本文へ

究極の節約術

レス25
(トピ主 0
041
にゃこ
ヘルス
ふと思ったのですが、チョット恥ずかしくてあまり人には話せないような意外な節約している方いますか? 私はこまめに電気を消すくらいで、これといった節約は特にしていないのですが、たまにやってしまうのが、ボディシャンプーなど残り少なくなってポンプを押しても出てこなくなってくるとぬるま湯か水をいれてシャカシャカ振ってこれでもう1週間ほどもたせたりしてます。薄めても十分泡立つし。これをするたびに思うのが、買ってきた物を初めから少しずつ薄めてかなりながい期間使えばかなり節約になるなーなんて。やろうかと思ったりするけど面倒なのでいまだに実行せず。やってる人いるかな。。 何か実はこんな節約してるって事あったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

倹約大好き

041
ペルシュロン
子どもの頃から倹約大好きで、倹約が人生のテーマといっても過言ではない私です。 食品でも化粧品でも何でも、一見安く見えても原価を考えると買うのがバカらしくなったりするものがあります。 化粧水は図書館で借りてきた本を見て作った「カミツレ美容液」。日本酒とグリセリンカリ液にカモミールを漬け込むだけ。 なんと、ボディソープは「使わない」日も多いです。 これは節約目的でなく、肌が極端に乾燥するし弱いせいもあって、湯船の中で柔らかなスポンジでこするだけ。 うどんやパスタなんかは、小麦粉と水・塩さえあれば、ちょっとコネコネするだけで結構美味しいものが出来ます。(ビニールに入れて、足で踏んだりすれば更にコシがでるんでしょうが、ちょっと面倒) 歯の矯正とか、趣味の読書、音楽関係にはお金をかけるので、思い切りメリハリつけてると思います。

こんなのどう?

041
どケチ人間
私も日々節約に励んでいます。いろいろな節約サイトにも目を通し、いいものがあれば即、実行です。 最近始めたことは 1.外出前にリビングのエアコンのブレーカーを下ろす 2.トイレはなるべく外で済ませる 3.窓ガラスを拭く際はボロ布を使用(濯がずにすむ) 4.新聞広告を適当に何種類かの大きさに切っておき生 ゴミを包んで捨てる、また皮むきの受け皿にする 5.4同様不要なTシャツ等、切り分けたものを台所に  常に設置しておき、お皿、鍋等に付着した汚れをま ず拭いてから洗う 6.買い物は各種金券ショップを覗いてから      このほかにも色々あり、ですが...

わたしの場合は

041
けちんぼう
最近やってること。 1 蛍光灯が3本のうち2本切れたので、補充交換せず、残りの1本でリビングの明かりにしている。 2 今年の夏はできるだけエアコンを我慢。(あつくなる前はコンセントを抜いていた。) 3 浴室乾燥機を使わず、洗濯物はベランダに干す。下着(パンツ)であろうが。(ガス代5000円→2000円に。) 4 なるたけポケットティシュを街頭でもらって、自宅でもそれをつかう。 5 ファーストフード、○トールでもらう、砂糖やミルク、ガムシロは、砂糖なしでコーヒーをのむ場合ももらって自宅にもちかえり料理につかう。(いまだかつて砂糖は自分でかったためしはないです。) 他にもいろいろありますが今のところこれしか思いつきません。

髪を洗うときに

041
M
髪がロングなので洗うときかなりの水を使ってしまいます!そこで私は、まず洗面器に半分くらい水を張りそこに頭を入れて髪全体をぬらしシャンプーをします。そのお湯で今度はシャンプーを流します。全部は落ちないのでまた洗面器にお湯をためて・・・という具合でリンスもします。水の使用量は全然違いますよ!やってる格好はすごいですけどね。

僕らは・・・

041
剣客
僕らケチケチ夫婦なもんで・・・ ほいで貯めたお金で旅行行くの好きなんですよね その旅行すらケチケチしてるけど 笑 もう性根なんでしょうね(駄洒落か?) 高い!ってだけでアレルギー起こしてまいます この二人の倹約は 車は持たない そしてとにかく歩く 10キロ歩くくらいは屁とも思いませんね まず電車も3駅くらいならまず間違いなく歩きです でもほんまに車有る無しで全然違いますもん あ・・・後 二人とも酒・タバコいたしません 仕事終わるとまっすぐ帰宅です

あと

041
M
雨が降ったらバケツを置いて、屋根からしたたり落ちてくる水をためる!そして次の日に庭のお花にまきます。

ティッシュの再利用・・・

041
これは言えない
あまり汚れてないティッシュは捨てず、シンクの汚れや洗面所の排水溝の汚れ取りに使ってから捨てます。 あまり人に言えないですが。

目先のことではなくて

041
かなかな
物と時間を大切にする。 後は、こだわりを捨てる。 目先の小銭を追うと、膨大な時間の無駄になります。 手作りより既製品の方が、合理的なこともあります。 お金は、働けば取り返せますが 時間(人生)は、取り返しがつきません。

とにかく買わない

041
くま
究極、ですからとにかく何も買わないことです。 たとえば洋服ですと、ものは少なく、でも厳しく選んでおしゃれにと心がけています。 小さなたんすの中に着ない洋服は入っていません。 センスの供給源は100円の古雑誌です。 またスタイル良く見えるよう体を鍛えてます。 その方が同じ着るでもおしゃれに見えると思うからです。 鍛える方法も走ったり体操したりでタダです。

恥ずかしいけど教えましょう

041
ぴーひゃら
街頭で配っているティッシュはもちろんもらって使いますが、それを使うとき(食後に口を拭くときなど)1枚のティッシュを夫と分けて使います。2枚重なってるんですよね、ティッシュって。1枚で充分です。

仲間に入れて♪

041
ゆっぴ
私はうっかり屋さんで、節約したいのに「しまった!」という無駄が多いんです。 それを取り戻すかのようにこまごました節約やってます。 *電球や蛍光灯は一つはずす。↑の方もやっておられますね♪ *炊飯器でご飯を炊くとき。 あと何分で炊き上がり、という表示が出たら、5分前にスイッチを切り、コンセントも抜きます。アツアツには変わりありませんよ(笑) 電子レンジやテレビも使わない時はコンセントから抜く。 *使用済みのシップや熱さまシートを粘着面を中に折り外側の部分でちょこっと拭き掃除♪(ああ恥ずかしい・笑) *CDをレンタルする時はその日中に返却するようにします。(近所のレンタル店なら1枚40円浮きます)

水は大切に

041
おみず
洗濯層にカビ取り剤を入れたら、ついでに風呂場のイスや手桶など皆、洗濯機に入れて漬け込んでおきます。 カビ取り剤入りの排水はバケツに取って、トイレに流して下水管の掃除(多分)します 米の研ぎ汁は花壇に撒いてます 蛇口から直接 どぶに捨てる 事はないようにと思いたって意識したら、顕著にメーターに出たらしく検針係の人から「急に少なくなったのですが、どうしたのですか?」と聞かれました

洗顔フォーム

041
子は親を見て育つ
チューブに入った洗顔フォーム(DO○E愛用) 出なくなったら、チューブをハサミで切り開きます。 先端や出口付近にかなり残っているので、それから2週間くらい使えます。 同様に歯磨き粉も切り開いたことがありますが、こちらは2、3回分にしかなりませんでした。 彼には、相当驚かれますけど・・・でも辞められないんです。

全然恥ずかしくない!

041
最高
トピ主さんと同じ事しますよ。 私の場合当然と思ってやってましたけど。 だってもったいないですもん。 リンスだって逆さにして、お風呂の壁にバンバン叩きつけてボトル側面についているリンスを落として、指突っ込んで…という風に最後の最後まで使います。 石鹸も小さなかけらになっても捨てずに新しいものの背中にくっつけちゃいます! 私の場合お金を貯めるためとか具体的な理由があるわけじゃなくて、使えるものは最後まで使うのが当然と子どもの頃から教えられたり、両親を見て自然にそう学んだからなんです。 だからバブル期の人々の浪費振りには、昔の事ながら、恐ろしくなりますね。

皆さんすごい!

041
もも缶
私も節約してるつもりが・・・出来てるのか不安ですが、毎日毎日続ける事が大事なんですよね。 ○ポンプ式の石鹸は子供がプシュプシュ出しすぎるのでポンプの下に当たる部分(説明しにくい)に紐をぐるぐるっと巻きつけて押した時半分の石鹸が出るようにしたら倍は使えるようになりました。 ○着ないTシャツやタオルで洗面所、台所の掃除をし済んだらポイ! ○水道のコック(?)はやや締め気味に。 ○なるべく子供と一緒にトイレに行くようにし2人分まとめて流す ○ガスはやや小~中火で、ゴーゴー強火でしない 位でしょうか。

外食はしない

041
貧乏性。
外食って高い。うちで色々のものを作って食べてます。レストランでは、こんな値段だけど、うちで作ったら幾らで済むだろうなんて、せこい計算ばっかりしています。ソーダもレストランで一杯300円ぐらいする。なら、うちで同じ量を飲んだら幾らで済むだろうなんて考えてばっかりいるから、外食してると気が休まらないんです。

食事抜き

041
不健康
私の究極の節約は、食事抜きです。 電気代やら水道代で、月1000円浮かすのに どれだけ労力が必要?って考えたとき、 ばかばかしくなりません? 確かに外出前にブレーカー落としたら月数十円? 浮くんでしょうけど、努力>対価に思います。 お昼1食抜けば1日600円~の節約です。 晩御飯お茶漬けにすれば、1000円の節約。 電車一駅歩けば15分200円、時給800円の 労働と同じです。 こまごまやるのが面倒なので、使わない事が 最大の節約だと思ってます。 ちまちまコンセント抜いてるより、効果は100倍 ありますよ。

深夜電力(11時から朝7時まで)

041
おやすみ
毎日夜11時過ぎると、忙しい。 洗濯物の乾燥は11時から。 食洗機に入れるのも11時から。 リサイクラーのスイッチを押すのも11時から。 早起きして朝6時からアイロンがけするときもあります。 外食を減らすのも大きいですね。 洋服や靴、バッグをデパートのバーゲンで買うのもかなりお得。 家電はポイントつきの店で買う。 株主優待も魅力的。

安物を買わない

041
pepe
トピと反対のように見えますが、私の究極の節約術は安物を買わないことです。100円ショップや激安バーゲンなどは、目的がない限り行きません。実は、そういうところに行くと、安いので、要らないものをたくさん買ってしまいます。バーゲン品の服など、家に帰って着てみると、全然変で、外出どころか、家の中でも着たくないものがたまってしまいます。 でも、野菜などの食品などは安いところで買っていますし、電化製品も量販店を使っています。そこに行く時も、目的以外のバーゲン品はできるだけ避けます。 要らないものをうっかり買わないようにすることが、私の節約術です。

スーパーにて

041
もうすぐ遠足
買いだめする時以外は、かごを持ちません!! 目的の品が3つ4つの時って結構多いですよね? 手に持てます☆ それ以上買えない(持てない…)のでおすすめ♪ レジが混んでいると辛いですがね…。

トピ主です。

041
にゃこ
こんにちは。 いろいろな節約法、ありがとうございました。 読んでいてなかなか面白かったです。 ほっ。 私もやっているようなこともいくつかありました! ちょっとマネしちゃおうかなと思ったのもいくつかあったり.... ぉ金貯めて死ぬまでに海外旅行へたくさん行くぞーーー

貧乏性。さん・・・私も

041
まごめ
外食がもったいなくてできません。 弁当屋で発売されてた「エビチリ丼」 エビが6匹で500円でした。 それ見たとたん、頭の中で計算・・・。 結局近所の食材卸しのスーパーで冷凍ブロックエビを 買ってきて、自分でエビチリ丼作りました。 原価は100円以下で、ご飯は大盛り、エビは12匹入り。 こんな調子なので、外食できません。 私がこんな風になったのは祖父の影響です。 近所でも有名な地主だった祖父は芸能人1万円生活そのものの生活してました。 普段はツギハギだらけの服を着てるような人で・・。 しかし、人付き合いにはお金を惜しみなく使ってました。 「倹約しても、ケチにはなるな」 「親から受け継いだ財産は自分の代で倍にして、子の世代に渡す事」 よく、祖父が言っていた言葉です。

しっかり朝食をとる

041
ブレックファスト
私は、しっかりとした朝食を取ります。 ホテルの朝食のように。 パン、卵(目玉焼き、ポーチドエック、オムレツなど)、ソーセージかベーコン、野菜サラダか具だくさんのスープ、ジャム入りヨーグルト、オレンジかグレープフルーツのジュース、コーヒー、ってな感じ。 すると昼が要りません。パンや飲み物を買う必要がなくなりました。500円ぐらい節約になります。 机に座ってする仕事なので、ヘタに3食要らないのかもね・

節約大賛成!

041
たちばな家
「給料カット」の予告から始まった我が家の節約術。 シャンプーの類はトピさん同様、中身が完全にお湯になるまで使い切ります。歯磨き粉、化粧品も同様、ちょきんと切って、中身を根こそぎ。 車を廃車。これで保険、駐車場代、ガス代丸々節約。 風呂はなるべく家族一緒。 ガスと水道の節約。 エアコンは極力つけない。 夜は窓を開けっ放し(10階なので)アイス枕や扇風機フル活用。 衣類、雑貨はリサイクル、オークションオンリー。 ブランド物がスーパーよりも安く購入できます。しかも品質よし。 光熱費、電話、ネット、保険の料金プランを全て無駄がないか見直ししただけで、数千円浮きました。 トータル月5~6万出費が減りました。 光熱費は電気、ガス、水道合わせても1万円いきません。 結局夫の給料カットは見送りになりましたが、身についた節約生活は無理なく、家族も習慣になっています。 化粧品は独身から使っていた高額品ですし、リサイクルでもブランド物の衣類ばかりなので(子供も私も)、ぎすぎすせずにエコライフしてます。 リサイクル品にはかなりの目利きになり、お買い得のものは転売などで小金も稼いでいます。

エアコンの・・

041
おまけ
エアコンのシーズンオフはプラグを抜き、ブレーカーを落とし、リモコンの電池も抜いちゃいます。 来客時は節約のそぶりを見せないように普通に使っています。 電話の子機は使わないで電源から抜いてある。うちの場合意外と使わないので必要ないです。 ビデオデッキがある時は必要時のみ電源を入れてました。壊れてからは3年くらい買ってないんですけど、あまり必要性はないですね~。映画は観にいってたし、録画するほど見たい物がなかったのもあって。 でも、子供が生まれてからは出来なくなりました。いちいちプラグを抜き差しが面倒になり、子供番組を録画・再生するだけで夕飯の支度がスムーズにいくので。節約は時間と手間隙が必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧