本文へ

腫瘍マーカー<CA125>の真偽性

レス4
(トピ主 0
041
あさみ
ヘルス
こんにちは。 先日、子宮内膜症の検査で 腫瘍マーカー<CA125>の血液検査をしました。 値は35でした。 先生は異常は無いという事で、 1年後の検診という事で終了しました。 そうした所、近所の方に腫瘍マーカーはその時の体調で 上がり下がりがあるから信用ならないと言われ セカンドオピニオンを受けようか迷っています。 詳しい方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

あくまでも目安

041
内膜症もち
腫瘍マーカーはあくまで目安です。内膜症じゃなくても炎症があれば高くなるし、逆にかなり進行していても低い値の方もいます。 内診や経膣エコーはどうでしたか? 内膜症の確定診断は実際お腹を開けて中を見ないと下せません。内診・エコー・MRIでの診断は『臨床診断』になります。なのでドクターとしても微妙なものは『様子見』ということになること多いです。 セカンドオピニオン賛成です。2つ目の病院は吟味することをおススメします。セカンドオピニオンによって1つ目の病院の評価も下せるだろうし。症例を多く診ている病院を探すのがいいですよ。

もしかして?

041
t
トピ主さんは、癌との関係を疑っていらっしゃるのでしょうか? 癌の場合は、3桁になるそうですよ。 ↓に、子宮内膜症とCA125の関係がわかりやすく書いてありました。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-H/FAQ-H5.html もう、検索済みの内容でしたら、失礼しました。

検査の精度

041
あく
 どのような検査でも、精度100%の検査はありません。本当は陽性なのに検査では陽性とでない偽陰性、本当は陰性なのに検査では陰性とでない偽陽性の問題がどのような検査でも絶対に付いてまわります。これら偽陰性、偽陽性の割合が通常何パーセント程度なのかは、検査手法によってそれぞれデータがあります。ですから、まず受けられた検査では、マーカーの値の変動というのはどの程度の精度ではかれるものなのかを、医者に確認するのが最初にやることだと思います。  検査のコスト/ベネフィットに関する議論は「数字に弱いあなたの驚くほど危険な生活-病院や裁判で統計にだまされないために」(ゲルト・ギーゲレンツァー・著、早川書房刊)に詳しく書かれてありますので、読んでみられるのもいいかもしれません。

私は128あった。

041
あっぷる
私も内膜症持ちです。 最初に内膜症であろうと言われたのが3年前。 検査の結果、CA125が128ありました。 その後ピルにて治療しましたが体に合わず、先生とも合わず転院しました。 そこで同じ検査をしたら43。いきなり下がりました。 が、チョコレート嚢腫の大きさは同じ。 そのご最初とは違うピルのおかげで随分縮みました。 翌年に結婚をし、子供を作ろうと治療を中断したとたん、内膜症が悪化。 昨年、腹腔鏡手術をしました。 その甲斐あって、現在妊娠5ヶ月です。 腫瘍マーカーは数値の変動を見て意味があるのであって、人によって正常値は違うそうですよ。 私も3桁ありましたが、ガンらしき細胞は見つかりませんでした。 心配し過ぎると抵抗力が下がって悪い方向へ向かってしまうので、なるべく前向きに考えましょう!! と言ってる私も随分心配して泣きましたが・・・。 前向き!前向き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧