本文へ

オンラインゲームやめました。

レス34
(トピ主 1
041
しま
話題
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 半年間続けていた、オンラインゲームをやめました。終わりのないストーリー、終わりのないレベル上げ、そして、顔も本名も年齢も知らないフレンドへの恋愛感情に、もう耐えられなくなってしまいました。 この虚無感はなんでしょう。 すっきりした部分はあります。もうレベル上げしなくてもいい、フレンドを待たなくてもいい、メールが来ないかと一日中スマホを持っていなくてもいい。 どうか私に喝を下さい!!

ランキング

レス

おめでとう!!

😍
ともっち
これからはリアル人生の経験値をためるんだ!

喝?

041
りこ
なんの為に? 私は現在もオンラインゲームをやっているし、 過去も数本やっていました。 最初は楽しくても、そのうち疲れてくる。 それがオンラインです。 つかれたら止めればいい。 何も嫌々プレイする必要はどこにもありません。 ですから、トピ主さんは当然の選択をしたわけであって、 なぜ喝をいれないといけないのか分かりません。 また、やりたくなったら再開すれば? ネットに、あまり真面目にならないことです。 現実の世界の方が大切なんだから。 ”余暇” の時間に、軽く遊ぼうね。

良かったですね…

041
かりかりこりん
依存症から抜け出せた証拠です。 オンラインゲームは”継続”がすべてですから、どんどん新しいイベントを作ってユーザーを離れなくさせる”仕掛け”があるんです。 確かに遊んでいても楽しいですが、結局は時間とお金を浪費するだけです。 それから脱却し新しい事を始めるのは良い事だと思います。 喝ですか? 外に出ましょう♪ リアルな友達を作りましょう。 です。

おめでとうございます!

🙂
ちゆ
半年で抜けることが出来て、本当におめでとうございます。 外へ遊びにいき、たくさんの人と触れあいましょう。 イキイキとした人生が戻ってきますよ。 数年間抜けられなかった私が言うので間違いないです。

何にカツ?

041
あっこママ
エライよ。 私も退会して2ヶ月かな…ぜんぜん後悔してないし、ホントに楽になった。 ただ、アポ旦那はまだしてる。依存症。自宅ではしてないけど、通勤途中など… 辞めなきゃ別れると言ったけど、唯一の趣味だから…と。 たしかに。 だから、自宅市内では、やらない約束。 疑わしいから、ゲーム内のメールができないように、フィルタリングかけて、有料サイトも見れません。ざま~みろ。 やめられた貴方はスゴいぞ!

ようこそ!リアルワールドへ

041
ベイオウルフ
超リアルなグラフィック、超絶美形キャラクターのもとに展開される超リアルな人間関係。当初はストレス発散のつもりでゲームを始めたはずが、実際には余計に疲れるという本末転倒ぶり(苦笑)。 レベルの高い人は、とてつもなくやり込んでいて、まさに雲の上の人。 現実世界では(当然のことながら)英雄にも有名人にもなれず、「こっちの世界」でも一般人クラスとは、なんて世知辛いことか。。。。 まあ、オンラインゲームにどっぷり浸かると日常生活に支障をきたします。 隣国では専用の診療科もあるほどです。 ほどほどで脱出できて良かったと前向きに捉えましょう。

やめて正解。

041
ふゆのき
のめりこんで何よりもゲームを優先したり フレに依存してしまうタイプはオンラインゲームに向いていません。 リアルがある程度充実していて、暇つぶし程度にやるのが理想的。 まぁ、リアルが充実しているとゲームやる時間がバカらしくなるのですが。 オフ会行ったことありますか? 皆を守る盾、紳士な騎士様もリアルでは喧嘩の仲裁もできない大人しい人だったり ギルドのムードメーカー、火力自慢のアタッカー君もひきこもりニートだったりします。 実際あったのは、多数同盟ギルドからも姫!ともて囃され貢がれていた娘が 超級ぽっちゃりちゃん。オフ後姫のギルドは崩壊。同盟関係も消滅。 相手の顔も知らないのに恋愛をしてしまうって、恋愛に夢を見ているのかな? 顔を見ていないから、相手がどんどん理想の人に近づいてしまうのかも。 私はネット恋愛なんてハナッから馬鹿にしていたので (どうせ全員クラスの片隅にいる男子レベルと想像していた) 全く期待せずにオフ会に行って、本当にイケメンが居た時はびっくり。 その人と3年付き合ったのでネットがキッカケの恋愛は否定しませんが 画面の向こうにはリアルな人間がいるのをお忘れなきよう。

ようこそ~小町ワールドへ~

💡
からあげ
新しい世界へようこそ~

オンラインゲーム経験者です。

041
ねこ
感情移入もしやすく、やはり男女問わず仲良くなれると、一緒に遊ぶ事もとても楽しかったですし、リアで悩みなどあれば、なんとか助けてあげたいなと真剣に考える事もありました。 たかがゲームと出来る人も居ますが、相手も人間だと分かっている以上、私には難しかったですね。 私の場合、課金を控えていたので、最初は仲良かった人(課金)とも差が大きく出てきて、楽しみも減り辞めたのですが、最初は寂しく感じる部分もありましたが、リアルでのあれをしよう、これをしようという部分が出てきた事で、寂しさみたいなものはなくなりました。 すっきりした部分にも気付けているのでしたら、時間が経てば大丈夫だと思います。

あわなかった

041
toto
オンラインゲームが合わなかったのでしょう。 他のプレイヤーと関われるのがこういうゲームの特徴です。 お礼を言われたり、競争心を持ったり、友達になって会話を交わしたり 一人で遊ぶタイプのゲームには無い面白さがあります。 しかし、のめり込んでしまう人がいるのも事実で、そういう人には良くありません。 ゆっくりコツコツ自分のペースで遊ぶ人でないとつらいと思います。 また、ゲーム内で出会った人間関係に適切な距離を置く事も大切です。 ネット上の出会い全てに言える事ですが顔も素性もわからないのですから注意が必要です。 もちろん直接会うほどの本当の友達になる事もあるのですが、それは極まれ。 基本的には、よほど信用をしなければ個人的な事は話さないし立ち入らないのが一般的です。 ゲームの中で恋愛感情・・・バーチャルすぎますね。 要するに、面白いからこそ「これは所詮はゲームなんだ」と心のどこかに留めておき のめり込みすぎない事が大切ということです。 トピ主には合わなかった、だからやめた、良いことだと思います。

リア充目指しましょう!

ナホコ
箱の中の関係ほど虚しいものはないです。 小さい世界にとどまらず、自由に外を満喫してください。 なにもかもが温かいですよ!

夜がゆったり

041
かぼちゃ
私も去年末でやめました。 大丈夫、気になるのは最初だけですぐ慣れますよ。 あんなに必死にPCを気にして縛られていたのがバカらしいです。 私はCMも流れるような某企業の「お庭を作ろう」というオンラインゲームをやっていました。 数時間おきに収穫、毎日ほかのお庭をお手伝い、どんどん過酷になるクエスト・・・。 約2時間半おきにスタミナが満タンになるので、その時間が気になってしょうがない。 帰宅するとまずPC起動。 疲れた、不毛だ、肩が凝る、と思いながらもついついやり続けてしまいました。 クリアしても、レベルを上げても、実生活で何か身になるわけでもないんです。 終わりがあるわけでもない。 ストレスになったのなら、やめて正解です。 もうPCの前に常駐しなくていい。 肩凝りも減った。 PCとテレビを交互にチラチラ見なくて済む。 夜はのんびり本を読んだり、眠たくなったら寝る。 いいですよ~。

同じくやめました。

🐱
藍猫
私は5年間ほどずっとオンラインゲーム漬け状態でした。 朝から晩までずっとやってました。時には朝方までやってました。 ギルドマスターをやっていたので何かと大変でした。 メンバーが狩場を横取りしたとかで他のプレイヤーからの苦情を受けて 謝罪するのもマスターの役目。メンバー同士の喧嘩の仲裁、気を遣いながら ただ働きしているような感じで楽しむためのゲームのはずがストレスに・・ こんな事してる暇があったら自分を磨くことに費やそう、と思いたち すぱっとやめました。 とてもスッキリです。

それでいいのです

041
いち
今でこそやっていませんが、ネトゲ自体はテレホーダイが導入される前後くらいから始め、長いものでは5年ほど続け、タイトルも複数に渡り遊んでいました。 半年ならまだまだ大丈夫です。 ここまでハマったのははじめての事でしょうし、虚無感に身を任せてダラダラしてましょうよ。 寝ても覚めても頭の中はネトゲのことだらけで、ネトゲ特有の人間関係やシステムなどで、ある意味神経が張り詰めていた時間と、今の虚無感に委ねてダラダラする時間とを足して2で割ればちょうどいいのです。 今までの経験から、立ち直らなきゃ!と思う方が余計に立ち直りに時間がかかる気がします。 今度は、あまりお金をかけずに遊べる何かと出会えますように。

レスします

041
アヘン
オンラインゲームは「麻薬」と同じです。 トピ主さんは止めてよかったです。 女性からは嫌われるし、わたしとゲームとどっちが好きなの? 言われっぱなしだったでしょう。 もういわれないから、大丈夫です。

わかります~

🙂
風来坊
息抜きのために始めたゲームが何ともいえないプレッシャーになっていたんですよね。 やってるときはやめなきゃと思いつつやめられず、欲に負けずるずるしてたけど いざやらなくなったら何と言う解放感! やりたくてやってたのに(笑) 私は7年どっぷりしていて今も完全にやめたわけではないのですが もう途中から、くだらない事で泥沼展開していく人間関係煩わしくなって 特に親しい人も作らず淡々とゲームそのものを楽しんでいたので 現在は自分の好きなイベントの日(月4回)だけ行く事にしてます。 が、実際は普段やってないからイベントの日も忘れがちで 「あ、今日だった・・・もう終わってるだろうしまぁいいか」の繰り返しで1ヶ月に一回やるかやらないかのほぼ休止状態です。 あまりにも間が開きすぎて久々にやるときには 所属している所から追放されてないかとドキドキします(笑) 所属してないとイベント参加できないので・・(笑)

私は・・・

041
アーリー
オンラインゲームではないけれど、SNSをやめました。 夢中になってやっているときは、見ず知らずの人達との交流が本当に楽しくて、完全に生活の一部になっていました。 そのSNSが閉鎖になり、それ以後、やってません。 あまりに夢中になりすぎたので、その魔力がわかります。 同じようなサイトは今もありますが、もういいです・・・という感じ。 暇なときは、常にブログのチェック、フレンドのチェック、他にやらなければいけないことはわかっているけど止められない怖さ。 あれはもう病気ですよね。 トピ主さんは、自分で気づいてやめたわけですから大丈夫ですよ。 これからは、オンラインゲームをやっていた時間を使って、自分の世界を広げましょう。

よかったです

041
FFXI
わずか半年でオンラインゲームから足を洗えたなんてラッキーです 私なんて5年ですよ! 5年間、毎日24時間体制でログイン 夜中も早朝も仲間とモンスター退治に出かけ、ゲーム中心の毎日で季節の変わり目さえ気がつかない。最近寒いな?って思ってカレンダーを見るともう秋。 夏服のままだった私・・・ ひと山越えてもまた高い山、終わりのないミッションの数々 すっかり疲れて解約しました 今は自分らしい生活を取り戻してます、仕事や趣味も思いのまま! あたりまえだけどゲームに支配される日々は尋常じゃないし怖いです やめてよかったですね! 私みたいに5年も費やすのは大馬鹿者です

閉鎖になります

😢
女神ティア
仲間もできたし、ギルドも大きく強くなった・・のに、来月末で閉鎖になります。 これは、現実の生活を充実させるためのチャンス!笑

それはおそらく……

041
ローズマリー
刺激による耐性(慣れて効果が薄くなる)によるものかもしれませんね。始めはとても刺激的で楽しかったのが、段々その感覚が薄れていくにつれ、もっと上を!もっと大きな刺激を!と、現状では満足しきれなくなる。その一方で、ある日はとても興奮できる結果になったり、その逆にとてもガッカリな物足りなさがあとをひいたり…… つまりそのゲームの世界に振り回され過ぎていたのですね。 ほかの方も言ってらっしゃるように、 まずは現実を充実させ、忙しく他のことに没頭する時間があり、そして一日の中のほんのひと時に軽くなさるのなら、そんなには疲れないのかも。気持ちの切り替え ですね。この緩急のメリハリ はストレスをためない秘訣でもあるようですよ。 もしまたやりたくなった時には、自分への戒律を作ってなさればどうかな? 何曜日以降しかやらない や、何時にならなきゃやらない等。守れたら自分を褒めれますし。そういう面での自信は、ゲームで高得点の自信と違って実りありますよ(にこり)あっ!でも再開をすすめているわけではありませんので、誤解なく。

ほんと、なんなんだろうね

041
魔法使いさん
私もかれこれ3年やっています。 熱中していたときはリアルでもゲーム内のことを考えがちでした。 私がいない間の情勢とか気になったり・・・ 最近リアルが忙しくなって、それほど執着しなくなりました。 やめられればいいのにってずっと思っていたので、なんだか爽快です。 ログインしなくなると、よくあんなにやってたなって思います。 夫婦でおなじゲームをやっていたのですが、夫はメンタルが強くて、 ゲーム内の人間関係はものすごく割り切ってやっていました。 その人の性格次第で、プレイスタイルやこだわり方が違ってきますよね。 ネトゲで、そういう自分の特徴がわかったのなら、今後のリアル生活に 活かしていきましょう。 なんだかんだ、私はあちらの住民とのかかわりで勉強になったことも あります。

中毒性がある

うるるん
適度な暇つぶしにはいいんですけど、ハマるとほんと1日中してたりしますよね。 土日はもう寝落ち・放置で24時間インのまま。起きたらゲームみたいな。 私は学生の頃から社会人にかけてしてました。 学生の頃はよかったですよ。授業のない日は1日中してて。 バイト仲間と始めたので、バイトでもその話で盛り上がって、バイト終わって帰って、またその子たちと一緒にゲーム。 楽しかったなー。 でも、社会人になって、働きながら続けるのは、無理でしたね。 不定期になると、フレとの付き合いも少なくなって、一緒に遊ばなくなって、インしてもすることなくなって。 今思うと、ゲームで恋愛してて、キモかったな。結婚した子もいるけど。 顔で判断するわけじゃないので、純愛っちゃー純愛だけど(笑) 私はもうオフゲーだけでいいや。 オンゲーほんと面倒臭い! 割り切ってできるなら、いいんでしょうけど。 喝ではなく、自分の思い出語りになっちゃった。すみません。 オンゲーでもオフゲーでも、ゲームなんだから、自分が楽しいこと、しましょうよ!! トピ主さまは間違ってないですよ!リアルを楽しく!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
しま トピ主
FFXIさんのレスまで拝読しました。たくさんのレス、本当にありがとうございます。泣いてしまいました(笑)。 何に喝?ですよね。言葉足らずで申し訳ありません。 虚無感にどっぷり浸かっている私に、「甘ったれるなー何やってる阿呆!」とでも厳しいお言葉が欲しかったのです。でも、とても温かいお言葉ばかりで、朝から泣けてしまいました。本当にありがとう。 ゲームはほとんどしないほうで、もちろんオンラインゲームなんて初めてで、何から何まで新鮮でした。だから余計にはまってしまって、仕事から帰ってすぐゲーム起動、休みの日は一日やって、毎日睡眠数時間。リアルの友達の誘いも断ることが多かった。おかしいですね。 やめて一週間近くになります。時々、ふっと、仲の良かったフレンドのことを思い出して、泣いてしまいます。いきなり消えて、どう思ってるのかなあ。悪かったなあ。でも何も感じないでそのままやってるかも(笑)。それならそれで、いいですよね。向こうはオンゲ慣れてた様子でしたから。 週末美容院行ってきます!あと本屋とカフェにも行こうっと!

自分っていうのがなさすぎ

💢
毒舌女子
気にしすぎでは? 誰かのためにゲームしてるのではなくて自分が楽しく遊ぶためにしてたんじゃないの? 私は3年以上オンラインゲームしてますが楽しくやってますよ。 オフ会もしましたが今でも仲良く遊んでます。 仲良くしている友達がみんな「自分は自分。人は人」と分別ある人たちなので妬みなどはなく 課金して遊ぼうと何しようと何も気にせず自由にしてるので気楽に遊べます。 いい仲間に出会えたんでしょうね、私は。 オンラインゲームにどっぷりの人はリア充じゃないと言われがちですが 仲良くしてる友達はみなリア充ですよ。私も。 いい仲間に出会えたら気楽で楽しいものですよ。

レスします

きらり
現実の世界に戻る事が出来ておめでとう。  今のままでは,浦島太郎になるところでしたね。  いくら竜宮城が楽しくても,浦島太郎のためにはならない生活だったはず。  海底から陸に上がれば,家族も友人も時が流れすでに亡くなっていた‥とか,浦島もたちまち老人になった。という危ない所でした。  オンラインゲームという名の竜宮城からの脱出成功ですね。

私も依存症です。

🐱
まったりネコロジー
飼い猫のふわふわの手触りがないと精神が落ち着きません。 お料理のアイディアが沸き起こり、作らないではいられません。 お友達にも夫にも、常に美味しい食事をあてにされて困ってます。 それを知り合いに聞きつけられて、素人なのにレシピ本を書きました。 汚い場所、使ったカバンや靴の手入れが終わると達成感があります。 可愛い洋服を入手するとテンション上がります。 ネイルを手入れして、膝も肘もかかとも年中手入れして、ピカピカにしています。 週末は友達や夫とクラブで遊んで飲んでます。 この人達といくつか事業をやっていますから、お互いのパーティに行かなきゃと義務感もあり、毎週になってしまいます。飲み過ぎで後悔します。 それなのにこれからの季節、庭の手入れも大変です。 そろそろゴーヤの苗を植える予定です。 ネットはやってます。オークションと株です。 リアル第一、実益主義な私はおかしいでしょうか?

クリアおめでとう

041
Kさん
私もオンラインゲームやってました。 私のやってるゲームで、引退するときは「クリアおめでとう」といってました。なので、終わりのないゲームをクリアしたことをお祝いしたいと思います。おめでとう! ネットゲームでは、現実では絶対に目を向けようと思わないような人に対して恋愛感情とか持ったりするから不思議ですよね。 ひまつぶしでゲームやってた人妻の私がものすごくモテました。人生でこんなに人に好かれることがなかったのでびっくりしましたよ。 私は酸いも甘いもかぎ分けた結構な大人だったので高校生や大学生のたわごとはすべてスルーしましたが(笑) 年齢を言ってなかったとはいえ、人妻と言っていてもわらわらと女性に群がってくる世界ってすごいなーと思いました。 早く彼らもあなたも、そんな魔法から解き放たれて、リアルのパートナーと出会えますように。

私もやめた

041
すっきり
私もかぼちゃさんと同じゲームを半年やってました。 はまりますよね。 はまるように上手くできてるんだよなぁ。 クエストをクリアすると、なんだか一仕事し終えた感があってね。 ご褒美にアイテムをもらえるし。 「これでまたお庭がかわいくなった。うふっ。」なんてね。 最初の1、2カ月は楽しかった。 でもそのうち、運営側に煽られている感じがして、どんどん嫌になっていきました。 「操られてない、私?」って。 ゲームの掲示板で「レアものが出ない」って本気でぶち切れて、荒れまくっているのを見て、 そら恐ろしかったし。 「何万回クリックしても、一円ももらえるわけじゃなし、くだらん。」って思った。 「これで一仕事した感じって、私っておかしい」って思った。 あと、ピグ友さんからしつこく追いかけ回されたり、変なところで疲れました。 これが一番きつかった。 ある時「この人切ったら、他の人とのつながりが…。」とか何悩んでるんだろうって。 すっぱり辞めることにしました。 退会した後、どっと脱力して、しばらく虚無感に襲われましたよ、私も。 もう二度とやらないと思う。

何事ももほどほど

😭
とくこ
私も、半年ほど前からオンラインゲームを始めました。 もしかしたら、同じゲームかな? 私の場合は、フレにストーカーまがいのことをされて、インのチェック、誰とPT組んでるのってチェック、どこで何を狩ってるのってチェックなど。。。息が詰まるし、怖くなって、一時期引退を考えました。 でも、リアルとネットでの区別をきちんとしようと 自分を戒め?てからは、程よく ストレス解消として遊べるようになりました。 主さんのように、のめり込んでしまうなら、ゲームから離れるほうがいいと思います。 ネットでの出来事で、リアルを壊してしまっては元も子もないですから。 いつか、線引きができるようになって、ストレス解消にゲームが出来るようになったら、戻ったらいいですよ。

おめでとう!

😀
kororo
たった半年でよくぞ退会されましたね。 オンラインゲームにハマっている人で、リアルも充実している人をみたことがありません。 知人にオンラインゲームで知り合ってスピード婚したという人がいますが、アラフォー夫婦揃って社会性なし、まともな職もなし、極貧なのに散財癖で借金がありととても見ていられません。休日は二人でオンラインゲームだそうです。なんと悲しい人生でしょうか。 そんな事になる前に気付かれて良かったと心から思います!これからは現実で、はじめから顔の分かっているお相手と疑似ではない人間関係を構築していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧