本文へ

食材をまとめて買う?保存方法は?

レス3
(トピ主 0
041
view
ヘルス
何回も出ている節約トピで、節約方法の一つとして、 一週間分まとめて食材を買いますという方がいらっしゃいますが、どのように保存をしているのでしょう? 参考までに教えてください。 野菜は一週間もすれば、しなびてこないですか? お肉や魚は冷凍すると味が落ちませんか? ちなみに私は食材は毎日買い物に行っています。 しなびたり、味が落ちたりするのは嫌なんですよ。 けれど、良い方法があるのなら、参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

野菜だけ

041
ひゅるりら
野菜だけ一週間まとめ買いをしている者です。 私の場合ですと、青物野菜はできるだけ買ってきたその日のうちに熱湯にくぐり水をしぼり使い用途に合わせた切り方で冷凍いたします。 ほうれんそう,ブロッコリー,小松菜,ちんげん才,モロヘイヤなどがその部類かと思われます。 肉・魚の場合もみなさま冷凍されているのではと思われます。

愛菜果

041
えへへ
 鮮度保持袋の商品名です。 能書きに曰く、「野菜や果物が発生する老化促進ホルモン・エチレンガスを吸着透過させる働きを持つ大谷石の粉末をつかっている」との事。  主婦暦18年ですが、ずっと使っています。 少々高めですが、洗えば長く使えるのでだまされたと思って探してみてください。類似品もあります。  おすすめします。

トピ主です。

041
トピ主
ひゅるりら様 やはり皆さん冷凍しているのですね。 なんだか、栄養分が逃げていってしまうようで、 あまり気が進まないのですが・・・ あ、でも参考になりました!有難うございました。 えへへ様 「愛菜果」ですね。 こういうものを探していたのです! 冷凍保存に抵抗があったので、できるだけ取れたて感が 損なわれない方法があればばと思っていたので、 ぴったりです。 ありがとうございました。 やはりお肉やお魚は冷凍になってしまうのですよね。 お店で出ている状態ですでに冷凍されたものを 解凍して売っている場合は、再び冷凍となるのですよね。冷凍→解凍→冷凍→解凍→料理となるのですよね。 やはり、味が落ちる気が・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧