本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 節電とはいえ、暗闇で食べるお昼って・・・(愚痴)

節電とはいえ、暗闇で食べるお昼って・・・(愚痴)

レス19
(トピ主 1
041
チーズアーモンド
仕事
最近は多いのかもしれませんが、 今のオフィスは、お昼休憩の12時になると同時に、部屋の照明が全て消されます。 自席で弁当を食べてもいいのですが、 フロアの入口側にある自分の机は、照明がないとかなり暗いんです。 窓側以外、8割の席は薄暗い・・・ そんな中で弁当の人は、みんなモソモソ食べています。 真っ暗で食べる食事、何を食べているかよくわからず、美味しさが半減です。 明るい窓側に休憩ブースが少しはあるのですが、 そこにはもう「座るべき古株の人達」が暗黙の了解で決まっているので、 怖くて座れません。 数年前までは社員食堂があったのですが、経費削減でなくなりました。 だったらお昼時の照明位、福利厚生、社員の精神衛生のため、 つけてくれていたって、いいじゃない!と思います。 1日の1時間の消灯でも、そんなに電気料金違うんでしょうか? (フロアには80人ぐらい×6階) 愚痴でした。お目汚しすみません。

ランキング

レス

だったら自分で払う?

🐷
経費削減
「・・・・くらいしてくれたっていいのに」って、だいたい自分の財布は痛まない前提のセリフですよね。「先輩なんだからおごってくれてもいいじゃないの」ってのと同じ。 その感覚が経費の無駄遣いにつながるんですよ。お金って、要るだけ使っているとすぐに予算超過してしまいます。もともとキチンと制約をかけておかないとダダ漏れになる傾向がある。経営としては、昼休み消灯することで、気持ち的な引き締め効果も狙っているものと思われます。 製造業種で多いですね。ちょっと考えてみれば分かりますが、円高のせいで(最近ちょっと戻っていますが)日本の賃金水準は世界最高水準です。そこで安い輸入品と戦う製品を作ろうと思うと、他のコストを削るしかないんです。それとも給料削りますか?。経営から問われているのは、「原価意識」ではありませんか?

会社側が変わらないなら・・

🐱
むしこな~ず
80人いてもお弁当食べてる人は実際少ないのではないですか? だから節電、電気消しましょうということになるのかも。 一応職場の長に、訴えてみたらよいと思いますが、多分つけてもらえないだろうから、たまには外食したらどうですか? 暗い中で食事するのはつまらないですよね。 居酒屋などでもぼんぼり?くらいしかあかりのないお店で、鮮度不明のお刺身を食べないといけなくなったら辛いです。 わけがわからないものを食べさされる恐怖でちっとも美味しく思えない。 まあ、暗いと顔のシワが見えず、年の差がわからなくなるので喜ぶ人もいるかもしれませんが(笑 やっぱり食事は明るいところで気分よくとりたいものですね。

私の会社もです

🐱
お昼になった途端、消灯です。 真っ暗でおかずが見えません(笑) とはいえ、経費削減という会社の意向は変えられませんもんね。 気持ちも滅入るので、最近は外食したり、お弁当を食べたらすぐ外に散歩に出ます。 外の空気を吸うといい気分転換になりますよ。

ん?

041
こどもドラゴン
だったら、最近は暖かくなったから近所の公園にでも行けば? >> 1日の1時間の消灯でも、そんなに電気料金違うんでしょうか? ↑ 一度試してみれば? 今住んでいる所で土日の休日にまずは就業時間と思われる時間(残業なども含めてね)の間、照明はつけっぱなしにする。 で、請求書が来ますよね。 その次は、土日のお昼に1時間照明を消します。 前月との差額を2.5倍してみてください。 次に主様の会社の社員数(480人)を掛けてみてください。 そうすれば、主様の会社が一月で節約できたであろう金額が計算できます。 結構な金額になると思いますよ。 でもさ…みんなでモソモソ食べてるのなら窓際へ移動しても良いのでは?

ランタンでも買えば?

041
まき
ホームセンターで500円くらいで、電池式のを売ってますよ。 食べる間だけ、付ける。全部、自腹。 私なら、そうするけどな(上司に一言、聞いてから)。 社員食堂という、そもそも福利厚生を削っているような状況で、電気付けろと言うのも、ちょっと矛盾している様な気もします。 頼むとしても「15分ね」とか時間を決められてしまうのでは?

あったかい日は

🐧
さっき
屋上に上がるとか、 会社のすぐ前のちょっとした座れる場所とかないのでしょうか? 会社とは別の場所で弁当広げて食べるのはダメなんでしょうか? 会社の前にはそんな場所もベンチも無いなら仕方ないかもですが…。 屋上がカギの掛かってるとこならなおさら無理か……。 そのフロア以外の場所で見当できないですかね? 私なら弁当片手に出ちゃうけどなぁ。

うちもそうです

🙂
ねこ
うち(中央官庁)もそうですよ。 昨年の震災からずっとそうです。 真っ暗な中でご飯食べてもちっとも美味しくない。 けど仕方ないので諦めるしかありません。

レスします

なんてん
その時間どのぐらいの人がお昼を食べているのでしょうか? 職場全員なら電気はありだと思いますが、ごくごく一部の方なら 電気を節電されても仕方ないかと思いますよ 実際電気料は上がっていますからね スーパーでさえ節電!と言われて、使ってない倉庫はどんどん消されます ちゃんと着いている所はお店のみです 私が勤める会社では今までは壁のスイッチで電気をつけていましたが 去年から照明にヒモをつけて一つ一つ消せるようにしました 壁のスイッチでも消せるがそこにはテープで触るなとなっております それだけ節電しないと会社としては経費が出ないと言う事です 会社から言えば文句あるなら業績を上げてから文句言えばいいと思うよ こうすればと提案は出来るが文句はね会社を知れば言えないと思うよ 節電をやっている会社はたぶん人件費もギリギリだと思いますから 暗い所が嫌なら別な場所を探したら?屋上とか公園とか天気のいい日は気持ちいですよ

そんなのは、メーカーじゃあたりまえ

🙂
にゃんこちゃん
メーカーの工場事務所へ行ってみなさい。 大企業に就職できたと喜び、地方勤務(大阪 名古屋 九州などの都会含む)で工場棟のある事務所では 30年前からずっと昼休みは消灯です。 東京本社の事務所以外は、メーカーの場合工場隣接です。 すべて昼休み消灯と考えたほうがいいですよ。 甘いです、あなた。

マイライトは?

🐤
ひよこまめ
うちの会社もそうなんです。 鬱々としちゃいますよね 電池式のライトを机に置いてはいかがでしょう? 100均にもあったような気がしますが…自腹ライトですから文句も言われないのでは?と思いますがどうでしょうか。

なんか気持ちわかる。

🐱
額が狭い
最近の節電、やりすぎですよね。 もう少ししたら暑くて暗い社内になってしまうんでしょうね。 トピとはずれますが、電車とかもところどころ電球ごと外してあって暗いですよね。 本も読めません。 トピ主様、どうにか明るい所を探して食べられる様になったらいいですね。

乾電池式のミニライトは?

🙂
もっと光を
私の職場も昼休みは消灯するので、曇りの日は映画館のようになってしまいます。パソコンをつけているので画面の灯りでなんとかしのいでいます(笑) お弁当食べるだけなら暗くてもそんなに気にならないですが、以前勤めていた職場はもっと暗かったので、昼休みに本を読みたかった私は携帯できる乾電池式の小さなライトを買って、手元に置いてその灯りで本を読んでいました。使っていたのは玄関とかに置くような丸い形(大福型)のです。

LEDライト

041
ミルクミント
私の職場も一斉消灯です。 暗闇で食事、ほんとに食べた気しないですよね。。。 私はもともと節電で蛍光灯を間引かれて手元が暗いのでUSB接続できる自前のLEDライト(安いものは1000円以下)を持ち込んでいます。 それがランチタイムにも重宝します。 もっとも私の職場が「部分最適」を認めてくれるので、できることですが。

私は辞めました

041
ビニール
・弁当時の消灯 ・帰宅時ロッカーの消灯(暗くて帰り支度ができない!) ・空調のレベル下げ(窓が開けられない高層階。あまりに空気が悪くて頭痛がする) ・冷房をほとんどかけてくれない。夏場1週間に1人は倒れる。 私は派遣だったので辞めました。 よく1年もこんなところで頑張れたな~、という感じです。 特に空調、冷房をかけてくれないのが本当に堪えました。 頭の奥から目にかけて、ガンガン殴られているような頭痛がひどくて とても一日職場にいられない状態なので、真冬でも外にお弁当を食べに出かけてました。 夏場は暑さから頭が朦朧としてくるし……本当に劣悪な環境でした。 新しい職場はとても古いビルなのですが、職場内は爽やかな空気で 泣きたいほどうれしかったです。 古いビルに負ける高層ビルってどうよ、と思います。 健康を損なうくらいであれば考えたほうがいいと思います。

わかるわかる

🐤
アーモンド修
 何だかねえ、そりゃ節電も大事だろうけど「仕事以外は電気使うな」みたいなね。 こういう御時勢だから珍しい話じゃないにせよ、ずっと平気で食べ続けられる方が「感性が壊れてるのかな?」と私も思うなア。 電気代として計上できる予算が、バッサリ「ゼロ」なんでしょうね。  仕事中はさすがに消灯できないから点けてるだけで、お客様がオフィスにいなかったらそれも消しているかもね。  防災用品のランタン、自腹で持ち込んだらどうですか? 1年に1回ぐらいは昼食に非常食を食べてみるとか…気分出そうですね。 冗談はさておき、どんな簡易食品があるか研究しておけば いざという時にも安心ですよ。

わかります

041
マコ
うちの会社も同じです。お昼休みは一斉消灯。 ホントに暗い気持ちになります。 電気製品って、つける時に消費電力食うんですよね。 1時間のうちにつけたり消したりを繰り返すより つけっ放しのほうが電力かからないそうです。 それでも、節電意識のために消灯させるんだ、と うちの総務の人は言ってましたよ。 そんなもんなんですかね。 でもその分、気分が沈んでしまうのは紛れもない事実なんですけどね。

勤務先も同じです。

😢
計画停電
うちの職場もお昼休憩は消灯しています。 私も窓から一番離れた場所で、しかも壁に向かって机が置かれているので 目の前は壁で暗い中でお弁当を食べています。 お天気の悪い日は、隣の人と「ランタン欲しいね~持ってこようか?」 と毎回話しています。 利点としては、手抜き弁当でも気にならないことでしょうか? トピ主さんは2年前に計画停電にならなかったのかな? 停電になると水道も出ないんですよね。 あんなに薄暗かった駅や電車内もだいぶ明るくなりました。 私は関東在住なので東京電力利用者です。 福島の人たちは東北電力利用者なのに、東電の原発のために 見えない放射線によって今でも避難している方たちもいます。 放射線量が高く、もう何も持ち出せない。 思い出のアルバムも写真に収めることくらいしか・・・ お墓も避難地域だから行くことも・・・ 私は、お昼休憩の節電は賛成です。 電池で明かりを手に入れることの出来るランタンなどを 持参すれば済むことですから。 これから暑くなる季節です。 熱中症に気を付けなくてはならないので 本当に必要なものに大切に使いたいです。

トピ主です。

041
チーズアーモンド トピ主
愚痴にお付き合いいただき、書き込みをどうもありがとうございました。 暗闇で食べても美味しくない、と思っていらっしゃる方、結構いらっしゃるのですね。 確かにお昼の消灯、今はどこでもあたりまえなので「仕方ない」事なのかもしれません。 マイライトを持参すればいい話、というのももっともです。 (そこまでやる気はさすがにありませんが・・・なんか余計わびしくなりそうで) 今の会社では、電気代以外にも、削れそうな無駄な経費がたくさんあるので、 そっちを先に見直したら?とつい思ってしまうのです。 例えば、お昼に電気は消すのに、PCは自由に使えるので、 ネットサーフィンする人が多かったり、残業は申請なしで自由にやり放題、って何か変。・ ちなみに高層ビルなので、外に出るのも時間がかかりますし、 飲食店はどこも混雑で高いです。 弁当を食べた後は、薄暗いのでよく眠れるのがメリット、というところです。

そうだね~!

🐱
ハナ
やっぱり経費ってそういう所でやらないと個人宅と違ってすぐ数百万単位で違うみたい…。 私の行ってる会社も昼食時は蛍の光(笑)程度の暗さですよ!もうみんな慣れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧