本文へ

妊娠中のお腹から、何の音…!?

レス5
(トピ主 0
041
BECHI
子供
只今、妊娠9ヶ月ですが、赤ちゃんが大きめとの事。 妊娠線がかなり出てきてショックです。 最近、横になっていると…「プチッ」とお腹の辺りで音がするのです!!これって何の音!?赤ちゃんが動く音!?それとも、お腹の皮が伸びる音!?妊娠線と関係があるのでしょうか? 同じような経験をなさった方、いませんか?

ランキング

レス

同じです

041
ころっけ
同じ体験をしました。去年出産しましたが、やはりおなかが大きくなった8,9ヶ月ごろ、プチッという音が一日に1~3回くらいしました。家で座ってリラックスしている時が多かったです。夫にも聞いてもらったので、気のせいではないです。産婦人科医に話しても、笑われただけで、何の音か分かりませんでした。 現在9ヶ月の娘を抱っこする瞬間、似たような音がすることがあります。骨が鳴っているのかな、と思っています。そして、今は二人目を妊娠中。今回も鳴るのかな、と楽しみ(?)です。 内田春菊さんの漫画にも同じエピソードが載ってましたよ。

プチッじゃないけど

041
カヲル
あるマンガ家さんの話ですが。 妊娠中、お腹の中から「ペチンッ」「ペチンッ」と音がしていたのでずっとなんだろう?と思っていたそうです。 無事出産後、赤ちゃんを寝かせていると、おもむろに自分の親指をくわえ、それを唇から引き抜き、「ペチンッ」と鳴らしたそうです…! ダンナさんも誰も信じてくれなかったそうですが(笑) 赤ちゃんが元気に体を動かしている証拠ではないでしょうか? 楽しみですね

友人の話ですが・・・

041
腹がわれる
友人の話ですが、手入れをしてにも関わらず、 妊娠9ヶ月、音とたてて腹の皮が割れ、見事な妊娠線ができてしまった聞きました。 もしかしたら、その音なのでは?

同じです!!

041
もも
同じです!私も妊娠中(後期)にトピ主さんと同じ経験があり、ずっと不思議に思っていました。 なんというか例えると、割れ物を包むときのイボイボで空気の入ったビニールあるじゃないですか。アレを指でプチプチと潰して音を立てているような音でした。 夫に言っても聞こえないらしく、そんな事医者に言っても相手にされないのではないだろうと思って自分の中だけで不思議に思っていました。 そして今、無事に産まれた生後2ヶ月の自分の赤ちゃんから同じような音が、ごくたまーに発せられます。寝ている時に口元から聞こえます。指しゃぶりの音なのか歯軋りの音なのかまだ解明されていませんが、ウチの子はいたって健康です。

プチプチやシャックリや

041
みん
我が子ども達も妊娠中プチプチ言ってました。二人ともよく動く子だったので子宮の壁に足が当たる音?とか思っていました。 それによくシャックリもしましたしね。音だけでなくお腹の皮を破らんばかりに(膝?)をグイーって動かすので音と動きで忙しいお腹でした。 妊娠線は私は全く出来なかったので関係ないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧