本文へ

紅葉を楽しみたいです。

レス3
(トピ主 0
041
ヒカリアン
話題
子供の頃に見た、名の無い田舎の山道の美しい紅葉の光景が忘れられません。とても天気のよい日だったのと、紅葉のピークの時期だったからだと思います。 それから、何度とチャレンジして紅葉のピークの日に東北の温泉宿にドライブ旅行をしているのですが、天気にめぐまれずに、いつも最高の紅葉を見ることができません。 天気のいい当日の朝に行ければいいのですが、わが家は車がないのでレンタカーを使うので 前もって予約しかないし、その方法だと、紅葉の時期はお宿がとれないんですよね。仕事があるので平日は無理なのです。東北が好きなので今年こそと思っています。みなさんは美しい紅葉旅行ありますか?

ランキング

レス

モミジガリャー歴5年

041
もぐ3
紅葉狩りは体力勝負です。 山まで2時間の地元民でも、夜中の3時から車を転がして山へ急ぎます。 事実、皆、夜明け前の国道を一目散に走ってるから恐ろしい。 そして、渋滞を避けて正午には下山します。 宿がとれていれば、チェックインまで外で頑張ります。 翌日は午前中のうちに下山です。 ロマンもへったくれもないのですが、紅葉の美しい高原や山岳地帯は、車の道路は一本道なことが多いので、渋滞対策は不可欠です。 今は紅葉の美しい地方では、紅葉情報がネットで公開されているようです。Googleなどのロボット検索で探せば見つかります。それを参考に宿をとれればいいのですが、大人気スポットは春や夏から、下手すると一年前から予約せねばですよね。 せめて天気と紅葉の進み具合がお宿の予約に合いますよう、私も祈っておきます!

紅葉はそこにある。

041
かえで
泊まりがけではなくとも、また東北地方ではなくとも、紅葉の綺麗な場所には簡単に行けると思いますが。。 察するに、トピ主さんは都会にお住まいなのでしょうか? 私は都内在住ですが、実家が北関東なので、てっとり早く実家に帰って車を借りて、地元の紅葉の名所に行き、実家に一泊して帰ってきたりしますが、鎌倉あたりに日帰りで紅葉を見に行くことも毎秋のようにしています。 どうか紅葉狩りを難しく考えないでください(笑) これも都内の人向けですが、奥多摩の日原湖のあたりも 紅葉は相当美しいそうですよ。これも都心から日帰りで 行けます。都会の近くにだって紅葉の綺麗なところは沢山 あります。是非探してみてください。

紅葉最高です

041
猫小町
一昨年は勤労感謝の日近辺に、北陸をメインとして阪神~上越方面をひた走り紅葉見物しました。どこか特定の場所と言わずこのルートは周囲の木々全てが橙色。天候が良く、この様な色彩の中で過ごせる事に何とも言えない喜びを感じました。 東北方面はどうでしょう。昨年は十和田湖温泉(青森)と中禅寺温泉(栃木)で紅葉を楽しみました。新緑の時期と同様、紅葉シーズンにもゴールデンウィークというのものが欲しいと思わずにはいられませんでした。 とは言うものの一番きれいなのは、トピ主さんが申すが如く「子供の頃に見た名も無い田舎の山道の美しい紅葉の光景」なのかもしれません。今年は素晴らしい彩に恵まれますようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧