本文へ

私の子供の評判を報告してくるママ友

レス21
(トピ主 0
041
ここなっつ
ひと
子供を通じて知り合ったお母さんですが、電話をくれるたびに 世間話(の時は楽しい)をして 最後は必ず「ここなっつの子供さー学校で苗字で呼ばれてるよ うちの子は名前だけど」(慕われてないんじゃない?と言われてる気分に)とか 「良い子ぶりっ子って言われてるよ」とか 話してきます。 私も 子供から そういう類の話は日常的に聞きますが わざわざ相手の親には話しませんし、それが当たり前だと思っています。 彼女との電話を切るたびに もう距離を置こうと思うのですが、現実にはむげにすることもできず・・ 毎回いらいらする私ですが、もっとおおらかに受け取るべきなのか もんもんとしています どう受け止めていいのか アドバイスお願いします

ランキング

レス

いる

041
カバ子
いますね。なんでそんなことまで知っているの?って感じの方。親として躾面などで知っておかなければならないこととはちょっと違うし、聞いたら聞いたでやはり気になりますよね。 その方は、「知っているのに教えないのはいけないのではないか」と思っているのでは。

突っ込み返す

041
まこまこ
相手の真意を聞いてみるのはどうですか? 子供が苗字で呼ばれてる・・それって、うちの子嫌われてるってことなの? いい子ぶりっ子・・・クラス全員にそう思われていて、無視でもされてるのかなあ~などと返してみる。 たぶんその人の子供とか、その友達が言ってたとかでしょうね。(どこまでが事実かわからないですね。) しかも話の内容が良くない事ばかりだから、トピ主さんは気になるんでしょうね。 本当に心配して教えてくれているのか、相手の親子そろってひがんでいるのか、私は情報通よ!という自慢なのか、物事を大げさに報告しているだけなのか。 突っ込んで聞いてみたらわかるかもしれませんね。

非常識なママ友ですね

041
メルクル
そのママ友さん、嫌な事言いますね。 距離を置きたい気持ちは満々と思いますが、現実に同じ学校同士だったら簡単に距離を置くわけにはいきませんもんね。 では、電話がかかってきても出来るだけ早く切るようにしたら(世間話になる前に)どうでしょうか? もちろん、トピ主さんからの連絡は出来るだけ控えて。 楽しい話もあるとの事ですが、楽しい話まで帳消しになってしまう程の不快感があるのならば、これ以上親しくしない方がいいと思います。 今後もっと嫌な事があるかもしれませんしね。

似た様な立場です

041
見守るタイプ
息子の友達のママが、うちの息子についての評判や学校でしたこと、その友達の家でどんな事をし、どんな発言をしたのか、逐一教えてくれます。 最初は親切のつもりなんだな~と思っていましたが、だんだんと不愉快な事が多くなり、とてもイヤな思いをしています。特に「親のくせに子供のそんなことも知らないの」「子供の本心に気付いていないんじゃないの」なんて言う発言は頭に来ます。「あなたは自分の子にも他人の子にも過干渉すぎる」という言葉をいつもグッと飲み込んでいます。 今はできるだけ距離を置き、スーパーなどで会っても急いでいるふうを装い、さっさと話を切り上げるようにしています。 子供同士は仲良しなので、お互いの家を行き来していますが、親の関係とはまた別。 子供の世界に踏む込みすぎる方とのお付き合いは考えものです。

相手の術中にハマっちゃダメよ

041
喧嘩上等
その人って、親切なフリして「自分の子供のほうが上」という優越感に浸ってるだけ。 ついでに、トピ主さんが軽く凹む情報を流してその反応を楽しんでる。そんな感じじゃないかな。 だとすれば、不快感を表せば「心配して言ってるだけなのに僻んじゃってプ」となるのがオチ。 彼女からお節介報告を受ける度に、「すでに知ってますが?」という反応に徹するのがいいかも。 「そうなのよ。で、それが何か?」とでも言えば、そのうち止めるんじゃないかな。 たとえ内心は心配でも、絶対に動じないこと。 あんまり酷いときは、「あら?別の子のママさんが言ってたのと話が違うわね~」なんて軽くハッタリかましてみたら? 「え?それって誰?」って言われたら「同じクラスの・・あ、名前を出すのはやめとくわ。知ってどうすんの?」って。

イヤですよね

041
みーこ
もしかして、その相手の方はトピ主さんを羨ましく 感じているのではないでしょうか? たとえば、お子さんの成績や良い評判などを耳にしているとか。 探りたくて仕方ない人っているんですよね。 私の身近にもいますが、本当に迷惑です。 普通に挨拶を交わす関係でいいと思いますよ。

私にもいました。

041
みかん
私にもいましたー!やっぱ、いるんですね~ あんまりにも似てるから、その人の事かと思っちゃいました。絶対、距離を置く事がいいと思います。 私の場合、その人は情報通で他の子や学校の事、受験の事等色々知っていたので、またものすごくお世話好きで話し上手で、疎遠になるのもどうかなと躊躇いもありました。でも、必ず彼女と話した後に嫌な思いが残ったし、本当に私や娘を思って言ってくれてるならそういう嫌な気持ち、もやもや感は残らないと思い、私から距離を置き、他のママとなるべく交流を持つようにしてみました。 そしたら、後で知ったのですが、彼女は、他のママに近づいて今度は、私の悪口を言っていたそうで、やっぱり危険人物だったんんだなと。 ここなっつさんも他のママとも交流を広げてみては?

言い返す

041
早起き
あーいますよね。そういう人。 すみません、私は子供がいないのですが、大人でもいませんか。 「○○さんて、みんなから××っていわれてるよ」っていう人。 ムカーって思います。 「それってほんとにみんなが言ってるんですか(思ってるのはあなただけでしょ!)」 「あなたもそういわれてますよね」 って言い返すこともあります。 喧嘩上等さんと同じに思います。 というのも、私に同じように言ってきた人がまさにそういう反応だったから。 お子さんのためにもきちんとしたほうがいいと思います。 そのうち、他の人に言いふらすようになるかもしれません(私の経験より)。

そういう人、いますねー

041
そういう人、いますよねー。 うちはまだ子供は小学校にあがっていないのですが、 かつての職場の先輩がそうでした。 職場の人の名を挙げて「○○さんがあなたのことを 嫌っているみたい」とか「××さんがあなたのことを 怒っていたよ」などというようなことの他、 先輩は私の学歴やキャリアのことをある程度知っていたこともあり、それを手玉にとり、傷付くことを色々言われました。 とにかく、過敏に反応して声や表情を変えると、相手はますます面白がります。 そういうやり方で、自分が仲間内で優位に立とう、生き残ろうと全神経を集中させているのですから・・・。 毅然として、軽く流すのが懸命だと思います。 それから、そのママ友さんには、トピ主さんからはご自身やお子さんの情報を極力流さないことです。

ケナす相手は用心するべし

041
あるある
結局”親が知らないと困るから話しておくね”ではない ですね 自分に自信があれば堂々として子供もありのままで十分なんですが、自分に自信が無かったりコンプレックスがあったり大人になってなく性格が悪いと ”相手を落として自分達が優位に立っている”と安心したいんでしょう 自分の子をケナされてお宅の子供の自慢話を聞かされると良い気しないのよねー 悪気無く言われてるとは思うんだけど、、 不愉快だと取る人も居るから気をつけた方が良いわよー、あら、これってお節介だわね。ごめんなさーい 言えないよねー 腹の中で自慢しいのミットモナイ人だわ、可愛そうに、、ってのはどう?

とび主です

041
ここなっつ
皆さん ありがとうございます。 「同じ人いますよ」ってお話には 他にも似た様な人がいるんだ!って 気持ちが軽くなったり、 「こんな風に言い返してみたら」と言うアドバイスには 「お~~言ってやりたーい」なんて思いながら 読ませて頂きました 同じ学区内のママ友に話すわけにもいかず、学生時代の友人には話していましたが まだまだ愚痴たりなくて(笑) こちらにお邪魔しましたが、沢山の方から返信をもらい それだけで 気持ちが落ち着きました ありがとうございます これからも凹まされそうですが 今よりは距離を置いて 離れて離れて行きたいと思っています

言ってやりましょう

041
サンデー
「それはいい話しなの?」とか「どういう意味かしら?」と言ってやりましょう。 嫌味やトピ主さんを凹ませたくて言ってる場合は、あわてますよ。 それでも続ける人には「子供に聞いてみるね。○○さんがこう言ってたんだけどって」と言いましょう。 誰かの悪口を言うママには「本人に言っておくね」と言うのもあります。 「いいよ~。本人にも言ってるから~」と大きく出る人いるけど、この手の話しに乗らない人なんだとバツ悪そうにしますよ。 先生の肉体的欠陥を口にした人は、PTA役員さんに「○○さんが言ってましたって先生に話しておくね」と言われ、ひきつった顔して黙りましたよ。 スルーじゃダメです。相手はつけあがります。 人見て言ってるんですから。 口の強い人には絶対言わないですよ、こういう人って。 私も言い返しをしないので、何を言っても怒らない人だと思われて、勝手なことを言われてました。 あまりにもつけあがってたので、上のようなことを言って黙らせました。くだらないことは言わなくなりましたよ。 トピ主さん負けないでね!

そういう人には

041
ゴールド
「うちの子は名前で呼ばれている」 →「お宅のおこさんは名前で呼ばれているんだ」 「ぶりっ子といわれている」 →「ぶりっ子といわれているんだ」 等のように相手の言葉を繰り返します。 こういう人は自分の言っている事は相手を傷つけると気がつきたくないのです。(良くも悪くも) 繰り返すと気がつかないわけには行かなくなります。 そうなると、貴方にはそのような内容を話さなくなると思います。 もっと、突っ込むなら この後に「で、貴方はどう思った?」と聞き返します。 恐らく悪気があったことを感じたら、口篭もるし悪気が無い場合は何らかの返事がもらえると思うのです。

相手にしちゃだめ

041
ちゅんこ
トピ主さんのこと見下してますね。 反論しても、厄介なことになるだけだと思います。 そういう口が厄介な人に限って、腹黒いし どんな反撃してくるか分からないですし。 個人的には、電話でのお付き合いをやめること をお勧めします。 電話なら留守にしたり、ナンバーディスプレイで出ない ことや、「今家事で手を離せない」「出かける」等 理由をつけられますから。 友達として、何でも言えるほどの仲ではなさそうですし 無理を続けるのは懸命な選択とは思えません。

相手にしない

041
ももも
大人でもいますよ。 「もももさんって、みんなに***って言われてるよ」 とわざわざ言ってくる人。大学でも、会社でも、社会人で入った大学院でもそうでした。夫の母親もそうです。 「おとうさん(夫の父)が、もももさん達が何とかするなんて良くないって言ってるのよ」 ってね。 結局、「みんなって誰?」「あなたも***って思ってるから言ってくるんでしょ」なんですよ。 実際こっちもこらえ性がないので、そういうふうに言って反撃しちゃうこともありました。大体、相手は言葉につまりますが、その後の関係は望めません。(いい方法ではないです) みんなとか、他の誰かも確かにそういってるのかもしれないけれど、それを伝える人もその悪意を持っています。その悪意を知って、今後どうするか…ですね。 まじめぶりっこって「不真面目よりは真面目の方がうれしいわー」とかいいかえすとか、苗字で呼ばれるって、「私の小学校からの親友仲間はそういえば、みんなずっと苗字で呼んでるわ~別に関係ないのね」とか。

やだねー

041
やだねー
「なんでもホントによくご存知ねぇ~(ヒマなのねぇ~というニュアンスを漂わせつつ)」とだけ言い、ノーコメントでいいのでは。 反応が見えないことで、逆にここなっつさんに余裕を感じてあせると思いますよ。

聞き流す

041
ぎんねこ
味噌をつけるように言って来る人、いますよね。 いわれたときは、できるだけ関心の無いふりを装い、ふんふんと聞き流します。 どちらにしても、その人とは上手くいかないだろうし、こちらに親愛の情をもつているわけではありません。  取り合うだけ、無駄な労力です。 よい話を聞かせる人だけ、目を輝かせて、聞き入るようにします。

大人気ない大人の行動。

041
すみれ
ちょっと違う話がそれますが、 通園時のバス停で一緒になるママさん。 ボロが出ました! ○○さんちのコが(ウチのコ)ちゃんのこと、 意地悪するからキライって言ってたよ! ・・・。 ウチのコ、その子供と全く交流がないんですけど。 近所だから私は顔くらいは知っているけど 遊んだこともないんです。 たぶん子供自信は名前も知らないんじゃないかな? その時わかりました。 ウチのコのことが嫌いなんだろうなぁ。と。 作り話までして陥れたいんですよ。 こちらが傷ついたり、『負け』になるように 仕向けているんだと。 最近は「で、何が言いたい訳?」で返すようにしています。

トビずれですが・・・

041
しもしも
トピ主さんの場合と全然違うのですが 家の小6の娘のお友達なんですが・・。 自分の家でお金を盗み、 毎日の様にお菓子類を買って、 お友達にあげたり・・という子がいるんです。 みんな知ってるよと家の子は言います。 「絶対やめなよ」と言っても又繰り返し。 家の子には、絶対何も貰ってはだめよと 言って、本人も「わかっている」と言ってます。 1回に千円から二千円使っていて なぜ親が気づかないのか・・不思議です。 これって、相手の家に伝えるのはやめた方が 良いのでしょうか・・。 その子は、母親と祖母・祖父の4人家族で 3人の財布から盗んでいるそうです。 その事意外では、やさしいしとてもいい子だと 思うのですが、知らぬふりでいいのでしょうか。

しもしもさんへ

041
ママりん
横のお返事ですみませんが・・・ 相手のママとは面識がないのでしたら、先生に相談するというのはいかがですか? ことが「泥棒」ということだけに、もし、万が一、娘さんがおっしゃっていることが「間違い」「勘違い」 だとしたら(娘さんも、他のお友達から聞いたウワサを本気にしているだけかもしれないし)とっても失礼な話だと思うので、そういう可能性も含ませながら、「でも、やはり親御さんにはお耳にいれたほうがいいのかなと思うので」と、先生のほうから、話をしてもらえるようにするのが一番かと思います。

本当に横ですいません。

041
しもしも
ママりんさんありがとうございます。 「先生」にですね・・ 目からうろこです! その子の母親に言うべきか 言わない方がいいのか・・ その事ばっかり考えていました。 その子は2度その事で以前母親に ばれて、叱られたそうです。 家の子は、お金を盗んでいるのを 何回か目撃していて 「そういう事するならもう遊ばないよ」 といったら「わかったもうしない」 と言うのですが、2、3日したら又 繰り返すそうです。 盗める所に財布を置かなければと 人の家の事ながら考えてしまって。 担任は大変恐い先生(私は好きです) ですが、良い方向にいってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧