本文へ

不細工な猫

レス178
(トピ主 7
🐱
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。不慣れな点、何分ご容赦願います。 夫が猫を拾ってきました。 以前の21歳の猫が一年の闘病の末、亡くなってからまだ一月。 哀しみも癒えてませんが、財布の痛みも癒えてません…。 手術や痛み止めのパッチ代など7桁代に載る出費、ほぼ全て私の負担。 良いんです! 前の猫は私が拾ってきた猫だし、絶世の美猫でしたから…。ただし、超凶暴だし、性格に難ありでしたけど…。 私達夫婦共に溺愛してたので、それはいいんです。 ただ…私はもう当分は猫を見たくなかったんです。 でも、拾ってきました。 前の猫と同じギジトラです。 ただし不細工。 体は小さく、顔の配置が下に集中。猫のくせに額が広い!何故だ? しかも痩せこけていて、猫というよりは子狐かテンのような容貌。明らかに栄養失調! しかも子猫(4ヶ月ぐらい)なのに、目が小さい! 粒らではあるけど明らかに他の猫より一割は小さい! 前の猫は殆ど鳴かなかったのに、こいつは超お喋りだ! しかも捨られてたからか、声が完全に枯れてる。 私が仕事から帰ってくると、猛烈な勢いで走ってきて小猿のような声で泣き叫ぶ! 甘えてるんだか、抗議してるんだか分かりませんが、餌が欲しい様です。 ん…どうしたものか…。 何だか、夫に見透かされたようで抱けない…。でも…なぜか、この不細工さ加減が堪らない。 しかし、それは前の猫に対する裏切りのような背徳感もあり…。複雑です。 私、どうしたらいいのでしょう? 一度、愛情を抱けば20年は責任を持たねばならない…。 皆さんなら、どうします?

ランキング

レス

かわいくないなら嫌だ!

あめい
猫も好きでこの容姿に生まれてきたわけじゃない。 でも、いざ飼うってなると、ほんとにお金もかかるし、 最初が肝心かも、私んちも家に住み着いてる猫2匹いますけど、黒猫とグレー グレーの方はほんとうに人懐っこいし、顔もかわいい けど・・・ 黒のほうは顔もぶっさいし、餌だけ私にもとめるあの目!憎ったらしいし、 どっか行け!って感じ。 もともと昔からなぜか黒猫は好きじゃないってのもあるのですが・・・ けど、私ももし、真剣飼うならやっぱりこれから長く付き合わないといけないし、お金もかかるし、可愛い子を選びたいです。

もう愛してしまったのですね

041
ウォーターフリー
頭では拒否したいのに、心はもうメロメロ。 そんな自分に素直になっちゃえばどうでしょう。 次は30年、一緒に過ごせると良いですね。

どうします?って・・・

🐱
まこ
もう連れてきちゃったんでしょ? また捨てに行きますか?行けますか? 確かにお金はかかります。でも、それ以上の事を与えてくれるんじゃないですか? 前猫さんを二十年も世話してきたなら、おわかりでしょうが。 前猫さんのことを忘れられない気持ちはわかります。 だからといって、一度拾った猫を(拾ったのが旦那さんだとしても)捨てられますか? 大丈夫。前猫さんは怒ったりしません。 新しい子に癒されるようになれば、前猫さんは安心するでしょう。 新しい子を迎えたって、主様は前猫さんを忘れたりするわけないですもの。 ただし、今回は旦那様が拾ってきたのですから、かかる費用に関しては折半してもらうようにしましょう。 うちにも2ニャンいますが、本当にお金かかります。 顔に締まりのないブサイクです。でも、かわいくてしかたありません。

絶対、可愛がってください

041
みい
 縁があって主さん宅に来たんです。 どうか可愛がって育ててください。お願いします。 私も猫を飼っています。ペットショップで買ってきましたが、ひどい 真菌がありました。 母親は返してこい、と言いましたが一度うちに来たので返す気持ちには なれなかった。  一週間に一回病院に行き、三か月通院しました。 すっかり綺麗に治り可愛い猫になりました。 可愛くて可愛くて、子供と同じくらい可愛いです。   主さんも愛情いっぱいに育ててください。

お願いです

041
黒ニャンコ
飼ってあげて 抱きしめてあげて下さい 昨年 飼い猫の一匹を急性猫白血病で亡くした私です まだお骨も哀しみも家にあります 想い出すと 鼻が詰まります ブサイクな黒猫でした おまけにいつも鼻水が出ていたり 口臭も酷く もう一匹の美猫な黒猫の半分も抱いてあげてませんでした そして そして飼い主なのに 口臭や鼻水が白血病の際たる理由とも気づかず ケチって一番安い 予防接種を受けていたのです もし高いのにしていたら 今も元気で香箱座りをしていたのだと思うと 自分が許せなく 独りで見送る事になったのもバチが当たったのだと思います ブサイクでも走ってお迎えしてくれるなら トピさまを大好きだからです どんなにブサイクで声が可愛くなくても 愛情が減る訳ではないでしょう? 愛してあげて下さい 前に飼っていた美猫のように

前の猫が

🐱
わかるー
主さんのところに送ったのかもしれませんよ そんなに悲しまないでねって >しかし、それは前の猫に対する裏切りのような背徳感もあり…。複雑です。 21年も生きて1年間の闘病生活にもそこまで看病してもらい、主さんの愛情はよーーくわかっていますって ただ、今回の子猫が病気になっても7ケタもつぎ込まないほうが・・・病院代は本当に一財産なくなるので・・・ 病院代はほどほどに割り切ったほうがいいと思いますが。 病院代を考えて飼うのを止めてしまうよりは、病院代はかけないと割り切って短かくても(?)愛情たっぷりの生活をしたほうが幸せだと思います・・・私はね。

もう心は決まっていませんか?

041
通りすがり
不細工さ加減が堪らないと思う時点で… 猫って魔物だから、トピ主さんも魔法をかけられたのでしょう。 猫ちゃん、可愛がってあげてくださいね!

縁(えにし)

🐱
もう囚われてますよ。
トピ主さんは本当に優しい方ですね。 文章から伝わってきます。 小さなキジトラ子ちゃんも、なにか「縁」があって出逢ったのだと思います。 もしかしたら、大きなキジトラ子ちゃんが「ここなら、大丈夫だよ」と、連れてきたのかもしれませんね。

でもね。。

041
ねこ大好き
かわいがっていた猫を亡くして、まだ一ヶ月。。前の猫を思う気持ちは、わかります。でもね。。どんなに思っても死んでしまった猫は、帰ってきません。だったら、今生きていて、トピ主さんを必要としている猫をかわいがってあげたら良いと、思います。経験上、猫好きだったら、容姿に関係なく、かわいくてそのうち離れられなくなっちゃいますよ

私なら飼います~

041
たま
うちは今年22歳の猫がいるのですが、 何となく常に2匹いる状態です。 仕事帰りに家の前で拾った猫、職場裏で交通事故に遭っていた猫。 ↑の2匹は亡くなりましたが、近所で虐待を受けてた猫を2年前から譲り受け、今また2匹です。 これも縁なのかなーと都度飼ってました。 旦那さん、拾われてきたのですよね? 巡り合わせなのかな?と思います。 もしかしたら、亡くなった猫が主さんに引き合わせてくれたのかも知れないですよ♪ 不細工猫も愛嬌あって可愛いと思います。 抱っこしてあげてみてくださいね♪

既に夫さんの勝ちです

041
ねこかわいい
勝ち負けではありませんが、完全に旦那様の企みの勝利ですよね。 よく鳴くのに「煩い」ではなく「超お喋り」 他の子猫より明らかに目が小さいけど「つぶら」と表現 不細工といいながら、顔立ちを鋭く観察しているのは目を奪われているからです。 前の猫に悪いと感じる気持ちは共感出来ます。 猫の寿命を20年と考えれば、飼い主の人間が少しでも若い内に飼う方が良いと思います。 それに元は野良出身なのに警戒心が薄いのは、トピ主夫妻と相性が抜群なんですよ。 無責任な意見ですが、前の猫も判ってくれると思いますよ。 だから、今の子を飼ってあげて欲しいです。

おめでとうございます

🐱
コテ
行間から主さんの並々ならぬ猫への愛情を感じました。 結構、亡くなった猫ちゃんのサシガネだったりして。

抱っこします

041
バードック
その不細工さがいとおしい。 うちもいきなり4匹の猫が住み着きました。 最初は迷ったけど、覚悟を決めました。

元気になって

🐱
ryu
ブサイクだから受け入れないっていうのか?(怒)と思ったら、 そうじゃなかった。 空さんの文章を読むうちに、 新しい子へのとまどいと、でも猫みんなに対する愛情が伝わりました。 ブサイクと表現してますが…なんか個性的でかわいいと思ってるみたい。 私も野良の子を保護していたので、何回もリンパ腫で闘病猫を見送りました。 お財布の痛み、それを越える喪失感と心の痛みは、私なりに理解できます。 新しい子を大切にするのは、亡くなった美人猫への裏切りではありません。 美人猫と旦那さんが、空さんを救うために送ってくれたんですよ。 キジトラ2代目は、美人キジからの招待状を持ってきたんだと思います。 空さんと旦那さんと美人キジの優しさにひかれてきた、運命の子だと思いますよ。 私ならその招待状を受け取って、うれしく思います。 また闘病があるかもしれません。 でも、最期まで手を尽くしてくれた空さんなら、 2代目キジトラの子も幸せになるでしょうね。 猫の思い出は猫が癒してくれます。 おしゃべり2代目と一緒に、空さんも元気になって。

猫まっしぐら!

🐱
ぷっ!!
主さんの本心が見えてますよ。 それでは背中を押しましょうか? 美猫も良いでしょうけど。 不細工な猫も可愛いです。 ほら~よく見て~ブサ可愛いでしょう~? その仔を外に放り出せますか? 無理でしょう? おうちの仔にしてあげてください。 お願いします。

我が家も両方キジトラです

🐱
ぴい、きいのママ
 前の猫さんが亡くなって一カ月ならまだまだ辛い時期ですよね。 でも拾ってきたご主人もきっとガリガリに痩せてこのままだと死んでしまうと見て見ぬふりができなかったのでしょう・・・ 私ならば、これも縁だと思って飼います。 我が家は前の猫が亡くなってもうすぐ1年。 新しい子を四十九日をすぎてから迎えました。 確かに前の子に対して後ろめたいような気持ちもありましたが、 前の子も可愛いし、今の子も可愛い。 きっと亡くなった子が託したねこさんなのではないでしょうか・・・? 飼ってあげてください。

すでに・・・

🐱
ちゅら
負けてます、その子猫の魔力に! もう抱きしめるしかない!!!

別種の生き物として愛でる

041
田んぼの案山子
>猫のくせに額が広い! すみません、ここで笑ってしまいました。 広々とした猫の額……いいなあ。(笑) ブサカワでよくしゃべる猫ちゃんなのですね。 それは愛しいことでしょう。 先代の美猫とは似ても似つかないということなので、別種の生き物なのだと思い込みましょう。 猫ではない! 猫に似た別の生き物! 食肉目ネコ亜科ネコ属の、新種の何か! 適当に(オオビタイヤマネコとか)命名して可愛がる。 それしかないような気がします。

微笑ましい

041
maki
こんにちは。 トピ主さんの文章からは、既にその子猫を認めているように感じました 猫は猫ですよ。 美形でもそうでなくても。 家の猫の話ですみませんが、引き取った猫の目は小さく、猫風邪で顔がぐしゃぐしゃで美形とは言いがたいこでした。 が、3歳の現在、なぜか目が大きくなっており美形の部類に入るようです。 子猫の顔は変わる事が多いようですが(特に雄)必ず良い方に好転するという訳ではありません。 多分、トピ主さんは好転とかなんとか別問題として既に、その子を可愛いと思っていると思いますよ。 喪失しまった猫の存在感は、猫でしかうめる事は出来ません。 その記事が何時になるか?という事だけのように感じます。 猫の治療費に大枚はたいてしまう猫馬鹿より。

無理しないでください 1

041
らんらん
七桁とはすごいですね・・・(汗)。六桁でも既に十分な治療費をかけてあげられず、猫エイズで虹の橋を渡った女の子の母です。私も最期は通帳の残金との睨めっこで、もっとお金持ちの家に拾われればまだ寿命が延びたのではないかと思うと、いまだに次の子を迎えることが出来ません。 そうなんです。猫って、たとえどんなに不細工な子でも、一度家に迎え入れたら「うちの子が世界で一番!」になっちゃうんです。でも、逝ってしまったあの子は、トピ主さんの心の中ではまだ元気な姿なんですよね。最期まで見取る命の重さを痛感して、簡単に次の子を迎えるなんて決断できないんですよね。

無理しないでください 2

041
らんらん
私も、まったく同感します。 今、誰もいなくなった部屋の中が寂しくて仕方ありません。ですが心のどこかで思っています。今のこの寂しい空白の時間は、自分には悲しみを癒すのに必要な時間だと。この時間があるから逝ったあの子を思い出して、可愛く思ったり申し訳なく思ったりすることを繰り返して、徐々に過去にしていけるのだと。 ですから、今の猫は飼い主さんを探しては如何でしょうか。ペットロスを癒すには次の子を飼うしかないと言われますが、目の前の子が可愛いことと逝った子を哀悼する気持ちとは別だと思います。今の子が元気で、その子に愛情をかけてあげることに罪悪感を感じるという、新たな辛さも生じるかと思います。 猫が愛しいからこそ今は猫を見たくないというそのお気持ちのままに過ごされるのがいいかと思います。あなたを元気付けたいばかりに猫を拾ってきたご主人の優しさに感謝しつつ、正直な気持ちを伝えたらどうでしょうか。

いいじゃないですか

041
どうするもこうするも、一度拾ったらもう捨てられないでしょ??? それに、栄養失調の子猫だったからこそ、旦那さんも見過ごせなかったのでしょう。 旦那さんは、もう愛情抱いちゃってるんでしょ? もう諦めて受け入れるしかないのでは~・・・ あと、経験上、拾ったときは不細工だった子猫も、栄養が満ち足りて毛並みがつやつやしてくるとかわいらしくなりますよ。 多分、最初とのギャップが大きすぎるからかもしれませんが(笑) 20年という月日は長いですが、これもご縁だと思って、ね。

トピ主さんはすでに

041
たこっち
トピ主さんはすでに、その猫に対して、 愛情たっぷりなような気が。 ウチの老猫(今まで飼った中で最後の猫です)は今、末期の腎不全で、 毎日せいいっぱい、看病をして可愛がっています。 それでも、ペットショップに用品を買いに行った際、 ウィンドウの中の仔猫を見て、可愛さに微笑んでしまいます。 その子達の愛らしさに、ウチのが小さかった頃が重なるのですが、 私も何だか、裏切りのような背徳感を感じてしまいます。 今の私の心境は、「もし、ウチの最後の子が死んだら、次の猫なんて考えられない、 数頭の猫を見送って来て、見送るのはもう、この子を最後にしたい。 最後を看取り見送る時の、心の辛さはもうこりごり」です。 でも、もしまた縁があれば… (ウチの猫は全て、保護猫です) きっと、また、飼ってしまうんだろうなあ。

先代を亡くされたすぐの気持ちは解りますが

041
さくら
不細工だから耐えられないというのが解りません。 世の中には、容姿がどうであろうと 可愛がる人はたくさんいるので、そういう人に その猫を任せてはいかがですか?

プレゼントだと思います

🐱
nona
我が家も昨年、愛猫を病気で亡くしました。 新しい子を迎えるのは裏切りのような気がして、それでも猫との 生活の楽しさを教えてくれたのはあの子だったなぁと… 多分近いうちに新しい子を迎えることになりそうです。 新しい子には、お兄ちゃんの話をたくさんしてあげようと 思っています。 トピ主さん、もう新しい子に愛情を抱いているじゃないですか。 その子は、きっと亡くなった猫ちゃんがトピ主さんにもうそんなに 悲しまないで、と贈ってくれたプレゼントだと思いますよ。 思い出話をたくさんしてあげて、かわいがってあげてください。

あるみたいですよ

🙂
肉球
先代猫が死期を悟った時、どこからともなく猫を連れてきて、預ける様に死んでいく。 『ここなら大丈夫だよ。』って猫仲間を助けつつ、自分が居なくなった後の飼い主に『寂しがらないで。』って。 ブチャイクなちび助も(想像するだけで可愛さに身悶えします!)先代が結んだ縁です。 是非、家族にしてあげて下さい。トピ主の悪戦苦闘に、先代猫も、どこかで笑ってるかもしれませんから。

もういけずだなぁ♪

041
しもべ
もう心はお決まりですね。言葉の端々に既に愛を感じますが(笑)新手の猫のろけですか、そうですか。 私も猫の僕歴には年季が入っていますが、たまらず拾ってきた小さな小さな仔歴代、ネグレクトされて10年選手の半野良預かりさん居座り猫、みんな変顔でしたね。来た頃は。 愛されて、沢山ご飯を食べて、お水も充分飲んで、叩かれず、蹴られず、怒られず。 お腹のむいむいが居なくなった頃には、テンみたいに小さく鋭かった目も大きく優しく見開くように。 ぼそぼその毛皮も、かさかさの皮膚も治った頃には、必死に訴えていたような掠れた鳴き声も甘く鷹揚に響くように。 つい不憫でおいしいご飯を上げていれば、たとえ小柄でもずっしりふんわり腕に感じられるように。 多分もう半分そこまで行き着いていらっしゃると存じますがどうでしょう。 きっともう深みにはまっているんですよ。これから20年、是非骨抜きにされて愛されてくださいませ。 小さな命を救ってくれて、ありがとうございます。私も毎年財布の補強に勤しんでおります。是非ご一緒に(笑)

じゃ!

🐱
aki
ハイ!背中押しますね。 拾ってきた時点で貴女はもう猫ママさんですよ(笑) これから長いであろうブサちゃんときっちり仲良く お暮らしくださいね。 それが先猫ちゃんへの供養にも成りますよ

このうちなら安心だよ

041
miye
生まれてから40何年、犬や猫など何かしらの生き物と一緒に育って、暮らしてきました。今18歳のネコがいます。ふたり暮らしの父も高齢になり、私も独身、おそらくこのネコが我が家の最後の子になるでしょう。最長で20年生きるとなると命終までの責任が取れるか不安だからです。 でもこの40年あまり、生き物と暮らして思うことのひとつに、新しい命を預かるのは、その前に居た子、今一緒に居る子への裏切りにはならないということです。この子もお願いできないかな、実際そうして、男の子なのにちびネコを連れてきた子も居ました。おそらく、このうちなら安心して暮らせるよと、連れてきたのではないかと思うのです。ですからトピ主さまもその点は心配しなくても、前の子はちゃんとわかってくれるでしょう。 もうトピ主さまの気持ちは決まっているけれど、前の子に対する申し訳なさがためらいの原因かと思い、ひとことおせっかいさせて頂きました。

背徳?それは自分自身の問題

041
ふぅん
もうトピ主さんの心は その不細工ちゃんに心を鷲掴みにされているんじゃないの? そのコも やっと「世話してくれる人」見つけたー!って必死に縋り付いてる風景が浮かびます。 私も初代・2代目、現在3代目&4代目のお世話をしてますが、どの子もそれぞれ違います。 例え毛の色や眼の色が同じでも・・・人間だってそうでしょう? また新しい「猫と一緒生活」を20年目標に歩まれて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧