本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールにて。こちらの質問を華麗に無視する心理が知りたいです

メールにて。こちらの質問を華麗に無視する心理が知りたいです

レス33
(トピ主 0
041
不思議
話題
30代後半の女性です。 タイトル通りの人の心理が知りたくトピを立てました。 例> 相手:今日○○に行ってきたんだ。 私:○○いいですね。他どこか寄られました? 相手:明日から仕事だー。 このように質問を華麗に無視する方にたま~にお目にかかります。嫌われているのかな?と思いましたが、そうではないようで、メールのやり取りは続きます。が、私の質問、コメントはほぼ無視。私は頂戴したメールの質問には必ず答えますし、内容にも必ずコメントします。ちなみに私は自分から頻繁にメールするタイプではなく、1~2日メールしない日もザラなのですが、そうすると「なんでメールくれないの~?」と返ってきたりします。本当に不思議です。 挙げた例>ですが、○○に行ってきたことに関してのコメントが不快であれば、最初から話題に上げなければよいのでは・・・「??」と思ってしまいます。 悪気はないようなのですが、、、相手の質問を華麗に無視する心理が知りたいです。決してけなしているのではなく、自分が法律とも思っていません。世の中様々な人がいます。ストレスを感じることなく、相手を理解する為に知りたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

読んでないだけ。

041
あおい
相手は、主さんのメールを読んでいないだけですよ。 まあ、「読んで」いるのでしょうが、 読んでいるというより「目を通している」のでしょう。 ろくに頭に入っていないということです。 なので、自分の話したいことだけを話す。 つまり、主さんのメールは相手にとって、興味をひく内容ではないということだと・・・

キャッチボールをもとめていないだけ

041
とと
要は、言いたいだけ、聞いてほしいだけなんだと思います。 リアクションするなら「いいなぁ。私も行きたいなぁ。」と うらやましがるのが(相手にとって)ベスト。 会合の日程調整とかならともかく、単なる報告にいちいち 質問しない方がいいですよ。

自分からメールしたら?

041
ほしだいこん
必要のない質問はしなくていいと思います。 私は筆不精ならぬメール不精です。 本当に答えが欲しいことしか質問しません。 今日も、数件メールがきましたが、 質問には答え (習い事は何時からか、など) 近況報告には、普通にコメント。 (家庭訪問が早く終わって羨ましい、など) 余計な質問はしないので、返信がこなくても全然平気です。 気にしたこともありません。 トピ主さんは、頻繁にメールしないタイプとのことですが、 なんだか矛盾しているような・・・。 コメント以外に、プラス質問をするということは、メールが好きなのですか? メールが好きなら、人からメールをもらうだけでなく、 自分から積極的に頻繁にメールして、 返信してもらえば、満足できると思います。

詮索されているみたいでヤダ

041
noa
要は自分のプライベートを探るみたいな質問って答えたくないんですよ。 それか、もしくは自分の言いたいことが決まってるのでただ吐き出したいか。 (twitterみたいなもん)

トピ主さんがスルーしたように読めますよ

041
まりえ
何故、〇○に付いて聞かず、他に行った(寄った)場所を聞くのですか? 〇〇に興味が無いから、軽く触れたけど、話を変えた=スルーしたと受け取られませんか? だから、寄った場所の事は答えず、明日は仕事だと、無理矢理話を変えたのではないでしょうか。 いや、私だったら、まず「〇〇はどうでしたか?」と聞くもので。 それでスルーされても、特に気にしませんが。 なんだか、トピ主さんとその人は、気を使い過ぎるがばかりに、お互いにスルーし合っているように見えます。 白ヤギさんと黒ヤギさんじゃないけど(笑)

ただのはけ口

041
カンナ
トピ主さんの優しさにつけこみ、日記帳にしてるって感じですね。 なんとなくつぶやきたい時の適当な相手。 誠実に返信しているトピ主さん、偉いですよ。 元職場の後輩女性を思い出します。 前から自慢癖がある人でしたが、退職した私にだけ自慢めいたメールを送ってくるようになりました。 「仕事先で貴重な非売品ジュエリーをいただいてしまいました…!」「今、招待されて○○ホテルのスイートにいまーす♪」 といった「で?」みたいな内容。 「おめでとう」「羨ましい」と褒めると「そうなんです~」と即返信が来ます。 しかし「私ももらったよ、何色だった?」「私も来月招待されたんだ、どんな感じ?」などと書くと、無視して一切返事は来ません。 しばらくするとまた別の自慢メール。 うんざりしてきたので、メアドを変えたふりして彼女だけ着信拒否にしたら、ストレスが無くなりました。 一人言と思って放置しておいたらいかがですか? 返信が無いと言われたら「そう?どんなメール?」ととぼける。内容無いメールなので相手もそれ以上強くは言いません。 反応が無ければじきにつまらなくなり、しょうもないメールは止めると思います。

かるーく流しましょう

041
匿名
この手の人は、相手のことはほぼ気にしていません。自分中心の人です。 多分会って話した時も一方通行ではありませんか。 ○○行ってきた→良かったですね だけでいいと思います。向こうから来たメールにそんな真剣に考える必要はないです。 これはあくまでも相手しだいですが。 真面目だと疲れますから、適当に流しましょう!

テクニックとして

041
メル
私もメールの質問は基本的に返すようにしていますが、あえて話題が膨らまないような質問や返事に気をつかうような質問はスルーして次の話題にショートカットします。スルーすることで、トピ主の例ですと、他にどこにも寄らなかったこと、寄ったとしても報告するまでもなかったことが伝わるし、かつ次の話題に移れますよね?メールのテンポのテクニックだと思います。

私の場合

💡
匿名
1話題が多すぎる場合 2相談内容に対して本音を言わない方がいいと思った場合 は敢えてある話題をスルーしたり、話をぶったぎります。 2の方法は私以外の方もよく使っているようです。

なんでもいいんだもん

041
チオビタ
その人にとっては、メールをして返信が帰ってくることが重要であって 中身はなんでもいいんですよ。 大切なのは、「私が言った言葉をきちんと聞いて返してくれた」 ってことだけじゃないかな。 何が書いてあるかなんか、たぶんよく見てないのかも。 トピ主さんから返信が帰ってきた時点で、 その人の目的は達成されたのです。 無視してるつもりもないのかもね。 そういう人に、あまり本気にならないことですよ。 「あ、またメールきた。適当に返しとこ。」 くらいでいいよ。

同じです。

😒
なな
私も最近そういう人に遭いました。 結局自分にしか興味ないですよね。 最終的にこっちから連絡するのやめましたが、 なんで連絡くれないのー? どうした?冷たいー。などの連絡がすごく来るようになって。 でもまた連絡するようになったらまた同じことの繰り返し。 多分会話能力が低いなのか、自分にしか興味ないのか、 自己中?だと認識して諦めています。 こんな人と会話しても楽しくないのですから。

すべてオープンにしたくない人もいる

041
かもめっこ
自分が喋ること以外はいいたくないということだと思います。 その人それぞれあるので。メールってちょっとしたことで行き違いが起きてトラブルも多いようです。 メール嫌いだと断言していた人もいました。 私もメールは恋人とか以外は苦手です。 うまく伝わらないし誤解ばかりでめんどうくさいです。 友達ではあるけど「ここまで」と線引きすると人付き合いが上手な社交家も言っていました。

いるいる!

041
まゆみ
同年代です。いますよね!! 日記調男子(笑) コミュニケーションがおかしい人、もしくは日記メール一斉送信なのでは?と思います。 で、食い付きの良さそうなのを狙ってるのでは? 婚活ですか?わたしの場合は婚活で、でしたが。 ちなみに一対一になった今彼もそういうタイプなので、「わたしが言ったことにちゃんとリアクションをまずして?冷たいと感じてしまうよ」と会ってる時に言ってます(笑)

読んでいないだけ。

041
香港通
トピ主さんの 「○○いいですね、他どこか寄られました?」を 読み落としてるだけでしょう。 元々、読む能力が乏しい人がそういう傾向にあります。 本を読まない人に多いかも。 それと、自己顕示が強い傾向な人は、自分の言いたい事だけを つらつら書くという事もありますね。 相手のリアクションがどうであれ、自分が言いたい。という事でしょうか… いずれにしても、スルーされたらこっちもスルーされた事をスルーしましょう。(笑) 自分なら、相手から嫌われてる?と思う前に自分が相手への興味を失います。

そう言う人に

😑
julia13
ご丁寧にメールで返事を書くトピ主さんの心理が知りたいです。私なら勝手に日記メールを送ってくる失礼な人に返信しません。

いますね、そういう人。心理が知りたい

041
まんぼう
トピ文読んで、何度もうなずきました。私の身近にもそのような方がいます。 ある人から突然メールで深刻な相談を送られてきました。 親友でもないのに、深刻な話を打ち明けられ、こちらも困りましたが、無視するわけにもいかず、 言葉を選び、何度も文面を確認してお返事したら、スルー。 次のメールは、1週間くらい間がある上、「昨日遊園地に行ったよ」と能天気な内容でした。 「あれ?あたしの意見は気に入らなかったのかなあ、真面目に応えすぎたかな」と、 こちらが反省していた折、またも深刻相談メール。 今度はしくじれない、と、極めてライトな返信をしたら、またもスルー。 ひと月くらい音信がなくなりました。 その間わたしは、なんとなーく嫌な気持ちで 「え?なにか?へんな返事しちゃったのかな」と、モヤモヤしてて。 自分ならきちんとコメントは返すし、 自分から投げかけた話題を放置はしないので、 どうしてこちらが返信したら、返事してこないのか不思議です。 トピの解答にはなっておりませんが、私も心理が知りたい。

相手は返事を期待していない

😀
若い子に多い使い方
ブログとかツイッターの書き込みと同じ心境なのでは? 「〇〇なう」とか、とにかくただつぶやきたいだけなんでしょうね。 メールもお店から大勢の人に「△△のお知らせ」送信とか一方通行な使い方が増えているので、 多分トピ主さんのお相手も、その感覚なんでしょう。返事は全く期待していないんですよ。 私だったら「今日○○に行ってきたんだ。」→「そうなんだ~。私は今日□□に行ったよー」 「明日から仕事だー。」→「がんばろー!」みたいな、軽いノリの一言コメントで終わらせます。 長く会話をしてキャッチボールを楽しみたいなら、そもそもメールは不向きだと思います。 送受信に都度お金がかかるし、打つのも返事を待つのも時間がかかるし。 相手からの単なる私的状況報告メールが嫌なら、会って話すか電話にして欲しいと言えばいいですよ。 受信料は気にならないし返信も嫌でないなら、今後はトピ主さんも軽いノリの一言メールで返せばよいかと。 お互いに相手の内容や返信は期待しないでつぶやく。そんなやりとりが流行っていると思えばストレスになりません。 ご参考まで。

自己完結型

モガオ
私もトピ主さんタイプなので、お相手のような方の心理は実感として理解できないのですが、以前、親しくさせて頂いている人で同じような対応をする方に率直に尋ねたことがあります。 相当に昔の話なので詳細な記憶はないのですが、その時の印象は勝手に自己完結しているというものでした。 例えば、例に挙げられた話ですと、 >私:○○いいですね。他どこか寄られました? 何処にも寄っていない → お終い 寄ったけど、話すネタは何もない → お終い という感じでしょうか? 聞いている側からすれば、「寄っていない」とか「寄ったけど、何も無かった」が聞きたい回答なのですが、この方は、そこは自分で勝手に解決しちゃったので、返事するまでも無いことのようでした。 同じような対応をする方で、この例が多数なのか少数なのか、レアなのかは判りませんが、こういう方もいるということで、ご参考になれば幸いです。

相手の方の心理は解りませんが

041
さうろん
トピ主さんがメールする時に、質問をしなければ良いだけかと。 相手は会話をしたいだけでは無く、メールしたいだけでしょうから、 適当な相槌メールを送っておけば問題ありませんよ。

つぶやき型?

041
don
トピ主さんの例は、メールで世間話をしている感じですね。 お相手はツイートやFB感覚で自分の近況を報告しているけれど、「いいね」に類するレスがもらえれば嬉しいだけで、それ以上会話を発展させるつもりはないのかと推測します。 メールで会話のキャッチボールまでは望んでいないというか・・ それをやり始めるとエンドレスになってしまいそうです。 無視するとか、嫌いとかは関係ないと思いますよ。 メールの使い方の問題だと思います。 ちなみに、私は用事がある時にしかメールを使いません。 質問する時は、絶対に返事が欲しい時です。 それでも、レスはくれるのに肝心の要件についての回答が無いことがしばしばあります。 スゴイ長文の返信なのに、なぜ聞いたことに答えてくれない?? 会話でも、人の言ったことをあまり聞いていなくて、自分の言いたいことだけを言う人っていますよね。 メールでも同じなのだと思います。

つまり・・・・

🐱
こゆき
トピ主さんが、きっちりとこまめにメールの返事を返しているからでは、ないですか? 相手が男性と仮定すると、「釣った魚には餌、やらない」という文句が、うかびます。いますぐに返事しなくても、会ったときに、その会話でわかることだし、対して重要に思っていないんだと思います。楽しているだけと思います。 「なんでメールくれないの?」と言われたならば、余計なこと、一切言わず、「メールは疲れた」と一言だけ、言ってみましょう。相手がきっちりとした返信くれるかもです。

気にしない、気にしない。

041
ミィ
その方は、きっと『〇〇に行ってきた』ということだけを言いたかったのでしょうね。あっさりとした返信がきたのは、欲しかった反応とは違ったとか、質問に答えたくない、または答えるのが面倒…いずれかだと思います。 ネットやメールは顔が見えないだけに、トピ主さんのように、より丁寧にと思うのが思いやりというものだと思います。でも、顔が見えないゆえに無遠慮や無愛想になる人もいます。そして、それはたいてい悪気はありません。そんなのを気にしていたら、切りがありませんよ。 ネットやメールはせっかくの気軽さがあるのだから、意に沿わぬ反応をされても軽く受け流すことです。それがこの世界で自分の心を守るコツだと思うのですが、いかがでしょうか。

なぜ「○○」の話をスルーしたのですか?

041
みどり
>他どこか寄られました? どうして「○○」の話はスルーして、他にどこか寄ったかを聞いたのですか? 相手からすると「今日○○に行ったきた」話を振ったのに、「他にどこか寄ったか」に話をすり替えられているような気がすると思います。 >私は頂戴したメールの質問には必ず答えますし、内容にも必ずコメントします。 それが、「○○いいですね」という返答の事を指しているのなら、トピ主さんは何か誤解しています。 話題に触れればいいというものではありません。 「いいですね」くらいで他の話題を出されたら、相手にしてみればスルーされているのと同じです。 他のメールもこんな感じでズレた返答をしているものが多いのでは? >1~2日メールしない日もザラなのですが、そうすると「なんでメールくれないの~?」と返ってきたりします。 これに関しては、相手との関係性や普段のメールの頻度が分からないと何とも…。

まっっったくなんの悪気も無く

041
moo
ごく自然に当たり前のこととして自分のことしか考えていないだけです。なんで息してるの?くらいに自然で意識もしていないことです。 その証拠に、真面目な顔でなんで?といわれたら理路整然と訳を述べるのでもなく怒るのでもなくなく、うろたえたり困惑したりびっくりしたり謝ったりするでしょう。でも治ることはありません。 何も考えない人に、考える人が「なんで?」とか「なんで考えないの?」とか「どう考えてる?」とか聞くのって、全く無意味なことなんですよ、残念なことに。でも、自分が「そっち側」の人間じゃないことに感謝しましょう。

「ほぼ無視」なら、ただの「俺様通信」

041
でん
相手からの質問が多すぎて、またはほかに伝えたいことがあって、相手のコメントや質問をスルーしてしまう形になることが、私もたまにあります。相手の質問やコメントの中でもコレと思うものに反応を示しているつもりなんですが、形としては「質問をスルーしてしまった」形になってるのかな。。。 が、「ほぼ無視」であれば、ちょっと話は違うかも。 相手は別にトピ主さんと会話をふくらませようとは思っておらず、単に俺トークを垂れ流す相手が欲しいだけだと思います。だから「ほかにどこか寄られました?」とかは不要で「○○いいですね」だけでいいんですよ。 あとはトピ主さんが、そんな俺トークに付き合いたいかどうかだけですね。私なら、「会話」ならともかく「俺トーク」は結構なので、「なんでメールくれないの?」と来ても「いろいろ忙しくてね」でほっときます。

したいこと

041
ss
>こちらの質問を華麗に無視する心理が知りたいです 単純に、相手は回答する必要を感じていない、トピ主さんの話題の方向に話を進める気がないだけでしょう。 単なる雑談でしょうから、したい話をしているだけなのでは? 相手がその話題をする必要性があればするのでは?

大らかに

🐱
だんご3兄弟
メールって打つの面倒って思うと、スルーしちゃうかもしれない どこに寄ってきたとか、長くなるじゃないですか 会ったときにきけばいいんじゃない?あんまり、ないがしろにされたとか、思う必要ないと思う

「私は検索サイトじゃないから」と思うとき

041
ぴゃー
自分の場合は向こうが暇つぶしをしたがっている場合なので、トピ主さんの例に当てはまるかはわかりませんが、とある知人からの「○○って何?」といった質問に関しては無視しています。 Q「○○って何?」 A「××の△で…(しばらく説明)」 Q「△って何?」 A「□の▲の場合…(しばらく説明)」 Q「▲って?」 というようなやりとりが以前よくあり、「これは本当に知りたいわけでなく、やりとりを続けたいだけ、相手をしてほしいだけだ」と察したからです。こっちは潰すような暇はなく、むしろ無理して返信しているのに、付き合っていられません。 自分は「何?」って入力するだけで色々答が返ってきて面白いかもしれないけど、こっちは考えて書いても書いても次の質問が来るだけで、ばかばかしいです。「検索サイトにでも入力してろ」と思います。

私の場合

🐶
そら
よく読んでいない。 (その人に興味がない) よって返信すれば本文が見えなくなるので 質問内容も頭に残っていない。 読み返して質問されていた事に気づいて追記をうつ事も多々。 次にそんな事、あなたに細かく報告する必要があるの? と思う相手に対して華麗にスルーします。 また、この人とのキャッチボールを終了させたい時も同じです。

かみ合っていないだけ?

041
ももか
トピ様の反応も、見ようによっては、華麗に無視していませんか? ○○に行ったという友達に対して、○○のことでなく、他に寄ったかどうか聞くのも、充分スルーしているように思います。 私だったら、ちょっと驚くかな。 映画に行ったでも、遊園地に行ったでも、何が例でも、そのことに関してではなく、まず他に寄ったか聞くのは、変ですよ。 どうしても他に寄ったか聞きたいのなら、「で、どこか他に寄ったの? スルーしないでよ」ともう一度聞いてもいいと思いますが、聞かないところを見ると、他に寄ったかはどうかはトピ様もどうでもよかった感じですよね。 類は友を呼ぶというので、もしかしたら、いつもかみ合っていないのでは、ありませんか? あるいは返事がないならないでいいみたいな、興味もない質問なので、お互いに受け答えが適当になっているとか、、、。 お互い様のつきあいのように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧