本文へ

赤坂、溜池山王あたりの住まい

レス9
(トピ主 0
041
テクまや
話題
今度、新しい仕事が決まり、夫婦で引っ越すことになりました。 彼の仕事場が溜池山王の駅のすぐそばなのですが、彼は持病もちで電車に乗ることができないので、その辺りに住もうと思っています。 家賃が高いのは覚悟しています。ただあの辺は休日静かだったり生活に不便だったりする印象があるのですが、徒歩で行ける距離でどこか生活にも便利な場所はないでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

数年前まで

041
にゃあこ
赤坂が職場でした 赤坂と言っても元赤坂方面ですが 意外とマンションありましたよ 便利そうでいいなと思いましたが 買い物がちょっと不便かなと 一ツ木通りありますけどね~ 売り出されたりもしていて 某政治家が見に来たりしていました 家賃がいくらだったかはわすれました ごめんなさい ただ、それを見てみんなでこの辺だと このくらいするんだね~と話した覚えがあります いい物件見つかるといいですね

どういう持病か?

041
たまたま
持病といっても色々考えられると思うんです。 電車に載っていると精神的にダメだとか、体の問題で運動が難しいとか。そのあたりでかなり情報に差が出てくると思います。 精神的に電車が難しい場合には、自転車などでそれなり距離を開けることは可能かと思います。 身体に難がある場合には、赤坂近辺にするしかないと思いますが。 赤坂近辺は余り住むって言う情報は少ないですね。 バスとかも難しいんでしょうか? 六本木方面や新橋方面にもバス便があるのですが、そういうのも難しいという条件なのでしょうか? 正直家賃の相場は抑えておくのがよいと思います。

赤坂、生活快適ですよ

041
さわ
大手のスーパーは無いですが、駅前に小さいスーパーがあるし、個人商店も ちらほらあります。私は、食材や日用品のほとんどを定期宅配に頼み、足りない分だけスーパーで買っています。 確かに土、日は静かになりますが、それで困る事って特に思いつきません。 ただ、家賃が高いだけでなく、食料品や雑貨、生活に関わるすべての物が高いです。 家賃以外の部分に関しても、余裕を持って見積もられ大丈夫なのであれば、赤坂はとても楽しい住み易い街です。

赤坂の隣町で生まれ育ちました

041
あゆ
あの辺りは10年近く行っていませんが、国会議員とビジネスの街で住む所ではないイメージが・・・・それに平日が賑やか過ぎるだけで、休日も住宅街に比べれば決して静かではありませんよ。 ご主人は徒歩どの位まで大丈夫でしょうか? 溜池山王から1km位(だったかな?)ありますが、乃木坂寄りの方がマンションも多くて住み易いのではないでしょうか。 家賃は1LDKでも20万前後すると思います。

麻布十番あたりは?

041
肌襦袢
私にとっては通勤に不便なので住もうとは思いませんが、普通に生活できそうな町ではありませんか?銭湯もありますよ。 六本木ヒルズレジデンスの坂の下に普通のスーパーも本・レンタルビデオ屋もありますし、港区の都心は他区の都心と比べると暮らしやすいと思います。 ただ家賃が高そうなので、30~40万出して普通の生活をするか、快適でない住環境で我慢するかの選択になりそうですね。そうなると、その仕事を断ったほうが経済的にラクだったり・・・。 我が家はこれに近い状態なので、ちょっと余計な心配をしてしまいます。もちろん、ご主人のお仕事が超高額報酬のものだったら聞き流してください。

麹町、番町、青山7丁目あたりは?

041
あり
現在、麹町~番町付近に在住です。 意外に住むところは多く、緑もあって、静かで治安も よいですが、唯一、買い物には結構苦労しています。 もし車をお使いになるのでしたら、そうしたことも すべて解決できるはず。 我が家は宅配利用で、現在のところ問題なしです。 また、この近辺の公立小学校は案外評判がよいので、 お子さんが小学校に通う期間だけ、この辺りに 住所を移す方も多いようです。子供も結構います。 ただ、赤坂・ため池方面ですと、やはり青山の方が 便利かな、と思います。 金額的な問題があるのでしたら、たしか青山の辺りに 公団があったような気がしますので、探してみては。 歩きは無理でも、自転車なら通勤可だと思います。 だいたい民間のマンションで、二人暮らしの場合、 家賃は20~30万円くらいになるだろうと思います。 中心地に住むと、高額家賃など問題はあるけれど、 利便性と時間の節約、通勤電車フリーの夫が いつも上機嫌でいられること、外食が楽しいこと、 などなど、利点は沢山あります。 よいご新居が見つかるとよいですね。

便利に暮らしてました

041
赤坂@千代田線
銀座線の溜池山王から千代田線の赤坂駅に抜ける道はご存知でしょうか。 氷川公園をはじめ、通りの近くには肉のハナマサやスーパーマーケット、薬局、配達可能なお米屋さんなど昔から?の店が並び、赤坂駅には書店や深夜もオープンのFOODexもあり便利です。 一ツ木通りには文房具屋、電気屋などもあり、専門的なもの、銘柄にこだわりがなければだいたいのものはそろいます。 六本木まで出ればドンキホーテがありますので、カラーボックスや棚といった、引越し直後に必要なかさばる日用品も買えます。 病院も近くにいろいろありますし、よいところがみつかるといいですね。

麻布や三田付近

041
もと三田住人
案外むかーし風情の民家が残っています。かなり庶民的な町並みが東京都内でも多い場所です。そういった戸建なら家賃もそんなに高くありません。私は夫が外国人で昔風情の日本家屋を希望してたので、不動産屋に頼んで谷根千、日本橋、入谷あたりをしらみつぶしに探したのですが、なかなか見つからず、あってもこの3箇所は意外に高かった(25万以上)。それで諦めかけたとき、三田や麻布方面にもそういった町並みがあることをきき、20万以内の戸建物件をゲットしました。快適でしたよ。 今は、夫がやはりどうしても谷中付近に住みたいというので越しましたが、三田付近はそう悪くなかったです。

■いま赤坂にいます

041
山村レイコ
赤坂、溜池、乃木坂辺りは住みやすいと思いますよ。 日枝神社はすぐ傍ですしメディカルセンターもありますし、買物も赤坂通りと一ツ木通りでだいたい済みますし。乃木坂まで足を伸ばすと少し距離がありますから、溜池からTBS辺りまでの区画がいいと思います。TBSの工事に伴って益々赤坂周辺は賑いますよね。 私が赤坂を好きな理由のひとつに名医が多くいることです。歯科、皮膚科、内科、外科、それぞれ個人医院ですが大変お世話になっています。いい物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧