本文へ

カナダの無犯罪証明書について

レス8
(トピ主 0
041
モートンソルト
ヘルス
私はこのたび日本から婚姻によるアメリカ永住権の申請をしようとしているものです。以前ワーキングホリデーを利用してモントリオールに住んでおり、そのためRCMPから、無犯罪証明書が必要となりました。 指紋も採り、RCMPに郵便で送付しようという矢先なのですが、返信用切手が必要かどうかご存知ないでしょうか。もちろんRCMPのホームページも調べましたが、郵便使用時の返信用切手については記述されておらず、また私は現在アメリカ在住で国際切手というものもこちらでは入手不可能で、どうしたものかと困っております。あらゆるウェブサイトを調べました、この点についてはわからずじまいです。結果到着に150日かかる書かれておりかなりあせっている現在です。 RCMPから無犯罪証明書をとられた方、どなたか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いらないと思います

041
ローリー
私も2年ちょっと前にRCMPに無犯罪証明を請求しました。返送用の切手は不要だったと思います。確か、手数料が25ドル前後(?)だったと思いますが、切手代金はそれに込みだったような気がします。(私は豪州でそれを受け取りました) ただ、私の場合は、RCMPのウェブサイトに行ってあちらのEメールアドレスを探し出し、念のために分からないことは質問しました。少なくとも二度、親切に回答をもらったのを覚えています。 うまくいくといいですね。

ありがとうございます。

041
モートンソルト
ローリーさん、お返事いただきまして大変感謝いたします。もし覚えておいででしたら、実際150日入手に要したか教えていただけますか?

再度...

041
ローリー
こんにちは。 証明書ですけど、2ヶ月弱で届いたような気がします。150日もかかると書いてありましたか? 少し驚いたのでRCMPのウェブサイトに行ってみましたが、所要日数に関しての記述をみるけることができませんでした。 私がやった時には60日位との目安があったような気がします。 切手ですが、以下のように説明してあるので、"courier"サービス(Fedexのような速達?)を使用する場合のみ、その料金を負担しろということだと思います。普通郵便はこれに当てはまりません。 ================================ If you wish to have your results returned by courier, you must enclose a prepaid return envelope (not C.O.D.) according to the following conditions: この証明に関する質問は下記のアドレスにメールすれば教えてもらえます。(すでにご存知とは思いますが念のため) civilnps@rcmp-grc.gc.ca ビザの申請は揃えるものが多くて大変ですよね。私も、ほとんど泣きながらやってました。(笑) がんばってくださいね。

再度ありがとうございました

041
モートンソルト
ローリーさん、 お返事に感謝いたします。RCMPに電話で問い合わせましたところやはり150日要すると言われました。 おっしゃるとうり必要書類がたくさんあり大変ですが、気合を入れてがんばろうと思います。再度ありがとうございました。

私の場合

041
mana
カナダ国内で申請し受け取ったのですが、今年の2月24日にオタワに送って5月17日に受け取りました。他の方も大体3ヶ月くらいで受け取られているようです。参考にして頂ければと思いレスさせてもらいました。移民申請の準備大変ですが順調に進むと良いですね。

manaさん、ありがとうございます

041
モートンソルト
manaさん、ありがとうございます。そうですか。3ヶ月ですか、、、 実はこの数ヶ月間ずっとアメリカの永住権申請を日本でするべく計画、準備して、6月上旬に帰国する予定でまいりましたが、RCMPからの無犯罪証明書に150日を要すると最近聞き、大変困惑していた次第です。今はアメリカでの申請も急遽選択肢にいれ、アメリカで2年間(イリノイ州で永住権取得にかかるとされる待ち時間)不安なまま待つか、日本で夫と離れて5ヵ月待つか、いまだ決めかねているところです。私事を長々と失礼しました。いづれにしましても、ローリーさんやmanaさんの情報は、決心するのに貴重な情報です。また励ましのお言葉にも感謝いたします。ありがとうございました。

その後どうなりましたか。

041
すぅ
トピ主さん、すみません。無犯罪証明書はその後どうなりましたか。私も実は、今トピ主さんと同じような状況になり、日本からRCMPへの書類等を送ったばかりです。夫(現在米国在住)とはこれから一体何ヶ月離れ離れのままなのかわからず、とても不安です。参考にさせて頂きたいのでその後どうなったか教えて頂けませんか。

手数料

041
のぶ
初めまして、こんにちは。 私も今RCMPに無犯罪証明書を発行してもらうために、準備をしている最中です。手数料25カナダドルってどのように送りましたか?銀行で国際為替を発行すると発行のために4500円手数料がいるし、たぶんカナダでも現金化する時に25ドル以上の手数料がいると思うから、銀行で発行するのは薦められない。と言われました。 郵便局で発行しようとしたところ、カナダ宛には国際送金しかないので、国際為替の発行は出来ないと言われました。すぅさんは、どうやって手数料を送りましたか?突然の参加ですが、もしよければ教えてください。おねがいします。 モートンソルトさんも、無事に証明書を入手されたのでしょうか?私も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧