本文へ

◎ハンバーグ◎

レス52
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
昨日の晩ご飯にハンバーグを食べていてふと思ったのですが、みなさんの作るハンバーグはどんな材料を使いますか? また、コレを入れたらおいしいよ!という材料があればゼヒ教えて頂きたいです☆ ちなみにウチは、合い挽き肉・卵・玉葱・牛乳(生クリーム)・パン粉に塩コショウ少々ぐらいです。

ランキング

レス

ナツメグ!

041
まーまれーど
お肉をいためるときに、ナツメグを一緒に振り入れてみてください。 ホールで買って、使うときに粉状にするのが一番いいのですが、すでに粉状になったものの瓶詰めがあれば、もちろんそれでも構いません。 牛肉の臭みがなくなり、「お肉ってこんなにいいにおいだったのね~」という香りがします。お薦めです!

パン粉の代わりに

041
高校生
 普通のパンをパン粉にして使う!!パン屋さんとかで安く売ってたりしてます。  もしかしてもうすでに使ってるかもしれませんね!そうならすみません。。

和風ですが

041
ss
ごぼうのささがきをがっつり入れてつくり、おろしポン酢で食べます。ヘルシーでおいしい。ごぼうは牛肉によく合います。

これは?

041
ろこもこ
こんにちは つい先日ハンバーグ作りました。 初めてだったのですがフードプロセッサーで ニンジンの千切りを作り(刺身のツマみたいな) 300g程度のお肉に大きめのニンジンを1本 たっぷりと入れました。 とっても甘くて柔らかくて美味しかったですよ。 不思議とニンジン臭さもなく...。 ハンバーグソースには少しだけオイスターソース を入れると抜群に味が上がりますよ。 お試し下さい。

パン粉の代わりに

041
サラン
 料理研究家の奥薗寿子さんが紹介していた方法で、焼き麩を使ってます。  肉汁たっぷりなハンバーグを食べると胃がもたれると言われたのをきっかけに使うようになりました。  お麩を使う方法だとふっくら柔らかく、適度に肉汁があって軽くさっぱり食べられるので最近は専らこの作り方です。火の通りも速いしカロリーも控えられそうな気がします。  あとはナツメグは欠かさずに入れてます。あの香りがとても好きです。

ひまわりの種

041
ひまわり
うちはひまわりの種をフライパンであぶって冷ました後、具にざざっと入れます。 たくさん入れるとおいしいです。 あと玉ねぎは摩り下ろし。 にんじんを荒くすって水気の無いものを入れると甘くなります。 ためしてみてください~!

キャベツ、ゆで卵・・・

041
ピンちゃん
材料に、玉ねぎとキャベツを半々くらいずつ入れます。にんじんのみじん切りを入れることもあります。 また、ゆで卵をそのままハンバーグのお肉でつつんでみることも。形は丸くなるけど、主人は、おいしい、と言ってくれます。

ナツメグは必須

041
ぐうたら妻
私も必ずナツメグを入れます。少し入れるだけで、見事に洋風の味になるからビックリですよね。 たまねぎも炒めて入れたり、生のまま入れたり。 レンコンを粗みじん切りにして入れても、歯ごたえが出ておいしく、和風のハンバーグになります。

ケチャップ、ソース。

041
食べるの好き
合びき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、ケチャップ、ソースです。 ケチャップ、ソースを入れると縮みにくく、味もしっかり ついて、美味しいと思っています。

キャベツ!

041
和風が好き。
やっぱり手作りハンバーグっておいしいですよね。 職場の同僚に教えてもらったのですが、キャベツの みじん切りを加えるとまた、違った甘みが出ておいしいですよ~! 大根おろし+ポン酢で頂くとさっぱりとして、ご飯が進みます。お試しあれ。

ヘルシーに

041
ひうじt
うちで作るハンバーグはたいてい和風なのです。     1 鶏挽肉と、しっかり水切りした豆腐  2 鶏挽肉と、ささがきゴボウ  3 鶏挽肉と、小さく切ったコンニャク 鶏臭さを消すため、生姜の絞り汁・みじん切りした葱・酒少々・塩少々を入れます。あとはつなぎにパン粉や卵。 甘味噌ダレや大根おろしやきのこソースが合います。 ちょっと変わり種で、たまにはいいですよ~。 合挽き肉で作る場合はももこさんとほとんど同じかなぁ。

牛乳の代わりに

041
トッシー
赤ワインかシェリー酒を使います。 真ん中にとろけるチーズを入れて焼いても美味しいですよ。 ソースは赤ワイン、ナツメグ、おろしニンニク、ケチャップ、ウスターソースをまぜたものが好きです。 大人な味です~。

うちと似てますね

041
うまこ
パン粉に牛乳ひたしてます? ひたすといいです。 あと、テレビで、ソースを少し入れると肉の臭みがとれるからいいって言ってました。 で、やってみたら、あまり分からないけど、おいしかったです。 うちも今日ハンバーグです。 きのこ(しめじ、エリンギ)の洋風煮込みハンバーグ。 お弁当に入れるとうまいっです。

ミンチお得ですね!

041
おいしー
◎台湾編 台湾のお友達が、いつも「ミンチ臭いから」と言い、 ショウガ・ニンニクをじゃんじゃん入れていました。 ニンニクプレッサーでプレス(もしくは下ろす)し、 混ぜると美味しいですよ♪ ◎ダイエット編 椎茸・キャベツ・人参他、余った野菜は何でも 入れます。それをポン酢&大根下し&梅肉&ネギで 食べるとヘルシ~。シャケ缶でシャケバーグに すれば、もっとお肉の割合が減少。 ◎キノコ煮込み編 ハンバーグを焼いた後、その油で色んなキノコを 炒めます。大きめに切るとより良い。一旦あげ、 赤ワインのアルコールを飛ばし、ソース、 トマトペースト、ナツメグ、味見しながら 自分好みのソースに仕上げ、キノコとハンバーグ を戻し、ソースで絡めます。 ◎チーズバーガー編 ハンバーガー用のパンを購入し、ハンバーグに とろけるスライスチーズを乗せます(熱いうちに)。 レタス、トマト、玉ねぎをスライスして一緒に 食べます。

にんじんとピーマン

041
ぷりん
私は実家のころから、玉ねぎはもちろん、にんじんとピーマンが入っています。 みじん切りよりちょっと大きめにして、歯ごたえがあるようにすると とっても美味しいです。 これが普通だと思っていました。 ナツメグももちろん入れまーす。

同じくナツメグ!!

041
sousou
他の方もおしゃってましたが、ナツメグです。一気にプロっぽい味になりますよ。私は大量に入れます。もうこれナシのハンバーグなんて考えられません。 あと、キャベツを刻んで入れたりします。ヘルシーだし、かさも増えるし(笑)。

うちはタマネギが多めかも?

041
せと
うちもトピ主さんと一緒です。 ただコショウは黒コショウを使ってます(ファミレスのペッパーハンバーグっぽい)。 あとタマネギも多め?です(肉200gに対し1個。料理本の2~4倍でした)。 トピずれしますが、おろし大根とポン酢で和風ハンバーグや、チーズ、デミグラスソースを買ってきて煮込みハンバーグ!が大好きです。実家ではケチャップしか出なかったので(ハンバーグ自体はおいしかったけど)、結婚してからなんか新鮮です。

たまねぎを摩り下ろす

041
もも
昔付き合ってたシェフ志望の男の子が作ってくれました。 これ、本当においしいです。 たまねぎを半分に切り、水でさらします。 その後すりおろし、そのままパン(又はパン粉)と混ぜます。 (結構水分が出ますので、牛乳を減らします) シューシーでとっても美味しいです。 あと、スパイスですが、私はナツメグがどうしても苦手なので、 オールスパイスを入れています。 お試し下さい。

お味噌!!

041
ばるな
うちの母がお味噌を少し入れています。 コクが出ておいしいですよ。 お味噌は白ではなく、赤だし味噌とか濃い色の方が良いような・・・ 私も自分で作る時には入れています。 ぜひ、お試しを!!

コショウで・・

041
sakura
今、出てないのですが、ハウスやSB食品からハンバーグミックスと称し、ハンバーグにふさわしいペッパーを組み合わせたものが出ていたのですが、これを使うと本当に美味でした。 今は製造中止なのかな?また復活して欲しいです。

ひよこまめ

041
らんらん
ほくほくしてて美味しいです 一度お試しあれ!

涼しくなってきたのでつくろうかな

041
林檎猫
 そろそろ涼しくなってきたので私も作ろうと思います。暑いときはミンチが痛みそうでどうにも作る気持ちになれなくて・・・。  さて、うちはカロリーダウンと価格節約のために鳥ミンチを3割ほど入れます。ちょっとぱさつくので牛乳を多めにしたりしてやややわらかめにネタを作るように工夫します。  あとですね、キャベツをみじん切りにしたものをいためて(たまねぎと同じように。)入れたりします。あればですけどね。   ミックスベジタブルがあればいろどりのために入れるときもあります。  材料とは違いますが、薄切りおもちを中に入れて焼くのが大好きです。

牛ミンチと豚ミンチ

041
ハンバーガー
合びきミンチを使うと、結構、脂が多いので、牛ミンチと豚ミンチを大体2:1(本当は7:3が良いのかも)の割合で使っています。値段は少々張りますが縮まなくて、美味しいハンバーグになります。 パン粉かパン、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ、ウスターソースを少々、美味しく出来ます。 玉ねぎもいためないので、簡単です。 一度、トライしてみて下さい~

タマネギですが・・・

041
水中花
私の場合は、生のまま混ぜてしまいます。 焼いた時に、タマネギのしゃりしゃりとした食感が残り、とても好きなんです。 ですが、ただみじん切りにした生のタマネギを混ぜるのではなく、10分ほど水にさらして、ある程度苦味を取ってから入れています。 ハンバーグを甘めに仕上げたい、という方にはオススメ出来ませんが、とにかくタマネギが大好き!という方には是非とも試していただきたいです。 あとは他の方もおっしゃっていましたが、ナツメグは入れますね。それとパン粉を多めに入れます。それにより、とてもジューシーなハンバーグに仕上がりますよ。

これは美味い。。。

041
専業主婦
鶏ミンチ、玉葱どっさり、玉子、パン粉、ケチャップ、塩 コショウ、もめん豆腐、小麦粉、牛乳・・・以上 冷えても、ふわふわで、とにかく美味しい 一度お試しあれ

お豆腐

041
ななこ
絹ごしでも木綿でもいいですよ。 肉を練る時に一緒に入れてよく混ぜます。 大豆タンパクもプラスされてヘルシーだし、何より焼いた時に縮みにくくなるので、形がキレイに仕上がります。 オススメです。

子供の頃

041
エストレージャ
母が、私が子供の頃、行ったことも無いお料理教室で ニラハンバーグを習って作ってくれました。 たまねぎの代わりにニラを入れるだけです。 おいしいですよ。 あれからうちはハンバーグといえば妹も弟も私も ニラバーグしか想像できません。ソースは、ハンバーグを焼いた油にケチャップとソースを混ぜて軽く暖め ハンバーグにかけるだけです。 ぜひお試しを!

玉ねぎを炒めずに…

041
帰宅部マネージャー
最初の内は炒めてました。 ある時、友人が言ったんです。 「私は、玉ねぎは炒めないよ。」 びっくりしました! 炒める物だと思ってたので。 ごろごろしない? 生っぽくない? などと聞いてみたんですがそんなことないよ! と言われたんです。 で、やってみたんですが… 全然気になりませんでした! 返って玉ねぎの食感もあって美味しかった。 ほんと予想外です。 好き好きだと思うのですが、手抜きしたい時はオススメです。 あ、この時は卵は黄身だけです。

友人に教えて貰った作り方。

041
ぽちゃ
邪道だと思いますが、玉ねぎのみじん切りを、炒めないでそのまま入れます。脂っこくないシャキシャキ感のあるハンバーグになります。試してみて下さい。

いろいろ野菜も混ぜる

041
背骨のワン
煮込みハンバーグですが・・。 ひき肉・たまねぎ・マッシュルーム・にんじん・パン粉(牛乳に浸して)・塩・コショウ・ナツメグ・パセリを使います。 野菜はフードプロセッサーでみじん切りにします。結構大量です。野菜が目立ち、やわらかいです。 小さめに丸めて焼き色を付けて、炒めたたまねぎ・赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・水・粉末コンソメで作るソースで20~30分ほど煮込みます。 我が家は、椎茸などのキノコを嫌う息子がいますので、このメニューでたくさんみじん切りにして入れてやります。マッシュルームがいっぱい入っていることに気づいていませんよ・・。セロリやコーンも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧