本文へ

義両親が入院。嫁のやることは。。

レス5
(トピ主 0
041
とらとら
ヘルス
はじめまして。 今年の冬に義両親間で移植手術をすることになりました。 ちょうどそのころ、私は2歳と生後3ヶ月の子どもをかかえています。 入院中のお世話やお見舞い等は、主人や主人の兄弟、私が手分けしてやるのでしょうが、 専業主婦である私が一番動かなければならないだろうと思っています・ 2人の子どもをかかえて、どこまでできるのか、多少の不安があります。 病院に子どもたちを連れて行きたくはありませんし・・ 小町の中に、入院されたご家族のお世話をした方がいましたら、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

小さい子が2人もいれば

041
みずえ
2歳と生後3ヶ月の子どもがいれば、客観的には、トピ主さんを戦力として当てにするのは無理と誰しも思うと思います。 子ども達を病院に連れて行くのもかわいそうだし、逆に病院側にとっても、小さな子どもが来るのは迷惑だと思う。 「貴女の実家に子どもを預ければ貴女の身体が空く」とも考えられるが、預かってくれる実家が近くにあるのかわからないし、それにそんな小さな子なら母親と離れるのは寂しいだろうからやはり「トピ主さんは戦力にならない」と皆基本的には諦めてくれると思います。 ただ、「仕事を持ちながらも皆何とか都合がつけているのに、とらとらさんは、小さな子どもを口実に、知らん顔している」というように受け止められては困るので、出来るだけのことはしたい、します、という姿勢は見せておくのがよいと思います。 ご主人が病院から持って帰る洗濯物の洗濯とか、ご主人が休みの日は、ご主人に子どもを見てもらってお見舞いに行くとか、出来る範囲でなるたけ誠意を見せるようにするとよいと思います。

シフトを決めて

041
秋風
丁度今、私の祖母が入院しています。明日で丁度3週間。 専業主婦のウチの母と実の娘である叔母が主に面倒を見ています。といっても今時の病院は完全看護なので特にすることは無いです。 祖母は手の手術をしたため、片手がしばらく不自由なのですが、着替えは朝体を拭く時に看護士さんがさせてくれています。 やることといったら 1 とにかくヒマらしいのでお喋りに付き合う 2 歩かないと足腰が動かなくなってしまうので、廊下をウロウロと歩かせる 3 お見舞いの人にお茶を(ペットボトルだけど)出したり喫茶店につれていく 4 洗濯物を持ち帰り、洗ってまた持っていく 毎日二人とも行っているのではなく、シフトが決まっています。月水金は母、火木は叔母、土日は孫たち・・・etc トピ主さんは生後3ヶ月の赤ちゃんを抱えているということなので、なるべく免除してもらったら良いと思いますよ。 土日に顔を出すとか、洗濯物を受け持つとか。 (洗濯機&乾燥機が病院にあると思うので、それも必要ないかも) 病院には色々な細菌があるので、免疫の無い赤ちゃんには危険です。 早期に退院できると良いですね。

迷惑です。邪魔です。1

041
林檎猫
 正直、そんな年の子供を病院に連れてこられたら迷惑です。あなたの子供がどうこうっていうより、患者さんが迷惑です。  2歳児は、走ったらだめ、うるさくしたらだめ、などが全く出来ませんよね。病院には杖をついたり点滴スタンドを押しながら歩く人がいるんですよ。しかもよたよたと。そんなところをちょろちょろされたら危ないんです。こけたら取り返しつきません。  うるさい子供は危なくはないですが、耳障りなんですよ。自分の孫ならともかくよその子は騒音なんです。体調がよくなくてしんどい思いをして寝てる人もいるなか、よその子供の声がどれだけ負担になるか。  と言うことをお考えになってください。  で、それだけではなくて、下の子にも感染の恐れがありますのでおやめください。子供ともども家にいて、洗濯等できることをしてあげればいいと思います。お世話にしろお見舞いにしろ、小さな子供を連れて病院にはいかないものですよ。  病院という特別なところですから、誰でも彼でも行っていいって場所ではありません。

迷惑です。邪魔です。2

041
林檎猫
 専業主婦との事ですが、子供がそこまで小さいうちは正直何も出来ません。旦那さんにそれを今から言っておいて、旦那さんご兄弟が仕事の合間に行くだけになることを伝えてもらったらいいと思います。そうすると着替えや必要品を沢山用意していくでしょうからね。  トピ主さんの気持ちはわかりますが 「私が専業主婦だからやらなくちゃ。」と思ってると、やらないといけなくなりますよ。最初から 「この小さな子供を連れて行くのは無理だし嫌です。向こうにも迷惑だしこちらも病気をもらったら困るから。」と言っておかないと。それが他の患者さんまで含めたみんなのためです。  あなたの赤ちゃんを万一の感染から守るのはお母さんの仕事です。

トピ主です

041
とらとら
みずえさん、秋風さん、林檎猫さん お返事ありがとうございます。 やはり、子供が小さいうちは、できることはわずかで、かえって他の入院患者さんの迷惑になりそうですね。 夏に祖父が入院し、唯一の身内である実母が毎日洗濯物の交換に行っていて、大変そうだったので、 これが自分の身に降りかかるのかと、内心ビクビクしていました。 みなさんのアドバイスにしたがって、あまり多くのことはできないことを伝えつつ、できることはやろうと思います。 幸い、手術の頃は主人の仕事がヒマになるので、病院へ行くのは主人に任せられそうです。 実母も、できることはするよと言ってくれたので、あまり心配しないで、まずは自分の出産を乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧