本文へ

妊娠中に読んだ本

レス18
(トピ主 0
041
ママ予備軍
子供
今妊娠8週目、つわりに苦しんでいます。 とにかく出産の痛みが怖くて、想像するだけで、死にたくなるくらいです。情緒不安定だけとは言い切れません。 でも、喜ぶ主人のため、産む方向で何とかやっています。 妊娠に関係ある本を読むと、吐き気が止まらないので、一切読まないようにしています。 そこで、感動する本、勇気が出る本、妊娠中に読んで本当によかったと思える本など、あったら教えてください。こんな弱い自分を変えるきっかけにでもなればと思って・・。 家にずっといるので、気が狂いそうです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そういうふうにできている

041
匿名猫
気分が悪いですよね、つわりも大変ですね。 私は自然分娩を希望していたのですが 事情があり帝王切開でした。 自然分娩を望んでいても、できなかったことで 産後欝になりました。 ママ予備軍さんもあまり先のことは考えずに いまはゆっくり、気楽に~!大丈夫です。 さくらももこさんの妊娠→帝王切開で出産の 笑えるエッセイです。 読みやすいし、気持ちが楽になりました。

感動する

041
まな
妊娠に関する本は読めないという事なので、この本が読めるか分かりませんが・・・ 「ママのお腹を選んできたよ」という本がお薦めです。 自分でママを選んできたという小さい子達の話が載ってます。 可愛くて、暖かくて、ほのぼの読める本ですよ。 妊娠や出産についての生々しい話ではないので、トピ主さんも読めるかな~?と思うんですが・・・ お腹の子供が更に愛おしくなると思います。 短い本なので、すぐに読み終えると思います。 ぜひ読んでみてください。

『わたしがあなたを選びました』

041
あいこ
つわり大変ですね。私もホントに辛かったです。 でも時が来れば必ず終わります。 もう少しだけ頑張りましょー! 私が妊娠中感動した本は『わたしがあなたを選びました』という絵本です。 主婦の友社から出ていて鮫島浩二さん著です。 妊娠に関する本だけど良かったかな? 出産の痛みは確かに怖いですよね。 でも大丈夫!長いつわりの苦しみに比べたら、あっと言う間に終わります。 次の日には忘れちゃいますしね~。

私も一緒

041
mmm
 つわりもひどく、その後も赤ちゃんが元気すぎておなか をボコボコい蹴られ、痛くて、とにかく妊娠中は、ほとんど泣いて過ごしていたので気持がとてもよくわかります。  少しでも体調が、よい時は、お散歩してみたら気分転換 にもなるし、安産にもなるので、おすすめです。   わたしのお勧めの本は、わたしがあなたを選びましたと いう本です。これは産婦人科の先生が書いた本ですが、私 は、とても励まされた一冊です。  とても有名なのでもう知っているかもしれませんが・・ ・。  出産する時もとても励まされました。 赤ちゃんを生むのは、大変だけれど私を含めてみんな耐えられているので大丈夫。         

詩集ですが

041
good-Hi
吉野 弘という詩人が書いた詩集をおすすします。 「生命は」 「I was born 」 などの代表作があります。 淡々と芯が太く、しかし決して押しつけがましくない“命の詩”が多いです。 図書館に他の詩人のいろいろな詩集もあります。静かな図書館で読む詩はまた格別です。気分転換に出かけてみては? 詩は一編が短いし、本の途中からでも読めるし、好きなフレーズは何度も何度も読んで味わえるのでいいですよ。 私も二人子どもを産みました。大変だったけど、産んで良かったと心から思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

勇気は出ると思います!

041
まみー
妊娠中の安静時期に、以前読んだ本を読み返そうと思い(節約も兼ねて!)、色々読んでいました。 その中で『アンネの日記』が一番、心に残っています。 じっくり読める時に読んだからか、大人になってから又読んで少し視点が違っていたからか・・・よい意味でとても衝撃を受けました。 悲しい内容ですので、それで気がふさいでしまっては逆効果ですが、私の場合はアンネの勇気などにやはり感動して(ボロボロ泣きながらでしたが)「お産なんて!」と軽く?思えるようになるといいですよね。

ベタですけど

041
ひめこ
「わたしがあなたを選びました」鮫島浩二(著) かなあ。妊娠中は涙もろくなっていたので、読んでボロボロ泣いてしまいました。 私も痛みにとても弱く、普段の生活でも手を少し切って血が出たら→貧血で失神。注射が大の苦手で、打つと吐き気を催す(または失神)。と、ほんとに出産できるのか?と自他共に思っていました。 陣痛は想像が出来なかったので、そんなに恐怖は感じなかったけど、会陰切開が恐怖で恐怖で・・・ よく、「陣痛が大変で切られたのにも気がつかなかった」とか聞きますが、「そんなの絶対嘘!あんなところに麻酔うって、切るのに、平気な訳ない!」と思ってました。 が、実際出産してみると、ホントに平気です。 自分でもびっくりしました。 未知の世界で、今はまだ怖いかもしれませんが、大丈夫ですよ!なるようになりますから。

もう一冊

041
まみー
ママ予備軍さん、私のお勧めした本、胎教ということでは少し刺激的かもしれません。 もう一冊挙げさせて下さいね。 これは出産してから読んだものですが・・・ サトウハチロー・いわさきちひろ詩画集『あかちゃん』です。 愛情いっぱいの詩と、思わず微笑みたくなる可愛い赤ちゃんたちですよ。 つわりの症状も早く楽になられるといいですね、どうぞお大事に。

私も

041
kirikiri
「わたしがあなたを選びました」をお勧めします。 詩なのですぐに読み終わってしまいますが、涙なくしては読めません。 育児に行き詰ったときにも読んで初心にかえってます。 お勧めの育児マンガを問うトピがあったので、そちらも参考になさってはいかがでしょうか。 たくさんレスが付いてましたよ。 これから楽しいことがたくさん待ってます。 どんなにつわりが辛くても「死にたくなるほど」なんて言わないで・・。 つわりが経験できることが、どんなに素晴らしいことか。 私も二人産み、二回とも産むまでどころか産後まで胃がおかしくなるくらいのつわりでした。 でも必ず、必ずいつか終わります。 どうか体も心ものんびりと、睡眠をよくとって(寝てる間だけですもんね、楽なのは)乗り切ってくださいね。

大地の子

041
きゃっこ
妊娠おめでとうございます。 私も、双子の妊娠だったこともありつわりのつらさは思い出しただけで不快になります。 妊娠八ヶ月ぐらいまでつわりがあったので、何も出来ず寝たきりのような状態でした。 そんな時に読んだのが山崎豊子さんの大地の子です。 とても読みごたえのある本ですし、感動的でお薦めです。 男の子が生まれたら、この本の主人公の名前から一字もらおうと思ったほどです。 良い本に出会えて、無事に出産を迎えられますように。

今が一番辛いですね~

041
ピカ
8週から12週までが一番つわりで辛い時期ですね~ 私は、2児のママですが、嘔吐恐怖の為に気持悪いだけでも泣きそうでした。必死に耐えて吐く方が苦しいのだと思って吐けませんでした。小さい時に3回しか吐いたことが無いので恐ろしくて吐けないのです。今も、そうです。 お勧めの本は・・・漫画でも良いかしら?でも、妊娠、出産のお話なんです。 ごとう和・・・エンジェル日誌という漫画です。場面によっては涙無しには読めないし、逆に頑張ろうと勇気ももらえます・・・色々と考えられる漫画だと思います。35巻位まで発売されていますので、リサイクル店などで探してみてはどうでしょうか? つわり中は、食べ過ぎても、少な過ぎても気持悪くなるので加減をしながら食べて下さい。 今は、ピークだと思いますので頑張って下さいね。 私も、カレンダーと時計と睨めっこの毎日でしたよ。

おかあさんがおかあさんになった日

041
K
子供向け絵本ですが、 「おかあさんがおかあさんになった日」 お母さんが主人公です。 私はこのタイトルだけで泣けます。 出産後に読むとまた感動します。 子供と一緒に読むとさらに感無量になることでしょう。 オススメです。

Voices of wild field(荒れ野の声)

041
ぎんねこ
本ではないのですが、旧東京女子大学長の高校時代にお書きになった英文、VOICES OF WILD FIELD(荒れ野の声)をつわりで動けなかったころ、読んで感動していました。  私は高くなり、強くなり、有名になろうと思っている。しかし、人のために自分を犠牲にすることができるであろうか。という意味の英文の箇所には、凄く感動しました。同時に、お腹の子には世の中の人のために役に立つ人間になってほしいと思ったものです。  妊娠中は倫理的に正しいもの、身を正すようなものを一つは読まれることをお薦めします。  これから生まれてくるお子さんに、夢を託していかれるためにも。  たまたま、学校の関係から、書かれた本が家にあり、実際これを読んでみなさい、とお薦めいただいた経緯があるので、この英文を読んでいました。  何か一つ、書物を紐解かれてもまた良いとおもいます。

がんばって!

041
ゆう
2ヶ月の男児の新米母です。 私もつわりがひどくて、5キロも痩せました。 食べ悪阻ではなく、吐き悪阻で朝から晩まで吐いて、吐き気で夜もほとんど眠れませんでした。 仕事も行けなくなってやめるしかなくなりました。 精神もぼろぼろで、お医者さんに相談しても、「悪阻なんて精神的なもんだ。」と言われ、精神が弱いのだろうかとますます落ち込みました。 また、出産の怖さ、親がいなくて里帰りできない事の不安など沢山あって、もうおろしてしまおうかと何度考えたかわかりません。 そんな時に、「シアーズ博士のマタニティブック」に出会いました。精神的な部分から、妊娠のメカニズムまで、詳しく科学的に書いてあり救われました。 初めて読んだ時は、大泣きしました。 出産の時も、陣痛室に持って行った位、私の精神安定剤となりました。 ぜひ読んでみてください。1冊あると心強いです。 あと出産の事ですが、悪阻がひどかった分、あれ以上の苦しみはないだろうと案外肝が据わっていました。 確かに痛いですが、所詮長くて1日位です。 何ヶ月も続く悪阻からすれば楽勝です。

そんなときは

041
じゅんた
妊娠を忘れる方向で読書してみては? 何にも考えずにボーっと読めて、なおかつくすっと笑えるやつが気晴らしにもなっていいですよ。 私は 「うる星やつら」とか 「めぞん一刻」とか読んでいました。 先のことを思い悩んでも来る時には来るし、来るときまでは来ないのです。 あとは安産を祈って日頃の行いを良くして見てはどうかなあ。 そんな感情の起伏もつわりの一環。 上手くコントロールして切り抜けてくださいね!

皆さんありがとう!

041
ママ予備軍
皆さん、励ましの言葉、ありがとうございます。 そして本も、是非、読んでみようと思っています。 何よりも皆さんの温かい言葉が身に沁みました。 一人ぼっちのような気がしていたので、ああ、こんな気持ちは私だけじゃないんだと思うと、皆さんのアドバイスに涙が出ました。 36歳にもなって、こんなに怯えていますが、 乗り越えられない試練はきっと神様も与えないのでは、、と 少しだけ、前向きになれそうです。 レスを下さった皆さん一人一人に感謝します。 よーし、読書するぞ!

トツキトオカ

041
さくら
タイトルどおりですが、 トツキトオカ、お薦めです。 出産祝いのプレゼントにいただきました。 avexから出ているようです。 妊娠にまつわる小さなエッセイのようなものを みんなから応募して集めたもののようです。

貸し出し中

041
min
まだ妊娠の経験のない私ですが 一度読んだ本で妊娠したらもう一度読もうと思っている本があります  ☆さくらももこ著 『そうゆうふうにできている』  ☆リリーフランキー著『東京タワー』  です。。 只今 妊娠六ヶ月の幼なじみに貸し出し中です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧