本文へ

親が脳梗塞で倒れました

レス1
(トピ主 0
041
yumiyumi
ヘルス
4月3日に父(73歳)が脳梗塞で倒れ、そのまま入院しました。 幸い症状は軽く、先日退院しました。 ただ、歩行困難や物忘れが激しいのですが、本人はその自覚がありません。 お風呂や玄関などに手すりをつけたりしたのですが、「そんなものは必要ない!!」の一点張りで大変でした。。 退院したのは良いものの、お風呂やリハビリなどを利用できるデイサービスにも「必要ない」で行こうとしません。 物忘れが激しいので台所に立つと、火の消し忘れなども心配です。 私は仕事をしており、日頃留守にする事が多いので、これから先、父の面倒を看るのが不安でしようがありません。 父の事を考えるだけで胃が痛みます。 私は九州に住んでいますが、姉は千葉に嫁いでいるのでなかなか戻る事はできません。 今年中に結婚を予定しているのですが、婚約者が少し離れた所に住んでいるので、これから父の面倒をどうすればいいのか、それも悩んでいます。

ランキング

レス

がんばってください

041
三十路
デイサービスで働いていた者です。私の職場はかなりご高齢の方達が利用していましたが、男性で何人か60~70才位の方も利用されてました。最初はほとんど嫌々来てる方もいらっしゃいましたが、だんだん慣れて職員(特に若い女性)とも仲良くなっていきました。 男性同士となると、グループになっても会話が続かず、ただ居るだけでつまらなそうな気もしましたが。 お父様も口では『必要ない』とおっしゃっても、不自由な面が多々あると思います。職員に相談して、お父様が少しでもデイサービス等に興味を示してくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧