知り合いが生後一ヶ月半の子猫3匹を保護しました。
病院で検査を受けさせたりはしているようですが、そのまま飼うことはできないようなので、私が引き取ろうかと考えています。
ただ、猫は好きなんですが、今まで猫を飼ったことがなく、小さい子猫を引き取って大丈夫か、しかも3匹一度に育てられるか、色々と不安があります。
よろしければ、子猫を育てた経験のある方から、飼う際の注意点などをお教えいただけないでしょうか。
【家の状況】
・女性の一人暮らしです。
・住居は田舎の農家の一軒家で、広いです。室内は6畳×5間、牛を1頭買っていた小屋(今は空いています)、ちょっとした畑ができるくらいの庭もあります。
・仕事のため、平日はほとんど家を空けています。(7時~23時)
・近所には野良猫が2.3匹います。
・ひとまずは引き取って2~3ヶ月は室内で2畳ほどのケージを用意して、そこで過ごしてもらい、トイレを覚えてもらおうと思っています。(トイレは3つ用意するように知人からアドバイスを受けました)
・2~3ヶ月して慣れてきたら、日中は小屋のほうで自由に過ごしてもらいたいと思っていますが、小屋は床下などから外に出ることができ、また野良猫も入ってこれる状態なので、この点が心配です。野良猫ともうまくコミュニケーションをとって行けるものでしょうか?
まだ正式に飼うかどうかも決まっていないのですが、初めてのため、特に平日ほとんどいない状態で3匹一度に飼うということで、本当に飼えるのか、それが猫ちゃんたちにとっていいことなのか、色々と考えてしまうところです。
経験者のご意見や、どんなことに気をつければいいか、情報をいただけたらと思います。
よろしくおねがいいたします。