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    牡蠣に当たりました

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    😢
    うみ
    話題
    スーパーの冷凍の牡蠣を食べて牡蠣に当たりました。
    無駄な有給と病院代使っちゃうし、
    嘔吐と下痢も最低です。

    これはそのスーパーに言うべき?

    トピ内ID:2898836522

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    原因は

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    何が原因だったか検査した?

    細菌性のもの?

    それともアレルギー?

    トピ内ID:8226727378

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    スーパーではなく

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    おいすたー
    牡蠣に当たって治療費云々は、加工会社や販売業者に言うべきでしょうね。
    スーパーには「○○メーカーの牡蠣に当たってしまいました。」と報告程度にしておきましょう。
    ところで、冷凍牡蠣は当たらないように火をしっかり通して食べるのが普通ですが…
    当たったという事は、半生か生食にでもされたのでしょうか。

    トピ内ID:8125454040

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    牡蠣を 生で食べる貴方が悪い

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    🍴
    おお婆
    牡蠣業者さんだって 生は怖いからとTVで話していました。

    トピ内ID:3369760739

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    あたりましたか

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    🐤
    なんてん
    まずは、それは本当に牡蠣なのでしょうか?ノロウィルスと診断されましたか?熱はどうでしょうか?
    辛いのに質問ですみません

    もしかして熱が出ないのでしたら、牡蠣アレルギーって場合もありますよ
    それだと嘔吐と下痢の人もいるそうです

    冷凍のをどうやって召し上がったのでしょうか?
    十分加熱しましたか?
    80℃以上で2~3分以上は加熱しましたか?
    まだその牡蠣はありますか?

    これらが十分なのにノロウィルスに掛ってしまったなら、一応スーパーに
    いついつ購入した商品をレシートを見ながら問い合わせましょう
    っても店は 一応メーカーに問い合わせし調べますからね
    まずは病院でノロウィルスなのか調べましょう

    ただ牡蠣はあたるもの、おなじように食べてもあたる人あたらない人がいますからね ただアレルギーですと店としてもなんとも出来ないかと思いますよ

    トピ内ID:3063724919

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    お大事に

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    ゆゆ
    生食用でしたよね?
    加熱用を生で食べてないよね?加熱用でも充分に火を通してないと、やっぱり危険だと思う。
    牡蠣で当たるのは自己責任だと思うけどな・・・腐ってたわけじゃなくて、海の中のことだから当たり前のことだし。
    私は嫌だから絶対加熱したものしか食べない。

    言うならスーパーより製造元かな。パックに連絡先書いてあると思うけど。
    言ってもお金とかは帰ってこないと思うけどね。

    トピ内ID:9771919184

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    その牡蠣は

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    まさか
    どういうものだったのでしょうか?

    生食用それとも調理用?

    でも、例え生食用でも『冷凍』物だったら私は調理しますが…

    購入元のスーパーにクレームを入れるとしても、トピ主さんはそのスーパーにどうしてもらいたいのですか?

    牡蠣に『当たった』事は証明できますか?
    (例えば、牡蠣がまだ残っていて菌などが発見されているなど)

    ただ、生物の場合『個人の体調』によって体調を悪くしたりする事も有りますよね。何人もの方たちが症状を訴えていると言うのでば『集団食中毒』と言う事もありますが、もしもとぴ主さん一人だと、その牡蠣が原因だと言うのは難しいかもしれませんね。

    本気でそのスーパーに何かしてもらいたいと言うのであれば、スーパーではなく保健所等の公的機関に相談してみては如何でしょうか?

    トピ内ID:7235394526

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    まさか賠償を求める気?

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    🐤
    グラスオニオン
    まさか謝罪と賠償を求める気でしょうか?やめときなさいって。
    牡蠣はあたるもの。その牡蠣とあなたの相性が悪いだけ。

    トピ内ID:5350623833

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    スーパーにいうまえに

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    blank
    菜の国黄昏頭
    先ずはお近く保健所にありのままおしらせして相談してください。

    トピ内ID:8177384028

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    冷凍?

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    ピーター
    見たことないんですが、解凍して生で食べたんですか?生で食べて良かったんですか?加熱用とか書いてありますよね。生食用なら一応言ってみたらどうですか?

    トピ内ID:9858309614

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    牡蠣はあたるもの

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    minami
    加熱で食べたのですか?

    であっても、
    体質・体調であたることがあります。

    なのでスーパーにクレームをいうのは
    どうかと思います。

    トピ内ID:4765318139

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    言わない

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    blank
    穴子
    万人が同じ牡蠣を食しても同様になるとは限らない。
    調理方法の如何、当人の体調や免疫など、条件により変わって来ると思うので言わない。

    トピ内ID:2043082092

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    結果はわかりませんが言ってもいいのでは?

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    blank
    匿名
    商品はトピ主さん以外の方も買っている可能性があるので知らせるためにもお店に言っていいのではないでしょうか?

    私も過去お昼に買ったコンビニおにぎりでお腹壊しました。その時は朝も何も食べていないし昼もおにぎりの他は食べなかったので絶対これとわかってお店に言いましたが
    お店は「はぁ」だけですみませんもその分対処しますも何もないから知らん振りの可能性が高いですけど・・お腹壊すもの買わせられると腹立ちますよね。

    トピ内ID:6159142277

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    私なら言わない

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    blank
    imagine
    お気の毒でした。

    でも、牡蠣って他の食材よりリスクがあると思っているから、私なら言わないな。
    自分の体調が良ければなんともないけど、不調の時はなんとなくお腹痛くなったり気持ち悪くなってしまう経験があるので、食べる時点で自己責任みたいに思っています。

    トピ内ID:3552955372

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    私はアレルギーなのですが

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    たろすけ
    大好きなんです。
    だから、1回目はイタリアンのグリル料理だったけど、加熱が十分じゃなくてあたったのかな?と思いました。

    2回、3回と食べる度に(調理方法は様々)、食後2時間ほど経過後に、激しい嘔吐と下痢。1~2時間で、消化器が空になれば治まります。
    4回目、地元で新鮮なものを食べてもダメ、5回目、お鮨屋さんで同じく新鮮なものを食べてもダメでした。いずれも一緒に食べた人は何ともないです。

    検査自体はしていませんが、発症までの時間と、症状から、アレルギーだとお医者様に言われました。

    今まで、普通に食べられて、大好きでも、悲しいかな突然アレルギーにはなります。


    病院では、診断名は何でしたか?検査結果があって、因果関係が確定なら加工会社に言ってもいいとは思いますが、また費用がかかるかもしれませんね。

    ちなみに、牡蠣は滋養豊富ですが、体力がある時には大丈夫でも、食べる人の体調が悪くても負けると聞きます。

    トピ内ID:6626050600

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    蠣シーズンが終わっているのに

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    🐱
    蠣タウン
    蠣に遣られてしまったとのこと、お見舞い申し上げます。
    さて、トピ主さん! 蠣のシーズンをご存知でしたか?
    シーズン中でも、調理には十分な配慮が必要な食品です。

    確かに、食品スーパーさんにも責任がありますが、トピ主
    さんの知識不足も一因だと思います。
    食品スーパーさんに、一言苦情を入れるのは構いませんが、
    トピ主さんの調理法に疑問が呈されるのではないかと思い
    ます。蠣料理は、確りした加熱が必須要件です。

    私は、イベントと街のレストランで、それぞれ1回遣られ
    ました。何れも、焼き加減が中途半端だったのだろうと思
    います。イベントでは漁師さんが、オープン間無しのレス
    トランでは、プロ?らしき料理人が調理されたものでした。

    事ほど左様に、蠣を食すことは、難しい物です。
    暫くは、蠣を食べられない方が宜しいですょ。
    身体が毒アレルギーを覚えていて、又直ぐに遣られます。

    蠣を食べられるのでしたら、年配の方から調理法を確りと
    情報入手なさることをお勧めします。

    トピ内ID:6849821729

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    本人の体調で・・・

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    blank
    通行人
    去年旅行先で友人が牡蠣を土産で購入
    家族・親戚で食べたけど友人家族だけがあたったそうです
    友人は訴えなかったけど気がすまなければ
    店に問い合わせしてみればどうですか?

    トピ内ID:0907008487

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    トピ主のせい

    しおりをつける
    blank
    かか
    冷凍ってことは、フライかグラタンにでもしましたか。
    ちゃんとよく火を通しました?
    原因はトピ主の体調のせいだと思います。
    カキは体調が悪いとアタりやすくなります。

    そうじゃないとしても因果関係を証明するのは事実上不可能です。
    スーパーに文句を言って謝罪されたとしても、ウラであきれられるだけです。

    トピ内ID:9821891735

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    私が知る限り保健所は

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    🐤
    横路
    同時期に同一箇所での食品購入や食事で食中毒が発生した場合に動いてくれます
    だから基本的に1家庭からしか届け出がない場合には動いてくれません

    要するに問題になる時(複数世帯に発症した場合)はトピ主さんが何もしなくても表面化するし、問題にからない時(トピ主さんにのみ発症した場合)はトピ主さんがどこに届け出ても何も変わりません

    トピ内ID:1421234032

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    言うべきじゃないでしょ

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    ダンカン
    言うべきじゃないでしょ

    言ったところでどうにもなりません。
    言うより訴訟です。正当性が判明すれば賠償金が得られます。

    トピ内ID:9241796745

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    スーパーには言わないかなぁ

    しおりをつける
    🐷
    よーく加熱して食べよ
    冷凍の牡蠣だったら、生食用のわけないですよね。だとすれば家での加熱調理が甘かったのでは?

    私も居酒屋の生牡蠣で1回、牡蠣の産地で屋台売りの焼牡蠣で1回、食あたりになった経験はあります。

    同じ物を食べても、うちの子は何ともなかったです。夫はお腹壊してました。体質もあるのかしら??

    その場ですぐ症状が出れば苦情も言いますが数時間経ってから体調が悪くなるので、原因を断定できない為文句言いませんでした。

    トピ主さんは病院にも行ったんだし、お医者様から牡蠣が原因だと診断されたのですか?診断書で証明可能なら言ってもいいかな・・。

    私は今後よほどちゃんとした店でなければ生牡蠣は食べないし、加熱も十分観察して注意することで苦い経験を繰り返さないつもりです。

    トピ主さんもこれから自分の体質や牡蠣調理に慎重になればいいんじゃないかしら。今回は大事に至らなかったのだし勉強代と思っては?

    トピ内ID:5659888651

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    推定で言うなよ

    しおりをつける
    😣
    推定無罪
    >牡蠣に当たりました

    その「証拠」はあるのでしょうか?

    証拠が無いと、どうにもなりませんよ。

    そういう疑いを持ったら、「現物(この場合はカキの殻でも役に立つかもしれない)」を保険所に持っていくべきでした。

    そのスーパーのカキ購入者が大勢食中毒になっていれば、状況証拠だけでも「証拠」となります。

    なので、行くべきところはスーパーではなくて、保険所です。

    トピ内ID:6476132926

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