本文へ

居心地のよい家

レス45
(トピ主 2
041
あやこ
話題
はじめまして。 もうすぐ40歳になる主婦です。(子どもはいません。) 今はパートをしています。 パート仲間の方に、すごく素敵な女性がいます。(50歳です) お子さんは大学に進学して、ご夫婦2人暮らしだそうです。 先日、その方のお宅に偶然お呼ばれする機会に恵まれ、 パート仲間3人とお茶しに行きました。 一戸建てで、新築ではないのですが、 そして豪邸でもないのですが、 とても雰囲気の良いお家でした! どちらかというと洋風のお宅で、 飾られてあるものが、品が良いというか、 ごちゃごちゃしていないけれど 適度に素敵な物が置かれている感じ。 そして、美味しい紅茶でもてなしてくださったのですが、 ティーカップもお皿も素敵! けっして自慢することのない方ですが、 私だったら思いっきり自慢したくなるお家でした。 3人とも帰り道、ため息つきっぱなしでした。(いい意味での) あんな風に年を重ねて、 いつでも人を招くことができるような 「居心地の良い家」に住むことが、 新たな目標になりました。 ご主人とも仲が良く、 居心地が良いためか、ご主人はまっすぐ帰宅されるとか。 うちはいつも飲み会で週の半分は午前様です。 つきあいもあるので仕方ないと思っていましたが、 あんな家なら「早く帰りたい!」と思うかもしれないなと 考えを改めました。 我が家は一戸建てですが、子どももいないのにモノがちらかり、 色もごちゃごちゃしています。 あんな家にするには、まずは何から始めればいいのでしょう? 先輩に聞くのが一番良いのかも知れませんが・・・。 「居心地の良い家」にするために、 皆さんが日頃、心がけていることは何ですか? アドバイスやエピソード等、聞かせていただけると、 大変励みになります。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

住まいは大事ですよ

美ばあば
「住空間は住む人の内面と呼応している」平安寿子さん 「部屋を見れば未来がわかる」小松易さん 「断捨離はただの片付け術ではない、今の自分を大切に見つめ直すこと」やましたひでこさん 皆、私が大好きな言葉です。 本当に、住まい方って、その人の心と頭と身体の状態まで影響すると思います。 自分の家が一番安らげて、落ち着いて、居心地が良いのは嬉しいですもの。 部屋の整理は心の整理です。 過去に囚われ(古い物、思い出の物、不要品を捨てられない) 未来への不安(やたらと買い溜めする、いつか使うかもと捨てられない) を止めて、今の自分に本当に必要なモノ、大切なモノを厳選されれば良いのではと思います。

簡単です!

041
raizoi
品がいい家については、人それぞれ好みがあるので、一概には言えないと思います。スッキリした家にするために、下記を実践しています。 ・あらゆるものの置き場を決める。 ・出したものは必ず元の場所に片付ける。 これでスッキリします。物を探す時にも効率的です!

今、部屋を見回してみて!

041
ゆか
さあ、部屋を見てください。 ダイニングテーブル、茶の間の机など、とにかくテーブルの上に、ごちゃごちゃと物が載っていませんか?。 ソファ、椅子などに、雑誌やら着ない服やら置いてありませんか? 床の上に、新聞や雑誌や物が置いてありませんか? まずはこれですよ。この3点を片づけてみてください。 いきなり、部屋が綺麗になるのです。 綺麗な机の上には、食器もきちんと並べたくなります。 たぶん、物が捨てられない方だと思います。 今日から、これ便利かも~、これ素敵~センスの良い~など、物を購入しないで、まずは家の中の要らないものを捨てることです。

捨てる

mako
散らかる原因は、物の多さと、物をもとに戻さないからです。 縁起が悪い話で申し訳ないですが、ある日突然命がなくなった時、 他人様が家を片付けると思うと、綺麗にしていようと思います。 そして、家が綺麗だと、人生そのものが輝いてきますよ。 こんまり流のお掃除術とかいかがですか? 検索するとでてくると思います。 これを機に、家を綺麗にしませんか?

時間はあるようなので

041
年金世代
ご主人が週半分は午前様ということは、夕食の支度の回数も少ないし、一人の 時間も多いということですね。それを利用して先ず少しずつ家の片づけから 入ったらどうですか?ちらかり、ごちゃごちゃが気になってきたのなら、 それからとりかかり、すっきりしたら、インテリアにかかることです。 そしておひとり様でお茶でも楽しんで下さい。何があるといいかな?とか 気づいてくると思います。窓から緑やお花が見えたらいいなと思ったら、お花を 植えてみる。まわりのお宅で庭を素敵にしてるところもありますよね。 何よりも大切なのは笑顔で迎えることが出来る人になることだと思います。 なんて人にアドヴァイスできる身ではないですが、普段は夫と1階と2階に 住みわけてお互いに好きなことをしつつ、食事は一緒で話は尽きません。 そんな夫も仕事や飲み会で主さんのご主人のようでした。それは仕方のないことで 家にいらっしゃる時居心地よければいいのではないですか?お友達をお礼に招く のを目標にして頑張って下さい。まだお若い。わくわくします。

我が家も目指してます

🐱
まったりネコロジー
我が家も改造中です。 色々なインテリアブログを拝見して思った事です。 その家に行ったらきっと落ち着くだろうな、静かな気持ちになるだろうな…。という法則が見えて来ました。 ・色みを統一する →全てのものを白黒でまとめている方がいます。我が家は猫の色に合わせてブラウン系から白です。無印の調理器具なども統一感があります。 ・冷蔵庫内&収納では半透明のプラスチック容器を使わない。 →中身が見やすい利点はあるものの統一感がない ※台所や冷蔵庫をカッティングシートで色を統一する強者も。 ・百均や量販店で買い物する時もテーマカラー以外買わない。テーマカラーの商品を諦めず探求する。 ★綺麗を持続する ・毎日10分片付ける ・最初の一ヶ月は、ゴミ袋大を1日に一つ満杯に!を目標にゴミ捨てに励む ・紙ゴミは家に持ち込まない ・掃除道具にもこだわる ★洋服選別の基準…異性を意識する ・もし大好きな俳優や運命の人、初恋の人に偶然出会っても笑顔で対応できる洋服しか残さない。 ・火事で逃げ出しても恥ずかしくない家着しか残さない。 ・突然若いイケメンの警官が来ても(笑)恥ずかしくないパジャマだけを残す

夫婦で同じ認識を持たないと駄目かも

041
あまなっとう
うちは、落ち着けない家だと自負しています(威張れない) 食器は百均で 家具に統一感はなく、物が溢れている。 気を抜くとゴミが床に散らばっていて、 机も何やら分からぬものでベトベト… ちなみに、結婚前に 高くはないけれど私の気に入った食器や調理器具を揃えたら 夫が割る、欠けさせる、焦がすを繰り返し、百均に。 家具は夫新婚時は統一のあるものを購入したのですが、 リサイクルショップにはまった夫がソファーや 座椅子を買ってきたり、義実家で変な柄のマットをもらってきたりで 統一感がまったくありません。 (そもそもソファーと座椅子を同じ部屋で使うという感覚がおかしい) そして、ゴミ捨て場から要らない物を拾ってくる夫。 こっそりと燃やせるゴミに混ぜて再度捨ててますが 私が捨てなかったら今頃我が家はゴミ屋敷です。 また、夫が夜中にお菓子を食べたら食べカスや袋を床にそのまま、 机の上にこぼした何やら分からぬものも拭かないので 私が拭いても汚れが取れず…という状態です。 諦めました(泣) 反面教師ですね。 やっぱり、夫の協力もないと難しいと思いますよ~。

風が通る家

041
黄色いシクラメン
きっと その方の こころがけが 家にでているんでしょうね。 主さんの文章から 想像できます。 やたらと いつか 使うからとか 大事に溜め込んで 結局は使わないで終わってしまう そんな物をもっていないんでしょうね。 風通しの いい家なんだと思います。 ひとつひとつの 物を大事にする方なんでしょう。 歳をとってくると やたらと物を溜める傾向にあるんですが 本当は 逆だと思うんですよ。 むしろ 飛ぶ鳥 後を濁さずのように。 散歩をしながら 何となく 家の造り 庭の様子 玄関を 遠目に見ますが 住んでいる人が 想像できますね。 居心地のいい家もいいですが そんな 素敵な人に 出会えて 主さんは しあわせですね。

別に難しいことではないと思います

💋
アベノミクスに感謝
基本在米ですが日本にも自分名義の家があり、一時帰国中はそこに滞在します。 どちらも快適で、余程気を遣う人以外はいつでも人を呼べる環境かと思っています。 共通して気をつけている事はやはり掃除です。特に玄関、リビング、トイレ、そこさえ常に綺麗にしておけば急なお客様でも対応出来ます。 それと部屋の各所に観葉植物や生花を置いています。これは確か風水学的にも良かったと思いますよ。 どんなに片付いた部屋でも生きた植物がないと何か足りない感じがしますよね。 これは当たり前ですが人を呼ぶ部屋には余計な物を置かない事。物置も時々整理して、着なくなった服や使わないバッグその他はリサイクルに出すなり捨てるなりして処分し、不必要な物をなくす事が大事です。 インテリア的にはシンプルな部屋を好む人もいますが、個人的には程よいゴージャス感があるのに品のある雰囲気が好きです。なのでリビングにはシンプルでも高級感のあるサイドテーブルに、お洒落なワイングラスやコーヒーカップ、そして凝ったデザインのアルコールの瓶等を飾っています。 お客様に好きなカップを選んでもらって、それを使います。これ結構好評です。

丁寧に長く使う

😨
ぷん丸
物をごちゃごちゃ置かないというのは最低限のレベルだと思います。 招かれる時などはちゃんと掃除されていてスッキリ綺麗な家でも、 落ち着く家と落ち着かない家ってありますよね。 それは個人の好みにもよるのですが、私の個人的な意見は家にある物がそれぞれ綺麗に長く使われていたり、 白と木目を基本ベースにインテリアの色使いを上手に使っていたり(水色や緑など自然にある色を使うのは落ち着いて長居したくなる作用がありますし 赤や黒などは落ち着かずにすぐ帰りたくなる作用があります) 物を見た目と使い心地にこだわって選んでいる、という事ではないでしょうか。 あと個人的には採光や風の通し方も重要ですね。 あと家の話になってしまいますが共用部分など間取りの広さは欠かせないと思います。 玄関も廊下もトイレも狭いと、それだけで圧迫感を感じるので、家を選ぶ時は遠くても広い家、これが大事です。 わたしは個人的に、値段ではなく見た目で安物と思うような物は買わないようにしています。 あとは統一性も。同じ用途のものなら同じデザインで揃えるとか。 居心地の良い家とはまだほど遠いですが、同じく落ち着ける家作り目指していますよ。

憧れますよね

🎶
まるまる
わが家も戸建に引っ越す際にある程度家具を新調したのですが、 (賃貸時代のものは当時幼かった子供たちによりドロドロにされたので…)、インテリアコーディネーターさんの話を聞く機会も多々あり、本当に楽しかったのを覚えています。 まず色数を抑えるところから手をつけてみては? 面積が大きいカーテン・ラグ・ソファあたりに気を配ると変わると思います。 といってもオーダーカーテンなどは急に変えられるものでもないので、だったら今あるカーテンに合わせラグを変えるとか、ソファーカバーで色を変えてみるなどいかがでしょう。 すべて同じ色にする必要もなく、グラデーションにするとか暖色・寒色系でまとめるとかするだけでもかなり違うと思います。 わが家には小学生もいて、リビングはごちゃごちゃさせない方が大変なんですが(苦笑)、 ある程度の生活感も「家」って感じでほっとするものではないでしょうか。 物が多くともきちんと片づけられていれば、清潔感は出せると思います。 あとはとにかく、床にものを置かないように心がけたらいいかと思いますね。

初めの一歩は

041
はぐめた
インテリア関連の仕事しています~。 友人にもよくアドバイスを求められますが、初めの一歩は 「カテゴリーを決めてそれぞれの定位置を決めて死守すること!」です(笑 家具の置き場所から物の置き場所まで、これはここに集めよう、と使い易いようにカテゴライズすることです。そして一度ここにこれらをまとめる、と決めたら必ず出しっぱなしにせずにそこにしまうこと。子供は散らかすのが当たり前、では無くおもちゃ箱などスペースを決めて自分で片付けさせるしつけを。 部屋を片付けられるようになれば次のステップです。 家のテーマを決めます、大まかな和風なのか洋風なのか?だけでなくインテリア雑誌等で好みのお部屋を見かけたらそれを目指すようにして。 そしてそのイメージからかけ離れたものを1つずつ排除していきましょう(笑) 一気にやると家具等は高額ですから、ちょっとずつです。おすすめはカーテンやラグ、ベッドカバーなど布物の面積の大きなものをテイストにあった物に変えてしまうことです。 アイテムを選ぶ時に重要なのは、妥協しないこと。ちぐはぐになると台無しですよ!

プラスα

041
今回は匿名で
断捨利、定位置片付け、色合い・配置…、全て完璧にしても、何かウチは落ち着きませんでした。 一応、専門家に依頼して風水も設計時におさえてました。 でも、落ち着きません。 で、赤ちゃんが生まれて、動けるようになると、何かを追いかけるように…。アチラの方々が居るようでした。 やっと落ち着かない理由が分かり、江戸時代ぐらいまで遡って土地柄を調べると、一度、大火で広範囲が全焼、うちの一角に当時の寺の敷地の一部が入り込んだまま区画整理されていることが判明。 その筋の専門家を呼ぶと、アチラの方々の墓地への道筋が有って、居間(寺の敷地だったところ)には時間によってはアチラの方々が溜まっていて落ち着かないとの事。また、土地柄の波動が良くないとかで、出来る限りの処置をして頂きました。 わさわさとしていた居間が、本当に静かに落ち着きました。我が家はいわゆる幽霊屋敷だったんです。 こんな事も有るので、参考までに。(苦笑)

朝早起きして少しずつ

スー
朝早起きして、少しずつ片付ける、掃除する。 無理しない程度で少しずつ、いらない物を捨てるなどする。 確実に物は減ったり、きれいになると思いますよ~ 夫は捨てられない人でもめたりするけど、話し合ってます。 子どもいない夫婦ですが、居心地の良い家、 帰りたくなる家を私も心がけています。 居心地の良い空間でゆっくり二人の晩ごはんって良くないですか? 夫は恐ろしくまっすぐ帰ってきますね。 (周りの話では、まっすぐ帰りたくない夫は大勢いますが)

やっぱり、気持ちと余裕(お金)がないと・・

💰
レディス46
久々に、気持ちのいいトピ有難うございます。 なんか、奥様と家の中を、思い描いてしまいました。 薄いピンクが似合いそうな、気持ちの優しい上品な奥様で デパートの食器売り場にありそうな、品のある、可愛らしい飾り物 トイレも綺麗にされてそう。 パート仲間さんが、お家に、招待なんて、主さんが羨ましいです。 パートさんが、自宅に招待するって、珍しい事ですよ 仕事は、仕事だけのお付き合いが、大抵、多いので そういう風な暮らしをするのは、日頃から、綺麗を心がけて 何事も、手を抜かない、自分自身が、上品な人になって行く事から だと思います。身なり、言葉遣いが、がさつな人に限って、家の中も それなりなので品の良いものを飾ったりするには、それなりに、余裕が なければ、出来ないので、惜しみなく買える余裕も必要だと思います。 素敵だと思うものは、お皿ひとつにしても、そこそこしますから 私も、そんな生活憧れますが、したくても、飾り物ひとつにしても 高価なので、出来ません。安物で綺麗にはしてるつもりですが・・ 食も、それなりの物を食べてらっしゃると思いますから

私もがんばる!

😉
うさぎ
すっきりした空間に住みたいですね。 ナノで、断捨離決行中です この10年、娘の学校で、年に2回、大々的なバザーをやり、そこで、安いからと言う理由で 使わない物をがんがん買っていました。 でも、趣味じゃないけど、新品だからと買って来た食器など 物ばかりがあふれて、うんざり 今回は、思い切って、捨てます。 確かに、震災後に、未来への不安から、大量のお米や水など買い込み、一部屋を倉庫の様にして来ました。 家中、至る所にあふれ返る物、物、物・・・・ これをまず、すっきりさせます!

色を揃える

041
色々
狭い空間は色を揃えると、スッキリして見えます。 トイレは、ひとつはピンク、もうひとつはグリーンで、床や壁を張りました。 小物もそれに合わせた色です。 お風呂、脱衣所は青で、タオルも小物も青か白。 リビングはアースカラーで、テーブルクロスやクッションカバーで季節感を出すようにしています。 色々な色があると、それだけでごちゃごちゃに見えませんか?

「人」かも

041
riri
家が整っていることはもちろんですが、お招きした方の人柄かもです。 嫁いで間もない時、我が家の義親方は皆親戚で縁付いているため、他人と接するのが苦手で「お前の家はきれいにしているけど寄りにくい家だ」と、母によく言われました。

散らかっていると疲れますよね

041
散らかった家は帰宅後疲れた体がどっと重たくなりますよね。所謂疲れが取れない。 部屋はその人の脳、頭の中が現れると言われていますが大正解ですね。 だらしがない、考えが理路整然とせずごちゃごちゃ。 散らかる人は自分が何を所有しているかわからないほど片付けてないし、次々似たり寄ったりの物を買い足す傾向にあります。 まず買わない。 新しく買う時は、何故買うのかよく考える。ないものは買いますが、古くて使えない物との交代の時はサッさと捨てる。 私は仕事を持つ主婦ですが、でかける前にキッチンや居間等は整えてでかけます。家族は使ったコップや皿等すすぎもせず流しに5個ほど放置してある様を見ると「?」気分が悪いのですが、食器洗い機を使うようになり不愉快は軽減、せめて食洗機に並べてくれても…と思った時もありましたが。今はそんな気持ちもありません。 片付けられない人は綺麗好きな人間からすると犯罪に感じ関わりたくないです。言っても無理だな~。期待はやめよう。 そうなる前に、最低限のマナーとして片付けましょう。

まずは問題点の把握

041
安納
ありのままの自分のリビングを 写真に撮ってみると 客観的に見られていいですよ。 「ここらへんのゴチャツキ感がやだな」 「カーテンだけがやたら目立つな」 「意識してなかったけど、 写真立ての色とサイドボードの色が実によく合ってた!」 これは本当に効果ありますから試してみて。

イタリアン・マダムよりの秘伝

041
あらイタリアーナ
居心地のよい部屋とは、ズバリ、「その家の女主である貴女がリラックスして美しく見える部屋、次にゲストが綺麗に見える部屋」だそうです。 部屋は舞台で言えば背景、そこで生活する人間が主役。人がそこにいて、思い思いのことをしているときに絵になるインテリアが一番、ということでしょうか。 あとこれは確かフランソワーズ・モレシャンさんの本にあったのですが、居間には御主人の好み・趣味も反映、いわば「居場所」を確保してあげるのも大切だそうです。居間の場合、壁の色、カーテン、床などの大物は御主人の好みを優先させ、奥様の好みは小物や、コーナーでアクセント的に、というようなことをおっしゃていました。 一般的に男性は色々ごちゃごちゃ飾り立てるのを嫌いますから、まずは居間を綺麗に片付けるだけでも、ご主人にとって居心地の良い空間になるのでは? 「自分の城」で美しい我が妻と一緒に過ごす幸せ・・・これを演出するのが幸せな結婚生活の鍵。なるほど、ラテンの男女の機微だなあ、と思ったお話でありました。 もちろん寝室のお話も伺いましたが、これはまたの機会に・・・。

ずれた回答かもしれませんが

041
ぞうさん
その家の主婦が気さくに笑顔で迎えてくれるのが一番です。 素敵なママ友がいます。いつも綺麗にされていてインテリアも素敵なお宅なんですが、一度夏休み明けに行ったら子供たちの玩具や学校の持ち物が結構散らかっている日がありました。「夏休みで家がぐちゃぐちゃだわ、ごめんね」と笑いながらお茶を出してくれて、何だかとても素敵でした。普段の片付いた素敵なインテリアも良かったですが、子供達の荷物が散らかっていてママ友が笑顔で迎えてくれた日の方がもっと素敵に感じました。 きっと人柄なんでしょうね。私もこのママ友を見習いたいと思っています。

うちの場合ですが

041
unni
好みもあるので一概には言えないと思いますが、我が家がやっていること 部屋の広さにあった家具を色調は抑えて揃える。テーブルや椅子、家具の高さを低めにすると部屋が広く感じるので低めにする。殺風景にならないように適度に写真や趣味の物を少しだけ飾る。増えたら何か減らす。照明は間接照明にする。部屋から見えるところに緑のプランターなどを置く。 人の家で居心地がいいと思ったのは、こだわりを持っていて生活を楽しんでいる人のお家です。私はこだわりも趣味も持たないのでそういう家にはなかなかできませんが。

気持ちかなぁ?

💡
すもーくたん
私もすっきり居心地のいい家を目指し、ある程度自分の中でルールができてきたところです。 どんな家に住みたいのかをイメージして、何か買い足す時はそのイメージに合ったものしか買わないようにしています。 あと、必ず全ての物を定位置に戻す。ごちゃごちゃしたものもまとめて片付けられる場所を作ってます。これでスッキリします。 後は、一輪でもいいので生花を飾ってみたら本当に雰囲気が変わりました。 部屋でゆっくりコーヒーを飲むのもとても落ち着く時間になりました。 が、実はここ数日ちょっと心が落ち着かない出来事があって、家もごちゃごちゃしちゃってます。 綺麗にする気力がわかないんです。 そのごちゃごちゃした家を見て余計に精神的に疲れるのですが。 やはり家を綺麗にするのってある程度気持ちに余裕がないとできないのかも。 心身共に元気な人の家ってきっと居心地がいい家なのかなって思いますね。 テレビや雑誌、お店などのインテリアを意識して見ていると、だんだんどういう部屋にしたいかイメージがつかめてくるのでは? あぁ、私もネットやめて片付けよう(笑)

買わない、捨てる、色を揃える、ニコニコ妻

041
結婚20年
これだけでスッキリします。 まず、「あったら便利」程度の物は買いません。 しばらくは、「ないと困る」「絶対必要」レベルの物しか買わないようにしてみましょう。 捨てる方も同じです。 「いつか使うかも」は「二度と使わない」とほぼ同義語です。潔く捨てましょう。 ご夫婦でテーマカラーを決めて、家具や雑貨はその色に揃えてみましょう。 我が家は焦げ茶、ベージュ、アイボリーと決めています。 あとは、妻が始終ニコニコしていることかな。 うちの夫は、我が家と私のことが大好き(本人談)なので、常に真っ直ぐ家に帰ってきます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
あやこ(トピ主)
たくさんのレスをいただいて嬉しく思います。皆様、ありがとうございます! どなたかのレスにあったとおり、パート仲間で気軽にお宅にお邪魔する機会なんて、今までありませんでした。(今回の件も、本当に偶然、上司の退職祝いの帰りに友人が靴擦れを起こし、近くだから寄っていってと絆創膏を貼ってくださったのが呼ばれた理由です。)予定もなくお邪魔したのに家全体が綺麗で、そして何の気取りもなくもてなしてくださって・・・。 やはり彼女の人柄の良さが大きいのだと思います。あと知的な感じとセンスの良さと・・・。あまりに自分と違うのでため息ばかりでしたが、皆様のアドバイスで、今少しずつ部屋が変わってきています。(床やテーブルにものを置かないだけで変わりますね!) 私は(夫もですが)ものを捨てられない人間で、「景品」とか「おまけ」とか、無料のものをなぜか進んでもらってくる性質です。だからなのか、家にあるものが統一感がなく色の氾濫がおきていました。 よくよく考えてみたら、それらのほとんどは無用または愛着のないものだったので、そのあたりから思い切って捨てています。(主人も説得して) 引き続きお願いします。

まずは片付け、そしてお気に入りの物を集めましょう

🐧
皇帝ペンギン
時々、友人を家に招きます。でもここに辿り着くまでは、長い道のりでした(笑)。 居心地の良い生活をするには、まずはキレイに片付いた状態をキープしないといけません。片付けの基本は、 1.使っていない物は捨てるか売る。今使う物だけを手元に残す 2.全ての物の位置を決める。しまい易く取り出しやすいように。 3.使ったら、直ぐにもとの位置に戻すことを習慣づける この三つが簡単なようで難しい。多くの人が、1の段階で物を処分できず、物に振り回された生活をしているのではないでしょうか。 私も、これらを実践するのに何年もかかりました。片付けができてからは、食器やインテリアの購入時にはよーく悩んで、お気に入りの逸品を購入し、日常的に使うようにしています。 和食器は、有田焼、瀬戸焼を中心に、現地の窯元や陶器市で買い求めたもの。京都や金沢の古美術商で買い求めた食器も、毎日使っています。 木製の食器は木曽ヒノキ、洋食器はジノリや白山陶器… どれも高価でなく、お気に入りの逸品です。厳選しているので、数も多くないです。 道は遠いですが、まずはキッチンから始めてみては?

水をさすようですが

041
らっちゃん
私の家(集合住宅)も、よく居心地がよいと言われます。 「適度に散らかってるからでしょ?」と聞くと、皆、そうだと。 決して汚いというほどでもないけど、なんとな~くダラけた感じが落ち着くようです。 モデルハウスみたいに綺麗になり過ぎても良くないと思いますよ。 それに、人真似は続きません。 少しずつ、楽しんで自分好みに変えていったらどうでしょうか。

大好きな空間に

アート大好き
私はアートが好きなので、まず1枚の絵をどこに飾ろうかな、好きな彫刻やオブジェをどうおこうかな、から始めます。廊下や台所、トイレにも絵やオブジェをまずコーディネートします。 それに合わせて生活に必要なテーブルや椅子、棚などを考えます。生活必需品は台所もすべて見えないようにしまいます。寝室は優しい色合いで病気で寝込んでも気持ちが落ち込まないように考え、台所は結構部分的にカラフルにして遊び心を持つなど楽しみます。 カーテンやクッションは市販のものでは合わないのですべて手作り。椅子も色を合わせて塗り直したりととにかく何年もかけてインテリアを作っています。 テーブルセッテイングは毎日きちんとします。ちょっとお花を飾ったり、ナフキンは毎日出します。美味しいワインを時々に。ビールはシャンペングラスで。アイスクリームは切り子のグラスで。 友人達は皆、家に帰りたくなーい、と言います。 夫は小さな庭をきれいにして楽しんでいます。時々庭で手作りお菓子とティータイム。 二人共仕事が忙しいのでストレス溜まります。 私は気分の悪い所に住みたくないんです。

居心地のよい家と聞いてまず思い浮かべるのは・・・

041
Bob
家族が仲の良い家ですね。 中年サラリーマンからすると、インテリアだの、食器だのという問題ではなく、かみさんが笑顔でいてくれたり、子どもが玄関まで元気よく迎えに来てくれたりする方がうれしいと思いますよ。 仕事から帰ると、それを癒してくれる家族がいる。 家族からすると、どうすれば癒して疲れをとってあげるかを考えればいいのでは? 「笑顔」と「ぬくもり」がキーワードでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧