本文へ

勉強したいけど学力が足りない

レス1
(トピ主 0
041
ドライラム
仕事
30代の会社員です。私は高校卒業後、専門学校を卒業して就職しました。今になってビジネススクールで経営や経済を多角的かつ論理的に勉強してみたいと思っています。そこでビジネススクールのことなどを調べてみましたが、大学卒業資格が前提となっているようです。高校も成績が良い学校ではなかったので、大学に入るために必要なレベルの数学は学んでいません(基礎解析くらいしかやっていません)そのため受験もおぼつかない状態です。でも、勉強をしたいんです。今からビジネススクールや社会人大学に入るには、どういった勉強をすればよいのでしょうか? あまり若くないので、できれば余計な時間を取られたくないと思っていますが、それは無理なことで、いずれ入学してからも数学などで高校レベルの学力が必須になってしまうのでしょうか?(だとしても、社会人が高校数学を習う場所って一体どこにあるのでしょうか?独学?) 周囲に同じような人がいないので、独りで途方にくれています。同じような学歴や学力で、ビジネススクールまたは社会人大学に入られた方のご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください。

041
もも
私は海外で勉強をしたので、教育制度が違うため実際に役に立つようなアドバイスはできませんが、ドライラムさんに覚えていて欲しいのは、30代だからと、あせらないように、ということ。 私は現在32歳。高校、専門学校を卒業後就職し、20代後半で都合があって海外に移住しました。良い仕事に就くため、3年間夜間のコースに通い、大学に編入する資格ができことと、もっときちんと勉強がしたいと思い、進学しましたが、30を目前に焦った為、近道をしようとして、2年で卒業する予定だったのが、1年余分にかかってしまいました。いまだに後悔しています。 “できれば余計な時間を取られたくないと思っていますが、それは無理なことで” とおっしゃっているので大丈夫と思いますが、あせらず、よくリサーチをした上で、計画を立ててください。 そういえば私の兄(高卒)も、30直前で就職試験を受けたのですが、数学のテストがあるといわれ、テキストなど買い込んで猛勉強したそうです。(無事採用されました。) 成人になってからの勉強は10代で勉強するより楽しめますよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧