで、建物の構造により償却期間を決めています。 また、日本やアメリカと比べるのは無理があります。 私は建築士ですが、日本の建築は日本の風土に合ったように設計されます。 高温多湿、四季があり地震が多い。 だから公共の機関と家とでも違った建て方をします。 そして、各国で日々、色んな法律と条例が生まれています。 日本は道路との兼合い等もありますよ。 それを考えながら、各国の建築士が建てますから、比べようがないのです。 あとインフラの問題ですね。 水道も鉄管からビニルへ、口径も大きくなっているし、 電気の配電も昔と大きく違います。 それらを日々家の中に配線して行かねばなりません。 今は、自分に合ったライフプランで考えるべきです。 家の元を取るよりも、子供が大きくなるまでの安心を買う、 老後の安心を買う、夫婦の居心地を買う等です。 その20年くらいが充実すれば元を取れたと判断できる場合もあります。 単に長く持たせたいなら、宮大工に法隆寺みたいに数百年も建ってるのを頼むとかですね。

もたせる努力をします

🐱
にんにん
一戸建てに住んでいます。 元が取れるという考えて家を買いませんのでわかりませんけどね。 何年であろうと、そこで快適に暮らせれば家を買う価値があると、私は思います。 10年くらいで修繕をします。壊れてから直すのでなく、壊れないように耐久性を上げる措置を取ります。クリーニングをかけたり、外壁の塗装をしたり。先日うちは築11年目に外壁の掃除と塗装をしました。これでまた10年はそのままでいけるそうです。 ローンが終わったら立て直すとかでなく、それこそ毎年とか、数年に一度補修をして使っていけばいいんです。 先日私は中古の別荘を購入したのですが、築30年くらいかな?とてもきれいな状態でした。前のオーナーさんがまめな方でベランダの塗り直しも、屋根の掃除なども自分で毎年やっていたそうです。私たちはそこでまた30年は使おうと思ってます。なので、さっそく土台の補修と外壁のメンテナンスを入れる予定です。 海外の家の寿命が長いのは中古市場が活発であるからかなと思います。自分で補修メンテナンスしながら住んでるんですよね。日本人あんまりやらないでしょう。あと地震がないことも。

コンクリの質が問題だった

😣
生コンイヤ
>鉄筋やマンションでも35年程度だと聞きました。 鉄筋=現場打ちコンクリート建造物のことだよね、念のため。 それは、質の悪い工事(塩分の多い砂、水分の多い生コン、豆板といわれる下手な打ち込みなど)をされると、長持ちしない。 でも、まともなら100年くらい持つはずです。 木造だって質次第です。 一番いいのが、鉄骨軽量コンクリート造りでしょう。もちろん基礎は現場打ちだけど、基礎は分厚いから長持ちしそう。軽量コンクリートは工場で作ってくるから、不良品が少ない。 我が家は30年過ぎてますが、全く問題なしです。あと70年はだいじょうぶだと思ってます。

20年ですかね

041
ゆかり
うちは木造の建売住宅なので、20年位もてば良いかな、と思っています。 15年20年と経ってくると、メンテナンス費用もかかってきますしね。 木造注文住宅の実家は築30年ですが、たまーに塗り直しなどのメンテナンスをしているせいか、あまり古いように見えません。 あと10年はいけるだろう、という感じがします。 木造注文住宅の祖父の家は、築40年を過ぎており、さすがに古い!という外見です。 中は色々リフォームして、お金もかかっています。 祖父は90歳を過ぎているので、建て直す気はないようですが。 建築基準法の、耐震性に関わる部分なども時折変わりますし、建築の技術も時代が下るほど発展しているのではないかと思います。 何より、新しい家は気持ちがいいので、お金を貯めて早く次の家を建てたいと思います。

寿命が来るのは建物だけじゃない

041
眠らせ屋
 築28年の木造中古住宅をほぼ土地だけの値段で買いました。状態が良くもう少し使えそうなので、購入後に修繕して住んでいます。  リフォーム代・購入時の諸費用・引っ越し代・将来の取り壊し費用を5年でペイする算段でしたが、今年でちょうど5年目です。  税法上の減価償却は居住用だと30年から33年ですから、今から先のは使えた期間は儲けモノと思っています。  でも、寿命が来るのは建物本体だけじゃないんですよね。  建物は状態が良いのですが、水道の配管が怪しいし ガスの引き込み管も交換時期だし 消耗品は壊れていくし。  全部交換したら それこそ大金ですし、省エネ性能が低い家をそこまでして持たすのが正解かどうか迷っています。  それに 家族構成だって劇的に変化しますよね。部屋が必要なくなったり、2階に上がるのが億劫になったり…  我が家だと 下の子が巣立ったら広い家は必要ないので、それまで小規模な修繕をしながら古家を使っていく予定です。

日本の文化かも。

041
ふえふえ
木造住宅は40年は持ちます。 税金面では、居宅の場合は25年で償却の下限(0.2)に到達しますが、これは政策的なもので、実際の家の質とは違います。 日本の家が長持ちしないのは、湿度が高いことと、木造がメインであることが大きいと思います。 また日本人の気質も関係している部分があるかも。 新しいものが好きだし、メンテナンスのことは余り考えませんものね。 欧米ではDIYが盛んで、中古住宅を購入して自分で補修する人も多いと聞いたことがあります。 色んな条件はありますが、築30年で現役の家屋はかなりあると思います。 都心部のビルの建て替えも、再開発があったからやむなく取り壊したのであって、老朽化ではないと思います。

レス有り難うございます。「除却」と書くべきでした。

🐱
ログねこ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 住宅を耐久消費財と考え、何年で使い切るかという意味で「消却(税法上の減価償却ではなく)」と書いてしまいました。 建物を取り壊すのは「除却」というのですね。間違えました。 検索したところ、私が見た「26年」は、平成8年版建設白書の数字でした。 平成8年までの5年間に除却された木造住宅の平均築年数が約26年だったとのこと。 バブルの余韻のあった時代で、都市部では高度成長時代の安普請の家をどんどん壊したという特殊事情があったようです。 日本の家が平均26年で壊されるとは言えないようです。 しかし非常に短いことは確かですね。

トピ主です。続き

🐱
ログねこ トピ主
稲妻様、 レスありがとうございます。 おっしゃるように、生活様式などの変化に合わせるコストがありますね。 江戸時代とは違いますね。 けりー様、 レスありがとうございます。 おっしゃるように、メンテナンスにお金がかかれば、建て替えとあまり違わないかもしれません。 空論様、 なるほど、20年間の安心と快適を買う、という考え方もありますね。 ただ、数千万の建物を20年で消費してしまうから、日本は見かけのGDPの割に生活が貧しいのではないかと思います。 建築士の方のご意見ありがとうございました。 にんにん様、 おっしゃるように、日本は中古市場が小さくて、家をメンテナンスして価値を保とうという意識が薄いと思います。 築30年の別荘だと、回りに樹木が茂っていていいですね。 実は、ログ猫夫婦は去年、築浅ログハウスの別荘を買いました。 外壁も塗り直し、大事に使うつもりです。 20年以上前に買った自宅のマンションも中古で、管理の良さと立地で選びました。 日本では、新築が尊ばれる分、程度のよい中古は割安でお得ではないかと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です。続き2

🐱
ログねこ トピ主
生コンイヤ様、 なるほど、軽量鉄骨がいいんですか。 施工不良は怖いですね。 レスありがとうございました。 ゆかり様、 20年のご予定ですか。 大変潔いお考えだと思います。確かに新しい家は気持ちいいですね。 レスありがとうございました。 眠らせ屋様、 >リフォーム代・購入時の諸費用・引っ越し代・将来の取り壊し費用を5年でペイする算段 冷静な計算をなさっていて素晴らしいと思います。 築28年の家の建物分がほぼ只、というのは、考えようによっては日本は安いお買い物ができる国です。 >省エネ性能が低い家をそこまでして持たすのが正解か 確かに、家のハード面も急速に進歩していますね。 古い冷蔵庫と同じで、建て替えたほうがエコかもしれません。 レスありがとうございました。

26年!ピッタリで驚いた!ウチの近所は立て替えラッシュ

041
掘りゴタツ天板が寿命
道の左右に6軒づつ(50坪~60坪)の造成地です。 内9軒は、トピにピッタリ築26年(ウチは23年、後は築10年と新築中) 9軒中2軒は正月あけに更地にして二世帯住宅に立て替えています。 昨年、新築そっくりさんで改築や、一昨年は二軒が台所の位置まで変える改築をしてました。 残るは4/9平均寿命26年‥、さてウチもどうしよう。 ローン無しの注目住宅ですが、(義父母視点の)安普請。男の子二人が育ったので襖も畳もボロボロです。 5年前に、風呂のボイラーとシステムのコンロを取り替えました。 近所の工事の為に、色々な工務店さんが出入りして、皆さん外壁や屋根を直せと言っていきます。 いっそ全面的に改築する方がいいか悩んでます。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ログねこ トピ主
ふえふえ様、 レスありがとうございます。 そうですね、湿気と地震がなければと思いますね。 ご自身で建てたら何年もたせますか? 江戸時代の家が長持ちしたのは、きちんと手入れしていたのでしょうね。 掘りゴタツ天板が寿命さま、 面白いお名前ですね。掘りごたつ、いいですね。笑 実際に26年で建て替えラッシュになるとは、驚きました! 面白い情報をありがとうございます。 ちなみに我が家は、マンションを中古で購入したときに入れ替えたシステムキッチン、レンジのみ交換して使っております。 中古で買った別荘のキッチンは、扉と天板(サイルストーン)だけオーダーでとりかえたら、見違えるようになりました。 お炬燵の天板、素敵なものに替えてください。

50年はもってますよ

家は宝もの
実家は50年経ってます。 水回りのリフォームを一回やったけど、 それだけです。 味わいがあっていい家だなぁと思います。 両親が家を大切にする人達なので、 住む人次第というところもあるんじゃないでしょうか? 20年そこそこでダメになるって、 よほど安普請?かなと思います。 私も一昨年新築しましたが、 最後まで住み続けるつもりですよ。(今50代です) 基礎や素材にこだわったので、 そんなに早く家がダメになるとは思いませんし、 親を見習って大切に住むつもりです。 いつまでもぴっかぴかというわけにはいきませんが、 庭木も育ってそれなりに味わいの増す家を目指してます。 (ちなみに両親は、家の掃除やメンテナンスをするのが趣味で、 ちょこちょこ動き回っているので、年の割に足腰丈夫で健康です。 先日テレビでも言ってましたが、家事労働って、下手にジム通いするよりも、健康にいいそうですよ♪)

26年で建替はありえないです。家は宝物さんに同意ですね。

💤
40代既婚です
23年前に木造2階建てを新築→数年前に平屋に減築した者ですが このあたりは50年弱の住宅でも、綺麗に住まれています。 もちろん大地震が無かった事が前提ですが、最近の震度5の地震も大丈夫でした。 どこまでが「寿命」と考えておられるかが疑問ですが 26年周期で新築は勿体ないし、ありえない感覚ですね。 隣家の築80年の義実家も、地震があった際も無傷だったし 築23年の我が家も、その古さも同じく味わいがうまれています。 月一帰省する子供達が懐かしがるので、わざと柱の傷も残しています。 震度7~8の地震がくれば、新築でも半壊は免れないだろうし 築80年の隣家の義母宅も、倒壊すればそれまでと言われ、改築を望まれていません。 早いうちの修理と、外部の診断士をいれて調査される事が長く住まれるこつだと思いますよ。

未定です

041
アラフォー
ここ10年以内に中古で購入ですが興味あります。 あと数年で築20年ですが、間に外壁や屋根などリフォームしています。 周囲も少しずつリフォームをしてますが、何もしていない家も多いです。 少し離れた場所は30~40年以上と思われますが、2~3軒しか建て替えてません。 建売でもボロボロにはなりませんよ。 使い方か、作りが悪いのではないのでしょうか。 うちは短いローンで購入できたので、10年も住めれば元が取れたと思えそうです。 今後は築30年以降に建て替える予定でいました。 でも業者さんにも言われましたが、しっかりしているのでリフォームだけかも知れません。 中や水道管など見てもらわないとわかりませんが。 50年持てば老後もそのまま住めるかなと夢見ています。 土地代で住み替えかリバースモーゲージを利用してホームかも知れないし、まだ先は考えていません。

皆様レスありがとうございました。

🐱
ログねこ トピ主
家は宝もの様、 >庭木も育ってそれなりに味わいの増す家を目指してます。 年月を経た家の庭の落ち着いた感じって、いいものですよね。 家の寿命が人間の3分の1では、家が可哀想な気がします。 レスありがとうございました。 40代既婚です様、 二階建てを平屋になさったのですか! 減築というのは聞いたことがありますが、平屋にすると壊れにくくなるのでしょうか。 築80年ともなると、逆に値打ちが感じられますね。 レスありがとうございました。 アラフォー様、 老後が来る前に建て替えという人が多いようですが、そのまま住めれるのが一番ですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧