本文へ

日焼け対策について

レス18
(トピ主 1
041
トマト
さて、そろそろ日差しの強くなる時季になりました。 私も日焼け対策をと、考えるのですが、かねてより疑問があるのでお付き合い いただけたらと思います。 また、決して美白対策をする方への批判ではありません。 皆さん日差しが強くなると帽子または日傘を使うと思いますが、 中には帽子に日傘の方もいらっしゃいます。 日傘や帽子を愛用される方は化粧下地などに日焼け止め成分の入った物は使っていますか?いませんか? 日焼け止めって肌が弱い人には肌荒れしたり、合わなかったりしますよね。 日傘や帽子は日焼け止めをそういった事情で塗る事ができない方、塗りたくない方が日焼け対策として使用しているのでしょうか? 日焼け止めにSPF値の高い製品を使用するなら日傘や帽子は不要でしょうか? 日焼け止め塗りながら日傘または帽子は大げさですか? それとも日焼け止めを塗りつつ、日傘または帽子を併用するものでしょうか? 皆さんどのようになさっていますか? ちなみに私は今まで日焼け止めにSPF50などを塗った上で化粧をし、日傘や帽子は使っていませんでした。肌は丈夫でそれで肌荒れしたことはありません。 でも周囲で日傘や帽子を使用する友人も増え、使った方が良いのかな?と感じてきました。 皆さんの日焼け止め事情と日傘、帽子の使用状況を教えてください。

ランキング

レス

私の場合ですが…

041
たま
アトピーと紫外線アレルギー(特に顔に出る。今は落ち着いてます)があり、 1年中日焼け止め(デコルテ迄塗り)+マスク+日傘使用しています。 日焼け止めはSPF50、家にいる時も塗ってます。 私は大人になってからアトピーと紫外線アレルギーが出ました。それ迄肌は丈夫な方で、日傘も使っていなかったのですが突然出ました(アトピー自体はストレスからでした) 紫外線はシミや皺の原因にもなりますし、気になる様でしたら日焼け止め+日傘が良いと思います。 帽子は1度被ると、外した時頭ぺったんこになるので被ってません。

レスします

041
いち
普段は日焼け止め+日傘を使っています。 日傘を使うのは、あまり明るい所だと逆にまぶしすぎて物が見えづらいためです。 帽子をかぶればいいのですが、汗っかきなのでムレて大変なことになりますし、サングラスも…抵抗があるので。 ただし、都会などの人が多い所では帽子にするなど、他の通行人の邪魔にならないようにしています。 日傘や帽子をかぶっていても、直接降り注ぐ紫外線はともかく地面から反射してくる紫外線には効果がない(だから日焼け止め必須)、とどこかで聞いた気がしますが。 直射日光に当たらない分、髪の傷み具合もマシになりましたし、何より顔(と言うか頭付近)がほんの気持ちでも涼しくていいです。 また、日焼け止めは高SPFのものより、「こまめに塗り直す」のが一番焼けないコツかと思います。 7月下旬に沖縄にある日本最南端の島で、4時間ほど炎天下自転車こいで遊んでいましたが、30++でもまったく焼けませんでしたよ。 ただし、汗をタオルで拭きまくったこともあり、1時間置きには塗り直していましたが…

私が日傘を使う理由

041
もまみ
日焼け止めはSPF40をしっかりとつかっていますが、日傘も使います。理由はかんたん、クビ回りなどにT-シャツの焼け跡がつくのを避けるため、そして暑さ避けです。直射日光をさけることによって、すごーく体感温度に違いがでますよ。

日焼け止めを塗って帽子も被ります。

シミ無し婆さん
日焼けするのが嫌なのでお化粧や日焼け止めクリームは欠かしません。外出する時は日傘か帽子のどちらかを使用。髪の毛が直射日光に晒されるのがイヤなので…。手の甲にもシミを作りたく無いのでUVカット手袋もしています。そのせいか?60近いのですが、肌が綺麗と言われる事もあります。

日焼け止めと日傘派

041
白雪姫
前髪がつぶれてしまうのと、 自転車乗ると風で脱げそうなので、帽子は使えません。 日焼け止めって、塗ってたら日焼けしない、というわけでなく、 塗らないよりはマシ、程度なので、 帽子なり日傘なり、影を作るものを併用しないと、 効果が薄いと思います。 ほんと、日焼け止めなんて強い日差しの中 長くいたら焼け石に水。 一番は日のあたる場にいない事だなあと思います。

髪の毛も日焼けします。

041
サラ
暑いとクラクラしてきますし髪の毛のダメージも相当あります。目も紫外線で痛くなりますから帽子やサングラスがあると楽です。

バッチリですよ!!

041
白陽
アラフォーになり シミ・シワが年々目立ってきました。 今年はもう3月に入ったと同時に「SPF30・PA 」の化粧下地使ってメイクした上にさらに「SPF50・PA 」 の日焼け止めパウダー塗っています。 年々化粧も濃くなっていきますがシミが増えるのは本当にコワイ!! 気づいたら目の周りはシミだらけでした(泣) 今年は帽子もツバの広いUV効果のあるものをネットで購入しました。半袖になったらもちろんUV効果のカーディガンかパーカーを着用、そうでなければロングのアームガードをはめて 日差しをシャットアウトします。 無駄な抵抗でも気休めでも日焼け対策を何もしないなんて恐ろしいことは出来ません!

一年中

041
p
一年中何らかの日焼け対策をしています。 春夏秋は ・SPF50の日焼け止めを顔、首、手脚に塗ります。 ・日焼け止めの上からメイクをします。 ・サングラスをします。 ・日傘をさします。 ・混雑していて日傘がさしづらい時は、つばの広い防止をかぶります。 ・家に帰ったら美白ラインのスキンケアをします。 冬は ・弱めの日焼け止めを顔・首・手に塗ります。 ・その上からメイクをします。 ・帽子、日傘はしません。 ・サングラスはたまにします。 日焼け止めをしてても、日傘をしていなかった時は結構焼けています(途中塗りなおしていても)。 また、目から入る紫外線も肌を黒くすると聞いたので、サングラスや日傘は日焼け対策に有効だと思います。 あと、日焼け止めをするなら、きちんと首まで塗った方が良いです。 顔だけ日焼け対策をしていると、首と顔の色の差が出てしまいます。

日焼け止めと日傘併用してます。

041
もちろん
日傘、帽子は熱中病対策として使っています、日焼け止め対策としては照り返しもあるのであまり期待していません。 だから日焼け止めは塗りますが日傘併用してます。

出来るだけ使ったほうが

🐱
なにん
両方必ず使わなきゃいけないわけではないと思いますが、使えるなら使ったほうがいいみたいですよ。 しかもSPF50だとしても、薄く延ばして使ったら意味無いんだそうです。前にNHKでやってたんですが、その効果を得るには相当べったり塗らなきゃいけないんだとか。日差しの中にずーっといるのでなければ、SPF25~30程度のものをしっかり塗って、2、3時間程度で塗りなおしをするのがいいのだそうですよ。 日焼け止めも段々効果が薄れていきますから、そういうときにもカバーできるように帽子なども用意しておくのはいいのではないでしょうか。塗りなおそうと思っても塗りなおせないタイミングってありますよね。 私は傘をすぐ忘れるので日傘は持ち歩きませんが、くしゃっと小さくなる帽子はいつもかばんに入っています。日焼け止めもSPF25のものと50のものと二つかばんに入れてます。

両方

041
ヒリヒリっこ
帽子は使いません。日影が小さすぎます。日焼け止めクリームを塗ったうえで日傘を使います。 日傘をさせない場合もあると思ってクリームは塗りますが、あんなものは気休めです。Tシャツ越しに日焼けして水ぶくれができたこともあるくらい日焼けしやすい人間には、日傘が一番安全です。日中3時間以上、青空の下にいる予定の場合、いくらクリームを塗っていてもスカートははけません。日傘では足元がカバーできないからです。 クリームは何種類か肌荒れで止めたものがあります。

日焼け止めと日傘。

041
じゅんくん
日傘をサボっていたら、35才を過ぎて、テキメンに効果がありましたよ。 通勤時の10分、太陽に向かって(東に)歩いていました。 10分だし、帰りは残業で真っ暗だし…と日傘をサボっていたら、ヤツが現れました。   そう、【シミ】です(泣)!! 頬に、2ヶ所も! その頃は徒歩10分に気を許して、日焼け止めもSPF30のBBクリームのみだったんですよね。 それまでは、もう少し外に居る時間が長かったこともあって、SPF50の化粧下地にSPF入りのファンデーション。日傘も使ってました。 太陽をナメていたのか、年齢をナメていたのか・・・天罰はシミとなって永遠に残りました。 とほほ。。。 トピ主さんのご年齢がわかりませんが、私のように後悔する前に、対策されるのをオススメします!

私も日焼け止めと日傘を併用しています

041
プリン
SPF30の自然化粧品の日焼け止めクリームをデコルテと顔に塗り、必ず日傘も使っています。今の季節からの太陽光は、紫外線の雨のようなものと思って、ほんのわずかの距離のところにも、日傘をさして行きます。 日焼け止めクリームの上からファンデーションでさらに防備します。こまめなケアが大切ですね。

日焼け止めだけでは不安だから

041
ガルボ
 天気がいい日はUV100%の帽子は必ず被ります。 そもそも、ズボラな性格で日焼け止めを何回も塗らないので、外出時は帽子又は日傘は 重要アイテムですね。車の窓にUVのカーテン?みたいなの付けてます。 日傘と帽子は同時には使用した事ありません。SPF30の日焼け止めを1年通して使用してます。 日焼けは若い時から気を付けているせいか、50代半ばですがシミはありません。これからも日焼けしない様に 心配りするつもりです。シミ、シワは日焼けが一番大敵らしいですから。

併用しています

041
ねこくま
普段は、日焼け止め(+化粧)+シルクの帽子+日傘+手袋です。帽子はつばが大きめのクロッシェ帽のような感じです。髪の毛をフレンチロールなどに整えた日は日焼け止め(+化粧)+日傘+手袋です。まぶしいのが苦手なので紫外線と青色光線を遮断するサングラスも使っています。 なぜそこまでするようになったかというと、娘が2歳の頃「夏の間がっつり日焼け止めを塗ったけど露出している腕」と「日焼け止めを塗るのを拒否されたけど帽子でガードした顔」とを夏の終わりに比べると、顔のほうが断然白かったのです。 それを見て以来、日焼け止めは気休め程度にとらえて、必ず影を作るアイテムを併用しています。

トピ主のトマトです

041
トマト トピ主
皆さん色々参考にらなるご意見ありがとうございます。 年齢ですが、現在24歳です。 ずっと部活やサークルでテニスをしていたので、日焼けには無頓着で強い日焼け止めを塗っていたら 日焼け対策はオッケーで今まできていました。 さすがに学校を卒業してからはテニススクールはインドアの教室に通うようにし、テニスで日焼けすることは無くなったのですが 去年の夏など相変わらず日焼け止めだけで街中を歩いていました。 今年は小まめに日焼け止めを塗りつつ日傘も使用して美白を目指してみたいと思います。 地面からの照り返し、首元の日焼け、髪の毛の日焼けなど教えていただきましたが、今まで考えたこともありませんでした。 これからもしかしたらシミが出てくるのかも知れませんが、出来る限りの対策をします! 本当に皆さんありがとうございました。

日焼け止め必須

041
しろ
反射した下からの紫外線は日傘や帽子では防げませんので、たとえ日傘や帽子を使用しても、日焼け止めは必須ですよ。 私は強い日焼け止めだと肌が乾燥するので、紫外線吸収剤を使用していないSPF35 PA+++のベビー用のものを使っています。 屋外スポーツなどでなければ、このくらいで十分ですよ。 また、日傘や帽子は熱中症対策・髪の日焼け防止にも効果があります。 日焼け止めに何を組み合わせるかは、人ごみかそうでないか・両手をあけたいかどうかなどTPOにあわせて使い分けたらいいと思います。 私はモノを持つのが嫌いですし、自転車に乗ることが多いので、日焼け止めのみの場合が多く、旅行やハイキングで帽子をかぶるくらいです。 肌をどんなに守っても、目から入った紫外線の刺激で肌にシミができるそうです。 本当はサングラスも必須です。

私は

041
匿名
日中ずっと外にいる場合は、SPF50を顔、首、首の裏、手足、薄手の服にはUVスプレー、そして帽子です。 車で出掛けて、外にいるのも少しの場合は、SPF20~30を顔、首、首の裏、手足、そして日傘です。 急遽外へ出る場合は、顔と首は毎朝日焼け止めを塗るので、首にストール+帽子+腕カバー、させるのであれば日傘。 日焼け止めは、基本年中外へ出る時、週に一度は肌を休め何も塗りません。冬でも長時間屋外にいる場合は帽子を被ってます。 それでも私の肌は色白ではなく、焼けると綺麗に黒くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧