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    卵の殻には野菜の色をきれいにする働きあり?

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    yuki
    話題
    ずっと不思議に思ってきましたがここで訊きたいと思います。お弁当歴10年余、朝は簡単のために炊飯の際、同じ釜に 卵(→茹で卵に)、野菜(→野菜蒸しに)、冷凍シューマイ等(→解凍)などを入れています。野菜としてキャベツや白菜を入れたとき、卵の殻に接した部分だけが恐ろしく美しい、目にも鮮やかな(!)グリーンになっているのです。どうしてなんでしょう??

    トピ内ID:0598313942

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    昔は。

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    ぶりぶり。
    植木に卵の殻がよく乗ってました。
    このトピを読んでそれを思い出しました。

    今の若い人達はそんなの見た事ないだろうな~。

    トピ内ID:8072272849

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    卵を炊飯器に?

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    🐤
    かな
    最近の卵はキレイに洗ってあるのでしょうが、不衛生な気がして卵の殻を直接他の食品と一緒に調理できません。
    普段も卵を触ったらハンドソープで手を洗います。

    昔、祖母が庭の花の根本に卵の殻を置いていたので、何か効果があるのでしょうね。
    確かに色鮮やかな美しい花が咲いていましたから。

    トピ内ID:8486721574

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    卵殻の構造

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    玉子大好き
    卵殻はしっくい壁のようなのっぺらで均質な物ではありません。
    ちゃんとした微細構造を持っています。

    卵は加熱でもしない限り生きているわけですから、
    酸素を取り込み、炭酸ガスを排出する必要があり、
    卵殻には微小な孔が開いています。

    で、トピ主さんの疑問ですが、卵が茹で上がってしまう前段階に、
    その微細孔を通して何らかの物質が出ているのかもしれませんね。
    残念ながら私にはそれが何かは分かりませんが(すいません…汗)。

    トピ内ID:4044716671

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    卵の殻パック

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    こでまり
    思い出したのですが、大昔に卵の殻でパックするというのが
    あったと思います。
    うちの母もやっていたような記憶がよみがえりました。

    検索してみると卵の薄皮でパックするというのは
    今でもあるらしいですね。

    何か、ものをきれいにする成分が入っているのかもしれません。

    トピ内ID:1088250035

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