本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交通費が高いといって帰省しないなんて…

交通費が高いといって帰省しないなんて…

レス552
(トピ主 2
041
キャノーラ油
ひと
息子は大きな会社で働いているので転勤がよくあるのですが 昨年我が家からかなり遠くの場所に転勤してしまいました。 今秋で転勤して1年を迎えますが、まだ1度も帰省していません。 お正月もこのGWも、です。 TV電話は毎週するのですがやはり孫に会いたいのです。 赤ちゃんと幼児の3人いて、本当にかわいい盛りだからです。 このGWは帰省するのかと思って聞いたところ 「交通費だけでも飛行機を使うと23万もかかるんだよ?  ドアツードアで移動に7時間。  新幹線だと小学生以下だから少し安くなって16万で済むけど  ドアツードアで9時間以上、へとへとだよ。  GWの休みが4日あるけど移動で2日取られてしまうし、  赤ちゃんまで連れて人混みを疲れに移動するなんてありえないよ」 と言われました。 お嫁さんも働いているので、年明けにこちらから孫に会いにいっても 平日は休めないからと観光などに連れ歩いてはくれませんでした。 たまにきたのに休んでくれないのは想定外で、私は車に乗れませんから バスでしか出歩けなくて不便でした、お嫁さんは非協力的です。 かといって孫3人の保育園を休ませても面倒も見きれませんから、 結局9日間いても平日は私一人で部屋にいてすることがなくて、 孫が帰ってくるまで暇でした。 そういう事情で我が家に帰省してくれたほうが楽しいのですが、 交通費が高いからと言われるのは納得できません。 かといって、交通費を出すから帰りなさいというのも変でしょう? 帰省の交通費が高い方々はどういう頻度で帰省していますか? お嫁さんが働いているんだから、交通費ぐらい出せるでしょうに。 普段、孫を保育園にあずけているだから、 休みぐらい祖父母の家族に触れ合わせたらいいのに、と思います。

ランキング

レス

そんなに言うなら交通費だすから帰っておいでと言ってみては?

041
松子
トピ主さんは仕事されたことありますか?子育て世代で共稼ぎって日々忙しいですよ~なんでも自分本位で考えると、痛い目みますよ。共稼ぎだからってお金があるとは限らないです。お嫁さんに仕事休んで相手してもらいたいのなら、金銭面で援助してあげてください。お嫁さんに嫌われると、孫にあえなくなるかもしれないですね。

相手にばかり犠牲を求めない

041
いるか
姑根性丸出しといわれますよ。 ・交通費を出すと提案するのは良い。ただし、3人の保育園児の孫の体調次第では、断られるかも。 ・こちらから伺う許可が出れば訪問すると良い。観光などは息子に休んでもらいましょう。何故、休むのは嫁と決めつけるのか。不愉快です。 ・お世話になるのだから、手土産や滞在費、気使いは当然してください。9日間もお客様然としていない。 ・ご夫婦で訪問すれば、手持ちぶたさが紛れます。  孫に合いたいのはあなたであることを忘れずに。孫は友達と遊んで十分楽しいのです、。 おばあちゃんなど、珍しいのは初めのうちだけです。自分の子供の時を思い出してください。

自分の希望なら交通費くらいは出しましょう

041
女も大黒柱
お嫁さんが働いているのは、将来のためですよ。 子どもが3人いれば学費だって大変です。 若い家庭を、祖母のわがままに付き合わせるのは酷です。 私は、間もなく還暦ですが、同世代でしょうか。 私の義父母は、交通費プラスα出してくれましたよ。 私たちのために冷蔵庫いっぱいの食材と珍しい菓子などもたくさん用意して待っていてくれました。 私には孫はまだいませんが、 自分の時代を振り返ると、子連れの帰省は確かに大変でしたね。 ましてお嫁さんも仕事があれば、休日はゆっくり過ごしたいでしょう。 トピ主さんは、いかがでしたか。 義父母さんに喜んで会いに行きましたか?自腹で。 あるいは、旅のお供をしてあげましたか?

それは無理です。

041
ちょっと・・・。
>交通費だけでも飛行機を使うと23万、ドアツードアで移動に7時間。 >新幹線だと16万で済むけど、ドアツードアで9時間以上。 >GWの休みが4日あるけど移動で2日取られてしまうし、 >赤ちゃんまで連れて人混みを疲れに移動するなんてありえないよ  全くありえませんね。息子さんはどうやら正常に育ったようです。良かったですね。  飛行機で23万の時点でありえませんし、もしそんなに来て欲しいなら交通費を全額出してあげるという条件の方が、帰省して貰える可能性は高いと思います。  でも飛行機でも新幹線でも7-9時間かかるって、そりゃあやっぱり無理なんじゃないですか?  それにお嫁さんが働いているからっておっしゃいますが、貴方に会う為に働いている訳じゃないんですよ。息子さんが近距離に転勤する事を願う事ですねー。  

ちょっとご自分が中心になっているような気がしました。

041
寂しいんですね
>かといって、交通費を出すから帰りなさいというのも変でしょう? 変じゃないと思います。 本当に交通費がネックになっているのなら。 出してあげると言ってみたらいかがでしょうか?(全額じゃなくても) 交通費だけで16万円や23万円て大した額だと思います。 交通費をクリアにしても他の理由を言ってきたら 理由は他にあるということだと思います。 >たまにきたのに休んでくれないのは想定外で、 >お嫁さんは非協力的です。 >お嫁さんが働いているんだから、交通費ぐらい出せるでしょうに。 これはいただけないですね。 やはり攻撃はお嫁さんに行ってしまいますか、残念です。 乳幼児3人の育児をしながら仕事をするのもかなり大変だと思うんですが。

連休に子供3人連れて帰ってこい?

041
ちさと
自分が寂しいから…わからなくもないですが。 息子さん家族も、自分たちの暮らしがあります。 お嫁さんも働いているんでしょう。簡単には会社を休めなかったんじゃないですか? 日頃、子供の突発的な発熱とかで、休んだりして、会社に気を遣っているかもしれないし。 無理強いしないほうがいいですよ。 離れて暮らしているのだし、仕方ないです

まずお金ないとね~

041
花嫁さん
そんなに孫さん家族みたいなら、お金出して下さいね…無料だよ。3人いれば保育料だってあなたが考えているより高いはず、自分勝手にしか見えないな…私なら遊びにいったらやっぱりお金出しますし出さないと来ないでしょうね!

自分勝手ですね

041
ハオハオ
そんなに高い金払って帰りたくもないのに帰省して親に尽くせなんて、自己中心的もいいところです。 おかしくないから交通費を出してあげてください。 図々しいですよ。

建設的に考えると

041
dapanda
息子さんのお家に、息子さん家族のいるお正月やGWにでかければ良いのではないでしょうか。 相手が変わることを待つのではなく、自分時自身が行動する方が早いと思うのですが。

え?変かな?

041
まままん
すみません。。。ドアtoドアで3時間の距離に住み、交通費は家族3人往復5万円ですが、私の両親は毎回交通費をくれますよ。 おまけに子供にも私にも小遣いと称して+5~10万円くれます。 これから子供にお金がかかるので、ありがたく頂戴しています。 その大半を子供名義で貯金してます。 別に交通費なんてくれなくても帰省はしますけど。 娘は「ばーちゃんちに行くといっぱい遊んでもらえるし小遣いももらえるし美味しいものもたくさん食べれるし、すごく楽しい」と、私の実家大好きっこになってます。 ちなみに主人方の実家は小遣いは1円もくれませんが、もちろんそれでも喜んで行きますけどね。 交通費、差し上げたらいかがでしょう? そこまでしてもお孫さんに会いたいなら、支払ってもいいのでは?

きっと金銭面も体力面も、余裕が無いのです。

041
プルーン
お嫁さんが働いていても、子供が3人もいたら、生活費や学費が足りません。老後資金も不安でしょう。 帰省の際、交通費を送っても良いと思いますよ。ただ、長距離を3人の幼児を連れて移動するのはとても大変です。 もう少し大きくなってから、又は転勤場所が主さんの住まいに近くなってからの方が良いかも知れませんね。 ちょっと思ったのですが、妥協できる中間地点の観光地で落ち合うのはどうでしょうか。移動距離も交通費も減らせるし、息子さん夫婦の息抜きになります。 お互い、人の家に泊まる訳ではないので、気遣いも不要になります。 もしくは、主さんがお友達を連れて、息子さんの家の近くの交通の便の良いホテルに泊まり、そこを拠点に遊び回るのはどうでしょう。 昼間は観劇したり観光したり、グルメを楽しみます。夜は息子さん達の所へ行って、一緒に外食を楽しみます。土日を使って、一日息子さん一家と動物園にでも行き、3泊ほどすれば楽しいのでは? 息子さん夫婦の意見を聞きながら、妥協したり工夫したりすれば、きっと良い案が出ますよ。

やりたい人がやるしかありません

041
さらしな
孫に会いたいのなら、トピ主さんが交通費をかけて行くしかないでしょう。 そして、おさんどんをして、たまには息子さんたちに「らく」させてあげましょう。 「傍を楽」にしてくれる人は歓迎されます。 逆に「傍を苦」にする人からは人は逃げます。 傍に行けば、苦しくなる相手と、楽になる相手と、トピ主さんは、どちらの人に会いたいと思いますか? トピ主さんが「私は苦しくなる相手のほうが良い」とのお考えでしたら、息子さんご夫婦とは感覚が根本的に違うので、二度と近寄らないであげてください。 お願いします。 仕事も子育ても家事も抱えているときに、さらに、何にもしないで接待を要求する人が来るのって、本当に疲れるんです。心の底から。だから、「楽させてあげよう」と思えないのなら、近寄らないでください。

辛口ですが。

041
花杖
 わがままはよしましょう。  転勤してまだ一年でしょ?   TV電話で毎週話せるなら十分でしょう。    赤ちゃんいたら、余計難しいでしょう。書かれている状況でしたら。 帰省は。ご自身が行ったのに、お嫁さんが仕事を休まなかったからと 文句を言うのもやめましょう。あなた何しに行ったの?  赤ちゃんがもう少し大きくなったら、交通費を全額負担して あげて来ていただいたら?  お嫁さんのご両親だって孫にとっては祖父母ですよ? そちらはどうでも 良いから自分にだけお金と労力使えとおっしゃるの?  

えー…

😠
たんぽぽ
もうすぐ出産予定の妊婦ですが、乳飲み子つれて8時間かけて飛行機で帰省しろって、実の親が言ったとしても「はぁ?」って感じです。 むしろ、子育てしてきた姑という立場の人がそれがどれだけ大変なことかも分からないのですか? 失礼ですが、トピ主さんは専業主婦ですか?働く母親がどれほど忙しいかわかっていないみたいなので。 お嫁さん、働いてるんですよね?それで家計を支えている、ご主人であるあなたの息子と二人三脚で頑張っている。そんな人にたまの休みもあげないつもりですか? 孫に会いたいのはわかりますがそれはあなたの都合でしかなく、わがままというものです。 働くお母さんが仕事を休むことがどれだけ大変か分かっていますか?トピ主さんのわがままの為に仕事を休むくらないなら、こどもが体調崩して保育園に預けられず仕事を休まなければならない時の為に有休をとっておきたい気持ちわかりませんか? 孫がかわいい気持ちも、孫を好きにしたい気持ちもわかりますが、孫は孫であって、あなたのこどもではありません。自分の都合に合わせる為に息子さん家族を振り回さないで下さい。

大変なんです。

🐶
びすこ
 キャノーラ油さんのお気持ちもなんとなくわかるのですが、転勤族の嫁世代としては、息子さまご夫婦のご意見に賛成してしまいます。 息子様ご夫婦共働きとのこと。休みぐらいゆっくりさせてあげてください。 お子様3人の子育てで毎日へとへとでしょうし、保育園の行事などもあり、お嫁様も毎日、本当にお疲れのはず。帰省の労力は大変です。 確かにお嫁様も働いていて金銭的に余裕があるように見えるかもしれませんが、教育資金はいくらあっても足りません。 転勤族の友達はご主人のお母さまが交通費を出してくれる時だけ飛行機で帰省していました。 保育園に行っているのだから、休日ぐらい家族水入らずにしてあげるのもやさしさかもしれません。 今、流行の1500万円×3のお孫様の教育資金の贈与などのプレゼントはいかがですか?息子様夫妻の有休を使える余裕になるかも・・・無理強いしなければ、時期が来たら帰省も可能かも。 帰省の前に、共働きで3人の子育てしている息子様ご夫婦は、とても立派ですよ。

お嫁さんが働かないと

😨
まろん
やっていけない家計にその帰省費は酷です。 口を出すなら金も出してあげて下さい。

お気の毒ですね

041
たろすけ
嫁の立場です。専業主婦です。夫の実家は車で3時間、私の実家は車で8時間。新幹線でも飛行機でもうちの実家へは多分10万ぐらいです。子供は2人。 正月、GWは自宅にいます。夏は車で私の実家へ行き、帰りに夫の実家に寄ります。 なんせ、荷物がすごいことになるんです(お子さん3人なら尚更ですね) 平日はほとんど休めないと思います(お子さんの急な発熱などで普段から職場に迷惑かけるので) そもそも平日に9日間も(週末~週末までですよね)何しに行ったのですか? 来るのはいいけど、休めないことぐらい事前にわかったと思いますが? うちは上が小学校に上がりました。カレンダー通りなので、やはり移動に1日、往復で2日、しかも超混雑している時期に帰省はしたくないです。正味2日のために23万も使って、帰省から帰ってお子さんたちが体調崩したら?交通費を頂いても、前向きにはなれません。スミマセン。 遠くに赴任なさったのですから、そこは諦めるよりほかにないのでは?

結局姑ってこんなものなんですね

🐴
お馬さん
私は結婚30年弱です 子供が幼稚園の頃までは年一回夏に帰省していました 正直お金が掛かりますしお金使って気を使って挙げ句の果てに嫌みを言われ(姑に) 実家の母親は小遣いにと交通費分+αをくれました あなたも帰省してほしかったら 交通費をあげればいいでしょう お嫁さんはこれからの教育費等の蓄えのために働いているのだと思います 帰省の旅費を捻出するために働いている訳ではないでしょう それにあなたが息子さん家に行ったからといってなぜにお嫁さんが仕事休まないといけないのでしょう パートでもそうそう容易には休みがとれないと思います 孫に会いたいからといって自分本位な考えを押し付けない事ですね

見苦しいです

041
それを言う?
突っ込みどころ満載のトピックですが… ま、それは仕方ないとして。 >お嫁さんが働いているんだから、交通費ぐらい出せるでしょうに。 これは「ない」でしょう。 息子の妻には、彼女なりの働く目的があります。彼女の時間・人生・働く目的・収入・その他すべてはトピ主さんのものではありません。 なんでこう姑という生き物は、息子の妻のものをご自分のものと勘違いしますかね? 嫌われたいのですかね?

私も祖母です。

041
息子夫婦たちが東京にいるので、一年に一度くらい上京します。 その際はホテルを利用します。 土曜日か日曜日の子供や孫がお休みの日に訪ね、昼食のもてなしを受けて楽しく過ごします。その日も夕方にはホテルに帰ります。 東京には学生時代の友人や親戚がいますので、他の日はその人たちに会います。 そうして、3泊4日で帰宅します。 私はこのようにしています。 交通費23万円もかけて、しかも小さい子を連れて混雑するなか帰省するのは大変だと思いますよ。

甘えすぎ

041
ヤシマ
無理ですよ。考えてあげて。時間、金みんなかかりますよ。だったら出して下さいね…

会いたいですよね

041
ふーちゃん
可愛い盛りのお孫さん、会いたいですよね。その年頃の子なんて、数ヶ月であっという間に大きくなるし、今の可愛らしさは一時のものだと思います。 ドアドアで9時間は10連休ぐらいあれば帰省する気になりますが、たった4連休だと気の毒です。費用の面だけでなく、息子さんの体のこともあって、帰省できないとの判断なのだと思います。 お嫁さんは嫌がるかもしれませんが、やはりここは時間的余裕のある貴方が息子さんの家に行くのがいいのではないでしょうか? 家に泊まるのを嫌がられたら、近くにホテルをとればいいでしょう。23万の帰省費用に比べたらホテル代なんて大したことありません。 あと、観光はこの際あきらめたらどうですか?ひとりで出歩く勇気がないなら、読書でもして夕方になるのを待ってて下さい。結構、それだって楽しそうだと思いますが…。

嫁、嫁、嫁!!

041
かりかり梅子
嫁が働いてるからじゃないんだよ。 アンタの息子の稼ぎが悪いからだし。 観光案内だって息子が休んで案内すれば良いんじゃない? ぶっちゃけ何故、嫁が働いてるか理解できないの? アンタの息子の稼ぎが悪いからじゃん。 十分な稼ぎが有るのなら専業主婦になれるんですから。 嫁の悪口を言いたいのは分かりますけど、主様の”不肖息子”の事も自覚しましょうね。 一般的には ”うだつの上がらない男” って言うのですよ。 ”うだつ”の意味はご自分で調べてください。

年明けに9泊!

041
かもめ
えーと、息子さんはちゃんと「お金も時間もかかるから帰省できない」と説明しているじゃないですか。それって十分理解できる状況ですよ。特に共稼ぎなら、休みに子供3人連れて何時間もかけて夫実家に帰省する奥さんは大変です。自分の家にいれば少しは休息になるのに。姑が孫に会いたいという理由だけで、そこまでできません。息子さん夫婦は今働いて子供を育てて、自分達の生活を維持するので精一杯でしょう。実家で暇をもてあましている母親のことなんて考える余裕ないのがわからないなんて、トピ主さん面倒な人ですね。 大体年明けに9日間!も息子のところに泊まったのですか? お嫁さんにしてみればなんて非常識な姑だと思ったことでしょうね。それを顔にも出さずにいてくれただけでも感謝しなくちゃいけません。そして今後は泊まるとしてもせいぜい1、2泊。出来ればホテルに泊まってください。愛されるおばあちゃんでいないと、そのうちには孫の顔をも見れなくなるかもしれませんよ。

小さい子供が3人いる家庭に

😉
なおなお
交通費20万超えは痛い出費です。それもたった4日のために(しかもそのうち2日は移動時間)。夫婦2人で働いても、帰省に大金をかけてしまっては意味がありません。少しでも子供達の教育費に貯めておきたいのが親心です。 交通費は出さない、仕事をしているお嫁さんが接待してくれないと文句を言う、孫の世話はしない(構いたいだけ)、自分で行くのも嫌、なんて我儘が過ぎますよ。 ご子息が、帰省しない理由を、差しさわりのない「交通費が高い」「移動時間が長い」と言っているだけかもしれません。共働きだったら、日頃子供との時間が取れない分、家族だけで楽しみたいことだってありますし、のんびりもしたいでしょう。本音を言うと、母親がヒステリーを起こすから言わないだけかも。我儘なトピ主に奥さまが意地悪されるのを見たくないのかもしれません。 お孫さんに会いたいのであれば、ご自分が出向けばよろしい。

我が儘

🐤
横浜っ子じゃん
「孫が可愛いから」と言い乍ら、何もかもが「トピ主さんを楽しませる為」と言う前提だからいけないのでしょう。 自分から会いに行って、一人で観光するのに「孫に会いたい」を理由にするのは止めたら如何でしょう。 相手は「生活している場」です。邪魔しに行っては邪険にされても仕方が無いです。 少しは「相手の為」になるような訪問を心掛けましょう。思いやりが足らないと思います。

トピ主さんできるの?

041
もも
GWの大混雑の駅の構内、もしくは空港内。 小さい子供を連れて、大荷物を持っての移動。 できますか? 23万かかるなら、気持ちよく家族旅行します。 23万も払って、気を使う義実家なんて行きたくないです…。 トピ主さんが連休に行けばよかったのでは? 全日数ではなく、連休中の二日ほどだけね。 働いてたら、奥さんも息子さんも休み位ゆっくりしたいと思いますよ。

理解してあげて下さい

ボンゴれ
私達家族も転勤のため、双方の実家と離れて15年になります。 毎年子供の長期休暇に合わせて、春、夏、年末年始、余裕があればGWにも帰省していました。 子供達の学費もかかるし、帰省だけで精一杯で旅行にも連れて行ってあげられませんでした。 子供達が大きくなって部活動などでなかなか帰られなくなると、夫の両親はその事情を理解してくれ、年に2回で、我慢してくれましたが、私の方の両親は貴女のように、ツラツラ恨み言を言いました。今は理解してくれていますが・・。 息子さんご家族の事をちゃんと考えてあげて下さい。 自分の寂しさだけでわがままを通さないで下さい。 ましてやお嫁さんが非協力的だなんてこんなところで愚痴る貴女は最低です。 私の夫の両親はそんな事絶対に口に出さないので、家族全員揃っては無理でも、私だけ、子供だけ、夫だけでも時々帰ります。 もちろん私の実家にも夫と子供達だけで帰る事もあります。 双方の実家が私達家族の状況を理解して、本当に帰省を喜んでくれるからです。

えっと

041
さら
帰省代だけで、お嫁さんの給料1ヶ月分とぶんですね。。。 赤ちゃん他二人をつれてくじかんの移動。。 どちらにしてもきつすぎます。 トピ主さん、現に自分でも小守はできないっておっしゃってますが、 帰省してもお嫁さんがみてなきゃいけないんですよね。たまの休み、ゆっくり過ごさせてあげて下さいな。

年2回か3回

041
意地悪な母
息子家族が帰省するのは、盆暮れ正月と大型連休です。 今年のGWは義娘が仕事を休めないので帰省しませんから、大助かりで嬉しくて朝から晩までDVD三昧です。 私は独り暮らしなんですが、息子達に帰省して欲しくないですし孫との交流も要りません。 ましてトピ主の望まれる御嫁様との観光なんてゾッとします、向こうもそう思っているのは間違いないです。 子供の頃から大家族で育ち、就職したら社員寮。お金が貯まり、やっと寮から出れたと思ったら上京した妹と2人暮らし。 いまようやく念願の一人暮らしを満喫していますから、心から息子達の帰省は迷惑です。 帰省代金についてですが私は全額出しています、行きも帰りも家族4人分を御嫁様に渡しています。 子供たちに会いたいからで無くて、あくまでも息子夫妻との揉め事防止の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧