本文へ

得ってなんですか???

レス9
(トピ主 0
041
仕事
同僚(同じ年齢で同性)に「得するタイプ」と目の敵にされ、非常に疑問を感じています。 例えば、職場でお客様に出すはずだった麦茶が足らないと言うので「今日は暑いから氷を入れたら(かさも増すから)一石二鳥じゃない?」と言うと「ズル賢い。いつもそれで得してるんだね。」と言われました。確かにズルしましたが、気に入らないなら知恵なんか借りにこなければいいのに…。しかも、あらかじめ来客人数がわかっていて前日に用意するように言われていたのは彼女なのに…。 また、数人で恋愛話をしていた時に、私は今の彼に以前二股をかけられた話をしたのですが、彼女には「そんな事でブツブツ言うなんて贅沢。」と非難されました。それでも愛されて得をしてると言うのです。 いちいち損だの得だの言ってる彼女をどう思いますか? 私ってそんなに要領がいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

何かあったのかも?

041
さあ
その二つの行動に関しては、別にずるくないけど… その同僚が、よっぽど性格が悪くていやみったらしい人でないならば、何かあなたが彼女に関することで「ずるい」行動をとったことを、根に持ってるのかもしれませんね。

ただの僻み

041
かおる
多分その女性よりあなたの方が魅力的なのでしょう。 ある特定の同性の人に対して攻撃的な態度を取るのは嫉妬が原因であることが多いと思います。 周りの人も解ってるでしょうし、あんまり深く考えず流した方がいいですよ。

気にしない気にしない

041
ゆき
多分彼女はちょっとうらやましいところを持った人誰にでもそういう言い方をする人なんでしょうね。かなりな劣等感を持ってるように思えます。気にしない気にしない。

可能性の一つ

041
グレーテル
あくまでも、可能性の一つ、に過ぎないのですが、 トピ主さんと同じような事を同僚に言われると言って、時々こぼしていた友人がいます。 彼女はかわいらしい人で、人あたりもよく、仕事も真面目にこなし、結果、上司にとてもかわいがられているようでしたが、それがもとで、同僚から皮肉を言われる事があったようです。 彼女は「(上司が)かわいがってくれるのは判るけど、職場で一人だけかわいがったら波風立つのが判りそうなもんなのになぁ。」なんて言っていました。 うまく言えないのですが、気が利く人の周りの気が利かない人の中には、気が利く人に対してちょっとひがんでしまう人もいるかもな、というのが、可能性の一つです。(私もちょっとその傾向があります。)

そのままでいい

041
パッパ
気にしないほうがいいですよ。その同僚の方はきっとすごくまじめで一生懸命生きてるのに、自分は報われていない、自分がしただけ返ってきていない、と不満を持っているのではないでしょうか。 そういう考え方が自分をラッキーやハッピーから遠ざけているのですが、本人は気づかずに他人を羨んだりしてしまう。実は私が昔そうでしたから、わかってしまいます・・・。 トピ主さんは自然体で人生を楽しんでいるように見えるのでしょう。気にせずにそのままで。

自分にだけイジワルなの?

041
ほら
そういう風にからむのはトピ主様に対してだけですか? 多分他の女性にはそのようなロコツな態度を取らないのでは?と思いました。 多分トピ主さんが、とっても小さい事かもしれないけど何度もその人の気に障る事をした可能性は高いと思うよ。 ウチの職場にも同僚女性からそういう風に言われてる女性居ました。イジワルを言う女性は他の方にはそんな風なイジワルは決してしないのですよ。とても良い子です。 でも言われる女性を見てるとやっぱりイヤミのひとつも言われるだけの仕打ちをしてるなーって思えました。本人は自覚してなかったし、指摘しても「えーヒドーイ」と被害者ぶるだけだったのでどうしようもなかったけど・・・・。

それは妬み??

041
NICHIKO
私もたま~に、”要領良い”って言われますが、 そんなこと全然なくて、自分では要領悪くて、トラブルも多いんですけどねぇ。。 多分トビ主さんの事、羨ましく思う点があるんでしょうね。要領が良い→頭がいい。思い通りに上手くこなす。 彼がいる→幸せ と思われているんでしょうね! きっとトビ主さんが毎日楽しそうに過ごしてる(そう見える)ことへの妬み?でしょう。 気にしないことですね。 もしくは、トビ主さんが気付かぬうちに、彼女に対して気に障る事を言ってしまったのかも。 たまに彼女をちょっと持ち上げてみたらどうですか? ”すごいですねぇ”とか”ありがとうございます”っていう言葉を意識的に使うとか。。 私はそういう人はプライドが高いと見込んでいるので、 このテを使ってます(やっぱちょっと要領良い?)

仲のいい同僚にこの話をしたところ、こんな事が判明しました…。

041
彼女には同じ仕事を担当するパートナーがいるのですが、彼女はそのパートナーを嫌っているんです。 理由は「なんでも器用にこなして、嫌な上司ともうまく付き合えるタイプ」で、要領がよく、自分を馬鹿にしているようで嫌いなんだそうです。私は彼(彼女の仕事のパートナー)とは一緒に仕事をしたことはありませんが、どちらかと言えばマイペースで細かいことを気にするのが嫌いな前向きタイプという印象で、頭もよくユーモアもあり話しをしていても楽しい人です。(私と同意見の同僚は多いようで、それが彼の人柄だと思うのですが)。私は比較的彼と気が合うところが多いのですが、彼女はそれが気に入らないようで、それが今回の件の始まりみたいです。そんなこと言われても…、って思ってしまいました。 明日からは気にせずマイペースでいこうと思います。 みなさん、アドバイスありがとうございました!!

追加です

041
みなさんのご意見の中にもありましたが、彼女は一生懸命だったり真面目だったり、とてもいいところはたくさんあるのに、なぜか自分自身を低く評価しているような発言が多いです。私にしてみれば、そんな風に考えるのは勿体無いと思っていましたが、彼女にしてみれば逆に私は「お気楽でノーテンキで嫌なヤツ」と思われていたのかもしれませんね。そんなつもりはありませんでしたが、性格が違う人からみればそんな風にうけとめられてしまう事もあるのかもしれません。 ですが、私だってそれなりに人に気も使えば、一生懸命努力することだって人並みにありますし、わざわざ誰かに意地悪しようなんてよっぽどのことがない限り思いつきません。彼女のことをもう少し理解するよう努力したいと思いつつ、やっぱりマイペースでいこうかなと思います。ここで発言してみてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧