本文へ

海外の旅行会社で働きたい!!

レス8
(トピ主 0
041
よしの
仕事
私は現在大学生で、卒業後はオーストラリアかカナダの専門学校で、ツーリズムを学び、現地の旅行会社で働きたいと考えています。自分なりに学校を探したり留学カウンセラーの方に話を伺ったりしているんですが、専門学校で基礎知識を身に着け、Diplomaを取得した方が良いのか、インターシップで、実践的な勉強をした方が良いのかがよく分からずに迷っています。 また、私の希望では、カナダのモントリオールを第一希望にしているのですが、カウンセラーの方々からは、旅行業に関しては、オーストラリアの方が、TAFEが沢山あり、仕事も見つけやすいのでは・・・との話でした。 どなたか、現地の旅行関係の仕事に就かれている方がいましたら、意見を聞かせて下さい!!!

ランキング

レス

ふつう

041
ズベ
シドニーでは旅行業(日系)はとても不人気です。 日本人のわがままいい放題、日本と同じサービスを期待するなど毎日付き合っていると嫌気がします。 残業も多く給料も安いためとてもお勧めできる状況ではありません。 もし勉強をするなら何か資格を得れる勉強をしたほうが あなたの将来のためになります。 実際長く働く人は他に行き先がないから仕方なくいるというのが現状です。 それとオーストラリアで働くにはビザが絶対条件です。 ツーリズムを勉強したくらいではビザは取れないでしょう。旅行会社にビザスポンサーになってもらうことはほとんど無理でしょう。 国際結婚(永住権取得)してこちらで暮らす日本人はたくさんいますから。

ツアコン希望??

041
のんさん
旅行会社を希望されているなら、ほとんどの国に日系の旅行社があって、何人か日本人スタッフが働いていますよ。 ツアコンが希望でカナダかオーストラリアに迷っているんでしょうか、よくわかりませんが。 私が住んでいた香港の日系旅行社には日本人女性がたくさん働いていました。 こればっかりは現地で探すしかないと思いますが、日本の旅行社で働いていた経験があれば、採用されていたと思います。語学力はあればあるほど可、でしょうね。 ただ海外で働きたいでは本当に大変なことを肝に銘じて。お給料安いし、住宅費や食費、光熱費など全部自分持ちです。頑張ってくださいね。

私は英国で。。

041
れい
私は英国でディプロマ取得しました。インターンや現地でのバイトからはじめるのも良いかもしれないですが、経験や資格がないと難しいのでは? 帰国して旅行会社で働いて経験を積んでから働いてます。 でも現地の会社にアタックしてみて、いい結果があるかもしれないですね。

大手旅行会社勤務でした

041
みみりん
現地採用って薄給ですよ。 私は本社の人事部に所属しての駐在だったんで、赴任手当がついても他の業種の駐在の方に比べて安かったです。 私の会社では、割とお嬢様系の人が、バイト気分でって感じの人が多かったです。 もし現地が良いなら、まず日本で就職して現地に駐在させてもらっては?といっても結構倍率高いですが・・・。

カナダで働いてました。

041
人生30年
カナダに住んで正社員で現地ガイドで働いてました。 日本人、ヨーロッパ人がお客でした。 忙しい時期は、留学生やワーホリのアルバイトもいました。 でも、今不況です。当時の友人と連絡しあってますが 、アメリカ人の社員はほぼ解雇。グリーンカード持ってた日本人は皆帰国しました。 日本の旅行会社に就職して、海外支店にいくのが 安全で確実ではないのでしょうか。日本の会社はよくわかりませんが・・・

Canada

041
Nana
10数年前にカナダでTourism Diplomaを取得して、Tour Operatorとして現地就職をしたものです。 どうしてモントリオールをお考えですか?ご存知だと思いますが、モントリオールは、英語とフランス語が出来ないと、結構職はないものですよ。Inboundのはなしをさせていただくと、東部カナダは観光時期がすごく限られていて、冬はほとんど仕事がないです。秋は紅葉ツアーで、死にそうなくらい忙しいです。そしてどなたかがかかれている通り、日本の旅行会社の扱いは、決して良いものではありません。でも、そういったことを気にされないなら、私自身は楽しい経験でしたよ。体力勝負な所もあるので、若いうちに経験されるのは、良いのではないでしょうか。 カナダやオーストラリアだと、ワーキングホリディがあるので、実際に来て見て、1年でも経験されてみては如何ですか?

以前カナダとアメリカで働いていました

041
春子
トピ主さんの夢を壊したくはないのですが、正直言って北米の日系の旅行業界(オーストラリアはわかりませんが)はお給料がかなり低いです。生活していくのがやっとの状態でした。 海外の日系企業には見えない壁やレベルのようなものがあって、旅行業界は飲食関係の次にステータスが低いのです。資格や学歴など必要ありません。誰でも出来る仕事です。肝心なのは、働けるビザやグリーンカードがあるかどうか。これだけです。 お給料が低い、わがままなお客様の対応、英語力がないので日本人従業員のみに威張り散らす日本人上司など、ストレスの原因はいっぱいありましたよ。せっかく専門の知識と資格を得られるのなら、日本で働くのをオススメします。

やめたほうがいいです

041
ゆた
夢を壊すようでごめんなさい。 でも海外の旅行会社(特に日系)はお給料は安くボーナスも期待できない、長時間働くことを要求され(朝5時出勤なんてこともある)、日本にいる感覚で恥ずかしい行動をとられるお客様の相手をし、親会社の横暴にグチをこぼしながら働く日々です。同じような仕事内容ならお給料の面などを考えて日本で働く方がいいんじゃないかなぁ。 ワーホリで経験をつむのはいいことだと思います。そこで海外の旅行会社がどのようなものか体験してくるのはトピ主さんのいい経験になるでしょう。 海外の生活が気に入って、仕事以外の理由で現地に残りたいという思いもでてくる可能性もあるでしょうが、個人的に海外の旅行会社で働いてていい将来があるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧