本文へ

会社に監視カメラがある方

レス11
(トピ主 2
🐷
あはは
仕事
宜しくお願いします。 会社には防犯カメラが数多くあります。 ・・・が、防犯カメラじゃなく、完全に監視カメラなんです。 ○録画されているのを、手の空いた時に確認してる ○声も録音されている(以前こんな会社辞める~と話してたのを聞かれ、後日呼び出し) ○海外出張の時は、パソコンから見張ってる(カメラがグイ~ンと首振りします) ○トイレに行っただけで「何してたんですか?」 ○車に物を取りに行くだけで、遠くからジ~ッと見てる ○足音立てずに入ってくる為、振り向くとそこにいる(まさに幽霊) とにかく気持ち悪くて仕方ありません!!! 映像も鮮明な為、お尻も掻けません(笑 電球がきれたのに交換したのは1年後、でもカメラが壊れると次の日には業者が来ます。 辞めればいい話しですが、今は仕事を見つけるのが難しいし しかも母子家庭な為、少々の事では簡単に辞められません。 このような会社って普通ですか? よくある事なのでしょうか? 監視されてる、信用されていない・・・と分かりながら それでも仕事を続けている自分に???です。 パートさん3人の間でよく話題に出るのが 「私達がおかしいの?」という事です。 従業員を監視する為のカメラって普通なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

取り扱っているものによるかもしれません

🐱
猫だるま
私の会社はコールセンターですが、ロッカーも業務の部屋にも監視カメラがあります。 個人情報を取り扱う業務ですから、当然といえば当然だと思います。 ロッカーも、スポット業務もあって人の出入りが激しいため、防犯のためにあるようです。 以前金融機関にも勤めていたことがありますが、防犯カメラもありましたけど監視カメラもありました。 会話の録音も、何らかの事情があるのかもしれません。 嫌なら転職するしかないですが、それが出来ないなら慣れるしかないと思います。 仕事の間だけ監視されてるなら、割りきれませんか?

何か後ろめたいことでもあるの?

いいじゃないですか
 普通に真面目に仕事していれば、何も気にすることないでしょう。  逆に、そのような装置があるから、犯罪やセクハラ・パワハラ・虐めから身を守られている可能性もあるし。  後ろめたいことがなければ、利益を享受する点のほうが多いと思うけれども。

ブラック?

041
りひと
中小企業で、有休も実際は使えなく、残業代は出なく、交通費や備品代が経費で落とせない、だとブラック会社でしょうが、トピ主さんの会社はその辺は大丈夫ですか? あと、金銭や重要な物を扱っているのであれば、そんなにおかしな事ではないかと。

カメラで身を守る

🐤
うふふ
守ってくれてると思えば宜しいのではありませんか? 私は 仕事柄 カメラ付きです。 前の職場は音声も撮られておりました。 そんなに不快には感じませんけどねえ。 見張られてるというより 守られてる感が強いです。 正しく仕事をしてたら それでいいのではありませんか?

追記します。

🐷
あはは トピ主
会社にはガラクタばかりが置いてあります(リサイクル業) そして、大きな倉庫に社長の奥さんと私だけです。 仕事は本当に真面目にやっているので、後ろめたい事はないです(キッパリ)笑 ただ、以前勤めていた従業員の仕事の効率が悪く、そこからカメラを つけたそうなんです。 そんな理由を聞いたので、あきらかに従業員を見てるんです。 猫だるまさんのおっしゃる様に、割り切った方がいいのかもしれないですね~。 100%カメラが無くなる事はありませんから。 いいじゃないですかさんの様に、いい方に考えられたら・・・といつも思います。 いや~、でも正直あの社長は気持ち悪いです。 りひとさん、ブラックでは無いですね。一応そこら辺は大丈夫です。ありがとうございます。 三人様、レスくださり有難うございました♪ もう気にしない事にします。カメラの前で鼻でもほじってやります。 もう40代半ば、久しぶりに書き込みというものをしました。 批判されるのが怖いから遠ざかってましたが、レスもらえると嬉しいですね♪

人権侵害かも

041
tokumei
既に指摘された方もいらっしゃるとおり、金融関係で現金を常時取り扱う部門のような場所なら、すべてを監視するカメラは常識の範囲でしょう。ですがトピ主さんの文面から推定するに、職務内容としてはそこまで厳密さを要求されるわけでもなさそうですね。「手の空いた時に確認」「こんな会社辞める~」「トイレに行った~」の箇所からは、そんな傾向が見て取れます。職務態度の厳密さよりも、社内の不満分子のあぶり出しのほうが重要なのでしょう。 ですが、経営者としては、自社の経営判断に関して広範囲の自由裁量があるのが建前なので、ただ単に「気持ち悪い」だけでは対策は難しいです。考え方としては、行政や地元弁護士会が時々開催する無料法律相談会で人権侵害事例として相談をしてみることです。その監視カメラの映像記録で経営者が実際にしたことをなるべく具体的にメモにして相談に持ち込めば、担当の弁護士さんも対策が取りやすいと思われます。

うちの会社にもあります

🐧
マカロン
企業秘密や個人情報を扱っているので、監視カメラがついてます また、業務中の携帯電話の所持も禁止されています 携帯についているカメラで撮影しないようにする為です 仕事中は監視カメラの存在など気にしないです なぜなら忙しく仕事しているから 監視カメラなんて意識するヒマなどないですから

経営者から…

041
らん
先ず『全ての会社、従業員がそうだと云うことでは無い』とご了解下さい。 人間関係で悩む優秀な方を出来るだけ守りたい、会社を通さずこ小遣い稼ぎ(犯罪です)の予防、ずるい人だとわざと残業になるように調整してる…そして何より従業員は法律で守られています。世の中悪質な企業もありますが、やりたい放題裏表のある悪質な社員?は何処にでもいるのです。あなたが真面目に仕事をやられているなら、逆に経営者が評価してくれるはずです。

監視されてます

🐷
お金は大事だよ
金融業です。 お客様の出入りがない本店のビルの中でも監視されてます。 監視モニターも沢山あり、時間単位で監視角度が変わり映ってるのが 自分でも確認できます。 慣れてしまい何とも思いません。 職種によっては、ごく当たり前にあると思います。

ありがとうございます

🐷
あはは トピ主
皆さんの意見をお聞きすると 監視カメラがある会社って多いんですね。 うふふさん、マカロンさんも有難うございました。 らんさんのレスを読み、納得です。 確かに評価はしてもらっています。 ただ、今まで働いていた会社では、あくまでも防犯用だった為に えっ!?と思っていました。 そうですね~、経営者には経営者としての理由があるんですよね。 ありがとうございました♪ もう気にしない様にします。 正直慣れちゃってますが、監視カメラ以外の ストーカーの様な行動は、本当に気持ち悪いんです。 皆さんありがとうございました。 これにて〆させて頂きたいと思います♪ 他にも監視カメラの付いている会社があるんだって思っただけでも 安心、というか、気にしない!て気持ちが出来ました。 本当に有難うございました。感謝です 人の意見て重要ですね。 気持ちを切り替える事ができました~!!!

本当は奥さんを見張ってるんじゃないの?

🐷
バッフクラン
 トピ文では「パートさん3人」と書かれていて追加トピでは「社長の奥さんと私だけ」ってよくわからないけど…  社長はきっと奥さんを見張っているんだよ。  仕事の効率のためなんて言うのは方便だよ。効率のためだったらカメラを設置する費用とそれをずっと見ている社長の時間が割に合わなさすぎるよ。これじゃ社長全然仕事にならないじゃない。  社長ともあろう男がそこまで気になるもの…それは奥さんの浮気だよ。  まあ真相はどうであろうとトピ主さんは堂々としてればいいことだけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧