本文へ

歯列矯正と頭蓋骨矯正

レス4
(トピ主 0
041
コロ助
ヘルス
歯列矯正をする前に頭蓋骨矯正などで、歪みを治してからにすると、後戻りしにくくなると聞いたのですが、本当なのでしょうか?

ランキング

レス

具体的に専門医に看てもらわないと不明ですね

041
ちーちゃん
矯正治療は、専門医の見立てがないと何ともいえません。たまに具体的に症状等を書かれている方がいますが、いくら詳細に書いてあろうと、実物なしの文章によるものだけでは判断できません。 気になるようでしたら、専門医の受診をお奨めします。

両方しましたが・・・

041
白い歯
両方しました。 頭蓋骨矯正を勝山●●という結構有名な都内のサロンでしました。 1回1万円くらいで6回。 マッサージのこり返しと同じで帰宅後は頭痛に頭が痛かったので効果があったかと思ったのですが、家族・も友人からも『全く変わらない』とのことでした。 結果的には頭蓋骨矯正は効果がなかったと思います。 その後歯列矯正をして現在リテーナー中です。 歯列矯正をして判ったのですが、歯に限らず体の歪みを矯正するには時間が必要で、その後癖を固定するために相当の期間を要するということです。 歯列矯正中に輪ゴムをかけて左右のズレを治したりするのですが、それも1日10時間以上するようにと言われました。癖をつけるけど戻る、また癖をつけるそして少し戻る、更に癖をつける以前ほどは戻らない・・・の繰り返しで矯正が終了するのです。 私の場合噛み合せだけでなく顎が左右にズレていたのでそれを矯正するために寝ているときに輪ゴムをかけて治したのです。 そのため顎のラインもシャープになりました。 従って1日数十分のマッサージを何十回繰り返しても固定期間がなければ戻ってしまいます。 因みに私は32歳です。

頭蓋骨矯正?

041
ちょろ
初めて聞きました。 ぐぐってみると、頭蓋骨矯正を行っているのは歯科医や脳外科医ではなく、カイロプラクティックや整体院ですね。 信頼できる歯列矯正の専門医にその旨を相談してみてはいかがですか? 整体院にはないCTやレントゲンで、きちんと診てもらえると思いますよ。

頭蓋骨矯正って,ブリッジをつけるんですか?

041
通りすがりm
 歯列矯正で,ある意味,顎の上に浮いている歯列を矯正するのに,ブリッジを使いますが,頭蓋骨矯正ってどうやるんですか? 乳幼児ではあるまいし.経験者の方,教えて下さい.(成人後は骨は変形しないって言っているわけではありませんが.)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧