本文へ

握力がない場合、手絞りはどうしたら?

レス5
(トピ主 0
041
葉っぱ
ヘルス
玄関マットで質問のトピを立てさせて頂いている者です。 もう一つお聞きしたいことがあり内容が違うのでこうして別トピを立てることをお許しください。 「固く絞った布での水拭き」についですが、母が高齢でもあり握力が弱り、タオルを固く絞れません。 日中留守がちの私を気遣って家事を助けてくれるのですが、 タオルの手絞りが中途半端できっちり拭けず、本人も苦にしています。 握力がない人でもタオルが固く絞れるようなお知恵を拝借できませんか?

ランキング

レス

器具を使うのですが

041
オーソレミヨ
こちらのポータブル脱水機はいかがでしょうか。http://www.afterforty.jp/sho_shosai.html?sho_id=168

引っかけ捻る

041
いりあ
雑巾は、きちんと縫われたものでしょうか? きちんと縫われた雑巾(タオルの1/4のサイズ)だと無理ですが、タオルを雑巾に使うのなら、こういった方法があります。 タオルを長さ半分のところで蛇口に引っかけます。 そして、それをひたすら捻る、捻る、捻る。 雑巾の両端を自分の手で持って絞るのではなく、片側は蛇口に引っかけて固定、もう片側を両手で捻って絞っていくという感じです。 蛇口の形状によっては、やりにくいかも知れないので、お風呂場の蛇口やシャワーなんかも対象に、引っかけやすいところを探してみましょう。 外の物干しとか(下に水が垂れてもよいところ)でも、できるかな?

オーソレミヨさん

041
葉っぱ
どうもありがとうございます。 早速見てみたところ、充電式で使いやすそうですね。 布巾でも雑巾でも、とありますがまさか一緒には出来ないだろうから2台必要なのかも知れませんね。 検討してみます。 その他にも母のためになりそうな便利なものばかりで、良いサイトを教えて頂いてありがとうございました。

私の場合は

041
まま
家で使う雑巾は使うたびにまとめて洗濯機で洗います。 一度に10以上使って拭き掃除するので手で洗うより合理的だと思います。 それに自分の家の中を拭いたものなので洗濯機で洗うのも抵抗はありません。(もちろん雑巾のみで、他のものとは別にします) で、綺麗に洗って乾いたのをまとめてかごに入れておき、次に使うときにはそれを濡らして脱水にかけます。固く絞った雑巾の出来上がり。 常に綺麗に洗っておけば、いつも白い雑巾が使えて気持ちいいです。 フローリングも濡れ雑巾はだめですが固く脱水したものならばOK! 特に雑巾専用の脱水機は必要ないのでは? あ、それから布巾については、台所用の除菌ソープで、手でよーく洗ってから干します。

いりぁさん、ありがとうございます

041
葉っぱ
お知恵をありがとうございます。 母は握力がないので、布巾も雑巾も折って縫ったものは使えないので、輪に縫ったりそのままの状態で使ったりしています。 何かに引っ掛けて絞る、と言うのも考えて台所の水道の蛇口に引っ掛けて絞ったことがあるのですが、若い人のように上手に力の入れる方向や強さがコントロールできず、絞ると同時に体を(腕を)引いてしまって付け根のパテを剥がしてしまったことがあります(汗)。 他に、少々の力ではビクともしないようなものを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧