本文へ

車椅子の方への接し方…

レス9
(トピ主 0
041
ニコ
ヘルス
この前、串カツ屋さん(全席カウンター)に食事に行ってた時、私の隣にカップルが来ました。男性の方は、車椅子でした。男性が私の隣に来られたのですが、車椅子のままカウンターの前におられました。 カウンターは2段?みたいになってて、上の段が向こうの人が揚がった串カツを置く所になってて、その下が、テーブルになってます。 障害者の男性は、上に置いてあるビールを取りにくそうにしてたので、代わりに取ってあげたかったのですが、ここでちょっと考えてしまいました。 隣に座ってる彼女らしき人も手を差し伸べないという事は、自分で取りたいのかな?とか、彼が他人にお世話してもらう事を嫌うのかなとか、だから女性の人も補助しないのかなとか。 そうやって考えると手を差し伸べて、もし怒られたり、おせっかいだったら迷惑だなと思って留まりました。 その男性の方は、若い方でちょっと恐い感じだったので尚更、恐かったのです。。。 皆さんこういう経験ありませんか? 素直にビールを取ってあげた方が良かったのかな…とか今でもちょっと気にかかっています。

ランキング

レス

外見で判断するの??

041
まろ茶
こういう事って車椅子に限らずいろいろな場面で お手伝い等するべきかって考えちゃう事ありますよね。 例えばお年寄りに席を譲るかどうか。席を譲られて嫌な顔をする方もいたり。 わざわざタイトルに車椅子の方って書き方しなくても いいのでは?? 私だったら、気が付いた事で私にもしてあげられそうな事でしたら多分何の迷いもせずお手伝い等すると思います。 いきなり怒り出す人もそうはいないでしょうから。。 嫌な顔をされてしまったらそれはそれでいいかなって 思ってます。自分がしてあげなきゃと思ってした事だしどうせ二度と会わないだろうし。 しょせん他人同士。そこまでいろいろ考える事もないのでは? ただ、見た目が怖いという判断の仕方はどうかと・・・??

それでよかったのでは

041
けいこ
おやさしい方ですね。 二人連れだったということなのでそれでよかったと思う。変に手を出せばご本人にも連れの女性にも失礼だったかも? ただ仮に二人連れでも「男性が取りにくそうにして困っていた、手助けを求めている風だった」「隣の女性は手が届かない場所にいた」ならさりげなく手伝ってあげればいいと思う。でもこの場合はそうではなかったのよね? 障害のある方高齢の方など、少しハンディキャップはあるが出来ることは自分でやりたいと思ってる方も多いと思う。多少やりにくくても、自分で出来るのだから自分でやりたい、それを、助けを求めてもいないのに他人が手伝おうとすると馬鹿にされてるみたいでプライドが傷つくという人もいるかも。 そういう時、内心苦笑しながらも「善意でやってくれたんだし」と「ありがとう」と言える「大人の方」もいれば、「いらないことするな!」と怒りを示される方もいるかも。 もちろん「手伝ってくれてうれしい、助かった!」と喜ばれる方もいるでしょうが。 どのケースなのかは判断しにくい場合も多いが、触らぬ神に祟り無しとせずに、トピ主さんのように心を配られるのは素晴らしいことだと思う。

一例ですが。

041
瑞佳
 こんにちは。ニコさんは、他人に気を遣える、すてきな方なんだな、と拝察します。  さて、この場合は「手を貸さなかった」のが正しかったのでは。  タイトルどおり、一例ですが、私の知人の夫は全く目が見えません。  仲良くしてるので、一緒に食事をする機会も何度もありますが、妻である知人が取り分けた料理でないかぎり、夫の方は口にされることがありません。  なので、私たち夫婦は、どれだけ夫の方が不自由な様子をされていても、知人が手を貸さないかぎり、自分からは動かないことにしてます。  それが彼女たちと付き合う「ルール」なので。  今回はニコさんのお知り合いという訳ではありませんが、何か不自由な面をお持ちの方と、その方と一緒にいられる方との間には、他人にうかがい知れない「ルール」が必ず存在すると思うので、「手を貸さない」のが正解では、と思う訳です。  もっとも、普通に手伝ってしまうような場面(たとえば、隣席の人が飲み物のグラスを倒してしまったり、というようなとき、知らない人でもティッシュを渡すとか、しちゃう事ないですか?)では、手を出しても構わないと思いますが・・・

正解です!

041
りる
うちの主人も、現在車椅子です。 両手両足骨折というものすごい状態で、現在は入院中なので院内のみですが、車椅子で移動しています。 わたしは極力手を貸さない様にしています。 ペットボトルを取る。 ズボンを自分ではく。 本を開く。 全ての動作がリハビリなのです。 物を取る時など、ぶちまけてしまって却って大変な事も多々ありますが、やらないと永遠に出来なくなってしまうのです。 車椅子の方がおひとりなら、手を差し伸べるべきかもしれませんが、 お連れの方がいたのなら、トピ主さん正解だと思います。

間違っていないと思いますよ

041
とまと
本当に助けが必要なら 声をかけてくると思いますよ。 しかも、お連れの方がいらしたのですから、大丈夫ななずです。 うちに 右半身不随のおじいちゃんがいます。 時々危なっかしくて ついつい手を出したくなりますが いつも グッと我慢してますもん。

トピ主です。1

041
ニコ
まろ茶さん>お年寄りの方への気配りの例ですが、例で、それをトピに書いてたのですが500字以上になっちゃって削除したのです。まろ茶さんの仰る通り色々な場面にも同じ事が言えると思っています。 タイトルに「車椅子」と持ってきたのは、急所をタイトルにしないとご意見戴く場合は、目立たないからそうしたのです。それも色々と考えた故にした事です。(障害者の方が気を悪くされないかな…とか) 見た目が恐い…という事についてですが、いかにもちょっとつっぱってますというオーラを出された方で、お店の人への口調も少し大きめの声で、結構キツイ言い方で「隣の皿に置いて!(ご自分に揚がってきた串も隣の女性のお皿に置けという事です)」と言ってたので…少しビックリしました。それを要約して”恐い”となりました。言葉足らずで申し訳ありません。

トピ主です。2

041
ニコ
けいこさん>この場合は、男性のすぐ隣にお連れの女性がいました。だから、余計考えてしまったのです…汗。 助けを求めてないのに、手伝われてプライドが傷付く…という事ですが、私はそれを思ったんです!そういう方がおられると察しました。障害者になられて間もなかった場合は、周りの環境に慣れずに、イライラとされる方も多いと思いますし、この男性の方が、どうかは分かりかねますが、そう考えました。 瑞佳さん>ご自分のお友達のお話をありがとうございました。実際、障害者の方と、どう接してられるのかというご意見も知りたかったです。他人には分からない「ルール」が存在する事も理解できました。 りるさん>ご自分の旦那様のお話をありがとうございました。お側におられる方の経験談として、勉強になりました。 とまとさん>我慢ですか…。やっぱり手伝うだけが能じゃないって事ですよね。 皆様、御丁寧なレス頂きありがとうございました。 ご意見戴けて、とっても嬉しいです。

正解だとは思う

041
しげ
けど。 お店の人は少し配慮をしてあげるべきだったかな。 よっぽどカウンターが広くない限り、店員さんが下の段に置いてあげることは出来たのでは? そういう事をさりげなくできるお店こそが、優良店だと思う。

昔・・・

041
39
父が入院していたときのことを母が話していました。 筋ジストロフィーという進行性の病気の方がいて,母がお手伝いの手を出そうとしたとき,介助の方が 「これを自分でやらなければ,この人の筋力はどんどん衰えてしまうのです。だから手を出さないでください。」 と仰ったと。 トピ主さんが出会われた相手の方がどんな病気や事情かはわかりません。 でもそういうこともありますから,今回のこともきっと間違っていなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧