本文へ

掃除状況を教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
けいこ
ヘルス
私は家具などのほこりを取るときは今まで、布を水でぬらしてみずぶきしていたのですが、どうやら雑誌などで見てみると、家具や電化製品などは、水気を嫌うので、はたきなどで乾拭きするのが正しいやり方だと書いてあったのですが・・・。はたきってどうですか? 私の家にあることはありますが、余計ほこり舞いませんか?ハンディモップも家にあるのですが、やはりただ埃が舞いあがってるような気がして結局水ぶきしてしまうのですが、皆さんの家の家具や家電の埃とりどうされてるのでしょうか? また私にとってハンディモップとはたきはどっちも同じようにみえるのでどっちかを処分したいのですが、どう違うのですか?つまらないことだと思いますが分かる方教えてくださいませ。

ランキング

レス

ん?掃除機は?

041
ぴかぴか
はたきは持っていません。ハンディモップもほとんど使わないですねぇ… 家具や家電等ホコリはまずは掃除機かけますよ。 掃除機で吸い取ってからからぶきかな。 確かにはたきはほこりを舞い上げているだけのように感じます。 ハンディモップは使い方次第?はたきのように使えばほこりを舞い上げるだけだと思うけど、静かに滑らせてモップに吸着させるという使い方もあるんじゃないかしら?私はどちらかと言えば後者の使い方なんだけど。 ホコリには掃除機でしょう!

役割が違うと思います

041
まみ
はたきは、上のホコリを落とすためのもので、その後床を箒で掃くか、掃除機をかけないと「掃除」になりません。 ハンディモップはホコリを吸着するものですよね。これも手入れをしないと許容量超えたホコリは取れないのでしょうが。 ご自分の掃除手法を考えてツールは使ってくださいね。 水拭きは私もよくやってます。しっかり水を絞れば大丈夫だと思います。実際、土ぼこりのような細かい汚れは拭かないと取れませんし。

使い捨てのハンディワイパー「ウェーブ」

041
わぉ!
だと静電気で?飛び散る感触はありません。 もったいないかな・・・と思いつつ、試しに買ってみたらすごく快適!もう水拭きには戻れません。

舞い上がった埃が床に下りるのは10時間後

041
掃除マニア
日常清掃では、ダスティング(埃払い)は専用のブラシやハンディモップでそっと払うか、クイックルワイパー用のクロスで拭き取る。これらは埃を吸着して取ります。 時々固く絞った雑巾で拭く。 はたきは主に高い所用です。ペンダント照明や鴨居・長押、障子の桟をはたきます。埃を舞い上げてしまいますので、ダスティングブラシに変えてもいいです。 また、掃除機は吸い取るだけと思いがちですが、排気側から勢いよく出る空気で埃を舞い上げています。 ハードフロアは出来るだけクイックルワイパーでゴミや埃をかき集め、それをサッと掃除機で吸い込むのがよい方法です。その後水に浸してから脱水した雑巾で拭きます。 和室が多い家でしたら、はたきもしまっておいた方がいいと思いますが、ほとんど洋室でしたら、ダスティングブラシの柄の長い物(継ぎ足し可能型も可)を用意されたら結構です。 N○Kの「ためしてガッテン」のHPもご覧下さい。

最近

041
ゆめ
実は、私も同じ理由で使ったことがなかったのですが、最近はたきを使い始めました。 それが意外と面白いようにほこりがとれるので楽しいと思っています。ぱたぱたさっさーって感じで早いですし。なんか、この行動が掃除してる!て感じで好きです(笑)。 今までは細かいところまで毎日拭くのがおっくうで、気がつくとほこりがたまっていました・・。 ただ、ほこりが下に落ちる時間を考えてからほうきで掃くか、掃除機をかけるかしています。その間は他の家事をしています。 1日はたきをかけないだけで、うっすらほこりがつもっているのが分かって面白いです。

邪道??

041
お茶目猫
水拭きもしますが  クラフトテープで埃をくっつけて 取ります。 テープを雑巾をかける様に 滑らせます。 クラフトテープによっては 粘着力がありすぎて テープのカスが残るのもあります。 が 大体のクラフトテープは 大丈夫です。 こんな方法は 邪道?? 手の届かない位置は 椅子等使っています。

はたき使ってます

041
寿司まき
我が家の掃除は普段の日は家具も床もダ○キンモップです。 掃除機なんてかけてる暇はございません。 で、休日とちょっと時間のある時に窓全開にして、はたき→掃除機→ダ○キンモップ→水拭きとなります。 電気製品にもはたき、モップ、水拭きしてます。 水拭きよりホコリの方が電気製品には悪いのでは? 電気製品の故障の原因はほとんどホコリだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧