本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 椅子のリフォームを自分でやった事ありますか?

椅子のリフォームを自分でやった事ありますか?

レス7
(トピ主 0
041
マナ
話題
ダイニングチェアの革張りの張替えをしたいの ですが、自分でやった事がある方いますか? 道具や張替えの皮等、どこで購入しましたか? どんな道具が必要なのでしょうか? やった事がある方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

意外に簡単

041
第九
座面が取れるタイプなら、貼り替えが出来ます。 すでに貼ってある布を剥がさずに、その上から、気にいった布地を重ねて貼り込みました。ホッチキスでポチポチ止めてから、その止めを隠すように、座面の裏側に布(紙でも可)を木工接着剤で貼って仕上げました。 思ったよりも簡単でしたよ。

追加で

041
第九
皮だと厚くなるので、現状の貼地は剥がした方がいいですね。価格などにこだわらなければ、東急ハンズなどに素材は売っています。日曜大工店よりは、カラーも揃っていると思います。 下地の板が固めなら、普通サイズのホッチキスが通らないこともあるようです。

やめときな・・・素人じゃできん

041
chu-san
 あの~ なぜご自分でやるのですか? 私は現役引退の元職人です。一脚の椅子でも三人以上の職人の手が掛かっています。木地、塗装、張り加工です。 趣味でリフォームですか?職人は仕事に生活をかけています。ご愛用の椅子はどうかプロに任せてください プロは確かな仕事をします。素人の仕事は結果が見えています。作業スペース、道具、材料、専門知識と技術、どれが欠けても満足すべき結果は生まれません。  おやめなさい、素人と化け物は相手にせん・・・  先輩の言葉です。  元職人 68歳

ありがとうございます。

041
マナ
第九さん、chu-sanさん、お返事ありがとうございます。 chu-sanさん、元職人としてのアドバイスありがとうございます。やっぱり自分でやるとなると難しいことも多いようですね。リフォームは趣味でもないですし、普通ならお金をかけてプロにちゃんと頼むタイプなのですが、主婦の方で自分でやった方がいた話を何かで見たことがあったので、普通、できるものなのかな?と思って意見を聞いてみようと思ったのです。 ご意見ありがとうございました。

簡単かな?元職人のアドバイス

041
chu-san
 皮張りのキッチン椅子のリフォームですね? 購入後何年かのご愛用だと思います。木部の傷とガタ や塗装は剥げていませんか?座の張替えだけではないと思います。たしかな技術によるリフォームは数年維持できます。  趣味でおやりになるなら、刃物を使える技術を身につけて、皮の裁断です。釘が打てますか?9mmの細釘です。スプリング入り、フェルトとスポンジゴム入りとか対応はさまざまです。日曜大工が趣味の友人も多数いますが、彼らの道具はプロ用で手入れも自分でやります。手仕事は最高の技術を要求されます。包丁を研げない調理人はいません。どうか職人仕事を軽く見ないでください。 本当は手ほどきしたいけど・・・・ 

簡単、カンタン

041
ハイジのBF
色々な意見が出ていますが「自分で直す」に私は賛成です。特にダイニングチェアの場合は4脚や、6脚セットの場合が殆どのため、専門家に頼むとかなりの金額になると思います。(専門家の方、ごめんなさい) 以前住んでいたアパートのゴミ捨て場に 見るも無残な年代物の椅子が捨てて有りました。 塗料はボロボロに剥がれ、布は色褪せ、スプリングも飛び出していて 粗大ゴミ以外の何者でもありませんでした。 しかし、何か惹かれる物が有り、家に持ち帰り全てばらし、一から直しました。経験はまったく無かったけれど、今では私以外座ることの許されていない大切な椅子になりました。前置きが長くなってごめんなさい。   本題・・・椅子の座面の下を見ると四隅、物によっては6~8個ほどのネジがあると思います。 それを外せば座面は簡単に外れます。 後、「ホチキス」も文房具用のではなく専門の物がホームセンター等で売っていると思います。海外在住なので金額は分かりませんが、それ程高い物だとは思いません。 自分で直した物には、更なる愛着が湧きますよ。

がんばってね!

041
HAPPY
リフォーム、楽しみですね♪ まず道具ですが、イス本体から座面を取り外すのに (多分)ドライバーが必要です。 サイズが色々あるので、確認してから揃えて。 張り付け時にあると便利なのが「タッカー」。 押し付けて使う、片面ホッチキスです。 ホームセンターなどで500円から1000円前後で 買えると思います。 皮・合皮は、関東にお住まいでしたら 日暮里の繊維街が種類も豊富で、お値段も安いです。 (先月、ト●トの向かい側の外人がやってるお店で 合皮を¥50/mで購入しました♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧