本文へ

産後の膝の乾燥

レス2
(トピ主 0
🐱
あき
子供
産後9ヶ月になります。 直後から膝を始め肌の乾燥がひどく、 膝は今でも角化症?というのでしょうか、 乾燥のためか、固くなり 色が黒っぽくくすんでしまいました。 これから夏、会社にストッキングでスカート姿に なるのが嫌で、、、 保湿はしてますが良くなりません。 どなたか、改善方法を教えてください!!

ランキング

レス

カロリー不足では?

041
tama
母乳育児ですか? 膝だけでなく、身体全体の皮脂が少なくなったんですよね。私の場合、髪の毛もパサパサになりました。 カロリー不足ではないでしょうか? 妊娠中、授乳中は母体を犠牲にしてでもおなかの赤ちゃんを育てたり、母乳の栄養分を一定にしているそうです。爪が弱くなったりしていませんか?気づかないうちに骨がスカスカ・・・とならないように気をつけてください。 ちなみに、産後は月経が止まっているので栄養不足でも貧血にはなりにくく、栄養失調だと気づかないことが多いようです。

私もでした!

041
にゃんころりん
私の場合、子供の世話をするのに 膝をついていることが多いことに気付きました。 例えば、家でのオムツ替え。 床にコロンと寝かせて…ハッ!膝ついてしまった! 例えば、お風呂場で。 お風呂の淵に掴まらせて、ゴシゴシ…ああ~やっぱり膝ついて洗ってる~! 服を着せるのも、靴を履かせるのも 子供の身長に合わせると、いっつも膝立ち。 トピ主さんはいかがでしょうか? 思い当りませんか? 今までそんなに膝を酷使した生活を送ってこなかったので、 擦れて色素沈着をしてしまいました。 皮膚科医の母親曰く「床ずれと一緒」だそうで 夏場でも保湿を続け、膝立ちせず… 一年後、晴れてストッキング&スカートを履くことが出来ました♪ あまりにも固くなっているようでしたら 一度皮膚科に受診されたほうがいいですよ。 たぶん保湿クリームと副腎皮質の塗り薬を処方されます。 ですが、皮膚の再生を繰り返して治っていくので すぐに元の色に戻る訳ではありません。 即効性を求めるなら「ファンデーションを塗る」でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧