本文へ

海外発行のクレジットカード!!!

レス33
(トピ主 0
041
カナコ
話題
こんにちは。海外在住の皆様にクレジットカードについて質問があります。私はカナダ在住なのですが、こちらで発行したクレジットカードを日本で利用する際、必ずトラブルが起こります。まずは、1.利用を断られる 2.照会するのに長時間またされる 3.キャッシングはどこでもできない(郵便局のATM・CITIバンクもです)なので、毎回びくびくしながらクレジットカードを提示してます。たしかに、使えるところもあるんです。でも、使えないところがほとんど。それなら、キャッシングで・・・と思うのですが、キャッシングは全滅でした。皆さんはこのような経験ありますか??どこのクレジットカードは本当に世界共通なのでしょうか??ちなみに私のはカナダの銀行発行のVISAです。いろいろ旅行するのですが、問題があるのは日本だけです。ここのなら絶対いつも通用する!というクレジットカードがあれば次回は準備して行こうと思いますのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

BMO

041
mu
日本では海外のカードでキャッシングが難しくなって来ていますよね。 時代に逆行しているように思います。 それでも、普通に買い物に使用したり、郵便局でキャッシングするのは問題なかったですよ。 カナダ人の彼が持っていたカードは、モントリオール銀行のマスターでした。

同じ経験しました

041
ATM .. PRICELESS
日本のATMでは日本国内発行のカードに限るなどのサインがありますね。以前外国為替の雄的存在だった銀行でも試しましたけどだめでした。 でも、citibankもだめでしたか?あそこだけはいつでも使えましたよ。地元のクレジットユニオンのカードも問題なく使えました。品物を購入する際に使う場合に断られたらVISA日本に電話してください。それ規定違反です。東京の真ん中だろうが、北海道の端だろうが使えます。 以前どこのATMも使えなくて頭にきていたとき、北千住駅前のパチンコ屋のATMで試したことがあります。なんと問題なくお金出せました。 パチンコ屋が導入できるシステムを、銀行ができないというのは養殖魚のように育てられてきたインダストリーの結末です。EVERYWHERE YOU WANT TO BEなんてコマーシャルありますけど、あれ日本には適用しないと注意書きが必要ですね。

欧州でも

041
だいこん
夫が北ヨーロッパ人です。日本でこちらのVISAカードはトピ主さんのように全然使えなかったと言っています。キャッシングもできなかったそうです。 私はいま夫の国で暮らしていますが、日本のVISAを持っています。ほとんどのところでピンコードを入力して使う形ですが、こちらでは使えてますね。ただスーパーなどでは、カード清算できるところでも、日本のVISAはだめでした。なんで??と思いましたよ。そのスーパーTax Freeもやってるのに・・・。 日本は海外のクレジットカードがあまり使えないようですね。アドバイスにならないけど、やっぱりまだまだ壁があるのだなぁと感じました。両替して現金持参で日本旅行を楽しみましょう。

国外での使用時に

041
英米
発行元の国以外で使うときには、そこのクレジットカード会社に国外で使用することを伝えておく方が良いようです。 以前、イギリスで発行してもらったクレジットカードがアメリカでの買い物時に使えないことがありました。カード会社に問い合わせたところ、盗難されて海外で悪用された可能性も否定できないのでストップをかけた、と言っていました。アメリカに滞在中だとつたえたら、その電話ですぐに使えるようにしてくれました。 逆に、アメリカ居住中には、イギリス旅行で一度使ったら、カード会社から自宅に電話があり、確かに私が使ったものかの確認をされました。 盗難されたカードを、国外で不正使用されるのを食い止めるためだそうです。

オーストラリアの銀行発行のマスターカード

041
Sydney
オーストラリアの銀行発行のマスターカードを帰国時に、いつも使っています。 ユ○クロでもデパートでも、旅行先のホテルでも、どこでも使っていますよ。 ただ、毎回エラーが出るお店があります。 ホームセンターで「有効期限エラー」となるんですよね。 もちろん有効期限内ですよ。 このお店以外では、今のところエラーが出た事は無いですね。 キャッシングはしたことが無いのでわかりません。 ネットでの買い物でも「海外発行のクレジットカードは使えません」となっている所がありますよね。 先日も買い物で清算した後に、小さく「海外発行のクレジットカードでは当店でお買い物はできません」と書かれていたんですよね。 支払いとかの説明の場所には一切書かれていなかったので、安心して買ったんですが… でも商品はちゃんと実家に届きましたよ。 なんか「な~んだ、海外発行のクレジットカード、使えるじゃん」と思ってしまいましたけどね。

トピ主です。

041
カナコ
発言ありがとうございます。 muさん>そうですか!BMOは強いのでしょうか??しかも、世界では弱いと言われてたマスターカードで??BMO調べてみます。でも、問題なのは、こちらカナダの銀行では日本でももちろん間違いなく使えますよー。キャッシングもできますよーって言われちゃうんですよねー。使えないと問い合わせると、使えるはずなんですが・・・の回答。でも、BMO有力ですね! ATM .. PRICELESSさん>私も同じ経験あります・・・。銀行でもダメで。利用拒否されると違反なんですね!マツキXでされました。っていうか、機械に通らないって言われたんですよねー。そういう場合どうしたらいいのでしょう??キャッシングも、毎回日本に帰るたびに使えるATMが減っています。たしかに、前はCITIバンクでなら使えたんです。

Amex

041
皿うどん食べたい
使えるか使えないかは、商品を買う場所と、カード発行先の銀行によって違うので、その銀行の不正チェックが他より厳しいのかも知れません。別のカードは試してみましたか? 私はアメリカですが、ChaseのVisaならデパートや本屋で使えますが、電気店などでは使えません。電気店や宝石店は使えないことが多いです。 他のカードが使えない場合、私はAmexを使います。これが使えなかったことはありません。

キャッシングはダメなようです。

041
しん
VISAなら、英語のサインでも日本で使えました。 但し、キャッシングはどこもダメでした。 そちらで発行でも、日本語でサインしとけばいいと思います。サインは、どの国の字でも OKですから。 ともかく、大事なのは、為替レートです。よく考えて買わないと...

問題無く使えました

041
どんぶり飯
ニュージーランドの銀行発行のVISAカードは、全く問題無く日本で使えましたよ。 利用した場所は、銀座の老舗デパートです。 キャッシングはトライした事がないので、あいにく分かりかねます。

確かに不便でしょうが...。

041
るるるぶ
今はCATで承認番号を得て成立ってパターンで、伝票に転写することもなくなりましたから、使えないって事が多いんじゃないですかね?。 日本が遅れているとは言いませんが、その辺の割り切りと言うかユーザの利便性に対する考え方の違いだと思いますよ。使う側から見れば、自国では問題なく使用できるカードが、加盟店や名を連ねた機械で使えないのは明らかにおかしいと成りますね。当然です。 加盟店でのショッピングで使えないってケースは、即時解消すべきですね。(方法は別として) カード犯罪の多発で、最近のカードには暗証番号の設定が無いと聞きましたので、センター側にユーザデータが無ければ認証されないから使えないって事ですかね?。

トピ主パート2

041
カナコ
皆様いろいろな意見ありがとうございます。 だいこんさん>そうですか!欧州でも同じことが。日本は本当にガードが固いというか。外国人(私はちがいますが)にフレンドリーじゃないんですよねー。残念です。 英米さん>まったくその通りです。私も同じことがあって以来、必ずカード会社に電話してから自分がどこに渡航する予定か伝えてから出発します。最近はカード事故相次いでるので、用心に越したことないですよね。でも、毎回電話すると日本で問題なく使えますって言われるんですけどね・・・。 Sydneyさん>オーストラリア発行は強いですねー。しかも、前に他の方も言ってたんですが、マスターカードってとこが味噌でしょうか・・・。私のはいつもVISAだったんですよねー。それからたしかに最近はネットショッピングで海外のカードは使えませんってありますよねー。私もかなり気になってって最近では使えるってわかってる同じ店からしか買い物しなくなりました。便利なんやら不便なんやら・・・。

不思議

041
シラー
ドイツ発行のVISAカードを持っています。(自慢ではないんですが、ゴールドです。) 今まで日本のホテル、レストラン、デパート、JRの窓口、どこでも断られた事はないです。調べるのに時間がかかるなんてことも無く、目の前でやってくれてました。 反対にこんな事があるの?何のためのカード?ってトビ主さんをお気の毒に思いました。 ただキャッシングは日本でやった事無いです。

ショッピングも??

041
えっ?
ショッピングもだめですか? 私は韓国で発行のVISAとアメックスを使っていますが、VISAは今まで×だったことがありません。 東京はもちろん実家のN市でも・・ N市のマツキ○もOKでした。 どう考えても欧米での発行よりコピーとか多そうな気がするので(韓国の方ごめんなさいっ!)最初は出すとき不安だったんですけど… ただし、分割払いはできないといわれたことはあります。(ちょっと不便…) アメックスは2回ぐらい、VISAありませんかと言われたことがあってVISAを使いました。 このできる、できないの境界って何なんでしょう?私も知りたいです。

またまたトピ主です。皆さんありがとうございます。

041
カナコ
皆様ご意見ありがとうございます。 皿うどん食べたいさん>私もAMEXに変えようかと思ってたところなので実際に使っている方から意見いただけてうれしいです。それから、宝石店、電気屋、家具屋、たしかに断られてVISAセンターともその場で話させてもらったんですけど何で使えないのか説明もしてくれないんですよ。諸事情の問題で、とか言われて。説明くらいしっかりして欲しい。 しんさん>そうですね、問題なく使えるようになったら本当容赦なく買い物しちゃうかもしれませんね。私にとっては今のままの方がいいのかな? どんぶり飯さん>比較的、デパートなどでは使えるようです。私もその点は問題なしでした。 るるるぶさん>そうですねー。不便なのか、いいことなのか。機械に通してすぐ拒否されるってのも何のためのクレジットカード??と思ってしまいます。世界共通という売りなら、日本でもすぐに査定できるシステムを導入して欲しいものです。アフリカでも使えたのに。 シラーさん<今まで経験ないのですね!さすが、ゴールドです。キャッシングもオーケーなんですか??

ドイツ発行のVISA

041
kusel
ですが、難なく使えています。キャッシングはこのVISAとHypoVereinsbankの銀行カードを使ったことはありますが、できたのはCitibankのディスペンサーだけです。 ちなみに国内発行のUFJカードでのキャッシングはグアムでOK、ドイツでははじかれました。

日本はカード後進国

041
有閑マダム
タイトルの通りだと思います。 私は米国東海岸在住で、United航空のマイルが貯められるVisaカード所有です。 銀座のドラッグストアでいろいろまとめ買いをしたので、カードで支払いを、と思いましたら、店員さんが不審な目つきで私の顔をジロジロ、挙句の果てには英語で書かれたカードを目の前に突きつけてきました。結局Visaでの支払いは拒否されました。これは酷い例ですが、これに似た経験はよくあります。 ホテル、有名デパートなどの大きな組織では問題なく処理して貰えました。 米国では、キャッシュは必要最低限だけ持って、スーパーマーケットも洗濯屋も郵便局だって全てカードで支払いが出来ますので、カードの明細が送られてくればそれが全ての支出の記録になって本当に助かっています。 日本へ行くと、不便極まりない思いをします。何とかならないでしょうか。 自分の所有しているカードが使えるのか使えないのか運不運で左右されるようです。

カナダの銀行のVISAカードですが…

041
メープル
私も主人も、あるカナダの銀行で発行したVISAが日本で使えなかった経験があります。 東京のJRの窓口で使えたのに、地方の窓口では断られたり、安心して利用できませんでした。 VISAのロゴが登録されているATMマシーンの中でも、結局使えたのはCITIBANKだけでした。 知人から郵便局のATMから現金の引き落としができると教わり、本当かな~?!と思いつつ試してみましたが、大丈夫でしたよ。

タイムリー

041
ひまじん
日本に1週間帰っていて昨日帰米しました。 いままで帰るときは電話をして何日から何日まで日本に居るからアクティベイトしてくれと言っていましたが今回は何も言わずに帰りました。 東京では使えましたが、田舎では使えないところがありました。同じJRでもです。何だったんでしょう? どなたか知っている方があれば今後のために私も知りたいです。 ちなみにCITIのマスターです。

トピ主です。

041
カナコ
えっ?さん>そうなんですよ!!海外発行のクレジットカードは使用できないことが多々あるんですよー!まず、私の経験では小さな商店は無理なとこが多いです。ドラッグストアなどでは機械に通すだけでお店の人に通りませんって言われることがよくあります。その時点で理由は教えてはくれません。 あと、ディスカウント電気屋でも同じですね。通らないので、照会します。なので、その場でずーっと待ちぼうけ。どのくらいかかりますか??と聞いてもお店側はわかりませんと答えるだけ。家具屋もです。前のレスでも書いてありましたが、宝石店でもです。とにかく、高額の買い物は必ず何か問題あります。 1-2万の買い物なら大手デパート、スーパーなどで大丈夫でした。私は何度日本に帰る際、何度自分のカード会社と話あっても同じ状態で、今年帰ったときはもっとひどい状態でした。今まで使えていたATMまで使えなくなりだいぶ時間と労力を無駄にしましたよ。 韓国は同じアジアとして通用するのか・・・それとも、使ってる人が多いから流通してるのか。うらやましいです。アフリカの奥地でも使えた私のクレジットカードは日本ではただの飾り?!なんです!

トピ主です。

041
カナコ
有閑マダムさん>まさに!私の言いたいことはそういうことです!!! >店員さんが不審な目つきで私の顔をジロジロ 私も同じ状況を何度も体験してます。 >日本へ行くと、不便極まりない思いをします。何とかならないでしょうか。 >自分の所有しているカードが使えるのか使えないのか運不運で左右されるようです。 まさに!!不便ですよね。しかも、運不運とは本当にその通りだとおもいます。びくびくしながら提示するのは使えるかどうかであって別に不正を働いてるからではないのに。そんなことを考えながら買い物するっていったい・・・。 メープルさん>郵便局のATMもCITIBANKも大丈夫だったんですねー。私の場合も大丈夫だったんです・・・数年前まで。でも、急にダメになりました。理由は不明。しかも、ネットワークの都合により使えない場合も・・・と言われました。 CITIの場合はATMの数が少なくわざわざ電車に乗って行ったんです。時間が悪いと言われてしまえばおしまいですよ。じゃあ、いつくれば使えるんですか??って感じです。カードはどこの銀行で作られたものなんですか??差し支えなければお教えください。

問題ありませんでした。

041
西海岸在住
アメリカ西海岸在住です。 銀行発行のATMカードをクレジットカードVisaとして利用したときも、Visaのクレジットカードを利用したときも、何も問題ありませんでした。日本の通販の買い物もよくしていますが、一度も拒否されたことはありません。 日本では、郊外の小さなお店でも使っていました。 もちろん、サインは英語です。 ただ、日本ではキャッシングを利用したことはありません。また、アメリカ国内で使っていて、へんな引き落としのされ方をしたときには用心のためストップされることはよくありますが。。。 クレジットカードは、ANAのマイレージが貯まるANAカードUSAです。カナダ在住でも発行してもらえると思います。 ちなみに夫は日本出張のたびに数種のカードを使っていますが、一度も問題はありませんでした。 ただラッキーだっただけなんでしょうか。

Citibankのマスターカード

041
こんぶ
合衆国で発行された上記クレジットカードで つい先日帰国したときにいろいろ買い物をしました。 みどりの窓口、ユニクロ、その辺の和食レストラン、ダイエー、東急ハンズ、ソフマップ、時計屋さん・・・ どこでも問題なかったですよ。 ただ、発行元に日本にいることを知らせてなかったので、 詐欺チェックに引っかかったらしく、 途中インターネットで利用高をチェックしようとしたときに 「警告!すぐに連絡してください!」と出て、 ひやっとしましたが、電話をかけて解決しました。 上の方でも書いていらっしゃる方がいるように、一言事前連絡しておけばいいのでしょうね。

トピ主さんへ

041
メープル
先日メッセージを書いたメープルです。 VISAカードはRBCのです。 郵便局で突然使えなくなったとは、おかしいですね。 私は先月まで3ヶ月程日本にいましたが、一度も問題ありませんでした。

メープルさん、トピ主です。

041
カナコ
メープルさん、わざわざすいません!ちなみに私のはCIBCなんですよおー。RBCもCIBCも特に同じような系列の銀行ですよねー。RBCの方がやっぱり強いのでしょうか??とにかく、郵便局でも調べてもらったんですけど、郵便局のATMでは海外の銀行の中でも受け付けられるものとそうでないものがあるのか・・・CIBC??なんじゃそりゃ??ってな反応でした。ここには載ってないなあーとかなり時間をかけて丁寧に調べてはくれたんですよ。で、最終的には郵便局のホームページに使える銀行のリストが載ってるからそれを参考に今後はクレジットカードを作ってはどうですか??といわれたので、そうですね!って納得して去りました。で、こちらへ帰ってきてホームページを調べたらそんなページは存在せず、メールで直接本部の方に聞いたんですけど、そのようなリストはありません!との回答で。しかも、使える使えないはネットワークの状況により異なりますので、ご了承くださいとのこと・・・。また振り出しに戻る!って感じでした。

カードのせいではなく…

041
中級者
トピ主さんが遭遇した全トラブルの原因ではないかもしれませんが、日本の特殊な事情をかいつまんで。 当初VISAは日本における普及のための顧客・加盟店開拓等を住友銀行系のVISAジャパンにゆだねていたので、日本国内のオンラインシステムはVISAインターナショナル仕様でなく、VISAジャパン仕様となりました。 その後VISAはVISAジャパン以外とも契約を結び、システムの変更を進めましたが、末端(加盟店)ではいまだ対応できていないところがあるようです。 そのため、海外発行VISAカード、つまりVISAインターナショナル仕様のカードが日本国内ではじかれるトラブルがいまだ起こり得ます。 これをマイナーVISA問題と呼んでいます。 マスターカードについても同様の問題があります。 つまり海外発行のカードが使えるかどうかは、カードではなく加盟店によるのです。 トピ主さんが不便な思いをした店では、BMOのVISAであってもRBCのVISAであっても同じ結果になったと思います。 しかしシステムの変更は常に行われていますし、手間はかかりますが電話での与信は可能です。 また、加盟店が少ないのが難ですが、AMEXにはマイナー問題がないようです。

CIBC VISA Card

041
Wine好き
私もカナコさんと同じ、CIBC Visaですが、前に帰国したとき、問題なく使えましたよ。(前回の帰国は2003年でした)あと、カナダで発行されたAMEXも使いましたが、全く問題なかったです。ここ2年で状況が変わったのなら、今回帰国の際は気をつけないといけないですね。

なるほど!

041
UK在住
>>中級者さん なるほど!感心しました。 殆どの問題は、ご指摘の理由だと思います。端末の 問題でしょうね。 上のスレで日本を後進国呼ばわりされている方もおられましたが、でも日本は現金社会なので、一概に日本を後れていると非難するのも筋違いのような気がします。 UK在住ですが、日本のカードも使ってました。買い物等では、まず問題なく使えましたが、オンライン取引では、場合によっては海外発行のカードは弾かれましたね。 これから海外に住まれる方は、日本のカードも一枚 持っておくことをオススメします。明細は今やネットで 見れますしね。 キャッシングが難しいのは、しょうがない気もします。 Citibankの支店は、最近日本でも増えているので、 それを使う事をオススメします。

トピ主です。

041
カナコ
中級者さん、貴重なお話ありがとうございます。ウラではそういうことが起こっていたわけですね。VISAはVISA、常にインターナショナルかと思ったらいろいろ事情があるようですねえー。なるほど、なるほど。やっぱり、AMEXがいいみたいですねー。やっぱり、AMEXに加入したほうがよさそうです。中級者さんもカナダの方ですか??今までクレジットカードのトラブルはないようにお見受けしましたが・・・。AMEXなのでしょうか??

そういえば

041
そらまめ
ずいぶんと前の話ですが、ロンリープラネットのJAPANを読んでいたら同じような話が載っていました。

トピ主さま

041
中級者
私は現在日本在住です。 以前クレジットカードシステム関連の仕事をしていました。 夫の仕事の関係で昨年までアメリカで暮らしていたのですが、カードは米国発行マスターと日本発行VISAを使い分けていました。 マイナー問題よりも、為替対応のためでした。 AMEXもいいと思いますが、もし可能ならば、日本発行のカードを帰国時用に作っておくのがいいかもしれませんね。 でも、国内の住所や銀行口座が必要でしょうから難しいでしょうか。 幸い日本でのカードのトラブルはありませんでした。 でも帰国後ひしひしと感じているのは、他の方もおっしゃっている「日本は現金社会」ということ。 現金を引き出して、財布に入れて持ち歩いて、支払って、また引き出して、というのが面倒なので、できるだけカードを使うのですが、低額の買い物だと店員さんの「えっ?」っていう感じが伝わってきて使いづらいです(苦笑)。 こういうところも、やはりトピ主さんが不便な思いをされる一因なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧