本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が勝手に自分の印鑑を作っていました。

会社が勝手に自分の印鑑を作っていました。

レス30
(トピ主 0
041
ザク
仕事
41才男性ですが、識者のご意見を賜りたいのでお願いします。 会社が勝手に自分の印鑑を作っていました。偶然知りました。事情はこうです。 夜勤の仕事が終わり、報告書にサインをして印を押さなければならなかったのですが、印鑑を忘れました。その日の夜も夜勤だったので、出勤の際印鑑を持ってきて、その報告書に印を押そうとしたところ、既に自分の名前の印が押されていました。 自分の名前は珍しい名前なので、店頭では売っていません。以前から作っていたとしか思えません。 何のためでしょうか?どなたか教えてください。 もともと雑な会社で、以前から不安だったのですが、もうこれで確信しました。 入社して一年ですが、信頼できないのでやめたいと思っています。ただ前の会社も4ヶ月で辞めたので、ちょっとためらいもあるのですが…。

ランキング

レス

何のためかわかりませんが犯罪行為です。

041
梅竹松亀鶴
他人の印鑑を勝手に押すのは、私文書偽造に値する、犯罪行為です。 会社側に事実を突き付けるしかありません。 退職以前に、使用者側と話し合うしかないと考えます。

刑法第百五十九条

041
実篤
便宜上であろうとなかろうと、自分の名前の印章が勝手に押され、自分の押した覚えが無いハンコが目前に実在するのは、驚愕してしまいますよね。 何れにしても恐ろしい気がしますが、刑法159条に抵触する可能性があります。 刑法第百五十九条【 私文書偽造等 】 第一項 行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 第二項 他人が押印し又は署名した権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を変造した者も、前項と同様とする。 第三項 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は変造した者は、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 公務の場合は公文書ですが、会社なので、報告書は所謂公文書ではありません。会社への報告義務を果たすための業務私文書と見るべきでしょう。 あなたの名前の印章がある以上、放置するとあなたの報告書として処理されることになります。

辞めたければ辞めなされ

😀
目が見えないハンコ
私も、そのような雑な会社に30年以上勤めてました雑な元社員です(笑)。 総務のようなところに大きな木の箱があって、ハンコがたくさん並んで立てられていました。珍しい名前の人は、自分で作ってそこに置いてました。 私なんかどこにでもある名前なので、置いてあるものをいつも借用してました。 使い道は、休暇申請書とか交通費申請書とか、年末調整の書類とかですね。 ちなみに、会社からお金を借りるとかでは、実印と印鑑証明が必要でした。

会社に聞けば?

041
エム
「何のためでしょうか?」って、会社に聞けば判るでしょ。 職場で正常なコミュニケーション取れてますか?

三文判でしょ?

🐱
なにん
まあよくあることですけどね。 総務やってると判子が必要なことがよくあるんですが、社員それぞれに頼むと、提出期限に間に合わなかったり、自分の業務じゃないから忘れちゃって平気な顔している人が多いのですよね。社会保険の書類とか提出期限に間に合わないと会社にペナルティがついたりします。 前の会社でもその前の会社でも、入社してすぐに作られてましたよ。 総務の責任者になってからは、入社時に許可を取ります。シャチハタもしくは三文判作るよって。シャチハタは、契約など金銭関係の書類には使えませんしね。判子を押すときには、その社員に言います。「○○の書類に判子おしますからね~」っって言います。 そんなことで辞めたいなら、やめたらいいと思います。

管理部門が雑な会社では、ありがちです。

041
ぽめ
○日までに社員のハンコが要る、でもその社員はいつ会社に戻ってくるか わからない営業部・・・ええい、三文判を作って会社に置いとこう! ・・・ってな経緯で社員のハンコを作ってる(100均とかで買って置いてる)総務とか、結構あると思います。ワンマン社長の一族経営とかだと 特に多いでしょう。 厳密には法律違反なのか知りませんが、使い道が、上の方も書いていらっしゃるように 休暇申請書だったりというような社内文書や、 「書類書いてきたけど、押し印忘れた」とかいう社員の 書類不備を迅速に処理するための三文判なら、それを理由に退職したら 次の会社でもありうる事態だということは 頭にいれておかれたほうが良いかもしれません。 でも、気分はよくないですよね。わかります。

何のため?って

041
あなたのため
そりゃあ、トピ主みたいな人がいるからだよ! 印鑑ないと処理が進まないでしょ。 いちいちいちいち「ここ、印鑑抜けてますよ、いつまでに押してください」って きりないほどだらしない社員が多いんじゃないの? トピ主もだらしない社員の一人だから、備え付け印鑑の世話になってるんじゃん。

何とも言えない

041
トライ
本当はいけないことだってわかってるんです。 でも、私が過去に勤めたことがある会社はほとんどそういうことをやっていました。 直行直帰の人が多かったり、ほとんど出張にいっている担当者がいたりして、認め印(シャチハタ)を押すのに何日もかかっていたのでは話にならないことがあったからです。 暗黙の了解で、書類にシャチハタ押していました。 この暗黙の了解の中には、当然、私的なものや金銭に関わるものには使用しないといったことも含まれてはいましたが、違法は違法。 知ってはいたのですが・・・。 たとえば、経理担当者は社長や部長の判子を持っていないといけないと思うのですが、使用に際して、印鑑の使用届けみたいなのがあったりする会社もありますよね。 いつ使いますっていう許可をもらって、鍵を開けてもらって担当者が判子を出すみたいな。 そういう管理の仕方をしてくださいって会社にお願いしてみたらどうですか? やってもいないことに判子つかれて、その後トラブルになった時に困りますもんね。 こういう印鑑の乱用は困りますっていうだけじゃなくて、他の方法を提示してみて、それでも全然悪びれない会社だったら、いやですね。

短絡的過ぎ

041
同い年
印鑑って言っても三文判でしょ? 社内の書類に使う程度なら別にいいと思うけど。 私の勤めている会社にもありますよ。 ただ事前に一言あっても良かったと思いますけどね。 若い人かと思ったら41歳、か。 一年居たんなら気軽に聞ける先輩とか居ません?

もちろん良くないことですが

041
はとこ
そういう会社、多いです。 私は以前、特定派遣会社に勤めていました。 客先常駐が多くて、仕事も激務。 なかなか自社に戻れず、戻れても深夜。当然事務系は帰宅済み。 そのため、「社員と事務員の負担を軽減するため」という理由で、ハンコを作っていたようです。 気持ちのよいものではなかったですが、実際に仕事帰りに戻るのは厳しかったので、諦めもありました。 ただ、一言欲しかったとは思います。 また、ある企業では、ハンコ製作キットがありました。 パーツを組み合わせて、ハンコを作成します。 これは、お客様の中には書類に不備があっても書き直しに同意して下さらず、 「ハンコひとつくらいでガタガタ言うな。適当に押しとけ!」 と言われることが多いからだそうです。 もちろん違法ですが、仕方ない部分もあるのかもと思っていました。 本人が必ず目を通さなければならないような文書・通達であれば、勝手にするなと抗議した方が良いです。 でも、今はエクセルで電子印を簡単に押せるくらいなので、ただ単に手間を省略するだけであれば、 「押す前に連絡ください」でよい気がします。

<気にしすぎ

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 私は、上場会社に勤務していました。 社会保険等でイロイロと印鑑が必要らしいです。 永い間、勤務していると、結婚、出産、転居等イロイロありますよね。 会社に届けをするだけで、総務、労務の社員が必要な手続きをしてくれます。 役所に提出書類が多々あると思いますが、書類には印鑑が必要です。 従業員には、業務に専念してもらい為、会社で印鑑を作成して 本人の負担、仕事の煩雑さを少なくしています。 私も、50才過ぎに退職するにあたり、会社作成の印鑑を返却受けました。 随分、使い込まれておりましたが、説明なしで、ピンときました。 総務の方、ご苦労様でしたの感想です。 トピ主様、悪い方に考え過ぎです。

よくあるはなし

041
白河
総務やってるころ シャチハタ忘れる人がいて でも印鑑が必要 たとえば有給休暇とか、交通費とか、 で、、。 社員とくに営業はシャチハタ印を事務担当が管理してました。 あの~、 印鑑しょちゅう忘れてませんか? だから用意したんだと思いますよ。 認印程度なので もしそれで負債をおうことがあっても 裁判したら勝てますよ。 印鑑、身分証明書、源泉徴収票をなんらかの契約をするときには要求されることがあるけど まさか身分証明書って社会保険は本人が持ってるし 偽造しようがないと思いますよ

まあ、そういうところもある。

🐴
kazz
ある県の末端組織で、民間人の私が、数多く、判を押さないといけない書類が ありました。 私の名前は、極普通名前でしたので、『ああ、それじゃ、こちらで、○△さんの 判を押しておきます』と言われ、たぶん、私の名前の判がその書類に押されていた と思います。 私自身は、自営業者で、数名の従業員がいます。従業員の方の判が必要に なる場合があります。sれは、ごまかすとか不正をすると言う意味合いは 全くありませんので、トピ主さんの会社のように、従業員の方の印鑑を 作っていてもいいのですが、でも、やはり、従業員の方、本人に判を 押して貰ってます。

お気持ちはわかりますが・・・

041
まるこ
私がいま務めている会社も、社員の認印作ってを総務担当者(社長の奥さん)が管理しています。 従業員20人ほどの小さな会社で、「コンプライアンス」などという単語は知らないような社長が経営しています。 私もその事実を知った時はあまりに非常識で驚きましたが、社長夫妻はまったく悪気はなく、「形式的な書類にいちいち本人に認印をもらうのは手間がかかるから」という理由でやっているようです。もちろん、悪用するような様子はありません。 トピ主さんの会社も、その程度の理由ではないかと思います。 もちろん、法的には問題があるでしょうから、信頼できないという理由で退職されるのもありだと思いますが、この不景気にその年齢で、前職の職歴も短いとなると、なかなか次は決まらないのでは? 特に不正利用されるわけではないのであれば、時には納得できない部分に目をつむることも、大人としては選択肢の1つだと思います。

印鑑

なんてん
印鑑っても、認め印などに使う三文判?それともシャチハタ印? シャチハタなら会社が用意してくれたのではないかと思いますよ 昔務めていた会社で名前の横印とシャチハタ印は会社で用意してくれました 常に使う物だし、各自持ち歩くより会社で一括で預けていましたね 今の会社では自分で用意して持ち歩いています 昔務めた会社をやめる時に印が貰えたのでそのまま使ってたりします 印は自分で用意してくださいとか言われましたか?なら同じ印があるのはおかしいが、何も言われてないなら入社から1カ月後に会社で準備してくれたと思いますよ 先輩や同僚さんにでも聞いてみたら良いと思う 辞めるならその後でも遅くは無い

退職してください。

041
カエル君
 貴方のようなズボラの人がいるため  円滑な業務遂行のために防衛手段として持っている。  自分の言っていること判ってます。???  >>その日の夜も夜勤だったので、出勤の際印鑑を持ってきて、その報告書に印を押そうとしたところ、  その日その時その場で提出するべき報告書を半日以上たって完成させようとするトピ主さんの神経が一般では理解されません。  トピ主さんみたいな人がいるから会社は迷惑、迷惑でもやることはやらなくてはいけない。  報告書にサインがあれば有効、体裁を整えるためにお情けで会社が判子を押してくれたと受け止めましょう。  テストで答え全部わかっていても名前を書かなければ0点  本来なら夜勤自体無効、タダ働きでも仕方がない事案です。  拇印でも押しとけばよかったのです。  退職されるのは大いに賛成です。

あら 私も総務に行けば

🍴
ババロア
印鑑ありましたよ たくさ~~ン並んでいました。中古車センターに勤めていたときも 一杯ありましたよ。。。ただの三文判ですよ。

どの程度重要な書類なのでしょうか

😝
カーツ大佐
 日本は印鑑社会なので、どこでもポコポコ押さないとすまないんですよね。  ということで、わが社も認印がゴロゴロしています。  特にポコポコ押しまくっていますが、会社の重要な意思決定に押印するものについては、さすがに使いません。  まあ、印鑑も使い分けしているわけですね。定型的な支払。旅費の請求などはさっさと経理で処理してもらった方が楽なので気になりません。  報告書に押す印鑑を忘れて、業務に支障を来すぐらいなら、三文判でも作ってもらって押印してもらった方が楽なんじゃないの。報告書に「サイン」と言っているのだから、サインが違えば偽の報告書だって主張できるのであるから。

やめるかどうかはともかく

041
実篤
いずれにしても、その報告書に印鑑を勝手に押した人物がいるわけですから、指紋や朱肉の種類などから、押した人物が判明できるでしょう。 報告書が保管されているのであれば、早めの確保を。 そもそも論ですが、会社が従業員の印鑑を揃えていること自体が不思議で、それ自体は違法ではないですが、何かの不法目的があると考えざるを得ません。 本人が自分の判子を押せば何ら問題がないわけですから。 ちなみに私の場合は、自分の判子かどうかすぐわかるように少し細工してありますし、朱肉も特殊なものを使っていますので、すぐ他人が押したかどうか判別できるようになっています。 やめるかどうかはともかく、まずは自衛を。

印鑑って言っても

041
あさじい
シャチハタなら印章としては認められないから問題ないよね。

保険

041
今回は匿名
妹が勤めていた会社が社員全員の印鑑を作っていました。 退職後、一年ほどでその会社か倒産したのですが、 保険会社から滞納している保険料ほ払ってくれと連絡がきて発覚。 会社が受取人になった保険をかけていたんです。 こんなことするところもあるということで・・・

え?

041
のり
今まで何ヵ所か職場を変えましたが、どこでも印鑑を用意してくれましたよ。 してくれないのが普通なの? 驚きました。 でも勝手に印を押されるのは無しですね。 なんのための印鑑なのか、ですよね。 見切りをつけていいと思います。

うちでも用意しています

😨
とんとん
従業員数名の零細企業ですが、従業員全員のハンコがあります。他意はないです。いろんな手続きで本人の印が必要なことがありますが、「忘れた」「今持ってない」「今週は出張で押せない」だと事務の仕事が進まないからです。役所に出す書類は期限もあるので、そういう人がいると困るんですね。 まぁ、当社では入社の時に「事務用にハンコ用意して代理で押すからね」と断っていますけどね。

今までなかったの?

💡
ぱふぱふ
法律上は×でしょうが、会社勤めしてたら普通にある光景かと思います。 41歳まで、そういう経験がなかったってこと? 私も旧姓は珍しい部類の名字、ハンコ自分で買って預けてました。 出張の旅費の精算や諸々でハンコって要りますもの。 そこが不服で辞めるとお思いなら辞めて良いのでは? 退職の理由がソレなら回りからは不思議がられると思いますが…。

押し忘れる雑な従業員が多くて総務が迷惑するから。

041
あのね
総務で働いていたことがあります。 総務に置いていましたよ、従業員のハンコ。 あなたみたいに押し忘れる雑な従業員が多くて事務作業が滞るからです。 書類は最終的な提出期限がありまして、記入漏れや捺印漏れは迷惑なんです。 自己中心的な被害者意識に陥らず、あとの担当の仕事も考えてください。

で、ペナルティは?

041
計算好き
勝手に押印された、、気分が悪いのは理解できます。 ですので、勝手に押印するな!と糾弾するのはアリです。 一方、報告書に押印しないで帰宅したことに対するペナルティは、ありましたか? 報告書に押印するまでが仕事ですよね? 今回の場合、トピ主さんは仕事を完了させないで帰宅したことになりますよ。 その件についてペナルティが無かったのであれば、会社のしたこともトピ主さんのしたことも、まぁ、似たようなものだと思います。 (そういうユルイ会社は、よくある)

職員の三文判くらいなら。

😑
コマ
作っておく会社や事業所は多いですよ。 トピ主さんは、 多分ある種の融通さのきかない、 そういう感覚のない人なんですね。 同僚に訊いて納得すればいい話なのに。 私の会社にもトピ主さんタイプがいました。 給料明細見て、くどくどと。 変わったひとでした。 職場を転々とする人にありがちな、ちょっと変わった人ですよね。

ただ単に

041
まる
それを理由に辞めたいだけじゃないんですか 別に、自分の直筆のサインが、あるわけじゃあるまいし 会社も、要らないと思うので辞めたらいいかと。

ご自由に

041
post70m
現在は退職していますが在職中は出張が結構多かったので三文判を庶務の方に預けていましたが特に抵抗は感じなかったです。 まあこの世の中暗黙の了解で物事を進めていく中で大抵一人や二人、俺は気に食わないとか、一言も相談が無かったので反対と異議を述べる人が出てきますね。 今のような取り扱いが出来た後に入社したようですが、41歳になってもなぜ必要なのか担当者に確認できないような方にはどうぞお辞め下さいとしか言いようがないと考えます。

お騒がせしました。

041
ザク
トピ主です。すみません。初めて書き込んだので、文字数が気になり、余りに簡単に書き込んでしまいました。もう一度事情を説明します。20年間総務をやっていて、リストラにあい清掃員をしています。基本、各現場従業員の総務関係の書類は全て現場責任者の許で処理され、本社はそれを受け取ります。間違いが発覚したらどうしているのか知りませんが、ここまでは概ね皆さんのご指摘の通りです。本社には本社勤務の従業員の印鑑がありますが、各現場の従業員の印鑑はないそうです。今回のご相談の件は本社でのできことです。現場にはあって、本社にはないはずの自分の姓の印鑑がありました。 そっと聞いたところ…。わかりました。自分と同じ姓の人が以前勤務していたそうです。まずはありえないと思っていたことがおこりました。確かに古い書類に同じ姓の人がいました。おそらく同じ一族で、早い時期に枝分かれしたのではないかと思います。なので、その人の印鑑は僕が預かり、大切に保管することにしました(他人とは思えないので)。ただ…。運命の偶然を知りました。それについてはまた書き込みたいと思います。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧