本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無届で欠勤・遅刻を繰り返す同僚。私はどうすれば?

無届で欠勤・遅刻を繰り返す同僚。私はどうすれば?

レス79
(トピ主 5
041
よりみち
仕事
トピを見てくださってありがとうございます。 私は開店前清掃のパートをしています。女子ばかり3人のシフト制で、1人が休み、2人が一組になって働きます。 私以外の2人のうち、Aさん(私より何歳か年長・現場では数ヶ月先輩)に困っています。 Aさんはときどき、無断欠勤や当日欠勤、大幅な遅刻をします。 遅刻欠勤は本人と会社の問題だと思うのですが、2人の現場が1人になると時間内に作業が終わりません。 なので、会社に事情を告げて、Aさんに出勤を促してもらうか、代わりの人をよこしてもらうかしなくてはなりません。(パート同士は、電話を教えあわないので、直接本人に連絡できない) 問題は、「Aさんが来ていない」ということを、どのタイミングで会社に言うか、ということです。 最初に30分遅刻したときは、私が会社に電話を入れたちょうどそのタイミングでAさんが到着。 「えーっ、もう知らせたのォ?」と言われ、ちょっと気まずかったです。 で、その次のときは「もう来るのでは」と待ったあげく、1時間近く遅れて連絡しました。その日は結局、Aさんは無断欠勤でした。急遽替わりに来た会社の人には、「もっと早く連絡しないか」と叱責されました。 Aさんが許可をとって休んだのか、私が連絡を迷っているうちに、代わりの人が来て掃除をしていたこともあります。30分~1時間くらいでは、無断欠勤なのか遅刻なのか、交替要員がこちらに向かっているのか、判断がつきません。 だから毎度、会社に連絡するかどうかを悩みます。同じパート(しかもこっちが新参)で、チクリ屋と思われるのも、居づらくなりそうで。 ちなみにちらっと聞いてみたところ、Bさん(ずっと年配)が相方のときには、Aさんの無断欠勤は「一度だけ」で、「来ていないとは気づかなかったから、自分の分担だけ済ませて帰った」そうです。

ランキング

レス

私なら就業時刻には連絡をいれる

🐱
猫だるま
遅刻しようが欠勤しようが関係なく連絡します。 そして、会社から連絡を入れてもらいます。 それを常に行います。 そうすれば勤怠の悪さでその人は契約終了。 良い事づくめです。

決めちゃえばいいんですよ

041
おば
Aさんに率直に 遅れてくる場合 欠勤の場合など こちらで判断が付きにくいので 始業の後15分遅れたら 会社に連絡を入れさせてもらいます と それか会社側に言ってもらったらどうでしょう 15分経ってこない場合は会社に連絡を入れることと そのほうがあなたもAさんにいろいろ言われなくて いいかと思います

私なら。

041
ゆきうさぎ
どのタイミングもなく、 「業務開始時間に現われなかったら」即会社に電話。 気まずい、とか関係ないです。 ちゃんとこないと、会社に連絡されるパートナーだ、と わからせておきましょう(笑)。 トピ主さんと組む時は、 真面目に出社しなくていいんだ、って なめられているのでは?

なめられてる

041
まぁ
そんなもん仕事なんだから、遅刻も無断欠勤もダメにきまってます。 上下関係はそんなことに関係ない。 開始時間に居なければ電話していいに決まってる。 常識的に、遅刻も無断欠勤もダメに決まってます。

なめられてる。。

041
春雨
もっと強くなりましょうよ。  >「えーっ、もう知らせたのォ?」と言われ、ちょっと気まずかったです。 こんなの気にしなくていいんです! 仕事なのに時間通りに来ないのは、Aが悪いだけです。 時間通りに清掃が終わらないと、清掃会社の信用にも関わるのでは? 即、会社に連絡でOKです。 仮にAが許可をとって休んでいたとしても、連絡がない限りトピ主さんは知り得ないのですから、会社に連絡したとしても問題ないでしょう。 トピ主さんが、もっと強いならBさんのような対処『自分の分担だけ済ませて帰る』のもアリかと思います。 会社から聞かれても、『来ていないと気づかなかった』でいいわけですしね。

作業開始時間に来ていなかったら連絡

041
職人
個人的付き合いもないのだし、チクリ屋と思われようと、開始時間にいなければ会社に連絡します、私なら。 他人のルーズの結果を背負う義理はないので。

え!?

041
暇風
どうして30分も待ったりするんですか? 3分でも5分でも遅刻は遅刻ですよ。 定刻に来てなければ会社に「Aさんが来てませんが休みですか?遅刻ですか?自分はどうしたらいいか(時間内に終わらない可能性があるなら何を優先すべきか確認すべきですね?)聞くのが普通ですよ。 トピ主さんがゆるいから、Aさんは甘えているんでしょう。 迷惑かけられないように自己防衛しましょうね。

担当者に聞くことは?

041
通りすがり
会社の担当者に今までの事を話して 何分前に相手が来なければ会社に連絡をしたら良いか? と、聞いてみればどうですか? 仕事に支障がでるから 会社からも無断欠席と遅刻の事を本人に言ってもらった方が良いかも

出勤時間にいなかったらその時点で会社に連絡!

041
40代会社員
定時にいなかったら即刻連絡すべきです。 掃除が終わらなかったら、会社の信用に傷がつきます。 >遅刻欠勤は本人と会社の問題だと思うのですが、 これ、違いますよ。 パートであって正社員でなくてもあなたも会社の一員です。 会社の上司や、会社の外部の人間から見たら、 あなたは同僚のルーズさを、ほう助していることになります。

会社に聞けばいいのでは?

041
もも
次に会社に連絡を入れるときに、「Aさんが何分来なかったら連絡を入れたらいいですか?」と普通に聞けばいいんじゃないですかね。 会社の方で10分とか30分と指定するでしょうよ。 Aさんには「会社から10分来なかったら連絡するように言われています」と言っておしまいです。 仕事なんですから、トピ主様は会社に指示に従うだけです。 その結果、遅刻の連絡が頻繁すぎてAが解雇されるのはAの問題。遅刻が多すぎてもAを雇用し続ける必要があるなら会社の問題。 それはトピ主様には関係ありませんよ。

その会社も信用無い

kourakuya
読んでみました。 その無段の人はいくつの人か、知りませんけども、上司も上司。 信頼性の無いなら、今頃ならクビですが、どういう会社かが、疑いしますよね。 貴方もそうは思いませんか。 会社をまず、疑いして下さいな。規約見れば解るものですけど。

困った同僚さんですね。

😨
ハナミズキ
今の状態を会社に話して。会社から遅刻する同僚に話して貰った方が良いでしょう。何回も遅刻して開店時間前に清掃が終わらない事になったら会社の責任問題になります。スーパーに勤めてた時に開店時間が来ても掃除が終わらない時があって店長がカンカンに怒って後で清掃業者の責任者が謝りに来てましたよ。それにトピ主さんも遅刻する同僚が悪いのだから時間に来なかったら、すぐに会社に連絡する事です。その遅刻する同僚はクビになってもおかしくない状態ですよ。

悩んだりする必要は無く

041
ひるあんどん
男性です。 >>どのタイミングで会社に言うか とのことですが、それはもう何も悩む必要は無く、勤務開始の時間に達した時点です。待つ必要もないですし、悩む必要もありません。例えパート同士の連絡はできなくても、会社経由の連絡は可能のはず。遅れるなら遅れるで、事前に予定を会社側に伝えペアである仕事相手に対応して貰う必要があります。 無断欠勤なのか遅刻なのかは、トピ主が関知する必要も悩む必要もありません。勤務開始時間に現場に来ていなかった。それだけを会社側に通告すれば良いだけです。 文句を言われても『遅刻なのか交替要員がこちらに向かっているのか判断がつかないので、社に対応を問合せしました』で済むはずです。

困りますね

041
かしわ餅
私も清掃の仕事をしています。 欠勤の件は、Aさんと会社の問題で、Aさんが欠勤の場合は会社がトピ主さんに連絡するのが普通ではないでしょうか? Aさんが欠勤の場合会社がトピ主さんに「早く知らせろ」と言うのはおかしいと思います。 トピ主さんが現場の責任者じゃないし、まだ新人さんのようですし。 今後はBさんが仰るように自分の作業場所だけ済ませて帰れば良いと思います 後のことは会社が責任を持つべきですよ。 遅刻無断欠勤をする人を雇っている会社が変です。 出来るなら今の会社を辞めて他の会社へ変わったほうが良いですよ。

チクリ屋もなにも

041
紅茶キャンディー
あなたの気持ちはよくわかります。 でも遅れてくる人が悪いのです。私なら時間丁度に来てない時点で上司に連絡します「Aさんが来ていませんが私ひとりでは時間内に仕上げられません」と。時間内に仕上がらなくて困るのは上司ですから、上司だって知らせてもらったほうが助かるのです。 もし連絡したことをAさんに文句言われたら「仕事は○時からですよ」と言えば?事実ですもの。そのことで意地悪されたりすればそのことも更に上司に報告していいのでは? あなたが後輩だそうですが、相手の遅刻であなたがたびたび迷惑被る必要ないんですよ。

開始時間にいなければ連絡。後は自分の分だけやる。

041
ピーナッツ
開始時間にいなければ、その時点で会社に連絡します。 そして、自分の役割だけをこなして帰ります。 それで十分だと思います。 Aさんに嫌われるのを恐れて、会社に連絡しないでいたら、あなたもAさんの仲間と思われますよ。

会社の人に決めてもらったら?

041
おはぎ
会社の方に、一度きちんと相談されてはいかがですか。 Aさんの欠勤や遅刻が多いこと。 出勤するか否かが分らないので、会社にどのタイミングで連絡していいのか判断がつかないこと。 会社に連絡後にAさんが出勤したり、遅刻のAさんと代替要員の出勤が重なると、自分に非があるように言われ対応に苦慮していること。 2人いないと作業が時間内に終わらず、相手方の信用を失うおそれもある。 始業時間にAさんが出勤していない場合、どの時点で会社に連絡をするかを会社として判断して欲しいこと、その旨をAさんにもしっかり伝えて欲しいこと。 今後、自分はAさん怠勤には一切関わらず、自分の仕事だけをして帰らせてもらう。 現状を伝えることが、告げ口をすることだとは思いません。 自分に降りかかる火の粉を払うためにも、言うべきことは言って会社に下駄を預けてしまった方がいいと思います。

いやいや

041
moko
仕事なんだから集合時間に来なかった時点で会社に連絡しましょうよ。 トピ主さんが気にするべきことはパートの人間関係では無く、 会社の信用でしょ? クライアントは二人分のお金を払ってるんだから、 そこに対して誠実になるべきじゃないですか?

わたしなら。

💡
cos
まず、その同僚の方に、 「5分遅刻したら、会社に連絡します」 と宣言します。

レスします

🐤
なんてん
無断欠勤は大人として良くないですよね どれだけ人に迷惑を掛けるか Aさんは平気なのでしょうね 会社からも注意されないのかな 本来ならば1週間弱無断欠勤すれば、退職を促されそれでもだめなら解雇ですけどね 会社に言うのが嫌なら、Bさんと同じ事したらいいかと ずばり割り切る。自分の分担だけやり帰るそれでいいのでは? 責任は会社にあり、Aさんに注意しない会社が悪いと思いますよ トピ主さんに注意が行く方がおかしい トピ主さんに言われたら「いつ来るか解らない人なので待っているより自分の所だけしっかりやるのみです」と言いきれば良いと思いますよ >急遽替わりに来た会社の人には、「もっと早く連絡しないか」と叱責 また言われたら「文句はAさんと会社に言ってください、こっちは来るのか来ないのか解らないし、Aさんが連絡したのかも一切わかりませんから」と言いきれば良いと思いますよ 冷たいと言われようが、ケジメですから。無断欠勤する人の方が悪いのですから トピ主さんが悩む必要性ゼロですよ

規定はないのですか

🐧
リーバ
書き込みを拝見して思ったことを申し上げます。 どのタイミングで会社に連絡するかとのことですが、会社にその規定というか決まりはないのですか? その時間をトピ主さんが判断する必要はないと思うのです。 もしも明文化されていないのなら、一度会社に問い合わせされてはどうでしょうか? 勿論、Aさんが遅刻や欠勤が多いということではなく、 「そういうことがあった場合どういう対応をすればいいでしょうか?」 という質問で構わないと思います。 会社としても、契約の仕事が遂行できないというのは問題があると思いますし、下手をすると「時間内に業務が終わらないのはトピ主さんにも責がある」と言われかねません。 ならば最初から「何分遅刻したら会社に連絡する」という言質を会社側にとっておけば、もしもAさんに「もう連絡しちゃったの?」と言われても 「会社から何分までに見えないないなら連絡するようにといわれてますので」と答えればAさんから文句も言われないと思いますし、会社側にも苦情が言われないのでは。 あまりこだわらずにあくまでもビジネスライクで対応されるのが良いと思います。

会社に確認。

041
桜草
Aさんが来ないときには、始業からどのくらいで連絡すべきか聞けばいいのでは?

レスします

041
すみ・やす
>「Aさんが来ていない」ということをどのタイミングで会社に云うか・・・ >だから毎度、会社に連絡するかどうかを悩みます。 何であなたが一人で悩むのでしょうか。 会社に連絡をして、指示を仰げばよいだけでしょう。 「何分待って来なければ、連絡して良いですか。」って。 30分も遅刻であれば、連絡は当然だと思います。 「もう知らせたのォ?」はかなり使えない人だという印象です。

会社に相談。

🐱
しろうさ。
話しやすい人はいませんか? 社員さんに、今の状況をありのまま話しましょう。 ほぼ毎回遅刻する。 それも連絡しようとした時に到着したり、連絡直後に来たり、そうかと思えば「もう来るかも」と思っている間に一時間も遅刻された。 正直私はまだ新人なので、いつどのタイミングで連絡したらいいのか判断がつかない。 規定ではどのくらい遅刻だったら、連絡すべきなのでしょうか、と。 前に10分遅刻されたから連絡したら、直後に来られて結局また会社にも連絡しなければならないし、本人からも睨まれたし会社からも怒られた。 逆にもう少し待ってみよう、と思っている間に一時間過ぎて「遅すぎる」と怒られた。 どうしたらいいのか分からない、と。 一番いいのはパートナーを替えてもらう事ですよね。 常にBさんと組んでくれたら、遅刻しないみたいですし。 恐らく新参者だと思って舐められてるんでしょうね。

早めに連絡を!

😨
ともとも
そんなに気を使うこと無いですよ。 遅刻だと思ったら、5分でも報告する! 社員さんがいない現場なんですよね? よくあります。そういうズルする人。 私は飲食店でパートしている時に同じ目にあいました。 最初は揉めるのが嫌で、黙ってましたが この人の時は手が抜けると思われて、遅刻や欠席が多くなり、最終的にはお金までなくなるように! こういう問題児は何をするか分かりませんよ。 遅刻や無断欠席を知ってるのに、その場にいたトピ主さんが何もしなかったと言われ、変に疑いをかけられるかも。 今すぐでも社員さんへ報告した方が良いです

変なの

041
あらら
貴女が。 Aの遅刻があった時に会社に今後の指示を仰がなかったの? 何でそんなにAに気を使うの? Aのご機嫌伺いよりすぐ会社に電話でしょ。 一分でも遅れたら普通の会社は遅刻ですよ? そんなに遅刻欠勤を繰り返しても働けるなんて不思議な会社ですね。

雇い主に聞く

🎶
まや
私なら、そういう仕事なら5分も経ったら会社に電話しますが? 働く以上、時間内に仕事を完了させる義務がありますよね。 不可抗力でできない状況であるならばさっさと上司に報告するのが当たり前では? 雇い主に「パートナーがこない場合、何分経過したらご連絡すればよいですか?」 と聞いてみてはいかがですか? ちなみに私は店舗勤務でアルバイトの管理もしていますが、連絡なく出勤しない場合、10分から15分で電話します。 職場によるとおもいますが、時間の決まった仕事なら無断で遅刻/欠勤はありえないし、放置する人もダメでしょう。

レスします

041
まこ
それこそ、会社に聞いてみればいいんじゃないですか? 「10分でも遅れたら言って!」と言われれば容赦なく通知すればいいですよ。 「連絡するように言われてます。以前遅れたときに連絡が遅いと叱責を受けました!」と言うだけ。 増してや、相手は人を見て手を抜いているんですから。

あなたも相当おかしい

041
ごま
無断で30分も1時間も来ないのに会社に連絡しないなんてどういう思考回路ですか? もしかして、社会人経験はそのパートが初めて? 普通は、業務開始時間にいなかったら「異常事態」ですよ。 その時点で会社に連絡していい話です。 あなたは誰に雇われてるんですか? 誰から給料もらってるんですか? あなたが優先すべきなのは、あなたを雇い給料を払ってくれる相手ですよ。 Aさんときまずくなろうが関係ありませんでしょう。 今後は、始業時間にいなければ即会社に連絡。 それが何度も続けば、会社側がAさんに何かしらの対応をするでしょうよ。 そんないい加減な人は解雇してもらって、ちゃんとした人と仕事する方があなただっていいでしょう? そうは思わないんでしょうかね?

定時に来なければ、即、連絡です

🐧
アクアマリン
決められた時間に来ない。 その時、これが連絡のタイミングです。 なぜ、遅れても待っているのか、それが理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧