本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3女児 やってない宿題をやったと思い込む

小3女児 やってない宿題をやったと思い込む

レス16
(トピ主 3
041
はんな
子供
小学3年生の娘 1年生の息子がいます。 フルタイムで働き、子供たちは放課後学童にお願いをしています。 悩みは、小学3年生の娘です。 宿題は、学童で済ます約束になっているのですが、やっていないのです。 本人にやってない自覚があればいいのですが、娘はどうやら、やっていない(終わっていない) 宿題を終わったと思ってしまうようなのです。 学童を出てすぐに「宿題は?」と聞くと「終わった!」と答えます。 昨日などは、自分から主人に「宿題は終わった。あっ、音読がまだだ」と自信をもって 報告していました。その様子から、嘘とは思えないのです。 が、実際は、この4月、宿題が出るようになってから、ほとんど途中までだったり、 昨日などは自信満々で答えていたのに全くやっていませんでした。 やってもいないものをやったと頭の中で変換してしまう。 こんなことは、あるのでしょうか? 他に、忘れ物が多かったりと、もしかして発達障害?と悩むこともあります。 2年生の成績は、問題ありませんでした。 病院などに相談に行ったほうがよいのでしょうか。。。

ランキング

レス

終わってるんです

041
おおきなくくりで
宿題が4種類、うち1種類でも終わっていれば、子供の中では「終わってる」なんです。 なので一つ一つ「漢字、終わった?」「音読終わった?」「算数終わった?」「作文終 わった?」と聞けばいいのです。もしくは連絡帳を確認させてから、終わってない宿題 がないか聞いてみては? 忘れ物はどの程度ですか? 大切なプリントも忘れてしまいますか?今まで担任から忘れ物や、授業態度、クラス メイトさんとの関わり合いについて何か言われたことは? ただのうっかりさんもいます。 発達障害と決めてかかるのも如何かと思いますが、療育は早い方がいいです。 心配ならスクールカウンセラーさんに相談されてみては? 本気で病院を受診するならば、発達障害外来などは予約でいっぱいです。 診察が半年先になるのも珍しくありません。 予約を入れてから受診するのを考える、でも遅くありません。 ちなみに家庭学習で勉強に遅れはありませんか? うちの子供は遅れていると思ってますが、担任曰く「遅れてません」との回答が返ってきます。 配慮なのでしょうが、そんな配慮より真実をハッキリ伝えて欲しいと思ってます。

それだけでは受診レベルとは思えません

041
voice
まだ新三年生なんですね。 低学年の頃は、連絡帳に書かれてある宿題を子どもがやったか確認し、明日の支度の最終チェックして、忘れ物を防ぐ。これは毎日の親の仕事だと思います。 親の「連絡帳を見ました」サイン、トピ主さんの学校では必要ないんですか? うちは音読チェックシートまであり、サインしてましたが。 10才頃までは、子どもは容易に想像世界に入り込みます。大人の脳とは違うんです。 トピ文に書かれてある限りでは、どちらかというと親側の落ち度のような気がします。お子さんのせいにする前に、親の方の取りこぼしが無いか、考えてみられては?

3年生になってからですか?

041
たろすけ
これは、学童が3年生になってからか? と 宿題をやったと思っていまうこと? の両方に質問です。 今、我が娘は小2です。学童に入れていませんが、登録すれば、放課後学校で様子を見てくれるシステムがあります。 で、我が家は用事がある時に限ってのそのシステムを利用していますが、予告すれば学童のお友達と約束をします。 うちは逆の悩みで、そのシステムは、5時には(冬は4時半)には帰宅になります。学童の子は夏冬関係なく6時まで。約束をしても遊べる時間の制限があり、うちの学童ではおやつの時間もあるようで、約束したからには時間いっぱい遊びたい、という子供に「宿題終わってから」と私は言っています。そうすると、宿題の途中で学童のおやつの時間になり、どうも約束したのに消化不良… ちょっと、事情を聴いてみたらいかがでしょう?

やってないことが発覚した後の様子は?

041
ぴっぴちゃん
嘘というか、やったことにしちゃえ!って事ではないのでしょうか? やってないことがトピ主さん達にバレた後の様子が分からないと 何ともいえません。 ヤバい、バレちゃった… と言う感じで慌ててやるなら嘘というかごまかしだと思います。 子供って、呆れるくらい本当にすぐにバレる嘘つきますから。 ただ、トピ主さんが「ほら、宿題まだやってないでしょ」とやっていない宿題を 見せてもキョトンとして、意味が分からないと言う反応 (白紙のプリントなどを見ても「宿題やった」と言うなど) ならば、先ずは学校の先生に学校で宿題以外の部分で おかしな様子がないか聞いてみたどうですか? まだ3年生くらいだと自宅での自己学習が身についていない お子さんも多いと思います。 偉そうにレスしている我が子もそうでした。 が、まだここから習慣付けていくことは可能です。 下のお子さんも一緒に、毎晩タイミングを決めて 「宿題チェック!!」をしてあげてください。

興味がない?

041
ん~。
だから覚える気がなくて覚えてない、とか。

同じでしたよ。

041
ママゴン
3人(男女共)の子供がいますが、3人共に同じ現象が起こりました。 私個人の見解は、 子供にとっては「嘘」をついているつもりはないと思います。 小学校3年は、まだまだ集中力や注意力・記憶力・ 責任感を持つ思考が発展途上だと思います。 すべての力や思考を維持する時間もまだ短いです。 (個々のよっての差はあると思いますが・・) 宿題を終らせようと思って宿題を始めた。 その宿題をやっている時に、気が散る何かがあった。 もしくは、時間がなくなり中断した。 その結果、宿題を終らせようと思って 宿題を始めた記憶と教科書やノートを閉じた記憶だけが残り、 終ったつもりになってしまうのだと思います。 私がその現象の際にとった対策は、 「宿題は?」と聞くのを止めて、 子供達に、もう一度出された宿題〈連絡帳)と 自分がやった宿題を自分達で再確認させ、 しっかり終っていると確認できた物にチェックをさせ、 そのチェックを私が確認する方法をとりました。 その習慣が定着してくると、 私がチェックをしなくても、 自然とその現象は、なくなりましたよ。

ウチもお同じです

041
私も母さん
うちも本当に全く同じ事がありました。やっていないのに「やった」と平然と答えること。 去年、上の娘が4年生の時です。娘の連絡帳を見たら字が汚くて、本人も宿題の存在を適当にしか把握していないような状態でした。 それからランドセルの中を見たらぐちゃぐちゃに入ってました。これじゃ、どれが宿題のプリントかわからんじゃん・・・。 今年5年生になり1ヶ月がすぎましたが、今はそういうことは少なくなりました。さすがに自分で自覚できるようになってきたようです。 真ん中の娘3年生も、去年までは上の子よりはきちんと出来ていたのに、上の娘と同じように雑になってきました。そういう状態になる事があるんでしょうね。思えば自分もそうだったかもと思います。 連絡帳やランドセルの中身、今日の宿題はどんなものが出ていたのか、今日の学校での出来事は何があったか、子供と一緒に話を聞いてあげて、気長に付き合っていくといいと思いますよ。 ちなみに私はイヤイヤやってますが、そういう態度はあまりよくないでしょうね。娘たちはどんな風に受け取ってるんだか笑。上の子は改善されてるんで、よしとしましょうかね。

学童の先生に聞く

041
育児中
早とちりな性格?かもしれません。 学童にいる間の様子や、宿題をするように促したり終わったかどうかの点検をしているのかどうか、して欲しいと要望すればしてくれるのか、聞いてみてはいかがですか?(人数の関係で難しいとか教員免許が無いので無理とか言われるかも。) 担任の先生にも、忘れ物やするべきことを忘れているのに終わったと思っていることが無いか、聞いてみては? 病院はそれからです。

手をかける 1

🐴
ゴン太
お仕事と育児、大変ですね。 >やってもいないものをやったと頭の中で変換してしまう。 こんなことは、あるのでしょうか? そもそも、宿題のやり方が分からないのではないでしょうか? 宿題は全部やる。先生に提出する。確認してもらう。 一連の流れがわからないのでは?担任の先生は、ちゃんと娘さんが宿題を提出しているかチェックしていますか? うちの子供も、忘れ物が多い、宿題の範囲はわからない、宿題のテキストも持って帰らない、宿題はやっても提出を忘れる・・繰り返しでした。 そもそも、連絡帳に明日の予定も、宿題の範囲も書いてこないので本当に困り果て・・学校からの手紙も、置いてきてしまったり・・。 本人は悪気がなく(これが最悪)「まあ明日、学校に着いたらなんとかするか」程度にしか思っていませんでした。

手をかける 2

🐴
ゴン太
私の取った対策は、担任の先生に連絡帳で連絡(この連絡帳すら、息子は忘れて、なかなか先生に渡せなかった)。 連絡帳にあすの時間割を必ず書かせて帰宅するように、ご指導をお願いしました。 家に帰ったら、3年生になっても4年生になっても一緒に時間割を揃えました。 宿題を見てやり、丸を付け、褒めて→学校に本人が提出。先生の見ました印を押してもらう・・家で先生の印を確認。 もう、ずーとこの繰り返しです。もう、親が手をかけるしかないんだと思います。 うちの子も、成績は問題ないです。性格的なもんだと思います。

コミュニケーション

🐱
ねこすき
考えすぎです。 口うるさく宿題について言うので、面倒くさくて「終わった」と言うのだと思います。 脳内で変換しているなんてことはありません。 >宿題は、学童で済ます約束になっているのですが 娘さんはこれに納得していますか? ご家庭の事情は分かりませんが、正直約束だけして娘さんに投げっぱなしのように感じます。 小学3年生は勉強をさせるというより勉強の習慣を作る年代だと思います。 出来れば勉強などは、親御さんの目の届く場所でやらせるようにした方が良いと思います。 娘さんが勉強を行っているときには、隣にずっと座っている必要はありませんがテレビなどつけずにトピ主さんご自身も読書をするなど一体感を出してあげればよいでしょう。 ただ、自主性、習慣をつけるのが狙いなので隣にずっと座って宿題の内容に親から口出しをするようなことは絶対に避けてください。 最初は嫌がるかもしれませんが、少しづつ前進していけばいいと思います。 ウチの場合、子供部屋はあるのですがリビングで勉強をしています。親の目も届きますし、教科によっては親に聞きやすいと思います。

考えてないだけかも

041
里桜
まず、学童を出てすぐ、楽しかったことが頭にあるあいだは質問をやめてみては。 それから、帰って一息ついてから「今日の宿題は何?」と聞いてみてはいかがでしょう お母さんが宿題宿題ばっかりいうので「やった!」っていっとけばいいやぐらい機械的に反応してるだけではないでしょうか 3年生だったら、たとえやったといっても親子で見直しの時間を設けるといいかと思います。宿題みながら時々教科書などをみせてもらうと、何を習ってるかもよくわかります。 忘れ物は高学年になってもやりますよ。部屋をきちんと整理し、いらないものはおかないこと、前日のうちにきちんと連絡帳をみながらしたくをする癖をつけるといいかなと思います。

トピ主です ありがとうございます<1>

041
はんな トピ主
お答えをいただいたみなさま、本当にありがとうございます。 いただいた質問に答えながらレスいたします。 学童は、1年生からお世話になっています。 宿題を終えた思い込みは、以前からありましたが、4月からが特にひどいです。 1種類でも終わっていれば、終わっている。何種類かあるうちの1種類すら途中までのこともあります。 主人に終わった報告をした時は、何種類かの1種類をほんの少しをやっていただけでした。しかも途中です。 嘘やごまかしだったら、普通は、なるべく話題にしないようにしますよね。それを自信もってやったと言います。 指摘すると、やったのにとノートの他のページも探します。通う塾の課題で全く違うページをやっていた こともあります。 連絡帳のチェックはしています。 音読は聞くので問題なしです。 子供の「終わった」を信用して、宿題の中身まで確認をしなかったことは、親の落ち度ですね。 本人は、終わってる(やった)と思っているので、問題が浮き上がりませんでした。 (時間に余裕があった数回の確認では、終えていない宿題を発見しました)

トピ主です ありがとうございます<2>

041
はんな トピ主
悩みは、終わってないのをごまかして終わったというなら心配はしないのですが、 終わっていないのに、本当に終わっていると思っている事が心配なのです。 学習の遅れはないと思います。2年生の成績は、成績表を見せた学童の指導員さんから、 「すごい、成績良いですよ。他の子のも見ましたが、良い方ですよ。褒めてあげてください」 と言っていただきました。 昨日、学童に状況を話して宿題をさせてもらうよう電話でお願いしました。 迎えに行ったときに受けた報告が、「○○、懲りてないですね。お母さんの話を聞き、 叱られた後だからきちんとやるかなと思っていたのですが、フラフラしちゃうんですよ。」 集中力がないようで、ノートとかを開いているんですが一向に終わらないとの事。 (量の問題はありません) 帰りは学童で最後の方なので、時間はかなりあるんです。

トピ主です<3>

041
はんな トピ主
他には、部屋の片付け、机の中の整理が苦手。 自分で考えることが苦手、言われたことは上手に出来ますが、 自分で考えて工夫することが出来ません。 成績表の生活面が、いまひとつでした。 だらしない部分の多いうっかりさんなのか、病でうっかりさんなのか 判断に困っていました。 私自身が、病のうっかりさんじゃないかと自分で疑うところもあり 余計に心配でした。 娘だけかと思って心配しましたが、同じような状況にあった方の ご意見や対処法が聞けて少し軽くなりました。 病院は、もう少し様子をみてみます。 子供への導き方「宿題は?」ではなく家に帰って、もう一度 連絡帳と宿題の確認をさせたいと思います。

嘘をついていた

😨
宿題嫌い
私は、小学校2年生の時点で宿題をやったと嘘をついていました。 はっきりそれを自覚して、「終わった」とか「今日は宿題なかった」とか言っていました。 なので、トピ主さんのお子さんが、本気でやったと思い込んでいるのか、わかっていて嘘をついているのかわかりませんが、そんなすぐにバレる嘘をつくはずないと思うのはちょっと待ってと言いたいです。 出た宿題と、終わった宿題を親が確認するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧