詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当のおかずにパスタはありですか?

    お気に入り追加
    レス90
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    エコ好きパパ
    話題
    うちの奥さんは、ありがたいことに、よく手弁当を作ってくれます。
    前日の残りものとか冷凍食品が多いですが、全然気になりません。
    とにかく料理の上手な人なので、残り物でもすごくおいしいごちそうに感じています
    毎朝の手間といい、いつも感謝しています。
    (↑ここのところ強調! 誤解のないようにお願いします)

    と言いながら一つだけ気になるのは、よくおかずにスパゲティのナポリタンが、かなりの割合で入っているのです。
    これだけは、どうにもご飯のおかずにならないので困っています。
    これも誤解されると困るのですが、ナポリタンそのものは嫌いじゃありません。
    というより、パスタの中では好きな方です。パスタ皿に大盛りで出されれば、喜んでパクつきます。
    ボロネーゼやイカスミのパスタには負けるけど、カルボナーラやペペロンチーノとどっちがいいかと言われれば、迷わずナポリタンを選びます。

    でも、しょせんはパスタですから主食で食べるものですよね。これをおかずにするのは、主食重ねになってしまいます。
    たとえて言えば、ラーメンライスやうどん定食みたいなものでしょうか。私は、ご飯はご飯、おかずには主食じゃないものがいいのです。

    ところが、以前「お弁当の中身について希望とかあったら言ってね」と言われたので、この意見を言ったのですが、却下されました。
    彼女の考えでは、ナポリタンは冷凍食品でも出てるし、主食じゃないという意見です。
    まあ、確かにナポリタンはパスタの中では甘口なので、お子様ランチのような子供向けの食事ならおかずにするのもいいかもですが、大人向けにはどうなんでしょうね。
    やっぱりスパゲティは、ちゃんと一品のパスタ料理として食べたいです。

    みなさんも、やはりラーメンライスのようにパスタをおかずにご飯を食べるのはNGでしょうか

    トピ内ID:6184928915

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数90

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    笑った

    しおりをつける
    blank
    める
    希望を言ってねと言われたから言ったのに却下されたんですね。

    スパゲティを入れると隙間が埋まっていいんでしょうね。

    わたしは個人的にお弁当のおかずにスパゲティは好きだけどなー。どうしても嫌なら残し続けるしかないかな。

    トピ内ID:2069420558

    閉じる× 閉じる×

    主食にしてもらう!

    しおりをつける
    🎁
    たぬき
    彩りからして入れたくなる気持ちも分かります。
    おかずにならないのであれば、
    いっそ、ナポリタン弁当にしてもらったらどうですか?

    おかず程度の量だと大好きなナポリタンを食べた気がしないから、
    主食として入れて欲しい、と言う感じでどうでしょう。

    トピ内ID:8337120523

    閉じる× 閉じる×

    少しなら

    しおりをつける
    blank
    麺食い
    副菜の一つとして少し入っているくらいなら気になりませんが、ご飯の伴として食べはしません。

    よくある定食にはメインのハンバーグやフライの横にキャベツの千切りとケチャップで赤くなったスパゲティがついていましたが、ああいう感じなら違和感がありません。ショートパスタのサラダなら私もよく入れます。

    ご飯の伴になれないおかずは炭水化物もの以外にもありますから、そういう意味では不思議じゃないかも。たとえば竹輪のチーズ詰めやポテトコロッケなんて、私にはご飯不要のおかずです。

    何にせよご飯の伴になれないおかずがメインのおかずとしてたっぷり入っていたら困惑します。

    トピ内ID:4865282207

    閉じる× 閉じる×

    よっ小町対策上手!

    しおりをつける
    アラフォー男
    最初の4行をよくぞ夜明け前に書けましたね!

    えっとうちの妻は手弁当なんて作ってくれたことが…

    ブルブルブル、いつも作ってくれてると思うんだ思い込んでレスするんだ!

    ナポリタンは冷凍食品のですかね?そうだったら却下しないで違うのにしてくれればいいのにね~

    まあ、ぜんざいオンリーおかずなんて話も聞いたことありますのでそれに比べたら…

    いやいやいや下を見て比べてはダメだ!求めている答えと違うんだ!ポカポカポカ

    えっと白ご飯にナポリタンのオレンジ色がつくのは嫌い派です。

    ラーメン+ライス問題ありません派です。

    トピ内ID:7675149075

    閉じる× 閉じる×

    うちもあり

    しおりをつける
    blank
    23歳,女性です。
    社会人ですが,実家暮らしで未だ母に弁当を作ってもらっています。

    我が家の弁当は昔からおかずとしてのパスタはありです。
    といっても,ご飯とパスタのみとか,おかずとしてパスタがメインではなく,
    一口,二口程度です。

    ナポリタンじゃなくて,ただ単にケチャップだけとか
    シラスとか小エビとかあります。
    むしろ,ナポリタンのほうが少ないかも。

    パスタのみの弁当の日もありますが。

    トピ内ID:0252411073

    閉じる× 閉じる×

    おかずにパスタ?

    しおりをつける
    blank
    りっこ
    私もご飯のおかずにパスタはなしです。

    大人の男性のお弁当なんだからそこは奥さんも考えないと。
    冷凍食品のナポリタンなんて完全にお子さま向けでしょう?
    本人が好きならいいけど、実際に嫌なわけだしね。
    パスタは主食じゃないなんて完全に奥さんの屁理屈ですよ。

    勝手な印象だけど、お弁当にナポリタンを好んで入れる人って
    あまり料理のスキルは高くなさそう。
    料理は上手と書いているけど、
    残り物と冷凍食品ばかりじゃ料理上手とは言わないですよ(苦笑)

    それでも有難いと思えとここの奥様達は吠えそうですが、
    そんなお弁当なら無い方がまだましですね。お気の毒に。

    トピ内ID:7671008139

    閉じる× 閉じる×

    隙間埋めにいいんだろうなあ…

    しおりをつける
    blank
    まちるだ
    学生時代、母が作ってくれたお弁当には結構入っていましたね。
    ナポリタンとかタラコパスタ。
    炒めるだけの生麺や、小分けになったお弁当用冷凍食品が売られていて手軽ですし、人によっては隙間埋めにちょうどよいのでしょう。
    何よりこどもが喜ぶメニューなので、私のように自分が入れてもらっていたという人も多いかも知れません。

    では私自身が妻になった現在、夫のお弁当にパスタを入れているかというと、ほとんど入れていません。
    麺に至っては0です。
    (マカロニはサラダやグラタンもどき、ベーコンと一緒にケチャップ炒めなどで使ったことがあります)

    理由は、私なりに米に合うと思うおかずを持たせたいなあ、というのと、あとは健康管理のためです。
    (結婚前、お昼外食で体脂肪が増えたらしいので)
    パスタ入れる隙間があるなら、小松菜と人参茹でてカラシ和えにして入れるかな。

    まあ、夫自身はパスタが入っていても平気かもしれません。
    大阪育ちで、粉ものをおかずに米が食べられる人なので。

    トピ内ID:4258686725

    閉じる× 閉じる×

    炭水化物はオカズにしないようにしています

    しおりをつける
    blank
    通りすがりの兼業主婦
    栄養のバランスの問題で、炭水化物はオカズにしないようにしています。
    その分、ビタミンとりたいですし、また、とってほしいです。

    トピ内ID:5931564842

    閉じる× 閉じる×

    わかってないね

    しおりをつける
    blank
    ワトスン
    パスタをおかずにご飯を食べるのは私としてはナシですが
    お弁当のおかずとしての1品はありだと思います
    確かに主食だとは思いますが
    コンビニで買う場合サンドイッチとおにぎり両方買って食べる事って
    ありまえせんか?それと同じような事だと思います

    まさかご飯とナポリタン1品のみじゃないですよね
    他のおかずもあるのですよね
    ナポリタンしか入っていないのならむしろご飯が要らないと思いますが
    他のおかずもあるならそれはそれで食べたらいいんじゃないですか?

    >やっぱりスパゲティは、ちゃんと一品のパスタ料理として食べたいです
    自宅でも外食でもそれは休日にそうやって食べたらいいのでは?

    お弁当のおかずって考えるの大変なんですよ
    毎日の食事に加えお弁当、感謝はすれど
    どれだけ大変かはわかっていないのでしょうね
    奥さんの「お弁当の中身について希望とかあったら言ってね」は
    何か入れて欲しいものがあったら言ってねの意味で
    これは要らないとかいう意味で求めたのではないと思います
    ですからナポリタンが嫌ならナポリタンの替わりに
    このおかずを入れて欲しいと具体的に指定したらいいんじゃありませんか?

    トピ内ID:7901417625

    閉じる× 閉じる×

    少量なら

    しおりをつける
    🍴
    てらす
    一口で食べられるくらいの量なら、私もパスタの残り物チンでよく使いますよ。
    色どりも綺麗なのでつい・・・

    ただ大盛りサイズだとイヤですね~

    主様、そんなにイヤなら、もっとハッキリこれだけは悪いけど入れないで!
    って言われたら?
    却下って事でしたけど、そこまでとは思ってらっしゃらないのかも??

    トピ内ID:4193990205

    閉じる× 閉じる×

    市民権はあるのでは?

    しおりをつける
    😭
    弁当屋の弁当などにはよく入っているし、お弁当レシピにもよくあるし、お弁当おかずとして普通だとは思います。
    私自身、ありかなしか?ならあり。でも園児の娘の弁当にはいれないです。パスタ入れるなら主食扱いでご飯はいれずおかずのみ。
    でもトピ主さんは嫌なんですよね。そこはもう、奥様に、自分がパスタをおかずには思えないことをプレゼンテーションしてわかってもらうしかないです。残念ですが一般論は奥様寄りでしょうね。
    パスタでうめられるスペース分の手間なし弁当おかず案を色々出してみるのはいかがでしょう?その際にはもちろん、トピに書いたように奥様のお料理の美味しさをほめることは忘れずに。

    トピ内ID:1851108090

    閉じる× 閉じる×

    ダブル炭水化物は私的にはナシです

    しおりをつける
    blank
    ワーキングガール
    ラーメンライスとかうどんに天丼とかの定食も見たことあるし、焼ソバとかスパゲティがはさんであるパンとか、日本人は基本的にダブルやトリプルの炭水化物がだ~い好きですよね。

    私はダブル炭水化物が苦手なので主食にご飯かパンがあるのにさらにおかずにスパゲティって有り得ません。私もお弁当にパスタを持っていくことが多いですけど、スパゲティとかパスタサラダとかラザニアとかそれだけで主食として持っていきます。

    あとトピ主さんがおいくつか分かりませんけど、やはり育ち盛りの若者とか激しい肉体労働に従事している男性以外はやっぱりダブル炭水化物って避けたほうが良いと思います。会社勤めとかだったら健康のためにも30歳までが限度かな。

    ほんのちょこっとだけ、おかず面積の5分の1くらいまでの割合だったらたまには許容範囲だけどそれ以外は私的には無しですね。

    トピ内ID:3549636309

    閉じる× 閉じる×

    ありだと思います

    しおりをつける
    🐧
    沙稀
    よくほか弁なんかを買うと
    ナポリタンて付け合わせに入ってませんか?
    主食重ねというのならばトピ主さんは
    マカロニサラダなどは食べないのでしょうか?

    私も子供のお弁当を作っていますが
    赤い色が欲しい時など
    普通に入れていますが
    文句は言われた事は無いですね

    大量に(ご飯と同じ量)入ってたら違和感ありますが
    普通のおかずの量なら良いのではないでしょうか

    トピ内ID:0885914784

    閉じる× 閉じる×

    ありか無しか以前に

    しおりをつける
    blank
    moo
    食べる人が嫌だと言っている物をわざわざ入れる気持ちがわからないです。栄養上や経済上のわがままな理由なので駄目、ならともかく.

    それに、ほんの一口ならそれを入れなくてもお弁当は成り立つだろうし、おかずがほぼナポリタンであれば栄養バランス上不適切では。

    なぜ奥さんはそこまでかたくなに入れたがるのでしょうか?そちらの方が不思議です。

    あ、私的には「なし」です。

    トピ内ID:9234900322

    閉じる× 閉じる×

    でも洋食の付け合せに有るよ?

    しおりをつける
    blank
    むーみん
    ハンバーグ弁当とか、洋食系の付け合せに、ナポリタンや、フィジリ(ショートパスタ)を良くみますよ。
    定食屋さんだって、付け合せにパスタは多い。
    それに、洋食やとんかつ定食の付け合せの王道、ポテトサラダだって、フライドポテトだって、芋は糖質で米と同じだし、国によっては芋は主食です。

    多分、そのナポリタンは、御飯と同時に口に入れる事を想定していないのではないですか?
    私は、上記のハンバーグ弁当にナポリタンがついていても、御飯と同時にナポリタンを口に入れないので。
    例えるなら、付け合せのポテトサラダと御飯を同時に口に入れないのと同じかな。

    だから、奥様はトピ主さんの主張が分からないのだと思います。
    ナポリタンは、形状が自由に変えられるので、隙間埋めにはちょうど良いのではないかな。あと彩り=赤が欲しい時とか。

    トピ内ID:0027553462

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      パスタはおかずにならないけど

      しおりをつける
      blank
      こひめ
      私の場合、お弁当に添えてあるのは「有り」です。

      普段の食事で、パスタをおかずに白飯を食べることはありませんが、お弁当の彩りを考えて、ナポリタンを少し添えているのではないかな?
      市販の弁当にも、よく添えられていますよ、ナポリタン。

      ただ、サンドウィッチ弁当のほうが、ナポリタンは合うと思いますが、パン食は少し物足りないでしょうし。

      私の夫も、昔は弁当でしたが、その頃に時々入れていました。赤、緑、黄色が程良く配置されていないと、茶色ばかりのおかずになってしまって、目で感じる美味しさが減ってしまうような。
      もちろん、プチトマトや赤パプリカでも彩りは良いですが、調理していないものをたくさん入れるのも気が引けますし、ごはんのおかずには到底なりませんし。

      奥様も、おかずとしてではなく、彩りの為に入れているのかもしれません。
      ここは、奥様の愛情として快く胃におさめてくださいな。

      トピ内ID:1935184645

      閉じる× 閉じる×

      入れてます

      しおりをつける
      blank
      弁当歴8年目
      高2男子のお弁当ですが、うちもかなりの頻度で。

      ナポリタン、ペペロンチーノ、ジェノベーゼ、あと焼きそばが定番かな

      冷凍食品は使いません

      朝から麺を茹でます

      ハンバーグの下敷きに使ったのが始まりで、オムレツの横につけあわせ的に置いてみたり

      息子は「ほぐれないんだよね~」と言うだけよ

      トピ内ID:6214823031

      閉じる× 閉じる×

      まあ

      しおりをつける
      🙂
      ささ
      私の中でおかずではないですね。

      ちなみにおかずという事は、ご飯とナポリタンのみ?
      ご飯と何かとナポリタンをちょっとなら副菜扱いでおまけなのでありです。
      主菜としては無し。

      トピ内ID:4860413178

      閉じる× 閉じる×

      アリですよ

      しおりをつける
      blank
      たく
      「美味しいごちそう並みのお弁当」を作ってくれる奥様のお弁当にダメ出し!!?

      そして、あ~でもないこ~でもないと…

      お弁当にナポリタンってありますよ、冷凍食品で普通にあります。

      本当に感謝しているのならば
      おかずが何であれ文句なんて出ないハズなんですが。

      トピ内ID:5354752464

      閉じる× 閉じる×

      ラーメンライスを舐めるなよ(笑

      しおりをつける
      blank
      たんぽぽ
      私はラーメンライス大好きです。
      最後にスープをご飯にかけて…(お腹空いてきたな(笑))

      関西はお好み焼きやたこ焼きでごはん食べますから。

      更に言えば”焼きそばパン”はどうなる!

      主様はお若い人なのかな?
      洋食の定食には必ずナポリタンがついてましたけど。

      >> やっぱりスパゲティは、ちゃんと一品のパスタ料理として食べたいです。

      こんなこと言ってると、そのうちお弁当のふた開けたらパスタだけのお弁当になっちゃいますよ(笑

      トピ内ID:0377618479

      閉じる× 閉じる×

      自分で入れないけど

      しおりをつける
      🐱
      べんべんとー
      私もほぼ毎日お弁当を作ります、自分用と夫用
      ナポリタンに限らず、おかずとして麺は入れたことがないです
      野菜炒めを中華風のあんで絡めた場合、水分を吸わせるために
      下にパリパリしたインスタントラーメンを敷くことはありますが。

      冷凍食品にナポリタンがあることは知りませんでしたが、ナポリタンもありかな、とは思いますよ
      お弁当屋さんのお弁当にはたいてい入っていますし、定食屋などではランチの付け合わせにもついてますよね
      更にいうと、外食でパスタランチなんか頼むとパンとサラダがついてきたりして。
      コンビニで焼きそばパン的なナポリタンパンを見たこともあるので、一般的なことなのでしょう
      ラーメン(具ではなく麺)おにぎりも見たことあるし、そばめしおにぎりもある今
      そのうちおにぎりにもナポリタンが入るかもしれませんね~

      トピ内ID:0738474598

      閉じる× 閉じる×

      NGではないけど…

      しおりをつける
      blank
      炭水化物スキー
      おかずがパスタでも焼きうどんでもNGじゃないです。白ごはんよりはおむすびだとありがたいかな?
      私は、ですが。

      でも夫は白ごはんにナポリタンのおかずを付けると喜びますよ。
      少量おかずなのに、パスタ茹でたり多種少量ずつの具を切って炒めたりしないといけないので面倒ですが。
      トピとは逆に、ごはんがないと嫌がりますね。

      でもなんで奥さんは希望通りに作らないんですか?
      手間がかかるわけでもなく、トピ主さんはナポリタンが白いご飯のおかずじゃ食べにくいと言っているのに?
      うちなら「あ~そうなの」ですけどね。

      >彼女の考えでは、ナポリタンは冷凍食品でも出てるし、主食じゃないという意見です。

      よくわからない理由だから「いや、自分は主食にしてほしいからそうしてね」で済みませんか。
      他人に「それはおかしい」って言わせて読ませないと作ってくれないの?!

      ひょっとしてパスタを主食にすると塩分が高くなる?とか栄養バランスの心配でもされてるのかな?
      料理が上手なら塩分は控えめでもおいしくナポリタンを作るのも朝飯前でしょうし、付け合せるおかずで調整することも簡単なはずですよ。

      トピ内ID:7291226316

      閉じる× 閉じる×

      おかずではない

      しおりをつける
      😢
      子亀
      主様に賛成です。ナポリタンは、付け合せでしょう、ポジションとしては、サラダと同様です。おかずではないと思います。いろどりの為に主菜のわきに添えるものでしょう

      トピ内ID:8468515003

      閉じる× 閉じる×

      少量なら良い

      しおりをつける
      blank
      王冠
      販売されてるお弁当でも、外食でも、パスタがおかずとして入っているものはありますので、
      少量なら気になりません。

      しかし、メインのおかずだったら嫌ですね。
      やっぱり、パスタじゃご飯は進みません。

      トピ内ID:5665241495

      閉じる× 閉じる×

      個人的に

      しおりをつける
      blank
      マルコフ
      コンビニ弁当や駅弁なんかにもスパゲティーが(ほんの添え物程度)入ってますよね。

      あんまりにもおかずの割合的にスパゲティが多いのだとしたら個人的にNGかな~、スパゲティたくさん入ってたらそれを主にして他におかずが欲しいかもな。

      トピ内ID:2376265271

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        あまり好きじゃないけど・・

        しおりをつける
        blank
        だいおう
        特にNGとは思わないです。
        ファミレスなどでは、ハンバーグやステーキの付けあわせで
        ついている場合もありますしね。
        お子様ランチにも乗ってるし。
        お弁当を作ってもらっているのなら、ありがたく食べます。

        って、その程度ですけど。。

        トピ内ID:1507131908

        閉じる× 閉じる×

        市販のお弁当にも普通に入っています

        しおりをつける
        blank
        raizoi
        市販のお弁当にも普通にナポリタンは入っているので、入っていても問題ないと考える人が多数なんだと思います。

        エコ好きパパさん(余計ですが)お風呂に一時間入るトピを立てていませんでしたっけ。違っていたら、済みません。こだわりがあると生きにくくないですか。私は人生、平均点です(笑)

        トピ内ID:8205328000

        閉じる× 閉じる×

        それをいうならポテトサラダサンドがありえない派

        しおりをつける
        blank
        まりこ
        好き好きだと思いますけど、トピ主さんはいかがですか?

        ちなみに、ソースが固めのナポリタンやケチャップだけのパスタは、洋食屋さんでもメインの付け合わせみたいにして出ることがありますよね。

        ご飯が半分、パスタが半分・・・でなければ、お弁当にパスタがはいっているのは気になりません。

        子供の頃、10年以上にわたってポテトサラダサンドに抗議を表明してきましたが、実母がサンドイッチメニューからはずすことはありませんでした。
        好きらしいです(笑)

        不味くてどうしようもないとか、アレルギーだとかでもなければ、作る人に譲った方がうまく行きますよ。

        トピ内ID:3789826799

        閉じる× 閉じる×

        ラーメンライスは美味しいと思う

        しおりをつける
        事務室のおばさん
        3人の子どものお弁当を数年間毎日作っていました。

        確かに、冷凍おかずのメニューに、パスタ類もあります。
        でも、私もトピ主さまと同様、ご飯のおかずにスパゲティは無しだと思っています。
        パスタを入れるときは、ご飯を入れているスペースに詰めて、おかずは通常どおり何品か入れました。
        こればかりは、個人の好みなので、パスタは主食扱いにしてほしいと再度リクエストしてもよろしいと思います。

        トピ内ID:8659547864

        閉じる× 閉じる×

        オカズがナポリタンのみならナシ。

        しおりをつける
        blank
        みけこ
        ナポリタンの他にもお肉やお魚などのオカズがあればアリ。

        サラダ的なポジションでちょこっとナポリタンが添えてある感じで。

        メインのオカズがナポリタンだと確かにご飯がすすみませんよね。

        小袋タイプのふりかけでも付けてもらっては?

        トピ内ID:2258592834

        閉じる× 閉じる×

        パスタは主食

        しおりをつける
        🐧
        ハピネス
        私もトピ主さん派です。
        夫のお弁当に時々ナポリタンを入れますが、
        ナポリタンをたっぷりいれて、端っこにサラダとオムレツ。みたいな感じです。
        ご飯やおにぎりと一緒には入れません。

        トピ内ID:4592165339

        閉じる× 閉じる×

        作ってもらうなら文句は言わないと決めてました

        しおりをつける
        blank
        末っ子
         学生時代、母がお弁当を作ってくれてました。
        嫌いなものが入っている時もありましたし「コレがおかず?」と思う時もありましたが「作ってもらっているからには文句は言わない」ことにしていました。
         毎日毎日朝早く起きてお弁当を作る。。本当に大変だったと思います。
        トピ主さんにアレルギーがなく、おいしいのなら黙って食べれば?と思うけど。
         作ってもらったお弁当に不満があるのなら、自分で作るか、買うか。
        私は今は自分で食べたい物を毎日お弁当として作って会社に持っていっています。

         まぁ、奥さんも希望を聞いておいてそれはないだろう…と思わないではないので「コレは嫌だ」ではなく「コレを入れて欲しい」という言い方でどうですか? 一生懸命作ってもらったものを否定する言い方ではなく。

         でもトピ主さん、パスタくらいで贅沢ですよ。同僚や同級生のお弁当もでしたが、世の中驚愕するようなおかずやお弁当が盛りだくさんに存在します。
         それに市販のお弁当にもパスタって普通に入ってますよね。いい大人なんだし、トピ立てて世の中に問うほどのことではないと思いますがねぇ。

        トピ内ID:7117900137

        閉じる× 閉じる×

        うわぁ

        しおりをつける
        😝
        KK
        高校生のお弁当じゃないのですから、炭水化物&炭水化物はなしです。
        昼は美味しければいい、満腹になればいいというものではありません。
        1回の食事ですから、栄養のバランス及び色合いを考え目と舌で味わうものだと思います。

        ナポリタンを持っていくなら単品で持っていきます。
        「ナポリタン+ごはん」の組み合わせはありません。

        でも関西の人は「お好み焼き+ごはん」ありですから

        ちなみに今日の夕食は
        ・お好み焼き
        ・おにぎり
        ・味噌汁
        私も「炭水化物&炭水化物」でした。反省

        トピ内ID:7476858508

        閉じる× 閉じる×

        ちょっとした付け合わせならあり

        しおりをつける
        blank
        なんあみ
        主食がご飯で、おかずのメインがナポリタンだと、炭水化物ばかりですからね。

        おかずにナポリタンはありだと思いますが、
        栄養バランス的には、肉魚と野菜を合わせたいです。

        トピ内ID:1054519072

        閉じる× 閉じる×

        付け合せ程度?

        しおりをつける
        blank
        ろろろ
        白米50%、残りナボリタンどーん。みたいなのはちょっとNGかな。
        コンビニ弁当みたいにハンバーグ等のおかずの付け合せ程度ならOKです。

        おかずのメインがナポリタンなぐらいなら、いっそ白米無しで100%ナポリタン弁当のが良いです。

        あと(以下重要)

        ラーメンライスは「麺」でご飯を食べるのではなく、「スープ」でご飯を食べるものです!

        トピ内ID:0350266059

        閉じる× 閉じる×

        つけあわせですよね・・・

        しおりをつける
        😉
        まりも
        その組み合わせ、好きか嫌いかといえば嫌いですし自分では入れません・・
        お気持ちはわかります。奥さまもそれくらい希望聞いてあげればいいのにーとは思います。

        ただし答えとして、、、アリかなしかでいえばアリです。
        パスタという認識じゃなく付け合わせとして、結構な割合でアイツ(ナポリタンや、味無しパスタが)は、居るんです。
        ハンバーグ弁当や洋風あげもの弁当のかたすみに潜んでいません?
        おかずのかさまし、はしやすめ?のテッパンアイテムとして市民権を得てるんです。
        きっと多くの人には苦になってないんでしょう。

        例えばトピ主さん、スパゲティサラダやマカロニサラダの付け合わせならパスタじゃなくサラダとしてOKでしょ?
        奥さまにケチャップからマヨネーズに変えてくださいと頼んでみたら?

        トピ内ID:6655669913

        閉じる× 閉じる×

        お気持ちわかります

        しおりをつける
        🐶
        カメレオン
        私もナポリタンをおかずに白いご飯は無理です。
        ラーメンライスも無理です。
        ポテトサラダやコロッケでご飯も、個人的にはあまり好きではありません。
        半チャンラーメンなら、チャーハン単体、ラーメン単体として食べられるのでOKです。
        付け合せ程度の量なら気にしませんが、おかずの量の半分に至っていればアウトだと思います。

        ナポリタンがおかずのメインになるようなら、ご飯を抜いてもらえば良いと思います。
        こればかりは食の好みで、好き嫌いは感謝の気持ちの有無とは無関係だと思うので、精一杯の感謝の気持ちを伝えた上でご飯かナポリタンを外してもらいましょう。

        トピ内ID:4425435646

        閉じる× 閉じる×

        かなりの割合とは?

        しおりをつける
        blank
        toto
        ナポリタンがかなりの割合とのことですが、それは頻度のことでしょうか
        お弁当に占めるナポリタンの割合のことでしょうか。
        多くの方がコメントされているように付け合わせ程度の量であれば
        かなりの頻度で入っていても気になりませんが、「今日のお弁当は、白米、
        ナポリタン、以上」という具合ならいやですねぇ。
        奥さまの、冷凍食品でもナポリタンがあるからおかず扱いするという理屈も
        理解できません。その理屈なら鍋焼きうどんとかピザもおかず候補だって
        ことですよね。
        うちは幸いなことに奥さんが料理しないので子供の分を含めて私が作って
        います。先日は子供のリクエストでご飯の代わりにナポリタンをつめて
        おかずはサラダとハンバーグにしてあげました。好評でした。

        トピ内ID:3784934785

        閉じる× 閉じる×

        彩りに添えるならいいけど、メインのおかずではなし

        しおりをつける
        blank
        たま
        きっと、奥様のお義母さんがパスタをおかずにされていたんじゃないかしら。
        だから奥様の中では、普通の感覚なのでは?

        でないと、そんな斬新なアイデア、なかなか思いつきませんて。

        トピ内ID:9044808048

        閉じる× 閉じる×

        あり

        しおりをつける
        blank
        ma
        うちはお弁当の付け合せにパスタはあり派のようです。
        ただ、私の好みが主様派なので私は入れてません(笑)
        買ったお弁当についてても私はあくまでも添え物的に見てしまいます。

        でもなにより旦那様に食べてもらうものなので
        旦那様の要望なら入れるようにするし、お好みでないならやめます。

        冷凍食品もあるし、お弁当作るのに便利なんじゃないでしょうかね。
        お弁当作り、結構考えちゃうんですよねぇ・・・。毎日だし。
        ナポリタンは彩りの為かも?
        赤はなかなか種類が豊富じゃないので・・・。
        料理上手じゃない私にすると、赤、黄、緑を揃えて見た目良くするのに赤おかずは難しいんです・・・。
        ぷちトマトとか入れたいけど夫トマト嫌いだし・・・。レパートリーが尽きるよ~(汗)

        他のおかずが別にあるなら、添え物的にパスタが入ってても許してあげてくださいな。

        うちもこれからナポリタン使おう・・・。貴重な赤だわ。
        主様ありがとう!(笑)

        トピ内ID:9177954972

        閉じる× 閉じる×

        パスタの国から

        しおりをつける
        blank
        在伊20年
        パスタの国に住んでいます。
        ここではパスタはプリモ(第一の皿)で、スープ、リゾットと同類です。そしてメインディッシュに当たるのがセコンド(第2の皿)。それにサラダなどの付け合わせ。コースになれば前菜、デザートなども入りますが、プリモ+セコンド+付け合わせという組み合わせは、家庭でも一般的です。
        が、それだと食べ過ぎ、胃もたれ、となる人も多く、最近はプリモ+付け合わせ、またはセコンド+付け合わせ、と一皿抜く人も多いです。

        さて、この図式で行くとパスタもリゾットも同類なので「パスタ+ご飯」はあり得ません。が、日本の白飯はリゾットではなくパンの位置づけ。そして、パスタやリゾットを食べながらパンに手を伸ばす人のなんと多いことか!! 私的にはあり得ない(トピ主さんと同じ感覚)ですが、彼らにとってはパンが箸休めみたいです。うちの子など、海苔巻きご飯を食べながらパンを食べていたりします(驚愕)。

        提案ですが、パスタの日は、ご飯なしでパスタを主にし、別タッパーにサラダ(ドレッシング別)や果物を用意してもらっては? 面倒ならミカンやバナナでも。 この方が、ずっと食べやすくバランスも良いです。

        トピ内ID:2656380372

        閉じる× 閉じる×

        二食分!

        しおりをつける
        🙂
        たまねこ
        私もおかずにパスタは苦手です。パスタは無視して他のおかずで弁当を食べます。最後にパスタだけを食べます。一度に二回の食事をした気分です。お得な感じ。

        トピ内ID:9403738106

        閉じる× 閉じる×

        あらら・・・

        しおりをつける
        blank
        はなこっこ
        まさしく今日、夫のお弁当にナポリタン入れました。
        今日のおかずは

        ・卵焼き
        ・きんぴらごぼう
        ・ウインナー
        ・ナポリタン
        ・ブロッコリー

        ナポリタンを入れるとお弁当がちょっとカラフルに華やかになるんですよね。
        夫はトマト嫌いなので赤がなくて彩りが寂しくて・・・なのでよくナポリタン入れてます。
        夫は不満言われた事ないなぁ。
        確かに炭水化物と炭水化物だけど、ハンバーグやステーキや定食などのの付け合せにもついてたりするし、市販のお弁当にもよく入ってますよね?

        でもトピ主さんが嫌なら嫌がるものを入れてもしょうがないとは思うけど。
        私がトピ主さんの妻なら、嫌だって言われたら変なの~とは思うけど入れないと思う。

        なんか心配になってきたな。
        夫が帰ってきたら聞いてみよう(笑)

        トピ内ID:8827644960

        閉じる× 閉じる×

        入っていると嬉しい人もいる

        しおりをつける
        🐤
        ちりとり
        私は普段は入れないけど、晩御飯の残りのナポリタンを取っておいて子どもらの弁当にちょっと入れたら喜びますよ。

        ダブル主食なら無しだけど、お弁当のおかずの1つなら別ですね。市販の弁当にも入っているので、慣れとか単に感覚的なものでしょうか。
        オレンジ色で色味も綺麗ですし。

        トピ主さんが、あまりに抵抗あるならもう1度頼んでみては?それ位の注文、仲いい夫婦ならしてもいいですよ。

        トピ内ID:7346986796

        閉じる× 閉じる×

        まさに!

        しおりをつける
        blank
        ままん
        昨日、息子が遠足だったのでおかずにナポリタン入れちゃいました!(笑)

        確かにねー、炭水化物+炭水化物なので入れるの悩んだけれど、色どりに最適なんですよねー。赤い色ってトマトとかしか思い浮かばないけど、プチトマト1個入れるくらいなら、ナポリタンって思ってしまいます。

        でも、パスタ屋さんで食事すると、パンが付いてきませんか?あれも炭水化物でしょう?同じ炭水化物なのにお米はナシって言われるのは納得出来ないかなー。

        主さんの考えで言ったら焼きそばパンもあり得ない存在になってしまいますよね?パンならOKってことでしょうか??

        奥様がナポリタンを省いてくれないなら、最初にナポリタンを完食してからおかず→お米→おかず→お米にすれば口の中も違和感なく食べれると思います。

        トピ内ID:9548635463

        閉じる× 閉じる×

        おがずにはなんねべよ?うすくて。

        しおりをつける
        🐴
        田吾作
        しょっぺーのにしてもらえばいいのっさ!
        しょっぺーのに。しょっぺーナポリタン。おがずにすんだらね。
        だれ普通の味のナポリタンだら、おがずにはなんねべよ?うすくて。
        ほんだがら、しょっぺーのにしてもらうのっさ、奥さんさゆって。いがすか?

        トピ内ID:4781296765

        閉じる× 閉じる×

        パスタの日はご飯の割合を減らしてもらえば?

        しおりをつける
        🐷
        母のパスタ弁当は好き
        奥さんがパスタを入れるのは譲れないと言ってるなら、両方主食としてちょうど良いバランスになるよう、
        ごはんの量を減らしてもらえばいいだけだと思いますよ。それならトピ主さんも納得でしょ?

        私はマカロニサラダや定食屋のキャベツの千切りの横にあるナポリタンは邪魔だなーと思う派ですが(笑)

        自分が旦那や子供の弁当を作る時にはパスタは入れません。パスタ弁当も冷めても美味しいものが作れないので
        作りません。・・・でも旦那が冷凍食品の弁当用小分けパスタ買ってくるんですよね~・・・

        冷凍のは小分けというか中分けくらいボリュームがあるのが多く、弁当箱に入れると他のおかずが入らなくなるので、
        ちょっと困っています。トピ主さんの意見同様主食重ねになるし、それより摂って欲しい他の栄養があるので。

        そうですねぇ。作る側とすればパスタだけ残して帰るという強い反発があれば、入れなくなるかも知れませんね。
        たかがパスタですが夫婦共に譲れないこだわりがあるなら、もっと話し合って妥協点を探ってみては?

        トピ内ID:2300848013

        閉じる× 閉じる×

        なし。

        しおりをつける
        blank
        もちぇにーご
        ラーメンライスは大好きですし
        お好み焼きおかずにご飯食べちゃうし
        ほか弁のチキン南蛮の下敷きになってるスパゲティは好き(甘酢が絡んでおいしい)
        …ですが、

        弁当のおかずにナポリタン、は嫌だわぁ。
        ナポリタンはご飯の友じゃないし、他のおかずの友にもなってくれないんだもの。
        どうしてもスパゲティ使うならサラスパにするか、
        どうしてもナポリタンにこだわるなら、
        ナポリタンメインにしてパン添えてほしいです。

        結婚して以来10年、夫婦二人分の弁当作ってますが
        弁当のおかずにナポリタンを入れたことはありません。

        トピ内ID:1027608680

        閉じる× 閉じる×

        私もパスタはオカズにならない・・・

        しおりをつける
        blank
        にゃん
        パスタはどうみても主食でしょう。
        オカズだと思えません。だから夫のオカズには絶対に入れません。

        なんでパスタ?がオカズ??
        ご飯と一緒に食べるわけがない。
        炭水化物ばかりで栄養面でも悪そう。

        お弁当にパスタならパスタだけ持たせます。+オカズで。
        私はなしです。

        トピ内ID:6804637420

        閉じる× 閉じる×

        『紅白弁当』?

        しおりをつける
        blank
        パルコ
        はっきりさせましょう。
        白ご飯とナポリタンが、1対1で『紅白弁当』になるようなら、ダメだと思いますし、イヤかなあ。
        それとも、たくさんのレスポンスのように、『隙間埋め』『彩り』程度の付け合わせで、ちょこんと入っているなら、まあ許してもよいと思いますが。
        で、奥様のお弁当は、どちらなのかしら。

        マカロニサラダやマカロニグラタンが、おかずの一部になるのもダメでしょうか?

        トピ内ID:3404227278

        閉じる× 閉じる×

        え~

        しおりをつける
        ごん
        ありです。
        もう、23年毎朝作っています。

        ナポリタン、醤油味焼きそば週1回くらいで入れちゃいます。
        好評です。私の母もよく入れてくれました。

        私も大好きでしたよ。

        確かに。炭水化物&炭水化物ですね。

        トピ内ID:5506338321

        閉じる× 閉じる×

        炭水化物ばかりは嫌ですね

        しおりをつける
        blank
        オリーブ
        私のような年代(50代)のものには食事というと定型がありますね。時代が変わったと言えばそれまでですが、それが最近は崩れてきている気がします。

        学校の料理の時間に習った一汁三菜と言うのが頭にこびりついているので、やはり炭水化物が2種類というのは嫌ですね。和風にするならご飯と惣菜。洋風にするならパンなりパスタに洋風惣菜と言う風にどうしても考えてしまいます。

        私は炭水化物以外にも似たようなものが2種類あるのは嫌ですね。鍋物に味噌汁も汁気が二つで変だし、例えばメインの惣菜が和風ならサブの惣菜はちょっと洋風なものにする。メインが醤油味ならサブは味噌味とかソースをかけるとかして醤油が二つ続かないようにする。ついでに言うと一日の中で同じ食材が続くのもあまり好きではなく、昼に冷奴で夜に豆腐の味噌汁というのもなるべく避けてしまいます。

        ナポリタンなら主食と考えて、それに蛋白質系の惣菜とサラダくらいが普通と考えてしまいます。大体炭水化物だけでは栄養も偏るし。

        奥様がそこまで努力してくださっているなら、もうちょっと話し合ってパスタは主食と考えてほしいと強調してみてはいかがでしょうか?

        トピ内ID:6973559412

        閉じる× 閉じる×

        炭水化物×炭水化物

        しおりをつける
        blank
        雪梅
        こういう組み合わせ結構ありますよね~。

        タコ焼きとご飯とか、お好み焼きとご飯とか…ラーメンライスもあるしソバメシなんてのもありましたね。

        ちなみにわたしはナポリタンとご飯大好きです。
        自分で作ったのはそうでもないけど、なぜか冷凍食品のナポリタンはご飯が欲しくなる。

        でも結局は好みの問題ですからね~。

        自分は好きじゃないとはっきり伝えてみては?

        仕事してる日のご飯って重要ですからね。
        他の料理を褒めまくってなんとか回避できるといいですね。

        トピ内ID:9016383899

        閉じる× 閉じる×

        どうかな

        しおりをつける
        blank
        私もたまにパスタをお弁当にいれますが、メインのおかずとしては入れません。
        ですけど、隙間ができると入れ込んだりもします。
        ですが、おかずは別にハンバーグやフライ系等何かしらあってです。

        ですが、たまにパスタメインのときはご飯無しで、
        たっぷりサラダを別の容器に付け足します。パスタサラダなんかもしますね。
        その時は、旦那におにぎり一個ぐらいつける??って聞いて、どうにかします。

        そんな言っても、よくないとわかっていながら、ラーメンとチャーハン一緒にたべたり、
        焼きそばと白ご飯食べたりしちゃいますよね。

        単純に、ナポリタンのときはライス無しでいいから、とは言えないのでしょうか?
        パスタのときはサラダでいいよ、とか。若しくはインスタントのスープを添えてもらうとか。

        トピ内ID:2487524549

        閉じる× 閉じる×

        なしだと思う

        しおりをつける
        blank
        あすか
        私自身は彩的にちょっとだけ入れるのもなしです。
        売ってるお弁当でもそれはイヤと思います。

        ちなみにラーメンライスもダメ、
        お好み焼き+ごはんもダメです。


        ……冷凍食品多いとのことですが、
        それならなおさらナポリタンやめたらいいのにと思います。
        別にナポリタンは他の冷食の半額って事ないはずですから、
        スーパーでかごに入れるものをちょっと変えるだけで済むのにね、
        と思います。

        トピ内ID:5582428533

        閉じる× 閉じる×

        アリかナシかと聞かれたら

        しおりをつける
        🙂
        そら
        コンビニのお弁当を作る会社で十年ほど働いていた、炭水化物大好きの私の個人的な意見としては「アリ」です。コンビニのお弁当でも、「白いご飯のおかずにナポリタン」は良くありました。もちろん、洋風のおかずの付け合わせとして、ですが。
        奥様の作るお弁当が「白いご飯+たっぷりのナポリタン」だったら「ナシでしょ」と思いますが、「ピラフ+たっぷりのナポリタン」だったらアリです。むしろ喜んで食べます。
        さてトピ主さん。
        奥様には「白いご飯のおかずにナポリタンは入れないで」と頼んでは如何でしょう。「白いご飯のおかずに主食を入れないで」と言うから「ナポリタンは主食か?おかずか?」という平行線の話になってしまうのではありませんか?

        トピ内ID:7449232063

        閉じる× 閉じる×

        基本的にはなし、あっても付け合わせ

        しおりをつける
        blank
        みんみん
        ハンバーグや生姜焼きがおかずとしてあって、他に野菜がついていて、それ以外でしたら許容範囲。でも、メインのおかずとしては当然あり得ない、というところ。市販の弁当に付いている云々のレスもありますが、あれは単にコストおさえて、場所を埋めたい、見栄えを良くしたい、というだけでしょう。また、食堂等での温かい料理をすぐ食べるのとも違います。

        そもそも、冷めたパスタを家からの弁当で食べたいか?私の答えは「否」です。

        トピ内ID:2095634889

        閉じる× 閉じる×

        奥様の判断基準だと

        しおりをつける
        blank
        悠里
        うどんも焼き飯もピラフも焼おにぎりも主食ではありませんね。

        トピ内ID:6738573806

        閉じる× 閉じる×

        この場合はアナタが正解かな

        しおりをつける
        🐤
        ねこ子
        あなたが食べるお弁当で、あなたがイヤだと思うなら、あなたが正解。


        世間ではという話まで広げるのであれば、
        ハンバーグ弁当やチキンライス弁当などによく見かけます。
        お弁当の具として小分けカップに入ったパスタも沢山売られています。
        ナポリタンは冷めても美味しいから弁当むき♪

        海外での食事も、パスタやリゾットにパンは普通です。


        炭水化物同士ってところまで掘り下げるのであれば、
        シチューやカレーも小麦粉が大量に入ってるから
        炭水化物だらけって事になっちゃいますし(笑)
        ドリアなんて、グラタンに更に米が入ったようなモンですし。言い出したら切りがないです。
        知らない間にクチにしてる物なら良い
        という都合の良い基準を持ってる人の家族や、周りの人は大変だぁ。

        パンやお好み焼きに焼きそばが入ってたら主食同士だから
        「ナシ」っていちいち言う人も周りにはいません。

        こだわり多いといちいち大変そうですね。
        私はそんなに気にしませんし、うちの夫もこだわりは
        自分がする事にある人なので、人(私)が自分の為に時間を使って作った物は
        美味しいと言って、いちいちイチャモン無しに食べてくれますよ。

        トピ内ID:5025071092

        閉じる× 閉じる×

        多数決が目的なら、このレス、スルーしてください

        しおりをつける
        blank
        はなてふてふ
        みなさんはおかずにパスタがありかなしか、
        の問題じゃないですよね。
        みんななしって言ってる。って奥さんにいっても
        奥さんには奥さんの考えがあるのだから
        ダメですよ。
        逆にありが多数なら我慢するのですか?

        私はパスタの代わりに入れてもらうものを提案するのがいいと思います。
        ナポリタンって彩もいいし、冷凍なら簡単だしお弁当に便利なんですよ。
        だからナポリタンを入れないと困る場合は
        「これ(もっと簡単なもの)」を入れてくれとお願いしてはどうでしょう。
        ・キャベツの千切りとか
        ・切っただけのかまぼことか
        ・品数が少なくなっていいから、他のものの量を増やす
        ・見た目は気にしなくていいことにする
        ・最悪、隙間があってもいい
        などなど。

        ところで嫌いなものもお弁当にはいっているんでしょうか。
        おかずにならないと本人が言っているものを入れるのは
        嫌いなものを入れるのと同じだと思うのですが。
        「主食だから」というから「主食じゃない」と言われるのであって
        「お弁当としては嫌いだ」といってみるのはいかがですが。
        嫌いなものは入れないでくれる奥様なら。

        トピ内ID:9616668210

        閉じる× 閉じる×

        ちょっとならいい

        しおりをつける
        blank
        まりり
        おかずがナポリタンメインなら困りますけど、少し入ってるくらいなら全く気になりません。市販のハンバーグ弁当を買うとかなりの確率で入っていますし、そもそも学校給食でパンが出てるのにおかずとして出ましたから。
        そのナポリタンがマカロニサラダだったらどうですか?どっちもパスタですけど、マヨネーズはOKでケチャップはダメなんでしょうか?

        というかスパゲティではないですけど、そんなこと言ったら焼きそばパンの存在が全否定になっちゃうじゃないですか。

        トピ内ID:5446694517

        閉じる× 閉じる×

        嫌いだから入れないで

        しおりをつける
        blank
        オバサンですが
        トピ主さんは主食の意味を間違えていますよ。
        だから話が通じないのでしょう。

        ちょっとだけ入った付け合せのナポリタンは主食とは言わないです。
        ナポリタンが主食というなら、ごはんはなくて、
        ナポリタンがどーんと一人前はいったのみです。

        ちょっとだけの量のナポリタンの立ち位置は
        ごはんのおかずというより、箸休めに近いもの。
        甘い煮豆と同じようなものです。

        あんまり理屈こね回さないで、
        お弁当にナポリタンが入っているのは嫌いだから入れないで。
        ナポリタンはおうちでアツアツで食べたい。
        ・・・とお願いすればいいのでは?

        トピ内ID:7919164863

        閉じる× 閉じる×

        個人的には

        しおりをつける
        blank
        あり
        どっちも炭水化物で主食だけど…パスタもラーメンも白ご飯のオカズになります(笑)
        でも「ありえない!」って人も居るから人それぞれなんでしょうねー...
        「絶対嫌だ!」って言ってみたらどうでしょうか?

        トピ内ID:9922576835

        閉じる× 閉じる×

        私、間違って解釈してたわ。

        しおりをつける
        blank
        普通だよ。
         私が高校生になりたての頃、初めてのお弁当(母特製)はお弁当箱一杯のナポリタンが入っていました。私にはちょっと嬉しかったメニューでした。

         というナポリタン弁当は上記の思い出しかないので、トピ主さんの言う「パスタにご飯」っていうのが分からなかったのですが、なるほど、隙間を埋めるためにナポリタンが入っているという事なんですね。

         まぁ隙間程度なら入っていても良いと思いますけど。やっぱダメなの?

        トピ内ID:6407469489

        閉じる× 閉じる×

        逆に

        しおりをつける
        🐷
        ナポリ
        私はナポリタンおかずで食卓に出ていた家庭でしたので、大丈夫ですが、食の好みってやっぱり別れる場合あるので、逆にナポリタンを入れる日にご飯やめてもらったら?ご飯の所を茹で野菜や揚げ物ちょいと入れて、ほぼナポリタンが占める。駄目?そういうのって何度も訴えていかないと、よっぽど嫌なんだなぁと思ってもらえないんじゃ。毎回残さず食べてるんだし、嫌いじゃないんでしょ~じゃあいいじゃん♪と詰め込まれますよ(笑)

        トピ内ID:3114360929

        閉じる× 閉じる×

        ナポリタンなら大丈夫

        しおりをつける
        まき
        コンビニ等のお弁当にも、よくハンバーグ等の付け合わせにオレンジ色のパスタ(というより「スパゲティ」という感じ)がついてますし、
        ナポリタンならご飯と一緒に食べられます。
        私ならね。

        でも、これがカルボナーラやペペロンチーノだったら、
        私でも無理です。

        トピ内ID:6486584983

        閉じる× 閉じる×

        一緒に買い物に行く際に

        しおりをつける
        🙂
        甲斐
        「これがいいな~」
        と冷凍食品のリクエストをしてみるか、冷凍食品を買う係をご自分になされば、解決するような気がするのですが、いかがでしょう?

        私は、お弁当の1段目が白ご飯、2段目が、ナポリタン・焼きそば類でも構わないくらい炭水化物すきなんですが、体にはよくなさそうですね。

        トピ内ID:8551244708

        閉じる× 閉じる×

        希望聞かれたから言ったのに却下とか

        しおりをつける
        blank
        茄子の揚げ浸し
        微笑ましいやりとりで笑いました。
        いや。トピ主さん的には納得いかないんだろうけど(苦笑)

        前も言ったけどパスタはおかずとして納得出来ないんだ。
        どうしてもパスタ入れるならパスタだけにして欲しい。

        とストレートに言ってみるのはどうでしょう?

        ちなみに私は別にパスタ入ってても気になりませんけどね。
        苺やリンゴとかのフルーツが入ってる方が気になるなぁ。

        トピ内ID:0850713734

        閉じる× 閉じる×

        W炭水化物は太るから!

        しおりをつける
        🐱
        チョッパー
        パスタをおかずにですか…。
        メインがパスタなら全然okですが、ナポリタンだとおかずにはちょっと…というご意見わかります。

        奥さんにもう一度、自分はナポリタンをおかずにするのは嫌だと言ってみたらどうですか?
        それでもダメなら「じゃあ炭水化物をおかずにしないで欲しい」と言ってみてはどうでしょう。
        「ダブル・炭水化物は太るから」と言えば、さすがにもうしなくなるのではないでしょうか。

        トピ内ID:8233262669

        閉じる× 閉じる×

        奥様、イギリス風

        しおりをつける
        🙂
        おひょい
        知人のイギリス人に、トマトスパゲティの缶詰を指差して「これはどうやって食べるの」と聞いたところ(ロンドンのスーパーにて)、トーストにのせると美味いと答えられ…うへぇ、これだからなぁ味がわかっちゃいないよ、と思ったことがあります。
        しかし我々も、焼きそばパンや、ポテトサラダがぎっしり詰まったサンドイッチを食べるのだから、似たようなものか(私はそれも好きじゃないけど)。

        ナポリタンでご飯は、私も無理です。
        でも主食と主食だから、炭水化物まみれだから、とか言っても、それが好きな人には、何をコ理屈をと思われるだけでしょう。美味しいんだからいいじゃないの、と。
        関西だとお好み焼きでご飯を食べる人も多いですし(私は関西人だけど、それも無理です)。
        もう、ごめんよ無理なものは無理、どうしても無理ごめんごめん、と言うしかありません。
        ちなみに私の母は、きつねうどん、でご飯を食べます。美味しいからとすすめられますが、私は無理です。

        トピ内ID:2405071976

        閉じる× 閉じる×

        個人的にはなしです

        しおりをつける
        blank
        アビー
        のびた麺類は食べられたものではありません。
        またご飯のおかずにもなりません。

        でもお弁当に少量のナポリタン、入っている事ありますよね。
        現在関西に在住してますが、米に小麦粉の組み合わせは普通らしいです。
        嫌なら自分で料理するのみです。
        でも料理基本的に嫌いなので、お弁当にしても外食でのセットメニューにしても、私は残さず(ありがたく)いただきます。
        作ってもらっているのに文句は言えません。
        例えお金を払っている客側だとしてもです。
        トピ主もありがたくいただきましょう。

        トピ内ID:7811405778

        閉じる× 閉じる×

        たくさんのレス、ありがとうございます

        しおりをつける
        エコ好きパパ
        しばらくの間に多くのご意見、アドバイスいただきまして、ありがとうございます。
        連休中は家にいなかったので、すっかりお礼が遅れました。
        ナポリタンのおかずはナシという人、アリという人、様々ですね。その人の好みによって違うんだなあと実感しました。

        いくつか質問がありましたので、お答えします。
        ナポリタンの割合はどれくらいかというと、私の弁当箱はご飯用1箱とおかず用2箱になっていて、ナポリタンは多いときでおかず箱1箱の半分くらい、つまり全体の1/4くらいです。
        まれに、1箱の大部分を占めることもあります。さすがにこれはおかずネタを切らしたときらしく、前もってゴメンといわれましたっけ。
        頻度は週一くらいでしょうか?

        トピ内ID:6184928915

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(4件)全て見る

        続きです

        しおりをつける
        エコ好きパパ
        パスタはよくコンビニ弁当やホカ弁に入ってますね。あれも気になったのでネットで調べてみたら、コストダウンの他に熱い総菜がプラの容器を溶かすのを防ぐため下敷きにする、総菜の余分な汁気や油分を吸い取るという役割があるそうです。
        炭水化物の割合が多いと健康に悪いというのもよく聞きますが、私はやせの大食いであまり食べても太らず57kg前後を維持しています。
        でも、確かにもう若くないので気をつけますね。
        焼きそばパンやポテトサンドも主食重ねではないかとのこと、確かにそうですね。パンだとあまり気にならないというか、あれはおやつか腹ふさぎといったイメージで1日3食のうちに入らないんですよね。

        それから嫌いならもっとはっきり主張すれば、とのご意見もありましたが、本音で言えばそこまで言う気はしません。
        先に書いたようにナポリタンそのものは好きなので、先に食べてから残りのおかずでご飯を食べれば、それほど苦になりません。「おかず運営計画」がちょっと窮屈になりますけど。
        やはり、作ってくれる人がいればこの手作り弁当ですし、いつも感謝してるんですよ。

        トピ内ID:6184928915

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(4件)全て見る

        続きです (2)

        しおりをつける
        エコ好きパパ
        そもそも論として、どなたかも同じ意見がありましたが、うちの奥さんはナポリタンはパスタじゃないという意見なんです。
        これには別のエピソードがありまして、以前彼女のお薦めのパスタやさんで食事したとき、私がメニューをよく見ずにナポリタンを注文したら「すみません。うちにはありません」と言われたことがあります。
        あのときは彼女のご機嫌を損ねたみたいで、本格的なパスタ店にナポリタンなんかあるわけがない、変な注文しないでというのです。
        そういえば確かに、今では大衆食堂レベルしかないのかもしれないけど、昔はデパートのレストランのメニューにもあって子供の頃好きだったんですが…
        これも調べてみたら、ナポリタンはイタリア発祥じゃなくて日本人の発明らしいですね。でも、ホテルニューグランドのシェフが考案したそうなので、やはり高級パスタ料理じゃないですか。
        なぜ、パスタ専門店で出さないんだろう? イタリア発祥にこだわるなら、いわゆる和風パスタの方がよっぽど邪道じゃないですか。
        …なんて、議論をしだすときりがないのでやめときますが、まあ、そんなわけで、時々はお弁当にナポリタンはついて回ると思います。

        トピ内ID:6184928915

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(4件)全て見る

        瑣末なんだけど

        しおりをつける
        blank
        レヒニッツ
        > うちの奥さんはナポリタンはパスタじゃないという意見

        そりゃ変ですね。「イタリア料理じゃない」なら分かりますが。
        「味噌ラーメンは麺類じゃない」という論理くらい変。

        > パスタやさんで食事したとき、私がメニューをよく見ずにナポリタンを注文

        その「本格的なパスタ屋」がイタリア料理志向ってだけだろうに。
        中国料理で言えば、本格的な点心の店があるように。
        本格的な中国料理屋で「長崎ちゃんぽん」が出されなくても、誰もおかしいと思わないでしょ。
        フランス料理屋には、普通トンカツは無いよね。

        あまり物事の区別を考えられない方ですか?

        トピ内ID:7870047070

        閉じる× 閉じる×

        ご飯にパスタ??

        しおりをつける
        🐤
        らんらんち
        ラーメンライスとかご飯がついたうどん定食は食べたくない派の者です。
        おかずの半分がパスタなんて考えられません。。
        炭水化物に炭水化物ってバランス悪すぎです。
        私としてはパスタは主食です。

        でもそんなことよりも「希望があったら言って」などと言っておきながら 
        実際に頼んでみたら「いやだ」って言い切れるのがすごいなぁ、と。
        あと嫌がってるものを週に一度もやるなんて酷いですね。

        トピ主さんてよほど心が大きいんだなと思います。これからも仲良くどうぞ。

        奥様が専業主婦であるなら、冷凍物とか残り物ばかりの弁当を作るっていうことは
        料理はあまり得意でないと思いますよ。
        案外レパートリーがないのかもしれませんね。
        クックパッドとかみればいいのにね。

        トピ内ID:2838269942

        閉じる× 閉じる×

        私も弁当にいれてた

        しおりをつける
        blank
        mai
        嫌な人もいるんですね。いろいろですね。うちは旦那の弁当作ってますが、ナポリタンも和風パスタもたらこパスタもいれてますね。 全部冷凍食品のやつです。結構弁当の空きスペースがうまるし、ボリュームも出るので重宝してます。
        旦那もラーメンでもご飯、お好み焼きでもご飯を食べる人なので、問題ないです。太るメニューではありますけどね。

        トピ内ID:9007324829

        閉じる× 閉じる×

        奥さんを大切にね

        しおりをつける
        blank
        らら
        これが婚活のトピだったら
        「イタリアンに行ってナポリタン注文する男なんてやめときっ!」
        なんてレスが付いただろうなーと思って読んでました。

        イマドキ毎日お弁当作ってくれる奥さんがいるなんて、
        あなたはかなり恵まれた人生を歩める男だと思う。

        だから、
        あんまり屁理屈こねないで
        あんまりわがままも言わないで、
        奥さまを大切にしてときどき感謝の気持ちを伝えてくださいな。

        どうぞお幸せに。

        トピ内ID:7919164863

        閉じる× 閉じる×

        補足です

        しおりをつける
        エコ好きパパ
        ちょっと言葉足らずでしたね。
        ナポリタンはパスタじゃないというより、ナポリタンはパスタ料理じゃないというのが正確です。
        つまり彼女の意見は、素材としてはありだけど一品料理にはあまり出ないんじゃないの?って意味です。
        私は、むしろ真逆の考えだったのですが、皆さんのご意見を伺ってもどちらの考えもあり、好みの問題だなあと実感しました。

        あと、そのパスタ屋さんには「和風パスタ」はメニューにありましたので、イタリア料理志向とは言えないと思います
        まあ、いずれにしてもメニューを見ずに注文してしまったのはマナー違反だったかと反省しています。
        まさかパスタ屋さんにナポリタンがないとは思いもよらなかったので…

        トピ内ID:6184928915

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(4件)全て見る

        ナポリタンが邪道な理由

        しおりをつける
        blank
        まりり
        イタリア人の友人は、ナポリタン自体は美味しいと認めていますがケチャップを使っている料理にイタリアの名前が付いていることがとにかく気に入らないようです。ケチャップを使っているならアメリカンとでも呼べ!と怒り出します。ちなみにマヨネーズが乗っているピザも、これはピッツァと呼ぶなと怒ります。でも美味しいといって食べます。

        私もナポリタンを調べてみましたが、最初に作ったシェフはケチャップは使わなかったようですね。ケチャップを使うようになったこと、学校給食に出て大衆化したことが、現在本格パスタ屋さんで出ない理由なのではないでしょうか。
        和風パスタとの違いは、発明された時期でしょう。ナポリタンが食べたいならパスタ屋ではなく、カレーやオムライスも美味しい昔ながらの洋食屋のイメージです。

        ナポリタンはパスタが身近ではなかった時代のもの、和風パスタはパスタが身近になった上での創作料理として広まったもの。違いはここではないかと。
        ちなみに上記のイタリア人は、タラコスパゲティも邪道扱いです。でも美味しいと言って食べます。

        トピ主さんはふりかけを買って会社に置いておくといいと思います。

        トピ内ID:5446694517

        閉じる× 閉じる×

        ナシだなぁ

        しおりをつける
        blank
        しゅん
        私個人的には、
        お弁当のオカズにナポリタンは「ナシ」ですね。

        ケチャップの甘い感じが、どうにも白いご飯に合いません。
        ちなみに、焼きそばも、お好み焼きも、ラーメンも、白いご飯には合いません…。ラーメンライス、否定派です。

        まぁ、これは個人的な好みの問題なので、
        他の方が合うと仰る意見は、否定しません。

        ただ、お弁当にナポリタンは、彩り的には良さそうだけど、パスタ類は伸びてしまうので、子供のお弁当にも入れた事はありません。伸びた麺類は、正直、美味しくないですから…。

        ただ、主さんも、納得いかないんだったら、もっとはっきり言えばいいのに。
        私は主人にそう言われたら、メニューから除外しますけどね。嫌がるのに入れる意味がわからない…。

        誰にだって好みがあるんだから。

        トピ内ID:6626989267

        閉じる× 閉じる×

        解決したようで良かった

        しおりをつける
        🙂
        そら
        非常に興味をひかれてちょくちょく拝見していたのですが、「好みと考え方の違い」という結論で解決されたようでよかったです。
        さて、私もパスタ専門店(和風パスタもあり、お箸も出す)でバイトをしていましたがナポリタンはメニューにありませんでした。トマトソースのパスタが何種類もあって、その中に「ナポリタンぽいパスタ」はありましたが。
        ちなみに、スパゲティの上にソースをかける「ミートソース」も無くて、ひき肉のソースとスパゲティを混ぜた「ボロネーゼ」がありました。ナポリタンもミートソースもメニューに記載がないので、トピ主さんのように「ナポリタンやミートソースが無いの?」「ミートソースとスパゲティを最初から混ぜてあるの?」と困惑するお客様もしばしばいらっしゃいました。
        厨房の構造の都合だと思いますが、そのお店では、ソースと麺を混ぜるタイプのパスタしか出せなかったのです。
        ナポリタンがないのは…現在では家庭的なイメージが強すぎておしゃれでないから、でしょうか?(笑)メニュー決定権を持つ方の裏話を聞いてみたいところです。

        トピ内ID:7449232063

        閉じる× 閉じる×

        そもそも論ですが、パスタは主食ではない

        しおりをつける
        blank
        ピンポイント
        イタリアでは、パスタは主食ではありませんが。
        主食はパンです。

        おかずの内の1品扱いですよ。

        トピ内ID:4695899008

        閉じる× 閉じる×

        古い洋食屋が減っているから?

        しおりをつける
        blank
        むーみん
        >つまり彼女の意見は、素材としてはありだけど一品料理にはあまり出ないんじゃないの?って意味です。

        奥様は、一皿ナポリタンではなく、ハンバーグやポークソテー、エビフライなどの付け合せとしてナポリタンが盛りつけられている事は認識していたという事ですよね?

        私も大好きですが、「ナポリタンを置いている店が無いなぁ」と思っていたのです。
        駅前の再開発で古い洋食店が無くなってしまったり、出先でサンプル出してる洋食屋を見付けても禁煙じゃないので入れなかったり(喘息持ちなので、体調が悪い時の煙がダメなのです)。
        案外ファミレスにも置いてないのです。ミートソースは有るのに!仕方ないから、家で自分で作る訳です。

        トピ主さんは、運良く、悩まずナポリタンが食べられる地域で行動していたのではないでしょうか。
        ちょっと羨ましい(笑)

        G.WにTVで「ナポリタンが復活してきています」的な特集を観て、やっぱり下火?だったのだと再認識した所でした。
        奥様が、ナポリタンが一品料理として出てくる場面に、出くわさなかったとしても不思議では有りません。

        書いてたら食べたくなってきた(笑)

        トピ内ID:0027553462

        閉じる× 閉じる×

        そうですよね

        しおりをつける
        🐶
        tokuko
        これも洗ってと弁当箱持ってくるCMを思い出しました
        御飯にパスタでは炭水化物が多いですよね
        奥さんの弁当がパスタなんでしょうかね 
        冷凍食品も使うなら和風の惣菜でキンピラヤ
        ひじきなど個別に分かれているのがあるから
        頼んでみては どうでしょうか
        主さんはスーパーには行かないですか
        売り場覗いてみると沢山ありますよ

        トピ内ID:7327971625

        閉じる× 閉じる×

        今日

        しおりをつける
        blank
        麺食い
        今日食べたお弁当は、ご飯:おかず=1:1で、パスタサラダがおかずの1/4でした。見事にトピ主さんのお弁当と同じバランスです。でも他のおかずがご飯に合う味だったので、ちっとも困りませんでした。やはり、ナポリタンの量よりも全体の味のバランスが、ご飯を食べる量配分計画に最も大事なポイントだと思いました。

        トピ内ID:4865282207

        閉じる× 閉じる×

        ご飯は主役

        しおりをつける
        blank
        在伊20年
        日本のご飯は「主食」ですが、それは「主に胃を満たす」脇役ではなく、主役です。白いご飯をおいしく食べる為に、様々なおかずがあります。

        イタリアンの主役はパンではありません。お新香くらいの役割だと思います。あえて主役を選ぶなら、それはメインディッシュに当たるセコンド(肉or魚料理)です。そこにサラダやに野菜などの付け合わせが別皿で付きます。
        プリモであるパスタもパンと同様主役ではありません。胃は確かに満たしますが、パスタはスープと同様の位置づけです。お味噌汁と同じ役割。ボリュームもカロリーも全く違いますけれど。。。

        それから、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンはイタリア料理ではありませんが、ナポレタンソース(ラグー・ナポレターノ)は存在します。挽肉ではなく、一口大の肉を煮込んだトマトソースです。

        トピ内ID:2656380372

        閉じる× 閉じる×

        奥様に聞いてみては?

        しおりをつける
        blank
        バジル
        例のパスタ屋さんの一件から、トピ主さんは奥様にナポリタン好きと思われているのかも

        ナポリタンを入れておけば喜ぶだろう…って

        我が家の夫と息子2人も、ナポリタンやミートソース系が好きで、私は苦手です

        でも好きって思うと作ってあげたくなる

        「ナポリタンナポリタン」というブログは時々見ますよ
        けっこう楽しく!

        トピ内ID:6214823031

        閉じる× 閉じる×

        全体の1/4なら付け合わせの範囲かな

        しおりをつける
        blank
        toto
        ごはん、ナポリタン、以上!だったらパスタ屋さんでの一件を
        奥さまが根に持っての所業かと思いましたが、おかず全体の
        1/4なら付け合わせとして思ってありがたくいただくレベル
        と思います。
        少しでもトピ主の希望にそう方向にもっていくとすれば、ナポリ
        タンの具(ウィンナーやピーマン、玉ねぎ)の割合を増やして
        もらうか、スパゲッティを細かく折ってもらったり、マカロニ
        などのショートパスタにしてもらってスパゲッティナポリタン
        感を軽減するかでしょうね。
        いずれにしても朝からパスタをゆでること自体が結構手間だと
        思いますので感謝してください。(あ、冷凍食品でしたっけ?)
        スパの日は、フライドチキンでも何でも、コンビニで入手できる
        おかずを買って一品ふやしてしまうというのも手ですよ。

        トピ内ID:3784934785

        閉じる× 閉じる×

        あはは(笑)

        しおりをつける
        😀
        海外在住
        笑っちゃいました。なんだかんだ言ってもすごく仲のよいご夫婦なんですね。

        さて本題ですが・・・ トピ主さんの気持ち、わかるなぁ!
        こういうのって好みの問題だとは思いますが、
        個人的には,炭水化物どうしの組み合わせはぜーったいにナシです。
        オカズの種類は多くなくてもいいけれど、副菜は肉や魚や野菜がいいです。
        従って、以下のようなものも ”私は" ダメです:

        ・やきそばパン
        ・ラーメン+ライス
        ・お好み焼き+ライス(大阪人の皆様,ごめんなさい!)
        ・かぼちゃやサツマイモの煮物+ライス

        甘党じゃないってこともありますが、「おかず」のみならず、
        おはぎやおまんじゅう(米+餡、小麦粉の皮の中に餡…)も苦手なので。

        以前「カップラーメンにトースト、+食後にどら焼きを食べた。」
        という人の話を聞いた時は絶句したものです。

        歳のせいもあるかもしれませんね。
        育ち盛りの頃は、母の作ったマカロニグラタンだけじゃ足りなくて、
        ご飯も食べた覚えがありますので。(笑)

        奥様がトピ主氏の要望を叶えてくださるとよいですね。

        トピ内ID:9333169007

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (4)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0