本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児のシャツをインするとお腹が弱くなる?

幼児のシャツをインするとお腹が弱くなる?

レス17
(トピ主 2
041
チョコ
子供
1歳の息子がいます。 主人が服を着せるとき、シャツをインしません。一番下の肌着さえも。 寒い時期でも、動き回るとお腹が見えてしまう状態です。 寝るときは、掛布団をかけてもどけてしまうので、掛布団はかけず、厚着をさせているのですが、寝相が悪く、やはりお腹を出して寝ています。 「ちゃんとシャツをインしてよ」と言ったところ、「お腹を出している方がお腹が強くなる。常にインしていたらかえってお腹が弱い子になる」と言われたのですが、本当でしょうか?

ランキング

レス

初めて聞きました

041
さく
健康優良児の象徴の金太郎でさえ腹巻(腹掛け?)はしていたし、 寅さんだって腹巻をしていたから、美女と人情には弱くても 元気に全国を旅できたのだと思っていました。

関係ない

041
みほ
うちの夫も、私が冬に腹巻きすると、お腹が弱くなる!と言います。 寒さに慣れて、鍛えろ!ってことらしい。 でも、お腹は鍛えて強くなるものではありません。 元々の体質が一番大きいです。 そして冷えは良くありません。 インしてあげてください。 ちなみに、うちは、私は胃腸健康、夫は腸が弱いです。 夫の言うことは説得力ありません。

ならない

ムシキライ
人にもよると思いますが、我が子達は大丈夫です。 一つ気になったのですが、肌着でお腹が出ない様になってるのありますよね?(ロンパース?グレコ?) そういうの着させないんですか? うちは冷え防止に長いこと着せていましたね。 それを着させていれば、どんなに動き回ってもお腹出ませんよ。

きいたことない

🐤
いち
お腹だして平気ならおなかがでないパジャマなんてうってないでしょう。 旦那さんの持論か、旦那さんがそうやって育てられたんじゃないでしょうか。 私はださないほうがいいと思います。

ご主人自身がお腹が弱いの?

🐧
akio
自分が母親からシャツインされて育った結果が弱いんだと思っているのかな。 すごくしつこくインされたのが嫌だったのかも。 昔の育児の典型っぽいイメージ=シャツインだから。 私の思い込みかもですけど、男の人ってお腹弱い人多くないですか? 離乳食を早くから始めたからとか、男の子だから食べさせなきゃと胃腸に負担をかけたのが原因じゃないかと思うんだけどな、男性がお腹が弱いの。 シャツインで弱くなるなら女の子のがよっぽど気をつけてインしてるじゃない?女の子はお腹弱いの? うちの子は男の子二人だけどお腹弱くないです。 確かにお腹が出ている事や布団が行方不明なのは多かったかもですが、関係性は不明だな。 まあ、お腹出ていても元気なら無理にインしなくても平気じゃない? 見た目が悪いけど。 出ないようにインナーを長めのを見つけるか、股下でとめるタイプにしたらどうでしょう。

しらなーい

041
きょん
お腹が冷えて余計壊すだろうし、 何よりダラシナイです。 動いて出てしまうのと、最初から入れないのは違うでしょう。 そのままだと、 お子さんに偏った知識や習慣が付いてしまいますよ。

今はそんな時代?

041
まる
3人育てましたが、年寄りは入れたがり、若い人は出したがるようです。 これも流行もありますね。 私の若い頃のファッションは、なんでもズボンに入れてました。(なんとベストも) でも、お子さんは下着位は入れた方が良いように思います。 その方がきちんとして見えますしね。 入れないほうがお腹に良い、とは初耳です。

そんなことないと思う。

041
なみ
寒そうでかわいそうです。 1歳くらいだと、下着はロンパース?つなぎ? 股のところでスナップで止めるものを着せてました。 まわりもそんな感じでした。 誰もお腹弱くないです。

シャツはイン。

041
しましま
なんですかそれ?笑 ご主人の実家はそんな方針だったのでしょうか? 単なる迷信だと思います。笑 シャツはインですよ。インです。 お腹出して寝ると、確実に風邪引きます。 その方が厄介ですよ。 お腹は出さない。 お腹を出して寝なくても、うちの娘達はお腹弱くありませんよ。 それに下の子はまもなく2歳ですが、肌着はまだロンパース着てます。 だってお腹がぽっこりしてるので、すぐ出ちゃうでしょう? まだしばらくは使いますよ。 冬など寒い時期に布団をはいでしまうのが気になるなら、スリーパーがオススメです。 フリースで出来た長いベストみたいなものです。 ネットで検索してみてください。

初めて聞きました

041
ぴあにっしも
子供には真夏の日中以外は肌着を着せています 服を着るときは肌着はインします。 Tシャツなどをインすると格好悪いので、そこは出してますが… お腹が弱くなるなんて初めて聞きました。 確かに、インすると暖かいのでいつも暖かくしてると 弱くなるってことなのかも知れませんが その前に見た目でだらしないですよね。 私なら夫にインしてと言わず、気が付いたら自分でインするかな。 続けていれば3歳くらいになって自分で着替えるようになったら 自分でインするようになると思います。 いま6歳の我が子はトイレから出てくると 肌着だけでなく全部をインしていることが多いので 肌着だけインして上のシャツは出す! を教え込んでます。 大体、ご主人だって肌着はインするでしょ? お腹が弱くなるとか言うなら、インするかどうかじゃなく 厚着をさせないようにすればいいと思いますよ。

腹部を冷やすから

041
天津甕星
腹痛と腰痛になるのでは? シャツ云々より適度な運動をすれば強くなります。 男性の腹痛の原因は、大抵がお酒飲みか飲料水の過剰摂取かと思われます(笑)

ありがとうございます。トピ主です。

041
チョコ トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございます。 私も主人も「イン」で育てられました。そして2人ともお腹は弱いです。 主人曰く、別に2人のデータから言っているのではなく、昔はインが良いとされていたが、最近はインしない方がお腹が強くなるという説が強いとのこと。 私はそんな説聞いたことなかったものでこちらでお伺いした次第です。 もし、そんな説についてご存じな方がいらっしゃったら、お教えいただけたらと思います。もちろん、その逆で「インの方がよい」という説でもいただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ひょっとして

🙂
葉子
チョコさんの言葉で、ご主人もむきになったのでは? 男性って、高圧的な指示をされるとヘソを曲げません?(少なくとも、わが家ではそうです。) 「おへそまで出てたら、まだ寒いよ。下着のシャツを出したままは、外が気温20度になったら。いや、気温25度だな。下着も出せる温度は。」と、このくらい具体的に言ってみてはどうでしょうか。 うちでも、去年の秋(というより初冬)に同じような出来事がありました。上手に面倒をみてくれていたけど、2歳児のおなかスースー。気温で言ったら、意味が伝わったみたいです。以降、きっちりシャツインされてます。

関係ない

041
ワロタ
 すみません。読んでて笑ってしまった。  関係ないと思うよ。おなかに関してはもうひとえに原因は体質です。体質。  けど、寒い時はインしてたほうがあったかくないですか?逆に暑い時はおなかに湿疹とかできません?要は、本人が心地いいか心地悪いかで決めればよいと思うのですが…(笑)それじゃダメ???

言われてみたら、関係あるかも?

041
syari
思い返してみると、関係あるのかもという気がして来ました。 私、主人ともに、お腹は弱い体質です。 特に主人は、冷房のきいた電車に乗り込んだだでですぐにお腹が痛くなってしまいます。 その主人の母親はとても冷え性だったらしく、常に厚着。主人にも、子どものころから絶対に体を冷やさないようにと、かなりがっちり服など着こませていたようです。 もちろん、シャツはイン。 一方……うちの子たちは、不思議なくらいお腹が丈夫です。 基本的に、我が家では薄着。 さらに次男は、今4歳ですが体型がとても幼児体型で、お腹ががぽこんと突き出ています。 なので、シャツを中に入れても、すぐにお腹がぽこーーんと飛び出てしまい、真冬でもへそ出しルックになっていることもしばしば…。 腹巻も考えましたが、あまりにお腹の突き出し度が高くて、これもまた遊んでいるうちにすぐにずり上がるかずり落ちるかしてしまいます。 というわけで、次男は一年中へそ出しルックと化していますが、不思議とお腹はとても丈夫です。

ほんまでっかTVで

041
usagi
お腹を冷やさないように寝る時タオルなどを常にかけていると かけていないとお腹が冷えると思い 弱くなるようなことを言っていた覚えがあります。 でももともとの体質が大きいと思います。 私はお腹は強いです。 何をしようがお腹壊しません。 胃腸風邪も引いたことがありません。 娘も胃腸風邪になりません。 しかし、肌着が服から出ていて お腹が見えるのはだらしがないから嫌です。

ありがとうございます。トピ主です。(2)

041
チョコ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 特にusagiさま、ありがとうございます。 ほんまでっかTVは主人がよく見ているので、これが元だと思います。 ちょっとネットで調べてみたら、環境の専門家の武田先生が、言ったみたいですね。 夏休みになると、子供が昼寝していると、タオルケットとかお腹にかけるでしょ。あれは、かけていてかけなくなると、お腹を痛めるの。かけないままだと、お腹痛くならないの」 「人の体温が37度ぐらい、外の温度が26度。このぐらいが、ちょうど良いバランス。それが崩れると熱中症になるの」 これが本当だとしても、 ・夏の昼寝 ・タオルケットをかけるかどうか の話で、少なくとも夏以外の肌着では、インが正解な気がします。 発言を次のようにまとめた方もいました。 「お腹を出して寝ている子どもを心配してタオルケットを掛けてあげるが、実は、掛けているうちに、掛けないとお腹を痛める体質になってしまう。掛けないままで過ごしていると、お腹を痛めない体質になる」 これを拡大解釈したら主人の言い分になるのかもしれませんが。 インしてないことに気づいたら、私がインするようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧