本文へ
  • ホーム
  • 初めての合コン。24歳女性医師です。

初めての合コン。24歳女性医師です。

レス18
(トピ主 0
🐤
raku
初めて合コンに行くことになりました! アドバイスお願いします。 24歳、ひよっこの医者です。 長いお付き合いの彼がいたため、この歳で合コン初体験です。 お相手は25-30歳の広告代理店の方のようです。 服装はどんな感じがよいでしょうか?? 合コンというと華やかなワンピースにブランドバッグというイメージですが…それならば早急にお買い物に行かねばと焦っています 医者ということは言わない方が良いと聞いたことがあるのですが、医者といわずに病院関係の仕事と言った方が好感もってもらいやすいのでしょうか?? また仕事が朝早いため早めに失礼したいのですが、マナー違反でしょうか… 最後に、合コンでお会いした方とはその後どうしたら良いのでしょうか?! 気になる方がいたら私から連絡先を伺って、後日お誘いという流れですか? 男性から聞くのが普通だとしたら、私だけ連絡先を聞いてもらえなかったらどうしよう…と不安です。。 私のことをもうしますと、身長165の体重55で痩せてはいません(泣 何百倍も良くいえば、松下奈緒に雰囲気が似てると言って下さる患者さんがたまにいて嬉しいです☆ いくつも質問して申し訳ありません。 アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

頑張ってくださいね

🙂
初々しい~
30代前半の女性医師、既婚です。 結婚相手は会社員で、違う世界の話を聞けるし、幸せです。応援したくなってレスしました。 そんなに気負わなくて大丈夫ですよ~ まず、服装はワンピ+ブランドバッグは、逆効果かと。きれい目ブラウスとかシャツ+スカートもしくはパンツ+ヒールくらいでいいのでは。ジーンズは避けましょう。バッグも汚くなければ気にしないでいいと思います。清潔感重視で。相手が広告代理店なら学生のようなカジュアルさは浮くかもしれませんね。 次に医師であることは隠せないですね、合コンでは。そして、医師だと受けが悪いのは相手が医師か弁護士の時でしたね、対抗意識を感じました。私の経験では結構皆さん興味を持ってくれて嫌がられませんでした。やはり、男性も女性に働いてもらいたいし、経済的に自立してもらいたい傾向にあると思います。 連絡先は幹事同士が一括で交換する場合もあるし、仲良くなると直接聞いたり聞かれたりすることもあるし、盛り上がらないと全く交換しないこともあるし、まさに流れですよ。 また、一次会で帰宅もありでしょ。私もそうでした。 失恋したならせっかくだから洋服も新調しちゃって春を楽しんでね。

失礼ですが、本当にお医者さん?

041
匿名
卒業したてだと、現在研修中で大変とかじゃないんですか? もうそんなに余裕が? 何を着ていこうと、何時に帰ろうと自由です。 たかが合コン、それが嫌だと思う人からは声を掛けられないだけですから。 今は覚えることがたくさんあるんじゃないかなあと 部外者としては思ってしまうんですけどね。 失礼ですが、頭の良さを全く感じないのですが 医師免許が取れるくらい優秀なのですよね? フシギです。

二言だけ覚えておけばヨシ!

😉
しいぼる
数えきれないくらい合コンに行っていた既婚男です。 合コンではとにかくニコニコ笑顔で過ごしましょう。 ほっといても男たちがいろいろアピールしてきます。 どこどこのなになにがウマイ!とか、 こんな車に乗ってるだとか、 サッカーファンだとか。 あの手この手でトピ主さんの興味を引こうとします。 トピ主さんは笑顔で聞いていればそれでよし。 変に突っ込んだり、盛り上げようとしたり、気を利かせて飲み物を頼んだり、一切不要です。 常に笑顔で素直な女性に、ほとんどの男が好感をもちます。 で、トピ主さんがいいな!と思う男が何かをアピールしてきたら、すかさず答えましょう。 「私も行きた~い!」 いままで、おとなしかったトピ主さんが急に積極的になったことで、男は気に入られたと勘違いします。 で、舞い上がってる男にとどめの一言。 「いつ?」 これでめでたく連絡先交換となります。 「私も行きた~い!」 「いつ?」 あとは笑顔。 服装は普段着で十分。 職業を言えば、トピ主さんが早く帰ってもみんな納得でしょう。 ちなみに、妻とは合コンで知り合いました。

あるがままの自分で

041
医者です
私は一緒にいる時間が長い人でないと結婚することはできないだろうと思っていたので,合コンの経験はありません。 男性の同級生は結婚相手をみつけるためではなく、ただの楽しみで合コンを企画していたので,興味を持てなかったというのもあります。 職業はどうせわかってしまうので最初から言ってしまった方がいいと思います。 もちろんひかれてしまうことは想定内で。 それでもいいという人としか付き合えませんよ。 女の医者のイメージは「お金持ち」「お嬢さん」「頭がいい」が多いですから,一番目立つような服装はしないこと。 医者ならスーツやワンピースは学会のために当然持っていますよね。 アクセサリーで少し堅苦しさをなくして、というくらいでいいのではないですか。 ブランドバッグもわざわざ買う必要は無し。 いつもの自分でいくのが一番だと思います。 それから参加するからには早めの失礼は無しです。 「次、どうですか」と言われて「明日、仕事で早いので」と言ったら完全にアウトですよ。 もちろん誰も相手にしてくれなかったら早めに帰れますが、ね。

あのね…

041
かりかりこりん
バブルじゃないんだから、華やかなワンピ+ブランドバッグなんて持って行ったら浮きまくりますよ。 さらに言えば、他の女性陣からド反感かいますから(苦笑 ご自身の”女性医師”と言うことに”ブランド意識”が有るようですが、普段着にちょっとカジュアルを足した程度が無難ですよ。 大変失礼ですが、”私は女性医師なのよぉ~”って言いたいオーラプンプンです。 まぁ、どういう”つて”で誘われたか分かりませんが、あまり派手+出しゃばらないほうが好感度は有りますよ。 あとね…途中退席は良い印象は有りません。 他にも、暗黙で”誰が誰を狙っている”って言うのが有りますから、そのあたりを女性陣でシェア(笑)したほうが良いですよ。 文面からは、あくまで”お呼ばれ”ですから、元々のメンバーの”ターゲット”は把握したほうが良いですよ。 まぁ、初めてなので、肩肘張らずに”飲み会”って感じで行けば良いですよ。 ぶっちゃけ、初回からガッツき過ぎです。 主様自身にブランドが有るんだから焦らずにね。

気張らなかった

041
のり
医者です。 学生時代に大手広告代理店の人達と合コンしたことがありますが、そんなに気張らなくてもいいと思います。 トピ主さんは見た目が良さそうなので、洋服を華やかにして目立たせる必要もなさそうですし。 それより相手方の服装に合わせたほうが良いと思うので、仲介者に訊いてみてはどうでしょう。 私たちは相手がラフな服装で来ると聞いたのでそれに合わせました。 医者と言うとひく人は確かにいます。 でもそれはそれで良いのでは? 医者であるトピ主さんを気に入ってもらわなければ意味ないのだから。 早めに帰るのも良しとしてくれる男性でなければたとえ付き合ってもうまくいかない。 ありのままを受け入れてくれそうな人を見つけるべきと思います。 難しいのは連絡先をもらった場合。 気に入ったから渡されたのか、使えそうと思ったから渡されたのかわからないので、最初のうちは舞い上がらないほうがいいと思います。 楽しんでください。

運命は自分で引き寄せるんだー(笑)!!

😀
痩せモテは学生までヨ
1服装……普段何を着ているかにもよりますが、合コンは「女性らしさ」がにじみ出ればオッケーです。 男性陣からすれば異性を意識しやすく&敷居は高くない程度の、清楚で可愛らしい感じがウケるでしょう。 不思議なもので男性も女性も自分好みで自分も着てる系統の服の人に声をかけやすいそう。 ですから自分らしさや自分の好みも兼ね備えた「女性らしい」服を選べば間違いないと思います。 2仕事……広告代理店も高収入高学歴の人の集まりでしょうから、医者と言っても良いでしょう。 早めに失礼するというのは何時頃ですか?気に入った人がいれば、多少の無理をしてでもゆっくり話したほうが いいのでは。(せめて2次会に一時間は居たほうがいいですヨ)他の友達に横取りされちゃうかも知れないし。 3連絡……気になる人には自分からどんどん聞いちゃいましょう!男はいつでもどんな女性でも、好かれれば 嬉しいものです。「今度また連絡していいですか?ニコッ」としてメアドをゲットしましょう♪ 最近は男性の方が受け身で「教えて貰えなかったら傷つく」草食系が多いのでトピ主さんが聞いたほうがいいです。 楽しんできてね♪

研修医始まったばかりでしょう?

041
ちと早い
せめて専門医とってからとは言わないが、浮かれるには早すぎるじゃない?危なっかしくて見ておれません。 仕事がきちんとこなせるようになれば、上司や同僚のドクターでも、いくらでもお相手は見つかりと思います。 というか、他業種で結婚生活がうまくいくような組み合わせは、相手の地位が高いほど厳しいように思いますが。 とにかく今は仕事に専念しなされ。 4児の母非常勤女性医師

友達いないの?

041
閑人
合コン言ったことないけど、大体そういう事って友達と相談する事なんじゃないの?その後どうしたらいいかって…、相談出来る人いないの? 服装は周りと浮きすぎないように、行かれる方と相談したほうがいいのでは? 165cmで55キロって太っているの?スタイルいい方でしょ?お医者さんだったら、標準体重知っていますよね?嫌味かと思います。

「研修医になったばかり」でいいのでは?

ちろ
24歳ならストレートに医学部に入ったとしても ついこの間医師国家試験に合格したばかり、この4月から前期研修に入ったばかりですよね。 医師とは名ばかりで、診療なんてまだほとんどやらせてもらっていない頃だと思います。 なので「研修医になったばかりです」と言えばいいのでは? ベテラン医師なら主さんのご不安もわかりますが、わざわざ医療関係者だなんていいかえる必要はないでしょう。 同年齢の看護師のほうが先に社会に出てるぶん、よほど仕事ができますから。 主さんは医師はえらい、という思い込みが強すぎるんだと思いますよ。 もっと経験を積んで、医師だと胸を張れるようになってから悩んでください

頑張って。

041
子持ち主婦
服装は、まだお若いから、上は、ピンク系のシフォン生地ブラウスとかにして、下は白の膝上スカートとかはどうですか? 色はピンク系、白系で、色々な形を試着してみて一番似合う物を買うといいと思います。 靴と鞄はベージュ系で。 シンプルで清楚なのにちょっと垢抜けた感じが良いと思います。 頑張れ~。

途中で帰るのは相手に失礼

😉
気楽に楽しんで
マナー違反です。ふつうに考えてください。自分でセッティングした合コンで男性が途中で帰ったらどう思います?仕事が忙しいんだなぁとか思いますか?途中で帰るくらいなら最初から来なくてもいいのにと思いませんか? 医者?別に聞かれたら言っていいと思います。数十万人もいる職業ですから珍しいことではありません。気をもみ過ぎですよ。持ち上げる人もいるでしょうがそれはお互い様。だってそういう場なんだもん。看護師だって学校の先生、美容師だって持ち上げますよ。

ちょっと、横ですが。

041
Hurray
研修医の身で云々の厳しいご意見も有る様ですが、 私は頑張って楽しんで、結果、良い方が見つかると良いな、 と思っています。 何方かの >>仕事がきちんとこなせるようになれば、 >>上司や同僚のドクターでも、いくらでもお相手は見つかりと思います。 ですが、 仕事がきちんとこなせる迄、脇目も振らぬでいる間に、 我が弟の如く、 下手したら学生時代から、白衣のハゲタカに群がられ、 さっさと持っていかれてしまう上司や同僚ドクターも、 沢山いらっしゃるでしょう。 かくいう私も仕事の関係で或る研究関係の方と知り合い、 良い方向で行けています。 応援します。

がんばれー

まっつ
30代後半、いき遅れの女性医師です。 最近は行きませんが、過去の経験からアドバイス。 医師というとコンパでは「すごいねーーー」と褒めていただけますが あきらかにひかれます。場合によっては医療相談されます。 職業を隠して挑んだコンパの方が、電話番号を聞かれたり次を誘って もらったりは多いです。 でも、隠しても仕方がありませんよ? 真剣にお付き合いしようと思ったらいつかは言わないといけません。 あと、せめて専門医をとってからという御意見もありましたが。 私はそれでこの年でも結婚できていません。 若いうちがチャンスですよ。 仕事は裏切りません。医師免許さえあれば、いつでも頑張れば なんとかなります。

言わないほうが

041
ジェムマニア
医師であるというと、健康相談みたいな感じになる場合があるので、うんざりします。私は医師ではなく看護師ですが、合コンでは必ず「ここが痛いけど、何の病気?」とか聞かれてばかりで うんざりしました。相手の方々のキャラにもよると思いますが医師ならなおさらそういう感じになるかもしれません。あるいは病院の世界は興味津々なので、そういう話題ばかりになってしまう恐れもあります。 話のきっかけとして、切りだしているかもしれませんが。医師であることは最初からいわないほうが、楽しめるのではないでしょうか? あと、早めに帰らなければいけないというと、楽しくなかったから帰るのかな?と誤解されることがありますので、その辺は最初からいっておくとか、上手くいうようにされたほうがいいです。 医師の方も合コンに行くんですね。意外でした。

医師はモテると思う。でも既婚者には気をつけて。

🙂
coco
医師と伝えても良いのではないでしょうか? 合コンに何度か行っている友人は、 歯科医や弁護士の子は、男性のくいつきが良く、毎回すごくモテていると言っていました。 最近は、女性も経済力がある方がモテる時代なのかもしれません。 服装はご自身に似合う、お気に入りの服で良いと思います。 私は夫と合コンで知り合いましたが、そのときの服装はニット+ジーパンでした。 何が良いのか分からなければ、アンサンブルニット+スカートとか、ワンピでいかがでしょう。 帰るのは一次会が終わって、二次会どうする?みたいなタイミングが良いと思います。 トピ主さんを気に入ってくれた男性が居たら、その場でコソコソッと聞いてくると思います。 または幹事や男性側が「皆で交換しよう」と言ってくれたりします。 会の途中で抜けると、連絡先交換のチャンスを逃してしまうと思います。 それから社会人になってからの合コンは、既婚者に気をつけた方が良いです。 交際に発展したら、家にいれてくれるか?不審な点はないか?しばらく注意して観察した方が良いですよ。 楽しんで来てください!

気楽にいきましょう~

🐤
いんこ
大丈夫大丈夫。たかが合コンです。 今時の合コンは草食系男子が多いせいか 「初対面の皆でとりあえず集まってもりあがろー」 程度のテンションで催されることが多いとか。 連絡先のやり取り、陰で暗躍する女の駆け引き、男の熱い競争心・・・ そんな「ドキドキワクワクお楽しみ」は、ほぼ無いと 思って良いでしょう。 現実ってマンガやドラマと全然違う!!なんて ガッカリしたこと過去にありませんか。 それと同じです。 初めての合コン=運命的な出会い なんて話は まずナシですから、気楽に社会勉強のつもりで出かけてらっしゃい。 それよりも、辛口意見の方たちが言うように 「仕事を頑張ること」があなたの第一です。 というか、あなたのような職業はそれが宿命といいますか、 そういうあなたを認めてくれるパートナーでないと、 充実した人生は手に入りません。 仕事に集中する自分を曲げないでください。 そんな賢明な姿勢のあなたを誰かは見ているし、 その誰かに気づく余裕ができたとき、素敵な出会いがあるのだと思います。 楽しんでらっしゃい。

楽しんできて~

041
ハナ
なんだかキビしい意見もありますが、あまり気にせずに初合コン楽しんできてください。 職業は言わない方が良いですよ。 医者はモテるというレスもありますがその肩書きにすり寄ってくる男など、ろくなもんではないと思うのでね。 気に入った人がいれば連絡先をさらっと聞いても良いと思いますが、意外とその場かぎりのことも多いので気負わず楽しんで。 変な男に引っ掛からないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧