本文へ

才能ある子は幼い頃から分かりますか?

レス59
(トピ主 3
😉
あんんころもち
子供
今年年長の娘がいます。娘は小さい子を可愛がったりお手伝いをしてくれたり、いいところが色々ありますが、 「もしかして将来学校のお勉強は苦手になるかな・・・?」と思うことがよくあります。例えば、 ・友達の名前が覚えられない。赤ちゃんの頃から親子で頻繁に遊んでいるグループのお友達(5人程)の名前も  いまだに全員はよく覚えていないようです。また、「○○ちゃん、ばいばーい!」と幼稚園のお友達が  声をかけてくれた後、「誰だっけ?」。・・・いえいえ、それ私が聞きたいですから。 ・習い事の発表会で、他のお友達は音に合わせてやっているけど、うちの子は覚えていないのか周りを  見ながらやるので1、2テンポ動作がずれている。 ・字がなかなか覚えられない。周りには入園前から平仮名が読めたお友達や、年少で文の書かれたお手紙をくれた  お友達もいますが、うちは字を覚えたい!という気持ちはあまり無いようです。最近知っている平仮名が大分  増えてきてはいるようですが・・・。 人は人、うちはうちで比較しないようにし、いいところを出来るだけ褒めるようにしていますが、 基本的に何かを覚えるのが苦手なようで、小学校入ってお勉強するようになったら「覚えられな~い」と 学校が嫌いにならないかな・・・と、ふと頭をよぎることがあります。それか、他の子が出来ることを 自分が出来ないから劣等感を持つとか。 将来「出来る子」と言われるようなお子さんは、小さい頃からそのような片鱗を見せているのでしょうか? また、この子大丈夫かな~と思われた子供が大きくなったらすごいことに!というようなエピソードが あったらお聞かせください。

ランキング

レス

まだわからない

041
空論
うーん・・・・。 小さい頃天才的で大人になったらただの人もいます。 うちの弟は小さい頃はのろまで愚図で、ぽやんとしてましたが、 今はある業界では名前を言うと知らない人はいません。 小さいうちは親が手伝う事である程度になれますが、 大きくなると自分がどうしたいか、でその子の人生は変わりますね。 大人になった知合いを見ていてそう感じます。 ちなみに、うちの次女は小学生までは家族で 「一度、病院へ連れて行こうね・・・」と言うくらいぼんやりさんでした。 私は本当に頭の発達が遅れていると思っていました。 いつでもどこでもご機嫌で、にこにこしてしているのですが、 とにかく歩くのもしゃべるのも遅いし、ぼーっとしていたので。 勿論文字も書けないし、ダンスなんてにこにこ笑ってるだけ。 超マイペース。好き嫌いは無いけど超小食。 でも今、成績はとても良いです。 塾にも行かなかったんですが、某私立中学に受かりました。 リーダーシップのある、積極的なお子さんですと担任から言われます。 家では相変わらずいつも機嫌良くにこにこしてます。 子供って本当、分らないですよ。

才能のあるほう。

041
satuki
先生じゃないので、そんなに大勢見たわけじゃありませんが、 近所のお子さんで、親が熱心に教えたわけじゃなにのに、 3歳で繰り下がりの引き算ができてびっくりしました。 当時わが子が繰り下がりの引き算に苦しんでいたので。 彼は、そんなに教育熱心じゃない両親の元、現役でT大に合格しました。 ものすごい才能のある子は、小さい時からわかると思います。 ただ、ほとんどの子は普通だから大丈夫です。 普通だったら、努力次第でちょっとできる程度にはなれます。 あまり先のことは心配しないで、娘さんとの時間を楽しんで下さいね。 一緒にいろんなことをやって、好きなことを一緒に楽しんであげているうち に、自分でやりたいこと得意なことを見つけていくんじゃないかな。 繰り下がりの引き算で苦しんだ長男も、現役で理系国立大学に進学 しましたよ。

タカシ君

041
鯛鯖
私の知り合いのタカシ君です。 3歳の頃、おもちゃのピアノを与えていたら誰も教えていないのに作曲してました。 両親が「この子はすごい子になる」と思ってプロのピアニストについてピアノを正式に 習い始め、小学校3年生の頃にはプロのミュージシャンを従えてジャズライブをやって ました。 その子の名前は松永貴志さん。現在、報道ステーションのオープニングのピアノを 弾いていたり、若手No1ジャズピアニストと名高いです。

そうかな??

みかん
トピ文を読んだ限り、娘さんが将来お勉強苦手かな??なんて全然思わないですけど。ちょっとのんびりやさんなのかな??とは思いますけど、それはそれで良い個性だと思います。 トピ文に書かれているようなことって、結局、親の思い込みにもよると思うんです。 うちの主人は小さい頃は「ばかだばかだ」と言われて育ったらしいです。学校のテストも全滅で、親も馬鹿だと思っていたそうですが、 実際には視覚情報の処理に問題が有り、中学の先生がそれに気づいて、少しサポートしたところ、勉強がわからないわけではなくて、ちゃんと見えてないだけだったらしいです。現状、結構そこそこだと思います。 そんなことも、あったりしますので、才能があると思うか、ないと思うかも親次第なとこが大きいのかな~と思います。

あんまり関係ないようなあるような

041
tomoro
年長女子の長女がいます。うちは、正直言って今現在、賢いなと思います。生まれが早いのもありますが落ち着いているし、よく考えています。行かないと行けないはどう違うのかとか、病院に来る人はお客さんではなく患者さんというのはなぜか?など。親ばかを取り払ってももしかしたら人並み以上に勉強はできるのかも知れないなと思ってますが、逆にマイペースでデキる、キレるタイプではないので凡人だろうなと思います(笑) 私自身、理系の研究職です。中学高校では文武両道でした・・・自慢ではないです。でも小さい頃はそんな感じではなかったと思います。根暗で部屋の隅っこが好きで本ばかり読んでました。スポーツできない両親から、なぜ運動神経のいい私が生まれたのか不思議です。 ところで長女のお友達にご両親ともお医者様のご家族がおられます。そこのお子様、すでにすごく賢いです。うちも賢いって言われるけど、私からしたらうちとその子じゃ雲泥の差(笑)なんていうんだろう?勉強なんてさせてないのに、親がうまく遊びの中でいろいろやらせておられるようで、もうなんか格が違うなと思います。うちの子より、このご家庭の子の将来が楽しみだったり。。。

うちの娘も…

😀
Oxfordlove
小3の娘を持つものです。 うちの娘、幼稚園の頃は、「残念さん」な感じでした。(笑) 幼稚園でなにした?って聞いても「覚えてない」って返事ばかり。 自転車も竹馬(うちの幼稚園では年長でやります)もなわとびもやる気なし。散々怒ったり励ましたりして、人の倍の時間をかけて教えました。 ひらがなも、お友達は年少から書き始めたのを見て私が焦り、一生懸命教えたけどさっぱり覚えない。 英語教室も年少から入っていたのに、2年経ってもアルファベットの大文字を覚えられなくて、もう情けないやら怒れるやら… 結局、英語は1年生に入る前に辞めました。 そんな感じのやる気のない子供だったので、小学校も「せめて人並みなら…」とあきらめ半分だったのですが、いざ始まってみると、これが100点ばかりとってくるんです! 成績も、1年の頃こそ「普通」評価が半分ぐらいありましたが、2年の後期の成績ではなんとオールAでした。ホント驚いた… 小学校からがらりと変わること、充分ありえますよ!!! とは言う私も未だに娘の変わりようが信じられません(笑)

代わりに何かが抜けていることもあり

041
kimipooh
明かに分かる場合もありますが、分からない場合もあります。 ちなみに一芸に秀でている人は、他の事が抜けていることもあります(方向音痴だとか、名前を覚えられないとか、字が下手とか)。もちろん完璧な人もいるとは思いますけどね。 才能は多岐にわたっていて、トピ主さんがあげられているものだけで判断は出来ないと思います。 私の場合にはコンピューター関連でその才能を発揮して飯を食べられているので(大学に入ってから触ったんですけどね)、まぁ日本有数とかじゃないかもしれませんが、一芸は持っていると思います。ですがそれ以外のことは全然駄目ですよ・・・。 とりあえず小学生レベルの勉強ならトピ主さんが教えられると思います。 手伝うとか、あるいは苦手なものがあるなら塾とか通信教育とかなんらかの手を借りるってのもありかもしれません。 我が子には、いろいろなものに触れさせて、可能性を広げる手助けをできればいいなぁと思っています。

訓練してもだめでしょうか?

041
ゆき
小さいころに脳を訓練してもだめなんでしょうか。 だめかも、と思って何も手を打たないよりはいいと思うのですが・・・ もっと読み聞かせをいっぱいしてやるとか、 覚えるのが苦手なら数に強くならせるとか、 自信を持てることを見つけてやろうではありませんか。

今は高三の子持ちですが

🐤
ぴよ
幼い頃の「おっとりさん」は、伸びますよ。 お嬢様は、お勉強に「興味がない」だけなのでしょう。 ただ、今は小学校入学時には「ひらがな」や「簡単な算数」は出来て当たり前な部分もあります。 「ひらがな」は歌で覚える系のアニメDVDなどをお子さんと一緒に観てあげれば簡単に覚えますし、 「簡単な算数」は、子供におやつ当番させて、二人だからいくつ別けるとか、ジュースは何本買えば家族全員飲めるかとか、数と物の概念が結びつけばすんなりいきますよ。 お勉強できないと決め付けないで、そしてできない事にイライラしないで、好きなようにさせつつ興味を持つように誘導していけば、子供はいかようにもできます。 しかし、「おっとり」はなおりません。 うちの子はお勉強は出来るみたいですが、未だにうっかりおっとの困り者です。

偏見と独断ですが、分かります。

041
le talent
私には3人の息子がいます。長男と二男はそれなりでしたが、三男は少し違いました。幼稚園の先生から、彼は他の園児と少し違う、ということをよく聞きました。 上二人の影響もありましたが、彼は言葉の理解が早く、特に数字と物の形状に興味を示しました。私の蔵書を良く見ていたようです。 印象に残っているのは、彼が小学校の中学年の頃、ガウスの正17角形の作図法に関心を示したことです。その後地元の中高を経て、東大で数学を専攻し、数年前に博士号を取得しました。 現在はファンドマネージャーとして、優雅な(?)サラリーマン生活をしています。

興味がないだけでは

041
チの翼
友達の名前を覚えないのは、勉強のできとは関係ないと思います。 そういう特性か、人の名前に興味がないだけだと思います。 うちの娘や私は人の名前をすぐに忘れます。でも、勉強は結構できます。 音楽はリズム感の問題かと。音楽の才能はないかもしれませんが、その他の勉強との相関関係はわかりません。 文字は必要に迫られていないのか、興味がないのかも。うちは2歳くらいから自分で本を読みたがったので、3歳くらいに読めましたが、幼稚園には色々な子がいました。でも、小学生でできないなんて聞いたことないです。 漢字の暗記は苦手でも、数学がよくできることもあるし、一概に苦手なものをあげて勉強全般と結びつけるのは無理があると思います。 私は、小さい時から記憶力に優れ、芸術系以外はなんでも直ぐにできましたが、高校に入ったら数学と物理が苦手だと気づきました。。対して、ぼんやりした印象の友達は現役で東大にいきました。天才って、キレキレ!というより、ぼんやりノホホンとした印象がありますよ。

お勉強の出来る出来ないはわかるかも

041
とく
うちはダメな方なのですが(笑) 兄の子供たちは、お勉強が出来ます。 小学低学年までの事を思い出すと、記憶力が良かったり、やさまざまな事がすんなり出来ていたと思いました。 あとは、みずから遊びを考えたりとかの能力、想像力が豊かでした。遊びが上手?!だった気がましました。 二才ぐらいの時に、手先が器用だなと感じた記憶もあります。今は分かりません。 ただ、兄も兄嫁も高学歴なので、単純に遺伝かもしれません。

うちの子は…

ジンジャー
女の子なのに言葉も遅かったですし、オムツ外れも遅かったです。 全体的にゆっくりでした。 小学校に上がって、どうなるかなと思いましたが、授業中の集中力がすごく高いようで、通知表は良かったです。今中学生ですが、今も成績は良いです。 特別なハンデがあるわけでなく、ただ成長が遅いくらいなら、問題はないと思います。 大事なのは集中力です。

大抵は子供の頃と変わらないのでは?

041
さくら
我が家は、上が心配な子で下ができる子でした。 上は子供の頃からボンヤリさんで 字はすぐに読めるようになりましたが 頑張り屋さんと言われていたわりに 忘れっぽくて他の子よりも動作が遅く テンポがずれていたり、言われた事ができない子でした。 下は、パズルをやらせれば3歳前なのにあっという間に 500ピースを完成させる子でした。 話すテンポは上の子と同じような感じなのですが 集中力も凄く、 字も数字もあまり教えなくてもすぐに覚えてしまい 時計もいつの間にか読めるようになっていました。 おまけに運動も何でもできる子でした。 20年後も同じ感じですよ。 上の子はボンヤリしていて動作が遅く、忘れっぽい。 人から何か言われても、え?何だっけ??という感じです。 勉強はできませんが絵と音楽が得意でそれを仕事に。 下の子は利発なまま育ち、難なく一流大を卒業。 20代で会社設立しました。 子供の頃の性質はほとんど変わらないと思うので その子の特性を生かす教育をなさると良いですよ。 もし、勉強がダメなら勉強第一の教育よりも 特性を生かした教育をして、 将来独り立ちできるようにしてあげてください。

心配いらない

041
チューリップ
早生まれってことないですか。 小さい時は、数か月の違いが発達に関わっています。 大きくなれば、気にならなくなりますよ。

うちの娘も

😉
こぎつね
うちの娘(小5)も何もできませんでした。 女の子は、おしゃべりが早いと言われているのに、2歳になっても片言しか、しゃべれないし、 小学校に入ったら、みんな数分で終わる宿題を2時間もかかるし、 スイミング習わせてもまだバタフライ泳げないし、テニスやらせても、まだ中級(同じ時期に入った子たちは、みんな上級クラス)だし、エレクトーンなんて3歳から習わせているのに、全然上達しないし・・・・。 それが、おととし(小3)に習わせたバレエで、本領を発揮しました。身体が固いので、ぜったい向いてないと思ったのですが、本人が急にやりたいと言ったので、エレクトーンの片隅で行われていたバレエ教室に入れました。初級クラス3人だけのこじんまりした教室でした。小1の子たちと一緒に始めました。周囲は幼稚園時代から続けている子ばっかり。まったく期待していなかったのですが、あれよあれよ言う間に中級クラスから上級クラスに入り、来月からはバリエーションクラスへ推薦されました。まだトゥシューズは履いていませんが、今年はコンクールへ出場する予定です。 プロになるかどうかはわかりませんが、得意なことが一つできると幸せです。

なんとも言えない

🐱
さてさて
>将来「出来る子」と言われるようなお子さんは、小さい頃からそのような片鱗を見せているのでしょうか? 私はお嬢さんの年のころ、ご近所レベルではありますが賢い方だったようです。でも、努力が嫌いで好きな事しかやりたくない性格だったので、中学くらいから成績は下降し、勉強嫌いな割にはそこそこ?の私立四大には行けましたが、その後はバイト→バイト先でそのまま腰掛入社→結婚退社→専業主婦を経てパート、です。「十で神童十五で才子、二十過ぎればただの人」まさにその通り。 ただ、「栴檀は双葉より芳し」の例もありますね。紫式部も子どもの頃「この子が男の子なら学者の家を継がせられたのに」と親から言われたとか。 >この子大丈夫かな~と思われた子供が大きくなったらすごいことに! エジソンやアインシュタインもそうだし、織田信長も「うつけ」と言われていたし、学問の分野ではなく人気芸能人なんかでも「自分はこの仕事をしていなきゃフリーター」と言っているような人もいますし、そんな例はたくさんあると思います。 お嬢さんがどうなるかは、今の段階では何とも言えません。油断も諦めも必要ないです。

子供はまだ小3ですが

041
yume
今、クラスで勉強や運動が得意な子は、保育園時代から他の子より1歩リードしていましたね。 例えば、年少で既に読み書きが出来たり、スポーツを習わせていたり。 でも、みんなほっといても出来るようになっていた!という感じではなく、親が一緒になって勉強に興味を持たせるよう導いたり、一緒に運動したりと、手を掛けているようです。勉強にしてもスポーツにしても、学ぶことは楽しいという気持ちを持たせるのが上手いのかな。 トピ主さんの、>最近知っている平仮名が大分増えてきてはいるようですが・・が気になったのですが、これだと全部幼稚園任せなのかな?と感じました。 >うちは字を覚えたい!という気持ちはあまり無いようです・・これも、例えばお手紙貰ったらお返事を書くんだよ。一緒に書いてみようか?と文字を覚えるきっかけを作るチャンスだと思います。 ある程度、学年が上がってから自分で目覚め努力をして、伸びていく子ももちろんいますけどね。 小さいうちは、環境作りが大切かもしれません。  

子供はみんな天才

🙂
とり
うちの子の場合ですが 小さいころはおむつ外れも遅く、幼稚園では年中までおもらし。年長でも時々。 言葉も達者でなく、全体的に幼い感じでした。 お友達も少なく、マイワールドで生きている感じ。 お遊戯とかも他の子がやっているのをじーっと見てるだけでした。 トピ主さんの娘さんと似てますね。 その娘も現在小2ですが、お勉強はよくできますよ。 私がやっていたのは、興味を持った時に遊び感覚で与えることだけです。 文字、数字に興味を持ったなーと思ったときは、幼稚園への生き帰りに看板のひらがなを一緒に読んだり、手作りのひらがなや文字カードで遊んでたり。 年長の時は遊び感覚で足し算ドリルとかもやってましたよ。 我が家の考えですが、『子供は全員天才』だと思ってます。 興味を持てば、ぐいぐい吸収するのが子供だと思います。 勉強ができないだろうなー、と決めつけない方がいいと思いますよ。 あと、蛇足ですが何かの本で、「ひらがなを読めるようになるのは2歳~6歳と幅広い。早くても天才!というわけでない」という一文がありましたよー。 ご安心を。

半々くらい

041
ぴあぴあ
才能については分かる程度は半々。音楽を教えてますが、分野によっては親の学歴や経済力が後天的に関わっているかと(好きでも経済力が無いと無理な事も)。 音楽に関しては、2才くらいでリズム感など顕著に分かります。向き不向きが分かる程度で、後は努力と経済力。 出来る子は何でも出来て、音大か旧帝大かで迷い、両方合格して迷い、旧帝大に進学。理系で博士号を取って、研究室。兄弟で同じ。彼らの両家系は全て教師、曾祖父が海外留学した音楽教師。 かと思えば、相当なボンヤリさんで楽譜を何度も忘れて手ぶらで来たり、また妄想壁の有る子で、生きていけるのかしら~と周囲が心配しましたが、webデザイナーで活躍。異様に手先が不器用、PCを高校時代に習得してから変わりました。普通のサラリーマン家庭。 音楽の才能は趣味程度、何故か辞めずに通ってくれ、いつも漫画を持ち込んで、前の生徒の時間に早めに来ては読みふけっている子がおり、記憶力が幼少期から抜群、でも数学が全くダメ。旧帝大の国文に進学。両親とも大学講師。 長所、好きな事、集中出来る事、執着し続ける事、何かしらヒントが有ります。見付けてサポートしてあげて下さい!

「普通」を目指すと辛いタイプかも

041
チョビ
あー、なるほど。 「普通」に機転が利いて勉強もそこそこできて人付き合いの上手い女の子♪ を目指すと辛いタイプかも知れません。 もしかしたら、ごっつい数学ができたり、 ものごっつい国語ができたりするかもしれません。 どっちかが恐ろしくできて、どっちかが恐ろしくできないかもしれません。 結構極端に振れる事が多いようです。 「そこそこ」が一番難しいかも。 人付き合いは苦手かもしれません。 顔や名前が覚えられないのはずっとかも…まあまだ幼稚園じゃ分かりませんが。 …えーと、私が大体娘さんのタイプで、ウチの娘も園の頃そういうタイプでした。 で、上記は私と娘の特徴。 私は、幼・小は全然ダメでしたが、中・高では「すごくできる」って言われましたよ。 「何もしなくても点取れてニクタラシイ」とか。 娘もまあなんかしらん、「お友達の特徴を書こう」シートでは、「頭がいい」とか書いて貰ってます。 でも、他人が普通~にできることが全くできなかったりして…ムラが大きいですねえ。

ごく一部の秀才は分かると思う

041
YH
ごく一部(数%レベル)の本当に才能のある人は幼い頃から目立つかもしれませんね。でも、そういうケースが有るからと言って幼い頃のみかけの知性から成長してからの学業成績が予測できるというわけではないと思いますよ。 特に子どもの頃は「やる事」「やらない事」が必ずしも「出来る事」「出来ない事」ではないですし。やりたくないからやらない、でも本当はやればできる、ということがどの子にもたくさんあると思います。

分かる らしい

041
Tシャツにタイガー
私、父の会社が倒産したりでお稽古というものした事がありませんが、 小1には絵画で賞をいただきました。 毎年担任に親は、将来は美術系に、と勧められていました。 で、なってます。 ええ、親なんか子どもの事など放置です。暮らしていくのに精一杯で。 姉も同じく放置でしたが、作文系はいつも入賞していました。 やはりその道に。 昭和の先生って今思えばいい意味でおせっかいで親切でしたね。 ゆとりがあったのかな。 そういえば小学生の娘が運動神経面で評価が高く、なにかさせてるの?と聞かれます。 もちろん放置です。 一芸に長ける、いえ、一芸しか長けられない先祖代々なんでしょう。 余談ですが、夫は耳で聞いただけのピアノ曲を再現出来ます。 ギターはセミプロですが、ピアノは習った事ないです。耳がいいんでしょうか。 不思議です。

うちの息子タイプ

041
tubasa
うちものんびり屋でした~ 言葉自体遅かったですし。 かたや、赤ちゃん教室で知り合った息子と1カ月違いの神童は、1歳半で50音だけでなく、アルファベットも読めていました! 5歳で小3の子が読むようなジュニア文庫を読んでいたし、何をやらせてもすごいです。 うちののんびり息子は、あまりにダメダメでこのまま小学校に入ったら落ちこぼれると、年長で頑張らせたので、小学校では一応できる子にはなっています。 ただ、私も夫も、うちの父も妹もみな天才肌で、小さい頃から周りの子よりはずば抜けていましたが、何せ努力が嫌いで、最後の最後には自分よりできなかった人たちに抜かされています・・。 まさにうさぎと亀のうさぎですね。 息子は凡才だけど、長い目でみようと思っています。

最終的にはほとんどが普通の人

041
山桜
芸術分野でとてつもなく才のある人は小さいうちからよくわかると思います。(見る人が見ればです。) 運動分野では、体の成長とともに変わる部分もあり、なんともいえません。 勉強に関しては、小さいころ前を行っていた子が頭打ちにあることもあり、大器晩成型の子もいます。脳の発達具合なのかどうかわかりませんけど。 まあどれにしても、「すごいことに!」なるような子は極めて希だと思います。ほとんどが「普通か、ちょっとできるかちょっとできないか」くらなものかと思います。 でも、生まれ持った気質というのはあまりかわらないものみたいですね。 お嬢さんは、心優しく、他人を気遣える素敵なお子さんだと思います。そういうのも元から持っている子は、すごいお得だと思います。なかなか、望んでも得られないですよ。きっとお友達にはいつも恵まれると思います。 お勉強は訓練次第の部分もありますし、興味がどこに向くかで全然違います。あまり心配なさらなくていいかと。娘さんは小学生で劣等感で身を滅ぼすようことはないと思います。劣等感をもつくらいなら自ら訓練しますよ。大丈夫。

今は下準備中

💢
カナ子
才能はあるなしあるかもしれませんが、小さいうちにいろんな事にチャレンジさせる、やり遂げる、楽しむ情操教育がしっかりしていれば自分で自分の道を切り開ける大人になると想いますよ。 大事なのは生きる力をもつことではないですか? 勉強も社会性もそうです。一つだけできても生きることは大変ですよ。 大丈夫。 子供の一番いいところをまず見つけて伸ばしてあげてください!

まだ途中ですが。。

🙂
わかるわかる
私共の子供は幼少から言葉が遅く、行動も幼く周りから療育を薦められました。 しばらく療育に通いましたが、先生からは「好きなこと嫌いなことがはっきりしてて、嫌いなことは興味がないだけ。 好きなことを褒めて伸ばせば、嫌いなこともやるようになりますよ」とのアドバイスを受けて、本人が興味を持った物を やらせて、できたら褒めるようにしました。 小学校に上がると、自分からやりたいと言って習い事を辞めたのはピアノだけで、忙しくなって 辞めた物(ボビンレース・ダンス・書道)はとても集中してやりとげ、それなりの結果を出してました。 習い事のおかげか、学校でも絵と家庭科に自信を持ち、賞をいくつかもらいました。 成績は相変わらず伸び悩みましたが、小学~中学で塾は4年間同じ所に通い、普通レベルの高校に行きました。 高校では美大に行きたいと言い出し、3年間画塾に通いつめ、美大の中でも難関と言われる大学に現役で合格しました。 最初は不安でしたが、皆さん仰るように子供は可能性の固まりだと実感しています。 焦らず、お子さんのペースに合わせて好きなことを一緒に探してあげてくださいね。

大きくなって光る子もいます

041
ゆきおんな
確かに幼少時から、知的、芸術的、運動神経などで光輝く才能をみせ、将来が楽しみと思わせる子はいます。そのまま光り続けます。 でも、小さい頃は平凡で特に目立った才能も感じられなかったけれど、のちにびっくりするような才能を開花させる人もいます。 小さいころは神童のように言われながらも、大人になったら唯の人ってこともあります。 今光っていたら、さらに光るように磨く。 今光ってなくても、磨けば光るかもしれないから、光りそうなところを探して磨いてみる。 努力することの大切さは子供に教えたいですね。

他人の話を聞いても仕方がないような・・・

041
「うちの子もそうでしたが、今では100点ばかり取ります!」なーんてレス読むと、確かに安心しますよね。でも…それって気休めにしかならないのでは? 現実は明らかに「持って生まれたもの」で大きな差がつきます。世の中には、さらっとやっただけで簡単に暗記できちゃう人っているんです。それは大抵小さな頃からわかりますよ。 でもだからって、出来ない子は人生諦めなさいとは思いません。 出来る・出来ない…今からそんなの気にしても仕方がないと思いませんか?気にしても変わらないどころか良い部分まで摘んでしまう可能性あります。 お勉強苦手でも、やりたい事を見つけて夢さえ持てば人の何十倍も努力するでしょう。秀才さんにはそれでも敵わないかもしれない。でも自分の力で自分の道を切り開ける人は、どんなエリートより素晴らしいし幸せだと思うのです。 お勉強なんか二の次でOK。大事なのは人間力です。学歴さえよければという時代はほぼ終わりました。お手伝いいっぱいさせて、たくさん会話して、いろんな経験させて、いろんな人と関わらせて、どうか人間力・生活力・コミュニケーション能力をつけてあげてくださいね。

吉行あぐりさんもおっとりしていたそうです。

🐷
花粉症
朝ドラのモデルになった吉行あぐりさんの自伝やエッセイを読んだ事があるのですが、吉行さんもおっとりとしていたそうです。ご両親はしっかり者で成績優秀な妹と比べる事は全くなくあぐりさんのペースを尊重して育ててくれたような事がエッセイに載っていました。後、黒柳徹子さんのお母さん、黒柳朝さんの著書も参考になるかも。黒柳徹子さんはマイペース過ぎて普通小学校を退学させられた経歴があるのですが母親がかなり子供のペースや自尊心を大切にしていて本人には何も言わず私立の学校の方がおもしろいと思う、と親の都合で学校が変わるんだと徹子さんには説明して転校したり、父親と息子の関係を心配してあえて息子を海外に出したり、黒柳朝さんの本を読まれたらトピ主さんも少し肩の力が抜けるかもしれません。後、法政大学元教授の駒尺喜美さんの著書もおもしろいです。この子はぼーっとして、大人になったらちゃんと生きていけるのかしら?と心配されていた子供だったそうです。駒尺さんも本を出しています。オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧