この前、串カツ屋さん(全席カウンター)に食事に行ってた時、私の隣にカップルが来ました。男性の方は、車椅子でした。男性が私の隣に来られたのですが、車椅子のままカウンターの前におられました。
カウンターは2段?みたいになってて、上の段が向こうの人が揚がった串カツを置く所になってて、その下が、テーブルになってます。
障害者の男性は、上に置いてあるビールを取りにくそうにしてたので、代わりに取ってあげたかったのですが、ここでちょっと考えてしまいました。
隣に座ってる彼女らしき人も手を差し伸べないという事は、自分で取りたいのかな?とか、彼が他人にお世話してもらう事を嫌うのかなとか、だから女性の人も補助しないのかなとか。
そうやって考えると手を差し伸べて、もし怒られたり、おせっかいだったら迷惑だなと思って留まりました。
その男性の方は、若い方でちょっと恐い感じだったので尚更、恐かったのです。。。
皆さんこういう経験ありませんか?
素直にビールを取ってあげた方が良かったのかな…とか今でもちょっと気にかかっています。