本文へ

うつ病の方へお伺いします

レス16
(トピ主 0
041
ミドリ
ヘルス
身内にうつ病で通院しているものがいます。1年半休職し、現在は復帰してもうすぐ一年がたちます。本人の調子は(気分)休職中のような焦燥感や落ち込みなどはもう無いそうです。通院して薬は飲んでいます。周囲からみるとだいぶ治ってきたように思われますが、休みの土日は毎週ではありませんが、朝から夜か夕方まで寝ている事もあり心配になります。働きだして体も気力も疲れているとは思いますが、うつ病にかかった方で同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?一日中寝てることはありますか?毎週寝てるわけではなくて、調子が悪いときには寝ています。親もその様子をみて心配していますが、このまま様子をみているだけでいいのでしょうか? また完全に薬も飲んでない状態になるまでどのくらいかかったのかも教えてください。

ランキング

レス

お言葉ですが・・・

041
モモ
身内の方でご心配なのはよくわかります。 なので、どうか気を悪くなさらずに読んでください。 うつ病経験者の私から言わせると、貴方のような方が傍にいることが一番「辛い」です。 心配なのも分かるし、何とかしてあげたい!と思ってるのも分かります。でも、そう思われれば思われるほどプレッシャーとなり症状が悪化していきます。 治るスピードや合う薬など、精神疾患は本当に人それぞれです。周囲の方が慌てず騒がず、「いつか治るさ~焦らなくていいよ~」とドーンと構えているのが一番気が楽で落ち着きます。 うつ病になる方は神経が細かく、とても敏感です。 貴方が態度には出さなくても、ここで書いたようなことを色々考えてると、きっとすぐに分かってしまいます。 まずは貴方が「あまり気にしない」ようになってあげてください。

疲れます。

041
鬱々
うつ病の場合、長期休職が社会復帰に与える影響も考え、大抵は医者は100%治るのを待たずに復帰させるそうです。実際はある日いきなりすきっと治る病気ではありません。勤務を再開したとしても、それはリハビリしながらゆっくり治している途上と捕らえた方が良いです。 ですから今、お身内の方は外見上は定時退社していたとしても、連日深夜までの激務をこなしているのと同じように疲れているでしょう。お休みの日に眠り続けるのは当然の反応です。鬱でも過眠の症状が出ることがあります。 鬱感、焦燥感などの辛い症状が取れた後もしばらく億劫感が残ることがあるそうです。辛くは無いけれど何もしたくない、って感じです。順調に回復していけばその内消えるそうです。 気を付けるべきは、状態を注意深く見守ってうつが再発しつつあるようであれば休ませるようにする事でしょうか。 薬は、回復後最低一年とか言われていますが、お身内の方の場合は仕事の負荷との絡みもあるのでお医者様の判断を仰ぐしかないと思います。 服薬は再発を防ぐ大事な役割を負っていますので、妊娠を考えているのでなければ薬を飲んでいる事にあまり過敏にならない方が良いですよ。

寝るのも薬。

041
経験者
私の経験からの意見です。お役に立てばいいですが。「よく寝る」ことですが、睡眠も薬の一つとお考えください。とにかくこの病気は睡眠がなによりの薬です。今、私は治ってますが、やはりよく寝ます。神経が過敏なのか? 1日外に出てると興奮するし疲れるのです。でも眠れない(不眠)よりよほどイイ。 身内の方はまだ通院されてるそうなので、まだまだたっぷり寝なくてはいけないでしょう。神経の休養のためです。 うつ病は波形に治癒していきます。とても調子がイイときとしんどいとき、交互にやってきて、その波が平になっていって、徐々に安定しながら治っていきます。だから、調子が悪いときはそういう波なんだなーと思ってあげてください。必ず治りますから。

モモさんに同感です!!

041
すっぱ
モモさんの意見に同感、同感、同感。。。です!! うつの人は起きれないこと多いです。 表面おだやかになっても、体が言うことをきかないことも多いです。 その状態で仕事を始めたことは相当がんばっているのでは。。もし途中で仕事がうまくいかなくなっても 焦らずに責めないことです(逆効果)。 今の状況を見て我慢できない場合は トピ主自身のうつに対する理解を深めるか、 自分には分からないけどきっと大丈夫だ、と 待ってあげること。。いつまで待てばいいのだ? と思うのはよくないです(そういう気持ちは待ってることにならない)。 病気は誰にでも起こりうることです。 大きい心で気にしないであげて下さい。

心配は要りません

041
ああくん
心配してくださって、ご理解があるみたいですね。 でも心配は要りませんよ、僕はつい最近復職しました。 主治医の先生がおっしゃってたんですが、大体8割で復職 にGOを出すそうです。確かに疲れますし、気分の波も未だ激しいです。また、復職しても周りの同僚が解かってくれないと思うので、そこいら辺での気疲れや体力的に訛っているので、寝てしまうんだと思います。 ただ、心配なのは寝すぎて生活のリズムが狂ってしまう事です。 夜眠れて無い様だったら、起こしてあげるのもリハビリだと思います。 大体6~7時間眠って、昼は起きているようにしたほうが良いです。 お薬は、先生の判断で決まるので、お薬が出る限り飲んだ方が良いです。 気長にやってください、側にいる人が心身症になったりします。 付かず付かず離れず位が良いと思います。 お体気をつけて無理しないで、介抱してあげてください。

トピ主です

041
ミドリ
みなさんレスありがとうございました。 確かに病気の人にとってみればそっとしておいて欲しいと言うのも解ります。家族もふつうにしているつもりですが、やはり身内ですので様々な気持が出てくるのです。ふつうにしている感じを出していても本人には伝わると思います。それが身内なんだと思います。 とにかく理解されない(されにくい)病気です。あまりまわりは何も出来ないのですがよくなる事を見守るしかないですね。

眠たいです。。。

041
ゆみみん♪
私も鬱を患って半年経ちます。 症状は軽いのですが、とにかく何かすると、すぐに疲れて眠くなっちゃいます。 今日も、午前中仕事しただけで、昼からはダウン! 3時間お昼寝をしました。 それでも疲れはとれないし、まだまだ眠いです。 許されることなら、一日中寝ていたい。 寝室のベッドで横になっているとすごく落ち着くんです。 一方、仕事や家事が気になり、焦燥感はつのりますが。 トピ主さんは優しいですね。 鬱って周りから理解されないことも多いので。 トピ主さんのように相手のことを理解してあげるだけで、充分だと思います。

うつ病経験者です

041
飼い猫
早くに両親をなくし孤独でした。 うつ病になり親戚が気にかけてくれたのですがどれもこれも耳障りで辛かったです。 一人でこっそり結婚して縁を切ってすっきりさっぱり治りました。 うつの人に何時治るの?どうしたら治るの?薬はいつまで飲むの?どうしてそんなふうになったの?なんて聞かないでください。 こんな事を思われてるうちは治りません。 ちなみにうつ病での通院期間は20年ですが結婚して縁を切ったら2週間で治りました。(17才で発症、38才で治癒)

ひたすら寝てます。

041
aki
うつをわずらって、2年強になりますが、私はひたすら寝てます。とにかく寝てます。(目が覚めてるけど横になっているを含む。) 休日はどうしてもやらなければならないことがなければ、布団の上でずーっとだらだらしてます。まあ、もとからの、性格かもしれませんが。 そのくせ、夜は眠れなくて睡眠薬のお世話になっていたりします。(日中は何もしないでも、眠気が襲ってくるのにです。) ほんとに最近、やっとすこしずつ、部屋の片付けとかをするようになってきました。 部屋を片さなきゃ、でも体が重くて出来ない。→部屋なんか、誰もこないし、ほこりでは死なない。→うーん、今日は体が軽い。ちょっと動いてみようかな。 というかんじでしょうか。 できれば、無理とか、期待とか掛けないほうがいいですよ。ほっとかれるというか無視されるのも寂しいものがありますが、まだ出来ないことを期待されるよりはほっとかれるほうが、私はラクです。きっとそのうち、自分から動くようになると思います。 あ、あと、うつだと脱力しちゃって「動けない」というのも、あります。こうなると、ほんとうに指一本動かすのも重労働です。

トピ主さんへ

041
fune
トピ主さんじたいは、病院へ行かれていますか? ご家族の方の不安、心配は御尤もだと思います。 お身内の方が通院されている病院へ、あなたも一緒に行かれると良いと思います。病院には「家族の会」等ある所もありますから。一人で心配を背負わないで下さいね。 20~39歳の死亡原因のトップは「自殺」です。 御身内の方が生きていてくれるだけで良いと思いませんか? 自殺される理由の中に家族の無理解、偏見は大きいです。 社会の偏見はもっとです。ならば家族くらい温かく見守る事はできませんか。 もし、患者を10年間自由にさせてたら完全に治る、と医者から言われたらどうしますか?10年は困ると思うでしょうね。。。でも鬱って簡単には治りませんよ。 愛しい身内ではないですか?どんな事があっても守っていく!という感覚はお持ちではないんでしょうね。。。たいていこんな家庭から鬱病患者が発生すると私は思います。

ほぼ寛解、でも、服薬し昼寝します。

041
欝歴6年
発症して6年、 見た目はほぼ「普通の人」です。 >休みの土日は毎週ではありませんが、朝から夜か夕方まで寝ている事もあり これは、 私や、同じような回復状態の人には 病気を再発させないために必要な休憩で、 具合が悪化しているのではなく、 回復させているんだと思います。 >一日中寝てることはありますか?毎週寝てるわけではなくて、調子が悪いときには寝ています。親もその様子をみて心配していますが・・・ あります、あります。 ごはんもそっちのけで寝てます。 私は実家を出ていますが、 親が見たら心配するだろうなと思いますので トピ主さんのご心配ももっともですが、 そのまま見守って差し上げてください。 >完全に薬も飲んでない状態になるまでどのくらいかかったのかも教えてください。 これは、通常は、 「完全に病気が治ってから数年は再発予防のために服薬する」 ことになっているようなので、 服薬=病気と考えない方がいいと思います。 たぶん病気が治る方が先です。 私も、ほぼ治ってますが、再発予防にあと数年は服薬の予定です。

辛口

041
アグリ
こんばんは。 お身内のことなので、心配ですね。 私もうつ病で治療しましたが、あれこれ口を出されること、心配な目線を送られることが一番キツかったです。 難しいですが、気にしていないようで、何かSOSが本人からあれば、協力する、あくまで治療の中心は本人というスタンスがとれるとよいと思います。 本人もその家族の落ち着きに安心感を感じることができ、焦る気持ちがなくなります。 家族がまだ治らないの?いつまで薬を飲むの?などと思っていると、本人に微妙に伝わり、本人の治療の妨げになると思います。 主治医とは話をしたことがありますか?主治医と話をし、本人の状態を正しく認識してください。主治医によっては、本人のいないところでは、一切、話をしないという方もいらっしゃるので、連絡してから、行って見て下さい。

寝られるのはいいこと

041
らん
元うつ病患者です。 医者からは「寝られるのは良いことだから、寝られるときに寝られるだけ寝なさい」と言われています。 逆に、寝られなくなったら「危険信号」です。 9月とか季節の変わり目は、特に悪化すると言われていますし、ぶり返したりもします。 治った今でも、やっぱり季節の変わり目は体がだるかったり辛いです。 私は今も寝られるときは寝ています。 心配して「良かれと思って」気になるのは判りますが、さりげなく見守ってあげるだけにしてやってください。

明るく接する方がよいかと。

041
うつ子
私もやや治りかけの鬱持ちです。 >親もその様子をみて心配していますが、このまま様子をみているだけで >いいのでしょうか? 様子をみるだけで充分だと思います。 私の場合、両親が心配そうな顔をしているのが一番辛く、逆に、居間から両親が テレビのくだらないお笑い番組を見て笑い転げている声を聞くのが一番ほっとしました。 勝手な言い草かもしれませんが、「私の存在が、そんなに両親の負担にはなっていない」って感じるのが 何より心を軽くしてくれました。 我侭承知で申し上げるのですが、心の中で心配して、でも明るく接してあげるのが、一番ご本人にはいいかと思います。

精神疾患を抱えた人を家族にもつ人が集まる家族の為のHP

041
色彩
http://www3.tokai.or.jp/life2/ 精神疾患を抱えた人を家族にもつ人が集まる家族の為のHPです。 今、鬱の家族の方も多いですのでぜひ覗いてみてください。 だた、配偶者の掲示板のほうはPW式なので管理人さんに連絡が必要となります。

心配しないで下さい

041
かぐや
眠り続けることはあります。かなり頑張っている状態だと思いますので、気にしないで下さい。 逆にいつ寝てるんだ?っていうくらい起きている事もあります。 休んでいるんだと思って、言い方は悪いですが、邪魔しないであげてくださいね。 ただ、一日中寝ているからといって、気力・体力が回復しているとは思わないで下さい。 どれだけ眠り続けていても、心も身体も休まっているわけではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧